html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мигранты без кисти и шпателя

Национальные общины Петербурга призвали остановить распространение в сети иллюстрированного «Справочника трудового мигранта». Образы улыбающихся валика, шпателя и кисти ещё раз напомнили о болезненной теме межнациональных отношений и показали, что понятия «толерантность», «иностранец» и «юмор» трудно совместить в небольшой брошюре, не вызвав при этом скандала.

«Бумага» поговорила с теми, кто не брал в руки кисти и валики, а приехал в Петербург работать по другим специальностям, и узнала, что действительно помогает адаптироваться мигранту в России.



Страница из брошюры, выпущенной в Фонде помощи трудовым мигрантам из Средней Азии

Опубликованный на сайте правительства Петербурга справочник мигранта, призванный помочь разобраться в бытовых и юридических моментах жизни в России, произвёл эффект, обратный ожидаемому. Кажется, на брошюру, где трудовые мигранты изображены в виде строительных принадлежностей, обратили внимание все, кроме самих приезжих, большинству из которых даже некогда изучать русский язык, а тем более разбираться в иронии авторов из организации «Взгляд в будущее». Национальные общины призвали остановить распространение брошюры, так как справочник оскорбляет и тех, кто приехал работать в строительной сфере, и тех, кто работает по другим специальностям.

Фаррух Сатторов, кандидат технических наук, таджик

Фаррух Сатторов приехал в Петербург из Таджикистана около 13 лет назад. На родине он учился в русскоязычной школе и, когда появилась возможность учиться за рубежом, сразу же выбрал Петербург, вспомнив рассказы дедушки о великом городе-герое, в котором тот воевал во время Великой отечественной войны.

Фаррух поступил в Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, а после окончания учёбы уехал обратно в Таджикистан, где несколько лет работал при правительстве, в Министерстве экономического развития и торговли. В 2006 году 24-летний Фаррух вновь вернулся в Петербург — ему выпал шанс окончить аспирантуру ЛЭТИ. А в 27 лет уже получил кандидатскую степень и решил остаться в России — сейчас он возглавляет студенческое общество таджиков в Петербурге и надеется на возрождение научной элиты Таджикистана.


Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»

— Отношение, конечно, к приезжим кардинально изменилось. В 99-м, когда я впервые приехал сюда, экономика почти всех постсоветских стран была в плачевном состоянии, никто не выделялся. А Россия была центром. Тогда не было чувства отчуждения, которое появилось с 2000 года, когда все республики сформировались как независимые государства. Россия как центр науки и центр ресурсов пошла вперёд, поэтому и стала так привлекательна для мигрантов.

«Люди, вместо того чтобы учиться и отправлять детей на учёбу, брали в руки автоматы, защищая свою родину и независимость страны»

— Многие, кто сюда приезжает, действительно работают в строительстве — у них низкий уровень образования, культуры. Но ведь, вспомните, Таджикистан пережил очень сложный период после распада СССР, период гражданской войны. Никакой экономики, образования — люди, вместо того чтобы учиться и отправлять детей на учёбу, брали в руки автоматы, защищая свою родину и независимость страны. Какая может быть учёба, когда идёт война с сотнями тысяч жертв? Такой войны, как в Таджикистане, на постсоветском пространстве не было. Этот исторический период сыграл определенную роль и стал причиной необразованности населения. Хотя во времена Советского Союза Таджикистан был одной из самых образованных республик, он жил за счёт интеллигенции. Но сейчас формируется новая научная элита, частичка её — в Санкт-Петербурге.

Год назад Фаррух организовал молодёжный проект, цель которого объединить таджикистанскую молодёжь и поднять научный потенциал. Как считает Фаррух, их инициатива — это всего лишь капля в море, а для того, чтобы действительно помочь молодежи адаптироваться в России, найти свою специальность и место, нужен комплекс мер и поддержка на государственном уровне. Недавно проект выиграл грант от программы «Matra» правительства Нидерландов для дальнейшего развития молодёжных иницитатив.

Сейчас Фарруху 30 лет и он уже думает о защите докторской диссертации. В России его держит, в первую очередь, круг общения, сформировавшаяся научная среда и его дело по развитию молодёжного центра.

Эльёр Таштемиров, переводчик, узбек

Эльёр приехал в Петербург около трёх лет назад. В Узбекистане он учился в русскоязычной школе — в европейской группе, в которую попал Эльёр, было много русских детей, поэтому и в России у него не возникало чувство отчужденности. Окончив в Узбекистане юридический факультет, Эльёр приехал в Петербург и по приглашению своего знакомого стал работать в узбекской общине «Умид» — помогал соотечественникам оформлять документы и решать юридические вопросы.

В марте этого года открылась газета «Туран» — еженедельное издание для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана. Сейчас Эльёр работает переводчиком с узбекского языка.


Фото: Катерина Гаврило / «Бумага»

— Газета выходит на трёх языках — русский как основной, узбекский и таджикский. Мы бесплатно раздаём её в местах скопления трудовых мигрантов — в магазинах, на стройках. В газете публикуем материалы о прошедших мероприятиях, советы и рекомендации правового характера, есть даже рубрика для женщин. В основном сюда едут неграмотные люди — грамотные и образованные находят работу на родине. Поэтому у местных жителей складывается впечатление, что все люди из Средней Азии — некультурные, невоспитанные и неадекватные. А у мигрантов просто-напросто нет времени на то, чтобы посещать уроки русского — они приехали сюда за работой, им деньги и зарплата важнее, чем язык. В газете мы поместили объявление о бесплатных уроках русского языка для мигрантов — волонтёры-преподаватели есть, а учеников нет. 70 волонтёров, а учеников всего 50! Мигрантам просто некогда учиться.

«В основном сюда едут неграмотные люди — грамотные и образованные находят работу на родине»

— Поэтому мы пытаемся с помощью нашей газеты учить их русскому языку. Ведь это главное условие их социализации. А когда человек не знает ни русского языка, ни русской культуры, то о чём может идти речь? Конечно, история с этим справочником жутко неприятная, потому что он, наоборот, разделяет, а не объединяет людей. Не все люди работают на стройках, есть люди, которые приехали учиться, есть люди с двумя-тремя высшими образованиями, учёные. Но понять причины, почему нас так воспринимают, можно. Многие, к сожалению, ведут себя неадекватно. Например, после молитвы в честь праздника Курбан-байрам я ехал из мечети и увидел своего соотечественника в метро, который поставил на полную громкость национальную музыку. Даже мне, некоренному петербуржцу, было неприятно, а я представляю, как это неприятно остальным. Я подошёл и попросил выключить музыку или надеть наушники.

Ильёр также работает в Фонде помощи трудовым мигрантам из Средней Азии, который помогает приезжим адаптироваться в России, проводит встречи и выпускает различные брошюры, которые знакомят иностранцев с культурой страны.

По долгу службы Эльёр общается больше со своими соотечественниками и мигрантами из других стран, но среди друзей много и русских. Правда, с журналистами идёт на контакт с опаской: говорит, бывали случаи, когда приходили с целью написать о толерантности, брали интервью у коллег, а выходило «совсем не то». Эльёр планирует вернуться на родину, как только завершит свою работу.

Фарис Аврели, официант, таджик

Семья Фариса родом из Душанбе. Первым в Петербург уехал дедушка: получив художественное образование, он перебрался в Челябинск, где нашёл работу и встретил будущую жену — русскую девушку Машу. Как вспоминает Фарис, он с детства знал русский и был приучен к русской культуре. Даже когда пришлось вернуться обратно в Душанбе, семья жила, как говорит Фарис, «по-европейски»: мама предпочитала брюки традиционному платью и ужинали всегда за столом с ножом и вилкой. За то время, пока Фарис жил на родине, русский язык забылся, и, когда семья вновь вернулась в Россию, начать говорить было трудно: «Всё понимал, но сказать ничего не мог».

Фарис живёт в Петербурге с 17 лет. Однажды приехал посмотреть город, но был так очарован белыми ночами, архитектурой и культурой петербуржцев, что решил здесь остаться. Молодой человек поступил на актёрский факультет, на котором проучился три года.


Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»

— После того как мой отец умер, ответственность за семью — маму, сестру и брата — легла на меня. Пришлось бросить учёбу, так как платить было некому. Я работаю уже семь лет, кормлю семью. На первой работе познакомился с девушкой, женился на ней, но через год развёлся. Она была русской, что во многом помогло мне адаптироваться, узнать о культуре страны и стать здесь своим. Странно, но я не общаюсь со своими соотечественниками, потому что с ними неинтересно. О чём с ними поговоришь? Опять о религии? Многие не могут приспособиться к жизни тут, потому что замыкаются на своём круге, общаются только со своими и не выходят за рамки. Моё правило: приехал жить в другой город, где все одноглазые — вместо того чтобы удивляться, закрываешь один глаз и ходишь как они. Надо подстраиваться.

«Дружище, что ты несёшь? Какая разница, чей бог: твой, мой? Он един»

— Вот приехали оттуда, где платки носят, но тут же не носят, значит и вы не надевайте их. И русских я не понимаю: сидим на работе, и тут мне наш повар — взрослый 30-летний мужчина — заявляет: «Вот что твой Аллах сделал?». Я таких разговоров не понимаю: «Дружище, что ты несёшь? Какая разница, чей бог: твой, мой? Он един». Неужели ни о чём другом, кроме религии, нельзя поговорить? В конце концов, что значит вера? Это не образ, не манера, не медитация, не оптимизм, это духовный механизм.

Я здесь давно, у меня много русских друзей, но я не могу сказать, что мне легко живётся — да и какой местный житель может сказать, что ему легко? Самим русским здесь не всегда просто.

Фарис предпочитает избегать разговоров о религии. О том, что на этой неделе проходит празднование Курбан-байрама, он даже не вспомнил — для него вера заключается не в молитве: если действительно во что-то веришь, то необязательно доказывать это у всех на виду, ещё и смущая окружающих.

Самир Мамедов, юрист, азербайджанец

Самир приехал в город 14 лет назад. После 9-го класса русскоязычной школы, которые, по словам Самира, очень популярны в Баку, встал вопрос о выборе профессии и поступлении в вуз. Так как его дядя жил уже долгое время в Петербурге, то Самир решил, что хотел бы получить дальнейшее образование именно здесь. Он окончил школу с юридическим уклоном и поступил на юридический факультет СПбГУ. После учёбы начал с работы юриста на заводе, а затем с партнёром открыл собственную юридическую фирму.


Фото: Анастасия Авдеева / «Бумага»

— Сам вижу, что количество мигрантов увеличилось. Мой дядя рассказывал, когда они учились в 70-е годы, было вообще 10 человек мигрантов, а сейчас многие общины насчитывают десятки тысяч. Естественно, увеличивается количество локальных стычек, и это выливается в то, что людям кажется, что мигранты совершают большее количество преступлений. На самом деле процент остался тем же. Проблема в том, что многие русские путаются в одном важном моменте: они считают мигрантами граждан Северного Кавказа — из Дагестана, Чечни, Ингушетии и так далее. Они не отличают грузин, армян от, к примеру, дагестанцев и заявляют: «Уезжайте в свою страну». Вот это абсурд. Они граждане России, но людям всё равно — они видят лицо кавказской национальности и называют мигрантами.

«Многие русские путаются в одном важном моменте: они считают мигрантами граждан Северного Кавказа — из Дагестана, Чечни, Ингушетии»

— Если проблему внешней миграции можно решать законодательством, введением виз и так далее, то проблема внутренней миграции куда сложнее — свобода передвижения декларирована в Конституции. Поэтому необходимо создавать экономические условия, чтобы ребята находили себя в своём регионе. Что касается Азербайджана, то сейчас идёт обратная эмиграция, потому что начинает развиваться экономика, промышленность, строительство, нефтедобыча. Есть низкоквалифицированные кадры, которые приезжают не из центральных городов, а из сёл: их поведение раздражает, многие даже не знают, как правильно переходить дорогу. Но есть и хорошие специалисты в своей области, которые уезжают из страны, потому что считают, что там они достигли предела развития. Сейчас из Азербайджана приезжает много программистов и веб-дизайнеров: молодые ребята, получившие такую специальность, едут в Россию, зная, что эти профессии здесь востребованы.

В студенческие годы Самир приобщился к азербайджанской диаспоре и сейчас возглавляет региональное отделение Всероссийского азербайджанского конгресса, который занимается проблемами мигрантов. Основная ошибка во взаимоотношениях с иностранцами, считает Самир, — это практическое отсутствие внимания к ним со стороны государства. В качестве наглядного примера работы с мигрантами Самир приводит Швецию, где любой иностранец должен пройти обучающий курс и только после этого у него появится возможность получать пособия и устраиваться на работу.

Читайте также:

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • paperpaper.ru
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции