html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Он выжил в Хиросиме

Ядерное проклятье пало на Хиросиму и Нагасаки 66 лет назад, но Япония по-прежнему страдает от последствий, не привлекая к этому особого внимания. 91-летний доктор Шунтаро Хида, «хибакуша» - так в Японии называют людей, переживших ядерный взрыв. Долгие годы он призывает весь мир обратить внимание на опасность атомных бомб, на безумную жестокость их использования.

Первого августа 1944-го, за год до того, как бомба упала на город, доктора Хиду назначили врачом в военный госпиталь Хиросимы. Во время взрыва он был в трёх с половиной милях от эпицентра, и очень быстро он узнал всё о действии ядерной бомбы - не только как очевидец произошедшего, но и как военный врач. Почти шесть тысяч пострадавших от лучевой болезни в Японии и по всему миру, прошли через его руки. Что же произошло в тот роковой день в Хиросиме? VICE поговорил с доктором, который помнит те события в мельчайших подробностях.

VICE: Как Вам удалось избежать попадания в эпицентр?

Шунтаро Хида: В ночь на 6 августа, перед бомбёжкой, я дремал у себя в кабинете - и вдруг меня кто-то начал трясти, будить. Это был старик из деревни Хесака, в паре миль от Хиросимы. У его внучки был порок сердца, и часто случались судороги, поэтому я постоянно ездил туда и осматривал её. В ту ночь случился очередной приступ, я забрался на багажник стариковского велосипеда, и он отвёз меня в деревню. Так я вовремя уехал из Хиросимы и не попал в зону прямого поражения. Я получил облучение, но в трёх милях от эпицентра.

Вы действительно видели как сбросили бомбу?

Да, видел. Думаю, я единственный, кто видел всё своими глазами - большинство людей в Хиросиме погибли в тот же момент, когда увидели яркую вспышку света. Я провёл ночь в деревне, присматривая за ребёнком. К утру, перед тем как вернуться в госпиталь, я решил дать ей успокоительное, потому что она могла проснуться, начать плакать, и тогда случился бы ещё один приступ. Я достал небольшой шприц из кармана, поднял его на свет и выпрыснул немного жидкости, чтобы вышел воздух. И тут увидел самолёт, летящий над Хиросимой, прямо передо мной.

Должно быть, это был «Энола Гей». Расскажите, что Вы увидели, когда бомба упала на Хиросиму.

Первое что я увидел – это свет. Он был такой яркий, что я на минуту ослеп. В тот же момент стало очень жарко: в момент взрыва температура была около 4000 градусов, и волна этого тепла распространилась очень далеко. Я испугался, закрыл глаза, и рухнул на пол. Не было никаких звуков, даже деревья не шумели. Я осторожно посмотрел в окно, туда, где была вспышка. Я увидел голубое небо без облаков, но в нём пылало яркое красное кольцо, оно поднималось высоко вверх, над городом. В середине кольца увеличивался в размерах белый шар - как грозовая туча, только очень правильной формы. Он всё рос и рос, пока не достиг внешнего кольца пламени, и потом всё это превратилось в гигантский красный огненный шар. Мне казалось, что я вижу рождение нового солнца - оно было просто идеально круглым! Когда я был ребёнком, я видел извержение вулкана Асама, но это не могло сравниться с тем, что я увидел в Хиросиме. Облака были белыми, но поднимаясь в воздух, начинали светиться всеми цветами радуги - это было очень красиво. Люди называют это «ядерный гриб», но по сути, это столб огня: нижняя часть - это колонна пламени, а над ним вверх поднимается огненный шар, медленно превращаясь в клубы дыма.

Затем чёрный дым разнёсся во все стороны и поднялся над горами вокруг Хиросимы - это взрывная волна подняла в воздух песок и пыль. Дом старика находился на холме и я не успел сообразить, как чёрная волна просто снесла его. К счастью, соломенная крыша смягчила удар и спасла меня и ребёнка. Выбравшись, я осознал, что произошло нечто ужасное, и бросился к велосипеду, чтобы вернуться в госпиталь Хиросимы.

Как Вы встретили первого пострадавшего от ядерного взрыва?

Я встретил первую жертву на полпути к Хиросиме. Нечто чёрное внезапно выскочило на дорогу, оно странно двигалось, дёргалось. Я не понимал, что передо мной, пока не замедлил ход и не приблизился. Это был человек. Я попытался взглянуть ему в лицо - но лица вообще не было. Были два спёкшихся шара там, где должны быть глаза, зияющая дыра вместо носа, а губы вздулись так сильно, что закрыли половину физиономии. Это выглядело омерзительно. И ещё было что-то чёрное, свисающее с руки, как оторванный рукав - я подумал, что человек одет в какие-то лохмотья. Внезапно эта фигура начала двигаться в мою сторону. Я отпрянул назад, это было первой реакцией. Человек споткнулся о мой велосипед и упал, я подбежал, чтобы измерить пульс. Но оказалось, что плоть слезла со всей руки, и мне не к чему было даже притронуться. Только тогда я понял, что этот человек был полностью нагим, а тем, что я принял за лохмотья, за рукава, была содранная кожа, свисающая вниз. Кожа на спине тоже сгорела и полностью слезла, на поверхности были десятки маленьких осколков стекла. Человек неожиданно дёрнулся несколько раз и обмяк. Он был мёртв.

Вы видели ещё такие же пугающие вещи?

Да. В госпитале был пожар, я не мог попасть внутрь. Я подумал, что поскольку я врач и всё ещё жив, то должен поехать в деревню Хесака – она была ближе всего к Хиросиме, и все спасшиеся должны были бежать туда. Я провёл три часа в пути, поднимаясь в гору, вдоль реки, пока не оказался у деревенской школы. Мой взгляд застыл на школьном дворе: всю землю покрывали обуглившиеся, чёрные тела, всё было усеяно ими. Там было не меньше тысячи человек - все жертвы получили серьёзные ожоги и находились в критическом состоянии. В школе было три военных врача – и всю ночь мы отделяли мёртвых от живых среди почти тысячи тел, лежавших на земле. Вот чем мы занимались в ту ночь.

Все хибакуша смотрели на меня таким диким взглядом, что я пытался избегать зрительного контакта. Но потом случайно поймал чей-то взгляд, и почувствовал, что нужно подойти и попытаться помочь. Человек уставился на меня парой глазных яблок, его взгляд вселял ужас - умирающие люди не имели ни малейшего понятия, что случилось с ними - у всех были такие дикие глаза, как у животных. Вы когда-нибудь видели глаза свиньи, когда её забивают? Мурашки по коже, да? У того человека был такой же взгляд. Эти люди преследуют меня в кошмарах до сих пор. Каждый год, в районе 6-го августа, они снятся мне.

Когда вы начали лечить выживших хибакуша?

На третье утро после взрыва мы могли начать лечить тех, кто смог бы выкарабкаться. Тогда мы впервые точно определили симптомы радиационного поражения. Во-первых, у жертв была высокая температура, больше сорока градусов; я даже думал, что-то случилось с термометрами. Во-вторых, рот у всех жертв взрыва был полностью чёрный, у всех невероятно плохо пахло изо рта - это некроз, гниение омертвевших тканей. Все белые кровяные тельца в организме погибали, бактерии во рту стремительно размножались, а поскольку полость рта больше ничего не защищало, плоть начинала быстро разлагаться, минуя такие стадии, как воспаление или образование гноя. Этот запах знают только медики, встречавшиеся с последствиями радиационных поражений.

На не пострадавшей от ожогов коже начинали появляться багровые пятна. В медицине это называется пурпура - обычно она появляется у пациентов, страдающих заболеваниями крови, типа лейкемии, незадолго до того, как они умирают. Я был удивлён, когда обнаружил эти пятна на жертвах, понятия не имел, почему они появлялись. Кроме того, волосы жертв выпадали полностью, как будто их искупали в кислоте. Радиация обычно поражает самые здоровые клетки, поэтому корни волос погибают первыми. Последние симптомы – рвота кровью, кровотечения из глаз, носа, ануса и гениталий. После появления этих симптомов люди живут всего несколько часов.

Вы сказали, что сами пострадали от радиации. У Вас были какие-нибудь симптомы?

Главный признак поражения, которое я испытал – мои кости очень быстро состарились. Мой позвоночник сейчас в плачевном состоянии. После воздействия радиации, у меня появились проблемы с поясницей, я прошёл через множество хирургических операций. Бывало, что ползал по земле от боли.

Однако старение всё же остановилось, когда мне исполнилось 80 лет - тогда я начал практиковать ходьбу под водой, в бассейне, есть такой вид лечения. Только в последнюю годовщину взрыва, я смог пройти по Хиросиме и Нагасаки, не опираясь на трость. Но самое ужасное для хибакуши - это жить со страхом, что в любой день у тебя может начать развиваться рак. Мы не можем планировать наши жизни как другие люди. Когда мы ходим в школу, когда мы женимся или выходим замуж, заводим детей, мы постоянно сталкиваемся с этой опасностью. Мы были лишены наших человеческих прав. У нас не только отобрали право на жизнь, нас заставили существовать, сознавая, что однажды мы неизбежно начнём страдать от какой-нибудь страшной болезни, которую вызывает облучение. Но мы не знаем, когда это начнётся, и до той поры должны жить в страхе. Даже если бы мы подали в суд на нашу страну, и получили бы деньги, это бы ничего не решило, ничем не помогло. Деньги не вернут мне назад шестьдесят три года жизни, которые я провёл в страданиях.

 

Ещё о Японии:

Кому добавки?

Суп с котом

Город сексуальных радостей, пропахший пердежом

 

 

 

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vice.com

121
    +103 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • georgiy.tselovanskiy
          • домен vice.com
          • домен m.vice.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции