html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Лечение за рубежом

 

Зачем нужны компании, организовывающие лечение за рубежом?

Вероятно, это прозвучит неожиданно, но такие компании часто помогают сэкономить деньги. В первую очередь это происходит из-за верного выбора врача: пациент, обратившийся с мигренью к обычному терапевту или неврологу, скорее всего, будет долго обходить специалистов и сдаст десяток анализов, прежде чем узнает о существовании цефалголога, который каждый день принимает 20 человек с мигренями и хорошо умеет справляться с этим заболеванием. В компаниях же знают об узких специалистах, которые занимаются, к примеру, только кардиологическими проблемами у пожилых людей, головокружениями или нарушениями сна.

Компания может привезти хирурга из дорогой швейцарской клиники на одну операцию в Израиль, что вместе с перелетом специалиста и его гонораром выйдет дешевле, чем лечение в Цюрихе или Женеве. Есть и другой способ сэкономить: например, в клиниках Германии, если лечащий врач пациента — профессор, больной будет общаться с ним несколько раз в день, и сумма за лечение окажется довольно большой. Но нужно понимать, что профессорский обход в любом случае осуществляется раз в два дня, даже если человек лечится по самому бюджетному варианту. Об этих тонкостях могут не знать пациенты, но знают компании.

Кроме того, иногда через такие фирмы клиники проводят промоакции — например, организовывают бесплатные операции или дают существенную скидку на диагностику и некоторые виды лечения. Но это, конечно, случается редко.

В каких случаях имеет смысл ехать за границу?

Чаще всего в зарубежные клиники ездят для трансплантации костного мозга при редких заболеваниях, осложнениях или от неродственного донора — в некоторых таких случаях наши врачи имеют не столько опыта и средств, сколько хотелось бы. Также лечиться за рубеж едут для проведения сложных нейрохирургических операций, в которых используются препараты и медицинские технологии, не зарегистрированные в России.

В последнее время также все чаще причиной поездки в заграничную клинику может стать лечение экземы, язвы желудка, катаракты, увеличение груди, роды и пр. У нас все это тоже делают: безусловно, в России есть хорошие врачи, даже немало. Но проблема в том, что далеко не во всех областях имеется нужное оборудование, достаточное количество медсестер и действенные лекарства, которые можно без проблем получить и использовать. За границей нет чудо-врача, который все делает идеально благодаря вшитому в мозг чипу, или волшебных таблеток. Но там точно укомплектован штат грамотных медсестер, нет поддельных лекарств, есть хорошее оборудование — все звенья цепи примерно одинаково крепки.

Реже за границу ездят для лечения алкоголизма, наркомании, депрессии и пр. Хотя за рубежом имеются действенные методики, благодаря которым можно справиться с этими проблемами, есть сложность в поиске специалиста — важно, чтобы у врача и пациента один и тот же язык был родным: если речь идет о зависимостях или психических и психологических проблемах, работать через переводчика непрофессионально.

Если в России человека отправляют на паллиативное лечение, то с этим могут возникнуть проблемы: хороших хосписов не так много, а самостоятельно получить обезболивающие препараты или аппарат искусственной вентиляции легких на дом довольно сложно. Как и добиться регулярных визитов медицинского персонала. В некоторых случаях компании могут отправить на клинические исследования (но никак не на лечение грязью при разлагающейся опухоли четвертой стадии — шаманство и народная медицина не для приличных компаний). Однако прежде они удостоверятся: помимо паллиативного лечения сделать больше ничего нельзя. Эти фирмы знают, в какой момент придется смириться, и могут устроить пациента в зарубежный хоспис.

Диспансеризация (чек-апы) — еще одна услуга, которая становится все более востребованной: человек за 1–3 дня проходит комплексное обследование, иногда совмещая это с туристическим отдыхом или командировкой. Бывают также гастроэнтерологические чек-апы, кардиологические, гинекологические и урологические — какой человеку лучше выбрать, сориентирует компания.

Некоторые фирмы предлагают туристические поездки в традиционном смысле этого слова для пациентов, вынужденных сидеть на гемодиализе. Раньше люди с хронической почечной недостаточностью вообще не могли выезжать за рубеж, так как им нужно посещать врача несколько раз в неделю.

За трансплантацией органов сейчас ездят преимущественно в США, потому что там согласны проводить пересадки иностранцам от неродственных доноров. Дело в том, что в Европе есть единый банк органов, и если ты не гражданин ЕС, попасть на такую операцию в крайней степени тяжело. В США подобных ограничений нет. К тому же из-за отлаженной системы забора органов там можно ждать донорскую печень 1,5 недели, в то время как в России это займет много месяцев.

Что делает компания?

В лечении за рубежом, как и в отдыхе или покупке квартиры, можно обойтись собственными силами: найти с помощью сарафанного радио или интернета хорошего специалиста, связаться с его клиникой и поехать туда лечиться. Но в каждом из этих пунктов есть существенный элемент риска. И хотя посредники — это практически всегда подозрительно, лучшие из них этот риск минимизируют. Конечно, к выбору самого посредника нужно подходить с опаской. Надо понимать: все заслуживающие доверия компании работают примерно по одной схеме, на соответствие которой частично можно проверить.

Выбор клиники

Ни одна уважающая себя фирма никогда не отправит пациента в клинику, в которой кто-то из сотрудников не побывал лично и не познакомился с врачами. Чтобы выбрать действительно хорошие клиники и самых профессиональных врачей, в этих фирмах помимо поездок по лечебным учреждениям и общения со специалистами исследуют статистику (результаты работы, уровень сложности), научные публикации, узнают мнение врачебного сообщества. Иногда в результате находятся прекрасные, но не самые известные, удаленные от аэропортов больницы, лечение в которых стоит на порядок дешевле, или выясняется, что титулованный доктор руководит более грамотным, но не столь распиаренным коллегой. Сотрудники компаний рассказывают, что всегда легче «продать» Мюнхен, о котором знают все. Но тем временем в Германии есть, например, город Вюрцбург, который мало кому известен, но имеет очень сильный университетский медицинский комплекс, где врачи не так загружены из-за огромного потока пациентов, едущих «на имя». Система здравоохранения цивилизованных стран построена не так, как в России: клиники самого высокого уровня не сосредоточены в 2–3 городах, а расположены по всей стране.

Сотрудники таких фирм устанавливают контакт с конкретными специалистами. Часто из компании даже могут звонить на мобильные этим врачам, консультироваться или интересоваться ходом лечения. При заявке информацию о пациенте рассматривают врачи, с которыми налажен такой контакт. И скорее всего, именно они потом будут лечить, если пациент выберет их клинику. Если компания работает недобросовестно, она по телефону может договориться практически с любой больницей в мире и при поступлении заявки обратится туда. В ответе из клиники будет указано имя свободного на данный момент врача — выбора не предоставят. Так быть не должно.

Сопровождение

Хорошая компания в состоянии за считаные дни или даже часы организовать поездку за границу и вести клиента от его квартиры до выписки из больницы, помогая в течение всего лечения: на ней может быть транспорт (в том числе санавиация), проживание, юридическая помощь, перевод (некоторые врачи не принимают иностранных пациентов без переводчика).

Знание российской ситуации

В России тоже есть хорошие врачи, и в некоторых случаях ехать за границу не обязательно — но для этого необходимо не только понимать, какие именно российские клиники лучше всего справляются с разными заболеваниями, но и знать российское законодательство, а также иметь возможность устроить в них больных. Существует всего одна крупная российская компания, давно и плотно сотрудничающая не только с иностранными, но и с отечественными врачами и клиниками. У нее практически нет конкурентов, потому что найти хорошего российского специалиста, работающего в хорошем месте, и договориться с ним и его начальством в соответствии с законодательством не так-то просто. Почти все остальные компании работают с Германией, Турцией, США, Южной Кореей, Израилем и даже Таиландом, но никак не с Россией. Разве что в порядке исключения.

Впрочем, даже если компания имеет хотя бы какое-то представление о достойных врачах и клиниках в России, это уже большой плюс: например, человек в Швейцарии проходит химиотерапию, и в России ему нужен врач, который поможет ему восстановиться, а не нивелирует все результаты. Найти такого человека, не обращаясь к консультантам, бывает сложно. Еще тяжелее, если за границей состоялась только консультация, а в России нужно проводить лечение, которое основывалось бы на ней.

Загранпаспорт и виза

Если поездка на лечение за границу нужна срочно, то некоторые компании могут помочь в ускоренном получении загранпаспорта и визы. По закону в экстренных случаях загранпаспорт можно получить за 3 дня. Для этого нужно принести помимо основного набора документов письмо из зарубежной больницы или российского органа здравоохранения, подтверждающее, что лечение действительно нужно срочно. Иногда пациенты этого не знают, и отсутствие загранпаспорта останавливает их попытки оперативно уехать лечиться за рубеж.

Но гораздо более ощутима помощь компаний в получении виз. На срочную выдачу шенгенской визы в разных посольствах уходит от 1 до 10 дней. Для этого нужно принести основной пакет документов и подтверждение того, что вопрос действительно необходимо решить как можно скорее, — причем не только из принимающей клиники, но и по возможности из российской. Когда ситуация совсем экстренная, европейская больница напрямую шлет письмо в консульство или визовый отдел, и для этого используются контакты российской компании в представительстве этой страны. И тогда виза гарантированно делается в течение одного дня. Некоторые компании, обладающие особенно хорошей репутацией, в экстренных ситуациях могут добиться выдачи пациенту трехдневного разрешения на пребывание в стране с последующим оформлением визы. Но для этого нужна действительно серьезная ситуация с привлечением санавиации.

Сколько это стоит?

В некоторых случаях высокотехнологичное лечение за рубежом может быть для пациента бесплатным: когда в России официально невозможно его провести, Минздрав берет все расходы на себя (проезд пациента и его сопровождающего, а также расходы на проживание). Чтобы этого добиться, нужно подать небольшой пакет документов, в том числе заключение какого-нибудь федерального лечебного учреждения о том, что его пациент нуждается в помощи зарубежных специалистов. Главный неприятный момент состоит в том, что организация такого лечения (если, конечно, в нем не откажут в принципе) по закону может занимать до 92 рабочих дня, и чаще всего требуется максимум. За последние четыре года таким образом пациенты уехали для проведения трансплантации сердца (дети), костного мозга от неродственных доноров, для нейрохирургических вмешательств, а также для лечения онкологических заболеваний.

В случаях, когда государство не берет на себе расходы, требуемая сумма сильно зависит от того, с чем пациент едет в другую страну, от того, в какую страну он едет, и еще от массы факторов. Минимальные средства, с которыми можно обратиться в подобную компанию, — 2 000 рублей. Это обычная стоимость приема у российского врача. Самое дорогое лечение может обойтись в несколько миллионов рублей.

Наиболее затратным направлением считается Швейцария. Сопоставимые деньги берут в самых дорогих клиниках Германии. При этом в некоторых случаях в России серьезное лечение может обойтись даже дороже лечения в немецкой клинике — если платить за качественные, современные препараты, а также благодарить врачей, медсестер и оплачивать сиделок. В последнее время интересные разработки и клиники, использующие западные стандарты, появились в странах, раньше медициной не славившихся, например в Южной Корее, Сингапуре, Таиланде, Турции, а также Болгарии, Венгрии, Словении, — и приличные компании знают о таких местах. Кроме того, что выбор в пользу этих стран делает лечение дешевле, пациенту из Владивостока проще провести 2 часа в самолете, чтобы долететь до Сеула, чем 17 часов с пересадкой, чтобы оказаться в Гамбурге.

В среднем за 1 000–2 000 долларов можно пройти самую простую общую диагностику в Израиле, за 20 тысяч евро — сделать аортокоронарное шунтирование в Германии, а за 10 тысяч рублей — заочно проконсультироваться у немецкого или израильского профессора.

Если предложение компании сильно дешевле того, что просят другие фирмы, лучше в такое место не обращаться: значит, эта сумма еще обрастет счетами за дополнительные услуги. В хороших компаниях уже в России подробно расписывают план обследования и лечения с ценами, некоторые не скрывают стоимость собственных услуг. В этом случае оплата дополнительных анализов и консультаций уже во время пребывания за границей может понадобиться только в крайнем случае. В основном это случается, когда проходит длительное лечение с осложнениями.

Сама компания обычно зарабатывает 5–15% от стоимости лечения (но редко от стоимости работы переводчика, такси и прочих дополнительных услуг). Очень важный критерий отбора хорошей компании — стоимость ответа по заявке. Первая заочная консультация у зарубежного доктора с предложением лечения должна быть бесплатной. Если речь идет о помощи благотворительному фонду, то процент за свои услуги некоторые фирмы с пациента не берут.

 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bg.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • bg
          • домен bg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции