html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

НАУКА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Почему в нашем мире не два, не три, а только одно время? Почему оно одномерно? У пространства три измерения - длина, ширина, высота, а у времени всего лишь одно - длительность? Может, такое наблюдается только на нашем участке бесконечно разнообразной Вселенной, а на других как-то иначе? Интересно, как выглядят многомерные миры? А может, наш мир тоже многовременный, только мы этого не замечаем - родившись в сполохе Первичного взрыва, он со всем своим материальным содержимым движется вдоль какой-то одной временной траектории, а время мы отсчитываем вдоль нее? Но если это так, то как "перевести стрелка" на временных траекториях окружающих нас предметов и пустить их по новым временным путям и что при этом произойдет? Возможно, это будет связано с поглощением и выделением таких огромных количеств энергии, что атомный взрыв по сравнению с этим покажется огоньком маленькой спички? Вопросы из области "сумасшедших идей", но физики уже давно имеют дело с таковыми.

Какой эффект несут информационные технологии для экономического развития? Справедливо ли говорить, что популярность интернета способствует росту валового внутреннего продукта? Каким образом свобода информационных потоков способствовала развитию экономики в прошлом? Экономисты ищут ответы на эти вопросы, в том числе обращаясь к историческим документам.

Профессор экономики Американского университета Джеремия Диттмар (Jeremiah Dittmar) опубликовал результаты своей работы, в которой анализирует экономическое развитие европейских городов в 15-16 веках, сразу после изобретения печатного пресса. До сих пор не было никаких доказательств, что данное техническое приспособление хоть как-то повлияло на экономику. Собранных данных экономической статистики было недостаточно, чтобы сделать какой-то вывод. Профессор Диттмар попытался всё-таки найти корреляцию, собрав статистику по численности населения в европейских городах между 1450 и 1600 годами (всего в Европе того времени было около 1000 городов, в том числе несколько городов в России). Он предположил, что население города является прямым индикатором экономического процветания, то есть чем лучше экономическое положение города, тем быстрее он растёт.

Полученные результаты можно назвать удивительными. Как показывают исторические документы, сразу после появления печатного пресса темпы роста населения начинали увеличиваться, и на протяжении следующих 100 лет численность населения прибавляла до 60%, в то время как в окружающих городах, где печатный пресс не появился, никакого дополнительного прироста нет.

Конечно, подобное исследование не может на 100% доказать, что именно печатный пресс способствовал экономическому росту и увеличению населения города. Возможно, владельцы печатных прессов просто угадывали с размещением своих типографий в тех городах, которые были готовы к взрывному экономическому росту в ближайшие годы, и этот рост никак не связан с появлением печатного пресса. Но в таком случае придётся согласиться, что владельцы печатных прессов поразительно точно «угадывали» с размещением типографий около 200 раз, что выглядит несколько маловероятно.

Первый в мире печатный пресс был установлен в немецком городе Майнц около 1450 года. Согласно литературным источникам той эпохи, это было событие чрезвычайной важности, которое полностью изменило способы хранения и обмена информацией — настоящая революция в области информационных технологий. В первые десятилетия все типографии в Европе были коммерческими предприятиями и принадлежали немцам (ученикам либо деловым партнёрам Гутенберга). Они тщательно сохраняли секрет производства технических инструментов для книгопечатания. Только в 1540 году вышел общедоступный «мануал» по созданию печатного пресса, так что сконструировать такое устройство смог любой грамотный инженер Европы.
В 1450-1500 годы количество печатных прессов в европейских городах росло в геометрической прогрессии. К 1500 году они были установлены в 205 из 1000 городов, в том числе в 60 из 100 крупнейших городов Европы. Удивительно, но новое техническое ремесло не попало под особое регулирование государств или Церкви.
Всё свое существование человечество задавалось вопросами: «Кто мы? Откуда? Куда мы идем?»

И если человек и другие живые существа являются результатом сознательного творчества Создателя, то стоит предположить, что Вселенная была создана специально для человека и других видов жизни.
Исследования Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), проведенные в Европе, показали, что вероятность инфаркта на 79% больше из-за низкого уровня в крови витамина Е, нежели из-за высокого уровня холестерина.

Не менее интересен анализ двенадцати научных работ, связывающих уровень холестерина и атеросклероз. Авторы аналитического обзора пришли к заключению, что в представленных работах "...не была убедительно продемонстрирована взаимосвязь между уровнем холестерина в крови и возникновением заболеваний артерий (atherogenesis)".

В феврале 1999 года на 24-ой конференции Американской кардиологической ассоциации было представлено исследование, в котором низкий уровень холестерина связывается с риском инсульта. Оно показало, что у лиц с уровнем холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта в два раза выше, чем при холестерине 230 мг/дл (~5,9).

* Холестерин является основой для синтеза половых гормонов (андрогена, тестостерона, эстрогена, прогестерона) и кортикостероидов - гормонов, которые защищают нас от стресса, а наш организм - от рака и сердечных заболеваний.

Борьба с холестерином - далеко не первый и не последний абсурд, навязанный и врачам, и пациентам фармацевтической индустрией - инициатором и спонсором антихолестериновой кампании: только в США на ежегодную "профилактику" повышенного холестерина тратится более $60 миллиардов, и эта цифра продолжает неуклонно расти. Для сравнения: военный бюджет США в 1999 году составил $272 миллиарда - всего в 4,5 раза больше, чем расходы на "войну" с холестерином в тарелках и сосудах американцев. К счастью для жителей России, этот маразм только-только подплывает к их берегам, и еще не поздно опомниться...

Антихолестериновая истерия - одна из тех печальных историй, когда вместе с водой из корыта выплеснули младенца. Для русскоязычного читателя, возможно, будет интересен тот факт, что "раскрутка" углеводно-обезжиренной диеты и искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началась в 1954 годy с подачи Давида Критчевского, американского ученого русского происхождения, который описал образование холестериновых бляшек на артериях кроликов после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кроликов -значит, и у людей,и если человеку, как кролику, не давать холестерин, значит, не будут образовываться атеросклеротические бляшки!

Почему абсурдный? Да потому, что кроли, в отличие от человека, стопроцентные вегетарианцы! В траве, которую они привыкли щипать на протяжение миллионов лет эволюции, холестерина никогда не было!

Несомненно, если кролика кормить холестерином, органическим соединением животного происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму гадостью, то он, конечно же, сдохнет раньше времени и не обязательно от инфаркта... Согласитесь, если вас или меня, как кролей, кормить только подножной травой, мы тоже долго не протянем. В истории маразматической интерпретации псевдонаучных фактов - эта, пожалуй, одна из самых трагических... (Кстати, состояние под названием маразм - это болезнь из-за дефицита... белков, т.е. мяса, которое, как известно, без жира не бывает! Так что опасайтесь врачей-вегетарианцев!)

Если вы хотите познакомиться с фундаментальным обзором конфликта между сторонниками белково-жировой и преимущественно углеводно-обезжиренной диет, обратитесь к работе The Oiling of America биохимика, специалиста по липидам Mary G. Enig, Ph.D.

... "Холестерин не растворяется в крови; он должен быть привязан к белковым соединениям - липопротеинам - для того, чтобы перемещаться в крови. Липопротеины низкой концентрации (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени к разным тканям, где он отделяется от липопротеина и используется клетками. Липопротеины высокой концентрации (HDLs), возможно, транспортируют избыточный или неиспользованный холестерин обратно в печень, где он разбивается на желчные кислоты и затем выводится [с желчью]."

Из продуктов питания в кровяное русло попадают только те компоненты, которые могут раствориться в крови, иными словами - водорастворимые. Холестерин к ним, однозначно, не относится, и, конечно же, он не существует в продуктах питания в связке с липопротеинами низкой концентрации (LDL). Не менее определенно в статье и то, что "липопротеины (LDLs) транспортируют холестерин с места синтеза в печени", а не из нашего желудка и кишечника, т.е. не из продуктов питания.

Согласитесь, если холестерин не может попасть из желудка и кишечника в кровяное русло, он никак не может попасть и в печень, где происходит его связка с липопротеинами. Из этого же следует, что всякая взаимосвязь между холестерином в вашей диете и в вашем кровяном русле в полном смысле абсурдна как теоретически, так и практически. Даже если бы такая взаимосвязь существовала, не забывайте, что печень здорового человека производит до 2000 мг холестерина в день, и дополнительные 500-600 мг холестерина в диете могли бы изменить баланс в крови всего лишь на 25-30%.

Чем меньше жиров и холестерина в питании, тем выше -- в плазме крови.

Если в питании недостаточно холестерина для обновления клеток кишечника, организм вынужден компенсировать дефицит за счет синтезируемого в печени холестерина низкой плотности, используемого в этих целях клетками остальных органов. Необходимость такого дублирующего механизма очевидна и целесообразна - на протяжении эволюции организм человека приспосабливался к пищевому "разнообразию", продиктованному сезонами года и местом проживания.

Эту теорию подтверждают исследования среди индусов-вегетарианцев, у которых практически нет холестерина в диете, однако уровень холестерина в крови - 300-350 мг/л (7,8--9,0 ммоль/л); а в той же возрастной группе эскимосов, питающихся исключительно мясом и рыбой, уровень холестерина редко превышает 205-220 мг/дл (5,3-5,7 ммоль/л), несмотря на 800-1000 мг холестерина в ежедневной диете.

Вот еще какие важные функции холестерин выполняет в нашем организме:

* Холестерин - предтеча жирорастворимого витамина D, критически необходимого для роста и деления костных тканей, деятельности нервной системы, выработки инсулина, поддержания мышечного тонуса, минерального обмена, иммунитета, органов размножения, а также для роста и развития ребенка.

* Холестерин - база для образования желчи, которая абсолютно необходима для переваривания, усвоения и ассимиляции незаменимых жиров из питания.

* Холестерин - антиоксидант, он защищает внутриклеточные структуры от разрушительного действия свободных кислородных радикалов, которые образуются при обмене веществ и под влиянием внешних факторов. Это и объясняет тот факт, что уровень холестерина в крови растет с возрастом - холестерин защищает организм от накапливаемых повреждений, которые ведут к болезням сердца и раку.

* Холестерин выполняет функцию "ремонтной мастики" для поврежденных артерий. Холестериновые бляшки - ни что иное, как самозащита дряблых сосудов от прободения. Винить холестерин за болезни сердца – все равно что винить не покрытое суриковой краской железо за ржавчину.

* Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге. Серотонин - химический компонент, ответственный за "хорошее настроение", и его дефицит (как и низкий уровень холестерина) связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к самоубийству.

* Материнское молоко богато холестерином и содержит особый фермент (в отличие от всех других животных источников холестерина), который позволяет организму ребенка усваивать холестерин. Грудные и растущие дети нуждаются в богатых жирами продуктах для полноценного развития мозга и нервной системы.

* Холестерин в питании играет особенно важную роль для поддержания нормального состояния слизистой кишечника. Вегетарианская диета, лишенная холестерина, часто приводит к расстройствам и проницаемости слизистой кишечника (leaky gut syndrome), что позволяет отходам проникать в кровь со всеми вытекающими отсюда последствиями.

* По данным радионуклидных исследований, в организме человека содержится до 350 граммов холестерина, а уровень холестерина в плазме крови увеличивается с возрастом: от 65-70 мг/мд (~1,6-1,8 ммоль/л) при рождении до 200-300 мг/мд (5,2-7,8 ммоль/л) к 50-60 годам.

Неудивительно, что длительные наблюдения ученых из Сан-Франциско за 350,000 (!) американцев старше 20 лет показали, что:

при уровне холестерина ниже 180 мг/дл (~4,6) риск инсульта повышается на 200%;

риск рака печени - на 300%;

риск эмфиземы легких и астмы - на 200%;

риск клинической депрессии и самоубийства - на 200%;

риск алкоголизма и наркомании - на 500% (University of California, San Francisco).

Не удивительно также, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин-французов в 2 (два!) раза меньше, чем в США, и практически отсутствует среди француженок. Ежедневная диета французов насыщена жирами и холестерином: столы ломятся от гусиной печенки (600 мг холестерина на порцию), яиц (350 мг), сливок, сливочного масла, сыров, жирной говядины и баранины, ветчин, окороков, наваристых бульонов из мозговых костей...

Почему все-таки смертность среди мужчин относительно высока, хотя и ниже американской? Большинство французов-мужчин по сегодняшний день курят с таким же самозабвением, с каким дымили американцы двадцать лет назад.

Многие серьезные исследования достаточно однозначно демонстрируют, что чем вы старше и чем выше у вас уровень холестерина, тем лучше для здоровья и долголетия!

Вот, к примеру, что по этому поводу сообщал The Lancet (ведущий английский медицинский журнал) летом 2001 года:

"Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти". (Воригинале: "Our data accord with previous findings of increased mortality on elderly people with low serum cholesterol, and show that long-term persistence of low cholesterol concentration actually increases the risk of death".)
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с dreamskylab.blogspot.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • urupa
          • домен dreamskylab.blogspot.com
          • домен blogspot.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции