html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания

Жителей мегаполиса ежедневно окружает масса соблазнов. То здесь, то там мы видим яркую рекламу, чувствуем манящие запахи, получаем высокохудожественные листовки с рассказами о новом меню. Москву заполонили сетевые рестораны быстрого обслуживания, в которые зайти очень хочется, несмотря на то, что ни удовольствия, ни насыщения от «быстро-еды» мы заведомо не получим. Где уж здесь победить здоровому питанию? Хорошо еще, что альтернатива у нас есть и до главных любителей фастфуда – американцев – нам еще далеко. О том, кто придумал современную заразно-желанную «быструю еду» и как жить дальше, если любовь к гамбургерам и желание вести здоровый образ жизни окончательно решили, что им не по пути, мы поговорим сегодня.

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания
 

Оказалось, что фастфуд был популярен еще в Древнем Риме, правда, в несколько другом варианте, чем тот, что предлагает нам разрисованный Рональд МакДональд. Римляне зачастую не только отказывались от готовки, но и вообще не имели кухонь в своем жилище. Нежелание готовить компенсировалось огромным количеством базарных торговцев всякими вкусностями. Большой популярностью  пользовались лепешки из дрожжевого теста, прародители пиццы, которые смазывались маслом и использовались в качестве съедобной тарелки – очень удобно! Также римляне были охочи до так называемого «древнеримского гамбургера»: обжаренной говяжьей лепешки с хлебом. Однако же, кто осмелиться сравнить свежеприготовленную в Древнем Риме говяжью котлету с той, которую нам предлагают современные рестораны фастфуда? То-то же.

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Но как ни вкусна и полезна была «быстрая еда» у римлян, колыбелью фастфуда как ни крути являются Соединенные Штаты Америки. В 1921 году в Канзасе начала свою работу компания «White Castle», коронным блюдом которой были гамбургеры ценой 5 центов за штуку. В конце 40-х годов (не прошло и 30 лет!) американцы начали задумываться – так ли уж полезны дешевые бутерброды. Тогда предприимчивый хозяин сети «White Castle» Билли Инграм проявил коммерческую смекалку и уже на следующий день в дверях заведения появились несколько человек в белых халатах. Вскоре они стали завсегдатаями «Белого замка», а другие посетители успокоились: уж коль врачи любят гамбургеры, волноваться точно не о чем!

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания
 

Но, как говорится, беда не приходит одна и вскоре у хитроумного предпринимателя появились конкуренты, самыми активными из которых стали два брата – Мак и Дик МакДональдс. Изначально они держали ресторан барбекю, но в 1948 году перешли на гамбургеры. Уже в 1956 году в США было 14 ресторанов «МакДональдс», в 1960-м их количество выросло до 228. Стоит ли говорить о том, что на сегодня самый популярный фастфуд имеет более 30 000 ресторанов по всему миру.

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания
 

Но давайте отвлечемся от статистики и вернемся к гамбургеру.  Патент на горячий бутерброд с мясной котлетой и овощами получил в 1900 году Луи Лессинг, однако же история гамбургера началась столетием раньше, когда гамбургский купец, побывав в Азии, заметил, что кочевники перевозят мясо под седлами лошадей, чтобы сделать его мягче и нежнее. Вернувшись в Гамбург, купец попросил своего повара попробовать отбить мясо таким манером. Мясо произвело фурор, и было названо Гамбургским.

В Нью-Йорк Гамбургское мясо попало благодаря эмиграции в 1884 году. в 1900 году Луи Лессинг запатентовал гамбургер в его современном виде: мясо между двумя булочками, приправленное овощами – чтобы удобно было есть на ходу.

Достаточно безыскусна история ближайшего родственника гамбургера – хот-дога. И снова спасибо эмиграции, ведь в начале XIX века немецкие эмигранты привезли в Америку технологию изготовления сосисок и колбас, а одним из первых рекламных ходов было изобразить сосиску в виде таксы. Так и появилась «горячая собака».

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания
 

Что сказать, как бы рестораны быстрого обслуживания ни бились за качество продукции, фастфуд по-прежнему не имеет под собой других прелестей, нежели быстрое утоление голода, хоть и не долгое. Но если вы все-таки являетесь ярым любителем американских бутербродов, я предлагаю приготовить пару-тройку вариантов дома. В этом случае, по крайней мере, не нужно будет сомневаться в свежести и натуральности гамбургеров хендмейд.

Поскольку я предлагаю полностью домашние бургеры, сначала готовим булочки!

Булочки для гамбургеров

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Нам нужно:

Стакан молока, полстакана воды, 50 г сливочного масла, полкило муки, две чайные ложки дрожжей, две столовых ложки сахара, немного соли, яйцо

Молоко, воду и сливочное масло подогреть и перемешать. Два стакана муки, дрожжи, сахар и соль перемешать, добавить молочную смесь и яйцо. Перемешивая, ввести оставшуюся муку. Замесить тесто, разделить на 12 частей, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут. Выпекать при 200 градусах в течение 10-15 минут.

Теперь, когда мы знаем как готовить булочки, перейдем непосредственно к гамбургерам!

Гамбургер с острым соусом

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания 

Ингредиенты:

400 г рубленой говядины, соль, черный перец, три столовых ложки оливкового масла, 4 помидора, 4 зубчика чеснока, два острых перца, кольца лука.

Говядину измельчаем в мясорубке, приправляем специями, добавляем 2 ложки оливкового масла, перемешиваем. Фарш раскатываем в пищевой пленке в лепешку толщиной в сантиметр, круглой формой или чашкой вырезаем котлеты. Обжариваем на оливковом масле.

Ошпариваем помидоры, режем на кусочки, тушим с чесноком, острым перцем и кольцами лука. Кладем котлету на булочку, приправляем соусом. По желанию добавляем соленые огурчики.

Гамбургер с сыром и ананасом

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания
 

Нам нужно:

400 г рубленой говядины, соль, черный перец, три столовых ложки оливкового масла, 100 г вареного окорока, 100 г ананаса, 100 г мягкого сыра.

Говядину пропускаем через мясорубку, приправляем специями, добавляем две ложки масла, перемешиваем. Формируем котлеты как в предыдущем рецепте.

Делим булочку пополам, кладем на нижнюю часть вареный окорок, слой ананаса, котлету, сыр. Ставим в духовку, ждем, пока сыр не расплавится.

И пусть Рональд МакДональд обзавидуется!

Соединенные Штаты Америки (США), Северная Америка: История гамбургеров - на зависть ресторанам быстрого обслуживания

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции