html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ РУССКОГО ОФИЦЕРА

В газете "Казачий Круг" от 22 февраля 2013 г. вышла моя статья о действиях партизанских отрядов регулярных войск Петра I во время полтавской операции. Ниже привожу ее текст:

“Казачий кулак” Петра Великого под Полтавой

2-го февраля 2013 г. в нашей стране будет отмечаться 70-летие Сталинградской битвы. Она стала самым знаменитым сражением Великой Отечественной войны и привела к коренному перелому в схватке с гитлеровскими захватчиками. Но мы сегодня вспомним другой славный подвиг русского оружия, который произошёл за 234 года до памятной даты. Это победа русского оружия под Полтавой 27 июня 1709 г., которая, как и битва на Волге в 1943 г., стала поворотной не только в Великой Северной войне (1700-1721 гг.), но и в политике Европы, и в жизни Российского государства в целом.
Трагедия армии шведского короля Карла XII у Полтавы произошла в результате стратегической операции русского командования, которое методично, начиная с вторжения врага в российские пределы, вело её к гибели. Основной формой ведения борьбы с армией захватчиков стала активная оборона или т.н. малая война. Такая форма ведения боевых действий в истории военного искусства использовалась как один из способов воздействия на противника небольшими силами, в целях измотать его, избегая крупных столкновений в период подготовки к решающему сражению. Наиболее активная фаза малой войны ведущейся русской армией против войск Карла XII наступила осенью 1708 г., когда враг вошёл на нашу территорию.
Ударной силой малой войны были лёгкие высокомобильные кавалерийские соединения русской армии, которые в основном состояли из казачьих отрядов под руководством армейских командиров. Выбор казачьих войск для выполнения мероприятий малой войны был не случаен.  Ведь в разведывательных целях, охранении, преследовании отступающего врага, рейдах, фланговых атаках, заманивании противника в засады казаки всегда отличались в лучшую сторону и их навыки в этом были на голову выше, чем у кавалеристов регулярных войск. Сила казачьей кавалерии находилась в прямой противоположности к силе регулярных кавалерийских войск действовавших в открытых сражениях. Если последние достигали большего результата сплочённостью своих рядов и подразделений, действующих как одно целое, то казачьи войска наоборот могли разделяться на небольшие отдельные отряды способные действовать автономно, и это не влияло на результативность их действий, а наоборот повышало её. Характерной особенностью казачьих подразделений была деятельность небольших отрядов, т.н. “полевых ватаг”, которые действовали как самостоятельно, так и в составе отрядов регулярной кавалерии, направляемых для проведения разведки или диверсионных действий.
Для успешного выполнения операций малой войны требовались добросовестные, хорошо подготовленные командиры мобильных отрядов, способных самостоятельно и быстро оценить обстановку, принять нужное решение. Изучая документы полтавского периода Великой Северной войны (осень 1708 – лето 1709 гг.), мы встречаем фамилии двух ярких представителей командования специальных подразделений русских войск – Андрея Ивановича Ушакова и Фёдора Осиповича Бартенева, которые в это время были офицерами  гвардейского Преображенского полка и выполняли обязанности царских адъютантов.
Состав отрядов Ушакова и Бартенева не был стабильным и однообразным, меняясь в зависимости от стоящих перед ними целей и обстоятельств. Но однозначно можно сказать, что основной костяк их составляли донские и чугуевские казаки. Ушаков докладывал царю осенью 1708 г., что у него в отряде “обретается донских казаков с тысячю з двести человек”, а Бартенев рассказывал как он “казаков взял сорок человек и поехал в партию, чтоб языка достать”.
Основной задачей русских разведывательно-диверсионных отрядов при вступлении армии Карла XII в пределы Северской Украины в сентябре 1708 г. стала разведка маршрутов движения врага, занятие стратегически важных населённых пунктов на его пути и всеми способами замедление марша противника по нашей территории. Благодаря успешным действиям Ушакова, Бартенева и других командиров, противника встретила зона отчуждения – разрушенные мосты, засеки на дорогах, выжженные деревни покинутые жителями, вывезенный запас продуктов и фуража. Шведский солдат, не вступая в сражение, уже испытывал трудности, а русские войска, воспользовавшись затяжным маршем противника, упреждали его наступательные действия в отношении городков Северщины. 
Молниеносный блицкриг не получился, и шведским войскам из-за суровых зимних морозов пришлось сделать длительную остановку на квартирах в Украине. Но казачьи отряды Бартенева и Ушакова не погрузились в спячку, а вели постоянный т.н. поиск, курсируя между населёнными пунктами занятыми шведами. Поиск являлся одним из основных способов войсковой (тактической) разведки. Казаки максимально приближались к расположению противника с целью захвата пленного (языка), а затем быстро и незаметно отступали. Помимо этого отряды производили налёты на обозы вражеских фуражиров и места расположения небольших отрядов шведских войск. Частые атаки заставляли противника в мороз сниматься с места и сдвигаться ближе друг к другу, сужая квартирный район, в результате чего в войсках Карла XII ощущался недостаток продовольствия.
При налёте на квартиры врага с целью захвата языка казаки применяли старый испытанный метод, который назывался “вентерь”. Слабая группа заманивала противника, подставляя его под удар главных, скрытых в засаде, сил. В результате враг вовлекался в наиболее удобное положение, для удара в его фланг и тыл. Так, 2 января 1709 г. Ушаков отправил к укреплениям Глинска казачью партию для разведки боем и захвата пленных. В результате налёта “партия наша часовых убили четырёх человек и ружьё отбрали и лошать адну совсем взяли в самых рогатках (защитное сооружение – С.И.). И дожидались, чтобы от них была погоня, и не погнались за нашими”.
Русские разведывательно-диверсионные отряды доставляли достаточно хлопот шведской армии, поэтому они предпринимали контрмеры, атакуя базы разведчиков расположенные на близком расстоянии от них. В таких случаях, неся потери, казачьим отрядам приходилось отступать. Но отойдя на безопасное расстояние и заняв новую удобную позицию, они вновь начинали свой поиск, сея ужас в стане врага.
С наступлением тепла шведская армия пришла в движение. Карл XII переместил свою армию за Ворсклу, оставляя в тылу небольшие отряды на Суле, чем расширил свой квартирный район. В связи с этим Пётр I указывал войскам чтобы “от Днепра в сии места выступали, где неприятель себе прочит на весну, не для бою, но чтоб оголодить оныя места…” Этим царь продолжал осуществлять свой план по стеснению района расквартирования шведской армии с севера и запада. По плану русского главнокомандования планировался большой разведывательно-диверсионный рейд по тылам противника. Сводное подразделение для этой миссии, состоящее из регулярной пехоты, кавалерии и казаков, возглавил фельдмаршал Борис Шереметев. Сюда же для ведения разведки был приданы и отряды Ушакова и Бартенев. Казачьи отряды из корпуса фельдмаршала оказывали давление на уже истрепавшиеся за зимнюю кампанию подразделения шведских войск. Атаки на гарнизоны, фуражиров и мелкие группы противника держали в постоянном напряжении армию врага, заставляя принимать меры для борьбы с партизанством.
Борьба была ожесточённой и в стычках с противником русские отряды тоже несли потери. Так,  во время успешного налёта на местечко Рашевка в феврале 1709 г. был тяжело ранен Бартенев, и вскоре от полученных ран скончался. Пётр I высоко ценил Бартенева и был расстроен гибелью такого опытного войскового разведчика. В письме к Меншикову он сообщал об этом: “чтож о…деле и то кроме печали мне не принесло, как для смерти господина Бартенева”. Фельдмаршал переживал, что в гибели царского адъютанта будут обвинять его, но царь благосклонно писал по этому поводу Шереметеву: “А чтоб я за …смерть господина Бартенева сердит был, того не было, ибо как мне в войне других жалеть, когда себя не жалею”. Вот так славно, в бою, погиб лихой командир казачьего разведывательного отряда.
А казаки Ушакова продолжали свою нелёгкую службу. В период летней операции у Полтавы они действовал в составе украинских казачьих войск гетмана Скоропадского на линии русских сторожевых постов выставленных на реке Псёл в местах возможной переправы шведской армии, в случае отступления к Днепру. Действовавшие здесь отряды выполняли указание царя “з другую сторону напасть и потщитца (стараться – С.И.) доброю диверзию учинить и ущерб, по возможности, неприятелю”. Т.е. помимо сторожевой службы беспокоить позиции шведов с тыльной стороны их расположения у Полтавы.
27 июня 1709 г. произошла знаменитая битва, которая завершилась победой, осуществлённой и благодаря простым безымянным героям-казакам из отрядов Ушакова и Бартенева.
Военный исследователь Клембовский в своей работе “Партизанские действия” дал достаточно ёмкую характеристику командира разведывательно-диверсионного отряда. По его мнению, он должен обладать следующими качествами: “врожденной страстью к опасным предприятиям и храбростью, соединенной с разумной осторожностью; быть предприимчивым, хладнокровным и способным найтись в самых затруднительных обстоятельствах; уметь внушить к себе любовь и доверие подчиненных, но вместе с тем поддерживать среди них самую строгую дисциплину”. Можно сказать, что всеми этими качествами в полной мере обладали казачьи командиры Ушаков и Бартенев, одни из первых русских профессионалов войсковой (тактической) разведки. Недаром Пётр I выделяя Ушакова среди других гвардейских офицеров, даже превосходящих его по статусу и чину, отмечал, что если бы он “имел много подобных офицеров, то мог бы назвать себя совершенно счастливым”.

Иванюк Сергей Александрович. Казачий кулак Петра Великого под Полтавой. // Казачий круг. 22 февраля 2013 г. № 7 (1028). ©
27 января 1944 года было осуществлено снятие блокады Ленинграда. Вечная память героям фронта и тыла, выжившим и погибшим в этой самой страшной осаде за всю историю  человечества!!!
«Самое страшное? Самое страшное, да? Тонули, говоришь? Горели? С мертвецами лежали? Я тоже тонул. Я тоже – горел. И с покойниками в обнимочку лежал. А вот самое страшное – это когда я в сорок втором году письмо получил из Ленинграда – от сынишки... десятилетнего: «Папочка, — пишет, — ты нас прости с Анюткой... Мы вчера твои кожаные перчатки сварили и съели».
Отрывок из рассказа Л. Пантелеева «Кожаные перчатки»
Видео-репортаж с реконструкции контр-настпления под Сталинградом в ноябре 1943 г. К сожалению в большой толпе трудно было качественно снимать, поэтому есть то, что есть.





18 ноября 2012 г. присутствовал на реконструкции сражения в Сталинграде. Слов нет Великолепно! Вечная память героям, а ребятам реконструкторам низкий поклон за то, что делают!
PB180267
PB180268
PB180269
PB180272
PB180273
PB180276
PB180279
PB180280
PB180281
PB180283
PB180285
PB180286
PB180289
PB180290
PB180291
PB180292
PB180293
PB180295
PB180296
PB180297
PB180298
PB180301
PB180302
PB180303
PB180304
PB180305
PB180307
PB180308
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • SIvaniuk
          • домен archive-history.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции