html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Антонов: встреча Путина и Трампа - единственная возможность начать диалог

Что ждет российскую экономику и валюту в ближайшей перспективе? Как на все это повлияют западные санкции, а также о создании в России национальной платежной системы и собственного рейтингового агентства, об этом и не только министр финансов Антон Силуанов рассказал в эксклюзивном интервью.

Что ждет российскую экономику и валюту в ближайшей перспективе?

Антон Германович, Эльвира Набиуллина заявила, что ждет инфляцию по итогам года на уровне 5-6%. При этом в Минэкономразвития настроены менее оптимистично, потому что последние цифры, которые там озвучили, это порядка 7%. Тем более говорят, что уже сейчас продукты некоторые начали дорожать. Какой, по-вашему, прогноз реалистичнее, и какова вероятность того, что инфляция все-таки пойдет на спад во второй половине года? За счет чего вообще это может произойти?

Первое - это инфляция. Мы планировали инфляцию на уровне 5–5,5%. Какие факторы влияют на сделанный прогноз. Безусловно, то ослабление рубля, которое мы наблюдали, особенно некоторое время назад, может повлиять на рост импортных товаров и в целом на рост инфляции. Но мы ожидаем, что это влияние, ослабление рубля может повлиять на инфляцию во II квартале. Поскольку сегодня мы видим, что рубль находится в зоне примерно, которая контролируется Центральным банком, и находится в зоне того коридора, который контролируется Центральным банком.

Нет оснований для того, чтобы говорить о каких-то серьезных изменениях рубля. Говорить о том, что инфляция будет дальше изменяться под изменением курса рубля, я бы не говорил о таких прогнозах. Поэтому в этом году, как вы знаете, мы не будем повышать тарифы на услуги естественных монополий начиная со второго полугодия текущего года.

Небольшая корректировка изначального прогноза инфляции может быть. Но это, еще раз повторюсь, 5-5,5% наш был прогноз. Поэтому можно сказать, что около 6% наше предположение о уровне инфляции в текущем году.

Есть еще такие данные, не очень успокаивающие, по экономике России. Алексей Улюкаев, например, не исключил сценария, при котором по итогам года из России уйдет порядка 100 миллиардов долларов капитала. По оценке Минэкономразвития, тогда годовой рост ВВП замедлится до 0,6%. Как в Минфине оценивают вероятность такого развития событий и какой ваш прогноз по темпам роста российского ВВП?

Действительно, отток капитала мы видим в I квартале значительно выше, чем в прошлом году. Связано это в первую очередь с уходом инвесторов с российского рынка, с одной стороны. С другой стороны, и переходом конвертации рублевых сбережений в валютные населением. Особенно это было в период, когда была нестабильность рубля.

Что касается вот конвертации населением рублей в валюту, то при стабильном курсе, я думаю, будет происходить постепенно обратная реакция и мы сможем видеть замедление темпов оттока капитала. Что касается влияния оттока капитала на общие темпы экономики, безусловно, конечно, деньги уходят из страны. Деньги не работают в стране.

Для нас сейчас самое главное – это обеспечить стабильность и финансовой, и экономической, и бюджетной системы, с тем чтобы инвестор, который действительно сегодня находится в таком напряженном отношении по отношению к России, вернулся.

Определенная нервозность есть в отношении российской экономики, в том числе в связи с санкциями, которые вводятся. Поэтому, на наш взгляд, сейчас самое главное продолжать тот курс, который был у правительства - это стабильность бюджетной системы. Ни в коем случае не поддаваться на предложения по ослаблению денежно-кредитной и бюджетной политик.

Вы сейчас уже сказали про экономические санкции. В анализе Всемирного банка говорится, что эти санкции могут обойтись экономики России в почти 2% падения ВВП в этом году. Барак Обама уже заявил, что экономика России обязательно ощутит последствия западных санкций.

О чем конкретно сейчас идет речь, потому что слухов ходило много, это и арест международных резервов Центрального банка, размещенных в гособлигациях США и стран Евросоюза, и ограничения в отношении крупнейших российских банков. Вот интересно все-таки, есть ли какие-то предположения, расчеты в правительстве ведутся, какие могут быть применены санкции по отношению к России и какие превентивные меры вы все-таки сейчас уже принимаете?

Санкции уже объявлены, санкции действуют. Причем самое неприятно то, что этот перечень может изменяться, и все, безусловно, волнуются. Мы уже ощутили на себе это. Я уже говорил, что у нас закрываются кредитные позиции на Россию. Инвесторы не торопятся вкладываться в российские облигации, тем более в инвестиционные российские проекты.

Мы видим определенное давление на наших торговых партнеров, которые пересматривают торговое соглашение с Россией. Все это, безусловно, негативно влияет и на российскую экономику, и на экономику тех стран, с предпринимателями которых у нас ранее были договоренности.

Наши бумаги, доходность по ним повысилась, что соответственно говорит о дополнительных рисках, которые инвесторы почувствовали в связи с введенными санкциями. Поэтому, конечно, мы видим, негатив от этого есть.

Вопрос, насколько, как будут дальше развиваться вот эти меры санкционные, насколько по срокам они будут реализованы, покажет время. Тем не менее в этих условиях, еще раз повторюсь, нам ни в коем случае нельзя расслаблять свои позиции по денежно-кредитной, по бюджету. Наоборот, надо сконцентрироваться, мобилизоваться, и только таким образом мы можем нейтрализовать воздействие различного рода ограничений.

А есть ли опасение того, что российским компаниям могут перекрыть внешние источники привлечения заемных средств? Вот насколько наши банки были бы готовы к такой ситуации, достаточно ли у них сейчас возможностей привлекать ликвидность, в том числе и на внутреннем рынке?

У нас достаточно золотовалютных резервов, у нас средства фондов правительства достаточно существенные. Я имею в виду Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Эти все средства вложены в иностранные активы. Поэтому на самый крайний случай, я не хочу, конечно, верить в такую ситуацию, тем не менее мы имеем уже опыт 2008-2009 годов, когда мы помогали нашим предприятиям рассчитываться по иностранным кредитам в валютных вложениях. Это были и депозиты, и мы входили в капитал второго уровня предприятиям и организациям финансового сектора, в том числе и в валюте. Поэтому опыт у нас такой есть. При необходимости будем задействовать эти механизмы и в этот раз.

Ну, еще один есть способ такого экономического давления на Россию со стороны Запада – это давление на нефтяные цены. И в последнее время Америка совершенно неприкрыто лоббирует идею относительно того, что Европа должна срочно переориентироваться на американский сланцевый газ, на американскую сланцевую нефть вместо российского топлива.

Например, миллиардер Джордж Сорос предложил наказать Россию как раз-таки снижением нефтяных цен. И для этого, по его словам, нужно продать немного нефти из стратегических резервов Соединенных Штатов. Как вы считаете, насколько вообще давление на нефтяные цены сейчас реальная угроза, ну, и как следствие, насколько это реальная угроза для российского бюджета, который сильно ориентирован на нефтяные котировки?

В этой ситуации как раз нам нужно не раздувать расходы бюджетного сектора, а, наоборот, готовиться к таким временам. Для этого у нас и создавался Резервный фонд, Фонд национального благосостояния. Поэтому бюджетные обязательства мы все выполним в любом случае.

Хочу сказать, что цена на нефть, которая планировалась у нас в бюджете на этот год, - это 101 доллар. В последующие годы это 100 долларов, это ниже, чем сегодня. По бюджетному правилу, который мы считали бюджет, мы брали на этот год цену на нефть в размере 93 доллара за баррель.

Крупные экспортеры нефти, такие как Саудовская Аравия, ряд других арабских стран также в последние годы нарастили расходы бюджета и имеют цену сбалансированности своих бюджетов около 90 долларов за баррель. Поэтому даже давление на страны-экспортеры, даже распечатывание резервов, американских нефтяных резервов, действительно может привести к тому, что цены на нефть будут снижаться. Но вопрос – до какого уровня и тоже как долго эти цены будут оставаться на низком уровне. Это вопрос, который никто ответа на него сейчас не скажет. Поэтому нужно быть готовым к этому.

Мы видели недавно еще один способ экономического воздействия вот на нашу банковскую систему, когда система Visa и MasterCard отказались обслуживать некоторые банки, которые как раз попали под санкции США. Как решить проблему с международным признанием нашей платежной системы, чтобы российские карты обслуживались за рубежом тоже, а не только внутри России. Возможно ли России создать не просто расширенную версию сбербанковской "ПРОСто", а нечто подобное китайской платежной системы.На базе чего такую систему можно в России создать?

Сегодня у нас в основном распространены системы Visa и MasterCard. Безусловно, пока мы не собираемся от них отказываться. Но создать механизмы, которые снижали бы риски различных блокад или закрытия и расчетов банкам или физическим лицам, безусловно, мы должны.

У нас такие предложения есть. Мы их готовим. И в ближайшее время их реализуем. Мы хотим: первое - создание собственной национальной платежной системы. Она у нас в базе в проекте есть, на это потрачено достаточно много времени и средств. Это универсальная электронная карта, которая достаточно сложная, потому что в эту систему предусматривается включать и отдельные паспортные данные, и возможности расчета по социальным услугам. Такая усложненная, достаточно информативная система, это не только платежная, но и система, которая используется для других расчетов и платежей.

База создана. Ее можно задействовать как раз для того, чтобы минимизировать в случае чего риски отключения отдельных абонентов системы Visa и MasterCard. Можно идти по созданию своей собственной системы. Хотя это затратно, и эта система будет действовать только на территории Российской Федерации.

Если говорить о элементах защиты, которые возможно реализовать в рамках действующих иностранных платежных систем, таких как Visa и MasterCard, то у нас тоже есть предложение. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы реализовать систему, которая существует в европейских странах. Своя собственная система, которая взаимодействует между банками внутри Российской Федерации с использующих систему Visa и MasterCard. Расчеты, которые осуществляются между банками, они осуществляются внутри страны, они не выходят на уровень головной компании Visa и MasterCard, и таким образом эти расчеты будут осуществляться внутри банков Российской Федерации не через головной офис компании, а внутри Российской Федерации. Такой вариант расчетов мы также рассматриваем.

Сейчас очень активно обсуждается создание в России национального рейтингового агентства, потому что, как мы видим, понижение рейтингов России и российских компаний со стороны американских рейтинговых агентств - это тоже такой способ влияния на нашу экономику. На какой стадии сейчас переговоры по рейтинговому агентству, на базе чего опять-таки оно будет у нас создаваться?

Действительно, давайте сначала поймем, для чего нужны такие рейтинговые агентства. Если мы говорим о всемирно известных рейтинговых агентствах, они в первую очередь нужны для иностранных инвесторов. Потому что у нас действуют тоже и российские рейтинговые агентства, которые присваивают нашим банкам самые высокие рейтинги. Но эти банки, мы видим, у них отзываются лицензии, эти банки нередко попадают в список неблагонадежных банков, которые прекращают свою деятельность.

Поэтому, первое, здесь нужна объективность оценки рейтинговыми агентствами реальной картины деятельности, будь то банк, компания, предприятия и так далее. Поэтому для иностранных инвесторов, безусловно, важны оценки международно признанных рейтинговых агентств. И мы можем много создавать различных оценочных агентств, рейтинговых агентств, но доверия к ним не будет. Поэтому и на "Двадцатке", кстати говоря, в последние годы часто критикуют работу рейтинговых агентств. Но к сожалению, пока замены никто еще не придумал.

У меня к вам несколько вопросов по ситуации на Украине. Дмитрий Медведев недавно оценил общий долг Украины перед Россией в 16 миллиардов долларов. Даже если не брать в расчет 3 миллиарда, которые Россия предоставила Киеву, купив евробонды Украины, то остается еще задолженность Газпрому – 2 миллиарда, упущенная выгода в размере 11 миллиардов от заранее предоставленной еще в 2010 году скидки на газ в обмен на пребывание Черноморского флота с 2017 года. В нынешних условиях возможен ли вообще возврат хотя бы части этих средств, будет ли Россия этого требовать и как?

Мы рассчитываем, что Украина будет выплачивать свои долги в соответствии с графиками и сроками. Международный валютный фонд готов принять программу о поддержке Украины. Поэтому мы надеемся, что и структурные меры, которые сейчас будут приниматься нашим соседом, и та финансовая помощь Украине, которая будет оказана, позволит сбалансировать свой бюджет, позволит обеспечить расчеты с долгами и кредиторами.

Мы надеемся, что никаких сбоев здесь не будет. Мы считаем, что оснований говорить о том, что Украина не будет рассчитываться по долгам, пока нет. Надеемся на своевременные выплаты по обязательствам.

Беседу провела ведущая ТК "Россия-24" Мария Бондарева.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с vestifinance.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • vestifinance.ru
          • нефть
          • доллар
          • рубль
          • инфляция
          • газпром
          • газ
          • банк
          • кредиты
          • домен vestifinance.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции