html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Андрей Шкода рассказал о работе спинального центра 67-й больницы

Недавно летала в Израиль. В огромном "Боинге" было несколько человек, опирающихся на палки или костыли. Средних лет мужчина делился с соседом по креслу, что сломал пятку, и спасти ее могут только в Израиле. Спору нет, медицина в Израиле котируется высоко, и человек вправе выбирать место лечения, тем более операции. Но сломанная пятка…
Андрей Шкода: наша больница многопрофильная. Поэтому к нам везут всех, кому нужна помощь. Фото: Александр Корольков Андрей Шкода: наша больница многопрофильная. Поэтому к нам везут всех, кому нужна помощь. Фото: Александр Корольков
Андрей Шкода: наша больница многопрофильная. Поэтому к нам везут всех, кому нужна помощь. Фото: Александр Корольков

А сосед-израильтятин рассказывал о другом: он как раз возвращался из Москвы после того, как в больнице № 67 его избавили от тяжелейшего заболевания позвоночника. В силу своей журналисткой настырности решила проверить случайно подслушанную информацию. Главный врач 67-й больницы профессор Андрей Шкода не удивился вопросу: был ли такой случай? Для 67-й он не исключение. Спинальный центр 67-й больницы (в нем избавляют от тяжелейших заболеваний позвоночника. - И.К.) широко известен за пределами страны. Так, в одном из западных журналов о центре написали: "В Москве появился дом для спинальных больных мирового уровня".

Андрей Сергеевич! Нередко россияне отправляются на лечение за рубеж, не зная, что высокотехнологическая медицинская помощь возможна в нашей стране. Конкретно, в чем ваша больница не уступает западным клиникам?

Андрей Шкода: "Лицо" больницы - не стены, не новейшее оборудование, а квалифицированные специалисты. Имею в виду не только врачей, но и медицинских сестер. Кстати, недавно отметили Международный день медицинской сестры. Он появился потому, что при современных технологиях роль медсестры возрастает. Имею в виду и большой штат технарей, без которых лечебное учреждение теперь немыслимо.

За последние годы не только наша 67-я больница, все лечебные учреждения Москвы получили оборудование, о котором можно только мечтать. В больницу пришли новые люди, которые принесли новые технологии. А сами врачи и медсестры, по программе, предложенной правительством Москвы, прошли обучение в лучших зарубежных клиниках Германии, Швейцарии, Испании, Израиля.

Как и у каждой больницы, у вас есть свои самые значимые подразделения. Тот же пациент из Израиля отправился в ваш спинальный центр не случайно…

Андрей Шкода: Операции в центре проходят в круглосуточном режиме. По совокупностям технологий аналогов этому центру в мире нет.

Пациент из Израиля проходил лечение на коммерческой основе. Если не тайна: во сколько ему это обошлось?

Андрей Шкода: На коммерческой. Но он заплатил намного меньше, чем заплатил бы у себя на родине. А для россиян, подчеркиваю, не только для жителей Москвы, наш спинальный центр оказывает помощь в рамках ОМС.

Этих рамок достаточно, чтобы оплатить такую дорогостоящую операцию? Или пациенту приходится доплачивать?

Андрей Шкода: Не приходится.

67-я больница построена в ту пору, когда столичным здравоохранением командовал удивительный человек, блистательный организатор службы здоровья Леонид Ворохобов. Отрадно, что одна из его любимых больниц - 67-я - с 2011 года носит его имя.

Андрей Шкода: Имя обязывает. У Леонида Андреевича было свое кредо: "Пациенту никогда нельзя отказывать в помощи". 67-я - больница скоропомощная, круглые сутки наше приемное отделение принимает более 300 пациентов.

Каких именно? Есть у 67-й своя специализация?

Андрей Шкода: Нет такой специализации. У нас многопрофильная больница, поэтому везут всех, кому нужна помощь.

Однажды меня поразило письмо из редакционной почты: автор писал, что в приемном отделении 67-й больницы ему не только помогли, но и обласкали. Вот это "обласкали" и поразило. Приемный покой - такое сложное подразделение. Здесь все cito и в "обласкали" просто не верится.

Андрей Шкода: Это вы, Ирина Григорьевна, просто Фома неверующий. Приемное отделение - некая визитная карточка больницы. И здесь должны обласкать, потому что, даже в век высоких технологий, роботов, слово медика все-таки лечит. И общение медицинских работников с пациентом никто не отменял и никогда не отменит. Лечение, постановка диагноза, удаленный доступ - это все есть. Но тем же удаленным доступом руководит врач.

А скольких вы госпитализируете в сутки?

Андрей Шкода: 250-300 пациентов. Мощности больницы позволяют это делать. У нас 1016 коек.

Рядом с вами Федеральный центр колопроктологии имени Рыжих. А начинался он на базе 67-й. Теперь стал Российским. А в 67-й такая помощь оказывается?

Андрей Шкода: Конечно. Только к нам в основном госпитализируются пациенты "скоропомощные". Им в экстренном порядке проводится хирургическое лечение. А в центре колопроктологии проводится плановое оперативное вмешательство. Специалисты больницы и центра колопроктологии работают в контакте, бережно хранят традиции, заложенные российскими колопроктологами.

Чувство ревности вам знакомо?

Андрей Шкода: В какой-то степени. Меня оно стимулирует к освоению чего-то нового. Например, как-то общаясь с зарубежными коллегами, я узнал о роботизированной лаборатории, фетальной хирургии... И мы при поддержке Департамента здравоохранения Москвы создали на базе нашей больницы централизованную клинико-диагностическую лабораторию, микробиологическую лабораторию. Откроем перинатальный центр. Начнет работать молекулярно-генетическая лаборатория, получит развитие фетальная хирургия.

Хорошо, когда больница и внешне красива. Фото: Александр Корольков

Уж раз о лаборатории, возможно, это очень специфический вопрос, но никак не могу его обойти, поскольку говорят, что в 67-й уникальная лаборатория. Не преувеличение?

Андрей Шкода: Уникальная. Без всяких преувеличений. Здесь трудятся 50 сотрудников. От момента забора крови до выдачи результатов проходит всего 30-40 минут. В лаборатории три роботизированных комплекса. А, например, один из таких комплексов - бактериологический - единственный в России.

Изменилась не только медицина, изменился и пациент. Раньше мало обращалось внимания на то, сколько человек в палате, какие тумбочки. Не вызывал протеста один туалет и телевизор на целое отделение. Пришли иные времена. И даже 67-я, которой в будущем году 60 лет, должна претерпеть изменения, чтобы соответствовать требованиям.

Андрей Шкода: Мы это знаем. Уже, например, проведена перепланировка палат. Ее цель - улучшить условия пребывания пациентов.

Недавно в вашей больнице прошел "круглый стол" с участием зарубежных коллег и представителей научных технопарков Москвы. Тема встречи была важнейшая: борьба с инфекциями при оказании медицинской помощи.

Андрей Шкода: Важнейшая и сложнейшая не только в нашей стране. Нередко оказание различных видов помощи сопровождается развитием инфекции. Причем иногда даже трудно объяснить, откуда она приходит? Как развивается? Как ее преодолеть? И вот на этой международной встрече были предложены различные варианты противостояния ей.

Андрей Сергеевич, с вами трудно беседовать: ваш телефон звонит без конца. В основном просьбы кого-то принять, проконсультировать, госпитализировать… Вы тут же назначаете время встречи, консультации.

Андрей Шкода: Ну, это же обычная жизнь главного врача.

Мне кажется, в российском здравоохранении так было всегда. Несмотря на всю рациональность современного общества, гуманизм из российской медицины не ушел, и не приведи Господь, если уйдет. При том, что современное врачевание (цитирую вас) - это профессионализм и экономическая целесообразность.

Андрей Шкода: Главный врач сегодня - не только профессионал, но и экономист, который определяет со своей командой развитие клиники. Прежде всего, главный врач больницы должен быть врачом. Но и знания экономики здравоохранения ему необходимы. Иногда экономическую целесообразность лечебного учреждения трактуют не совсем правильно, считая, что она сводится к экономии лекарств, к взиманию денег за анализы, исследования, нередко избыточные. На самом деле речь о том, что надо профессионально проводить диагностику, профессионально назначать лечение и профессионально его проводить. Если это все на должном уровне, то это и составляет экономическую целесообразность.

Вы появляетесь в больнице в 7 утра. Когда уходите, не спрашиваю. У врачей, тем более у главных, нет определенных часов прихода и ухода. Пока пациенты спят, обходят больничные территории, проводят конференции, встают к операционному столу… Можете открыть эту тайну?

Андрей Шкода: Тайны нет. Это жизненная необходимость. Хотя я не требую, чтобы все сотрудники приходили в 7 утра.

Визитная карточка

Андрей Сергеевич Шкода родился 1 апреля 1959 года. Окончил Саратовский медицинский институт. Кандидатская диссертация посвящена повторным операциям в экстренной хирургии. Докторская - организации здравоохранения. С 2000 года был заместителем руководителя Департамента образовательных учреждений и кадровой политики в Минздраве РФ. С 2005 года возглавляет московскую клиническую больницу № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Сфера профессиональных интересов ­- общественное здравоохранение. Сопредседатель столичного Общества врачей. Автор более ста опубликованных работ.

Жена Надежда - преподаватель иностранного языка академии хореографии Большого театра. Двое детей. Недавно родился внук.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с rg.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • rg.ru
          • театр
          • медицина
          • лето
          • мужчины
          • исследования
          • языки
          • домен rg.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции