html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Алексей Миранчук: «Место в сборной России не гарантировано никому»

Полузащитник сборной России и московского «Локомотива» — о поражении от Кот-д'Ивуара, предстоящей игре с Бельгией, методах работы Станислава Черчесова и ожиданиях от Кубка конфедераций-2017

Фото: ТАСС/Рамиль Ситдиков

В сборной России по футболу произошло серьезное омоложение команды: многие из игроков нынешнего состава еще ни разу не выступали в финальных этапах крупных международных турниров. При этом большинству этих спортсменов предстоит защищать честь страны на первом в ее истории домашнем Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира-2018. Один из них — полузащитник московского «Локомотива» Алексей Миранчук, который сегодня считается одним из самых перспективных российских футболистов. В эксклюзивном интервью «Известиям» 21-летний игрок рассказал о причинах неудачи в матче с Кот-д'Ивуаром и настрое национальной команды на игру с Бельгией, а также — о методах работы главного тренера Станислава Черчесова и собственных перспективах. 

— Какое настроение царит в сборной после поражения от Кот-д'Ивуара?

— Все ребята в команде очень расстроены — мы понимаем, что не должны были проигрывать. Крайне сложно оценивать результат матча с Кот-д'Ивуаром. Вроде бы нам удавалось создавать моменты, угрожать воротам противника. Но они свои моменты реализовали, а мы не смогли, за что и поплатились. На следующий день после матча мы посмотрели игру и разобрали ошибки. Главное сейчас — сделать правильные выводы, продолжать работать и готовиться к следующей игре.

— Сборная России достаточно часто владела мячом, но порой казалось, что игроки просто не знают, что с ним делать…

— Футболисты Кот-д'Ивуара играли очень плотно, постоянно «опекали» нас. Я, конечно, не могу заглянуть в голову к каждому из игроков, но, наверное, причина в том, что мы немного боялись рисковать. Хотели довести до верного гола и пытались играть максимально надежно. А после пропущенного мяча поняли: нужно менять игру, стали более раскрепощенными, старались обострять и поддавливать соперника. Но всё равно немного не хватило. 

— Следующий соперник — сборная Бельгии — считается одной из сильнейших в Европе. Есть ли у россиян шансы в игре со столь серьезным оппонентом?

— Конечно, шансы есть всегда. Мы — команда, и какой бы соперник против нас ни играл, мы должны стараться достичь положительного результата. У нас и мыслей таких нет, что против нас выходит ведущая сборная и поэтому можно опустить руки и не бороться. Мы должны выходить на поле и показывать то, что умеем. 

— Можете выделить кого-то из бельгийцев?

— Тут и выделять никого не надо. Что ни футболист, то игрок ведущей лиги мира. Самому интересно сыграть против такой команды. Надеюсь, такая возможность мне предоставится.

— Хочется проверить свои силы? 

— И свои, и в целом проверить, насколько велика разница в уровне наших сборных.

— Как считаете, на данный момент она велика?

— За бельгийцев играют сильнейшие футболисты, которые находятся на первых ролях в своих клубах. Это игроки очень высокого уровня, поэтому лично мне будет чему у них поучиться. 

— Вы родом из Краснодарского края. Приятно, что в последнее время сборная России играет именно здесь? Много ваших поклонников приезжает на матчи? Например, Магомед Оздоев рассказывал, что на игру в Грозном его приехали поддержать два автобуса друзей и родственников.

— Ничего себе! Ко мне на матч с Кот-д'Ивуаром тоже приехало много друзей, но не два автобуса. Конечно, очень приятно возвращаться на свою историческую родину и играть здесь, особенно в составе национальной команды. 

— Вы проводите четвертый сбор под руководством Станислава Черчесова. Уже начали понимать его требования?

— С каждым вызовом в сборную всё становится более понятным. Мы пытаемся улавливать все требования тренера — до малейших деталей: кто и как должен открываться, кто и куда должен бежать и так далее. Станислав Саламович очень грамотный тренер в тактическом плане. Ну и, конечно, он — наставник с жесткой дисциплиной. 

— Можете рассказать, как Черчесов мотивирует вас на игру?

— Станислав Саламович всегда знает, что и кому сказать и как именно донести свою мысль до каждого игрока. 

— В 2010 году, когда Россию выбрали страной — хозяйкой чемпионата мира-2018, вам было 15 лет. Вы могли представить, что попадете в обойму сборной и будете всерьез претендовать на участие в мундиале в составе национальной команды?

— Сложно вспомнить. Но я сомневаюсь, что в тот момент я вообще мог об этом мечтать. Помню, тогда был безумно рад, что в нашей стране пройдет такой грандиозный турнир. Но тогда я, наверное, и подумать не мог, что у меня будет шанс сыграть на домашнем чемпионате. Сейчас, когда времени до турнира остается всё меньше, я уже понимаю — есть реальная возможность попасть на него. И, конечно, пытаюсь приложить максимальные усилия, чтобы это произошло. 

— Многие говорят, что нынешнее поколение российских футболистов менее талантливо, чем предыдущее. Согласны? 

— Часто приходилось слышать такие слова. Я считаю, что в каждом поколении есть перспективные игроки. Не согласен, что сейчас нет талантливых футболистов. Просто раньше, наверное, их было больше. 

— Считается, что развитию российских футболистов мешает переход из молодежных составов в основу своих клубов. Как вам удалось так быстро пройти этот путь?

— Часто вспоминаю, как в детской школе мы ездили на международные турниры и там выступали не хуже испанцев, португальцев, французов и кого-либо еще. То есть до какого-то определенного возраста российские команды выступают очень здорово. Но что происходит потом, я понять не могу. Слышал, что в той же Испании каждого игрока с юных лет начинают персонально готовить к взрослому футболу. У нас же с этим точно нужно что-то делать. У меня же получилось так, что я сыграл за «молодежку» буквально несколько игр и тогдашний тренер «Локомотива» Славен Билич позвал меня в основу. Даже не понимаю,  почему так случилось. Потом я просто потихоньку закрепился в первой команде. 

— Вас называют одним из самых перспективных российских футболистов. Такая ответственность сильно давит?

— С каждом годом я становлюсь взрослее, начинаю ко всему относиться спокойнее, хладнокровнее. Я сам себе хороший критик и всегда понимаю, когда сыграл хорошо, а когда плохо, в каком компоненте прибавил, а где еще нужно работать. То, что от меня многого ждут, безусловно, давит психологически — тяжело справляться с критикой. Но это часть моей работы. Нужно понимать, что критикуют даже самых лучших. Просто нужно гнуть свою линию, и тогда всё получится.

— Многие считают, что игроков вашего возраста портят большие деньги, квартиры и машины...

— Среди ребят моего возраста практически не встретишь избалованных. Не вижу, чтобы у них были дорогие машины или квартиры. Не могу сказать, что кто-то часто ходит по клубам... Да, у некоторых есть то, что они заработали, но сказать, что кто-то сильно избалован, было бы неправильным. 

— То есть ваше поколение игроков уже «переболело» этим? 

— Наверное, просто часто слышали, что всё это портит футболистов. Стараются, вероятно, как-то поспокойней себя вести. 

— Вы до сих пор живете в интернате, который находится на территории стадиона «Локомотив». Как вас встречают после игр?

— Сейчас все, с кем я рос, разъехались по разным клубам. Остались те, с кем я хорошо знаком, но общаюсь уже не на таком дружеском уровне. Так что просто прихожу в свою комнату, и мы с Антоном (брат-близнец Алексея. — «Известия») обсуждаем прошедший матч. Нет такого, что меня встречает весь интернат. 

— Даже после первой игры или первого гола такого не было?

— Тогда еще много моих друзей жили в интернате. Все, конечно, поздравляли, но весь интернат не вышел с плакатами «Леша — молодец» (смеется)

— Вы упомянули своего брата, карьера которого на данном этапе не такая яркая, как у вас. Как думаете, почему? 

— Судьба так повернулась. Мне повезло — меня взяли в основу и получилось заиграть. С Антоном сложнее. Я тренируюсь с ним каждый день и знаю, на что он способен. Я говорю это не как его брат, а с нейтральной точки зрения. Надеюсь, ему еще дадут шанс — безумно хочется играть вместе. 

— Есть мнение, что вы просто более талантливы…

— Вообще не согласен с этим утверждением. В каких-то компонентах Антон выглядит сильнее меня, в каких-то, наоборот, сильнее я. Но с мнением, что кто-то из нас слабее, я категорически не согласен. 

— Когда футболистов вызывали на нынешний сбор национальной команды, Станислав Черчесов сказал, что примерно на этих игроков он и рассчитывает на Кубке конфедераций-2017. Это придало уверенности? 

— Честно говоря, я об этом даже не слышал. Мы все понимаем — в каждой игре за клуб нужно доказывать, что ты заслуживаешь место в сборной. Нет такого, что кто-то сразу расслабился и подумал, что место в составе на Кубок конфедераций ему гарантировано. Необходимо ежедневно доказывать самому себе свою состоятельность. 

— За время зимней паузы вы заметно прибавили в игровом плане. За счет чего это произошло и как не остановиться на достигнутом?

— Здесь нет никакого секрета — нужно просто постоянно работать. Больше ты себе ничем помочь не можешь. Каждый день нужно отдавать все силы на тренировках, а потом заниматься чем-то дополнительно. Сейчас у меня такой период, что удается отдавать передачи и забивать — надеюсь, так и продолжится. Очень хочется самому выйти на новый уровень и помочь в этом «Локомотиву».

— Ваши требования к себе возросли?

— Я всегда старался максимально выкладываться на тренировках и постоянно занимался дополнительно. Наверное, Всевышний захотел, чтобы я так прибавил. А я лишь делаю свою работу. 

— Соперниками сборной России на Кубке конфедераций-2017 станут Португалия, Мексика и Новая Зеландия. Что думаете о нашей группе?

— Очень хорошие соперники, будет интересно с ними сыграть. Сейчас есть время, чтобы «поработать за себя и за того парня» и показать хороший результат.

— В целом вы считаете группу проходимой?

— Конечно! Бояться никого не нужно. Всё — в наших головах и ногах. Нельзя бояться, нужно играть раскованно, показывать то, что хочет тренер, и тогда всё получится. 

— Сложно будет перестроиться с товарищеских игр на официальный турнир?

— У нас нет другого выбора. Но я бы не стал акцентировать на этом особое внимание. Это похоже на то, как в клубе ты проводишь сборы и потом начинаешь играть в чемпионате. И в официальных матчах всегда всё получается по-другому, хотя на сборах ты мог играть с сильными командами. Так же будет и на Кубке конфедераций — другая отдача и совершенно другой настрой. 

— Часто обсуждают потенциальных соперников сборной России по товарищеским играм. Говорят и про Аргентину, и про Бразилию... Лично вам с кем хотелось бы сыграть? 

 — Конечно, хотелось бы сыграть и с Аргентиной, и с Бразилией — у них вообще звездный состав. Посмотреть на Неймара, Коутиньо, Марсело... Очень хочется противостоять сильнейшим футболистам. 

— Но вы можете просто переехать в какой-либо ведущий европейский чемпионат и почти в каждой игре противостоять сильнейшим игрокам мира... 

— Всё возможно, и всё зависит от меня. Просто мне еще никогда не приходилось играть против футболистов такого уровня. И когда видишь их по телевизору, то восхищаешься их игрой, их стабильностью. Поэтому было бы здорово их увидеть. 

— Когда-нибудь к вам проявляли интерес европейские клубы?

— Только на уровне слухов. 

— Играть в Европе — это мечта?

— Не то чтобы мечта, но я бы очень этого хотел. 

— Чемпионат какой страны вас больше всего привлекает?

— Испании или Германии.

— А как же Англия?

— Я часто смотрю матчи английских клубов, но Испания и Германия мне ближе. В том числе и по стилю игры. 

— Если говорить про ваш нынешний клуб — «Локомотив», то сейчас для него главная возможность удачно завершить сезон — выиграть Кубок России. Насколько это реально?

— Сначала нужно преодолеть полуфинал. Нам предстоит сыграть с «Уфой», которая выглядит очень уверенно. Настрой на этот матч просто запредельный. Несмотря на соперников, мы обязаны проходить их — тем более играем дома. Понимаем, что будет очень сложно, но другого выбора у нас просто нет. 

— Но и в чемпионате страны ситуация такова, что одна-две победы могут поднять «Локомотив» на самый верх турнирной таблицы…

— Мы все это понимаем и стараемся в каждом матче выложиться по максимуму. Пока немного не хватает везения. 

— В матчах с «Краснодаром» и «Спартаком» казалось, что «Локомотив» выпустил из рук победу…

— Да, в обоих матчах мы вели в счете. Нужно как-то научиться удерживать и умножать наше преимущество. Такая ситуация была и в первом круге. Сейчас мы прибавили, нужно продолжать двигаться в этом направлении, и тогда можно будет подняться повыше. 

— Как считаете, «Локомотиву» реально попасть в еврокубки?

— Мы будем очень стараться, но сделать это будет крайне сложно. Думаю, путь в еврокубки через Кубок России выглядит для нас более реальным. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Наверх
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с izvestia.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • izvestia.ru
          • домен izvestia.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции