html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Александр Янов: КОНФРОНТАЦИЯ

CНОВА, УВЫ, ПУТИН И ТРАМП

Тут у меня руки связаны. Как продолжать игнорировать Путина, если через несколько дней Саммит, он встречается в Хельсинки с Трампом, а у меня есть, как я уже писал, текст Майкла Макфола «Гранд стратегия для конфронтации с Путиным» в тех же Foreign Affairs? Не простят читатели. Придется писать. Пусть хоть затем, чтоб было с чем сравнить итоги Саммита. Там ведь две мечты встретятся. У Путина мечта, как, пусть символически, выкарабкаться, наконец, из тупика, в который он сам себя загнал зимой и весной 2014, у Трампа – провернуть, наконец, «сделку века», которую он полтора года не решался себе позволить. Истосковался.

Читатели знают, я надеюсь, почему я отказался писать о Путине. Потому вкратце, что Путин, как все российские диктаторы, начиная от буйного Ивана IV, провоевавшего четверть века, до Брежнева, провоевавшего всю жизнь, пусть и в «холодной войне», не может без войны жить. А внешний враг, будь то католики, как при Грозном Иване, буржуи, как при Брежневе, или пиндосы, как сегодня, всегда был в России популярен. Соответственно популярен и Путин, хотя все в общем-то понимают, что для народного благосостояния нужен именно мир. Интересный парадокс, не правда ли?

Еще и по этой причине замечательно интересно, как станет Путин исхитряться совместить дружбу с главным пиндосом с «холодной войной» против Америки. Но как бы он не исхитрился, мира при нем БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Мир будет, когда он уедет на Афон (в прямом или переносном смысле). Просто потому, что он не может перестать быть диктатором, а все диктаторы в России... см. начало. Тому есть уйма причин – исторических, политических, даже эстетических, точнее «попсовых», по выражению ВТ, моей хорошей знакомой из мира высокого искусства. И все эти причины я подробно описал в своих книгах, например, в четырех книгах «Русской идеи».                                

Но, справедливости ради, писала ВТ, хотя оба персонажа, что встретятся в Хельсинки, попсовые, Трампа она чувствует каким-то особенно «отвратительно попсовым». Права, как всегда. Путин, по крайней мере, далек от телевизионных реалити шоу вроде Дома-2, а Трамп – ветеран их американских аналогов.  Но об этом судить эстетам. Майкл Макфол, однако, сегодня уже взрослый политик (хотя мне и трудно отвязаться от запомнившегося мне образа ершистого мальчика, который приходил на мои лекции в Москве в 1990 году и задавал заковыристые вопросы), и от него следует ожидать серьезных политических рекомендаций.  Не прошло ведь и двадцати лет – и этот ершистый мальчик оказался послом США в России. И так вот бывает. В России надо жить долго, как говорил Корней Иванович Чуковский.

Но, честно говоря, текст Майкла меня разочаровал: куда подевалась его ершистость? Слишком мало неожиданного и слишком много того, что успело уже стать стереотипом. Во всяком случае для моих читателей. И еще что-то, очень похожее на фундаментальное противоречие самому себе. Но об этом чуть позже.

Есть, правда, у Майкла, попытка терминологической новации: ПЕРЕИМЕНОВАТЬ сегодняшнюю конфронтацию из «холодной войны» в «горячий мир». Но и эта попытка, боюсь, откровенно слабая. Едва Майкл признал, что «Путин ведет ИДЕОЛОГИЧЕСКУЮ войну», еще и «провозгласив себя лидером националистического консервативного движения, бросившего вызов декадентскому Западу» (иначе говоря, объявил Западу войну с нулевой суммой, в которой мир по определению невозможен), какое бы то ни было отличие от «холодной войны» безнадежно исчезает. Запад так же не может перестать быть «декадентским» в глазах Путина, как не мог он перестать быть буржуазным при Брежневе.

Вот тут и возникает противоречие. Майкл говорит: «Пока Путин остается у власти, изменение России почти (close to) невозможно». Непонятно тут лишь откуда это странное «почти», которое то и дело возникает в его тексте. Если речь и впрямь о конфронтации, которой текст вроде и посвящен, то причем здесь это самое неотвязное «почти»? Отсюда ведь и попытка переименования «холодной войны».

В пользу его Майкл приводит два  аргумента. Во-первых, говорит он, количественно гонка ядерных вооружений не нарастает, затишье, обе стороны придерживаются наследства Обамы – и Макфола – NEW START (Нового договора о сокращении стратегических вооружений). Но разве и во времена «холодной войны» не случалось таких затиший? Разве не доходило тогда дело даже до DETANTE (разрядки напряженности)? И что это изменило? Разве превратилась тогда из-за этого «холодная война» в «горячий мир»?

Главное, однако, в другом: КАЧЕСТВЕННАЯ-то гонка – по средствам доставки (новым видам ракет, одна страшнее другой), по  missile defenses (ракетной обороне), по цифровым вооружениям – продолжается безостановочно. И со стороны Путина в высшей степени демонстративно. Кто не помнит его угрожающие «мультяшки», предназначенные повергнуть Запад в ужас: «Нас не слышали, пусть теперь услышат»?

Так что первый аргумент Майкла выглядит скорее несерьезно. Но «окно» для Трампа он, пожалуй, открывает: NEW START истекает в 2021. Можно в принципе согласиться в Хельсинки продлить старый договор или, еще круче, заключить новый (тем более  что Путин для того, возможно, свои «мультяшки» и демонстрировал, чтобы предложить их ликвидировать в обмен на снятие санкций, тоже ведь делец матерый). Чем не «сделка» для Трампа? Разве что Конгресс воспротивится. Впрочем, чем черт не шутит? Трамп, как и положено ветерану реалити-шоу, парень рисковый.

ПРОВАЛ КОНТРНАРРАТИВА

Второй аргумент Майкла в защиту «почти» и переименования «холодной войны» сложнее. И помимо всего прочего он ломает, наконец, мое затянувшееся сопротивление употреблению термина «нарратив». Никуда от него не денешься (русский аналог «повествование» предполагает что-то слишком уж эпическое, «рассказ» тоже из-за литературных коннотаций не подходит).

 Так или иначе, лучший ответ стандартному путинскому нарративу о постсоветском мире, говорит Майкл, это «перезагрузка» времен президентства  Медведева (конечно же, это было и время его посольства, его золотые годы). Он называет их «периодом относительной гармонии» в российско-американских отношениях. И считает решающим аргументом в пользу своего «почти» и переименования. И правда ведь зарегистрировали в 2010 году социологи рекордное число граждан в обеих странах дружески относившихся друг к другу – 50% американцев и, что удивительнее, 60% россиян.

Почему удивительнее? Потому, что свидетельствовало: путинский антиамериканский нарратив 2007 не сработал. Нарратив этот вкратце такой.

Америка, мол, воспользовалась слабостью России после распада СССР и начала безобразничать. Заманила в НАТО бывших союзников России по Варшавскому договору, вплотную приблизившись тем самым к нашим границам. Бомбила в 1999 вопреки нашей воле Сербию и практически свергла режим нашего союзника Слободана Милошевича, также известного под именем «балканский мясник» (первый regime change). Вторглась в 2003 опять-таки вопреки нашей воле в Ирак и свергла режим еще одного нашего союзника  Саддама Хуссейна (второй regime change). И этого ей показалось мало, вторглась и в постсоветское пространство, устроила в том же 2003 третий regime-change в Грузии и вслед за ним в 2004 – четвертый, на Украине. Думала, такие уж мы дурни, не понимаем, зачем  она это делает, сжимая нас в кольцо, подбираясь все ближе и ближе к сердцу Родины, к Кремлю?

Так нет же, продолжался путинский нарратив,  не будет  вам  главного приза, ради которого все перечисленное выше творилось, не дастся декадентам Москва! Россия поднялась с колен, и, как в Великой Отечественной войне, разворачивает фронты, переходит в наступление, все отнятое вернем!  

Ну, может быть, я чуточку утрирую. Но логика путинского нарратива была именно такая. После Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года, где Путин бросил открытый вызов Америке, как сверхдержаве, «со все большим и большим презрением нарушающей все основные принципы международного права», сомнений в его логике, адресованной не только и даже не столько миру, сколько домашней аудитории, не осталось. Он дал сигнал. И должна была по этому  сигналу встать страна огромная, как в 1941, для отпора американской гегемонии. А встало разве что казенное телевидение, да еще  Александр Проханов и Михаил Леонтьев, путинская клака.

Стоило в 2009 Обаме встретиться с президентом Медведевым и объяснить ему, что он не Буш и  никакие regime changes ему и в голову не приходят,  как уже в следующем году 60% российских граждан оказались дружески расположены к декадентской Америке. Пшик, короче говоря, получился из путинского нарратива.

Вот на этом опыте «перезагрузки» и держится второй аргумент Майкла в пользу его «почти» и новации о переименовании. Ничего, мол, подобного не было возможно во времена «холодной войны», а при путинском правлении, пожалуйста, случилось. Значит что? Значит никакая это не «холодная война», и все еще возможно и при Путине. Сильный это аргумент? Боюсь, нет. Похоже, провальный. Пусть судят читатели.

По-моему, следует из всей этой истории лишь одно: Путин заигрался со своей «рокировкой». Чуть отпустил вожжи – и все пошло наперекосяк. Конечно, игра была рискованная.  Будь на месте Медведева человек покрепче и почестолюбивее, мог и не вернуть место, которое ему поручено было блюсти, имел законное право идти на второй срок. Тем более что вокруг него тотчас и началась либеральная мобилизация под лозунгом, между прочим, «Россия без Путина». На грандиозный митинг в декабре 2011 пришло немало статусных граждан, даже Кудрин пришел. И никто не знает, чем кончилось бы дело, не сдайся местоблюститель без боя. Но в противном случае это была бы другая, непутинская, возможно, антипутинская Россия – в процессе очередного «порыва» в Европу.

Медведев, однако, сдался, Россия осталась путинской. И весь контрнарратив Майкла с его иллюзией «перезагрузки» оказался ВПУСТУЮ. Хуже того, в результате этого, если хотите, эксперимента Путин понял, что одних «мюнхенских» речей мало для успеха его антиамериканского нарратива. Для того, чтобы всерьез разбудить в стране реваншистские страсти, понадобилось приступить к РЕАЛЬНОЙ ревизии постсоветских границ, дав попутно оглушительную оплеуху Западу. И это не остановило Путина: он попытался насильно вернуть в имперское стойло Украину, отнял у нее Крым, в горячке той роковой весны 2014 грозился даже дойти до Варшавы. В результате «перезагрузка» обернулась санкциями. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!  

«КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ ВРОДЕ ПУТИНА В РОССИИ?»

Так неожиданно по-кавалерийски называется центральная глава в статье Макфола. Словно бы речь о какой-то заурядной проблеме, которая решается походя. И Путин не «лидер националистического консервативного движения, бросившего вызов декадентскому Запада» (как сам Майкл писал в начале той же статьи). Движения, для которого Запад своего рода Карфаген, что должен быть разрушен. Непременно. Иначе не выживет «нелиберальный» мир, вообразивший себя Римом. А заголовок-то звучит так, будто он, Майкл, знает, как «проблемы вроде Путина в России» решаются.

На самом деле, судя по тому, что все его рекомендации сводятся к стандартному предложению совместить сдерживание (containment) России с сотрудничеством в сфере сокращения стратегических вооружений, не знает. Ссылается на опыт Рейгана, который совмещал откровенную политику regime change в отношении советских креатур в Афганистане, Анголе, Камбодже и Никарагуа с успешными переговорами с Москвой по сокращению тех же стратегических вооружений.

Действительная проблема, однако, в том, что сейчас не времена Рейгана, когда объединенный Запад противостоял коммунистическому СССР. Я не говорю уже о том, что Путин не Горбачев, с которым вел переговоры Рейган, и Ангола с Никарагуа не сопоставимы с «нелиберальными» Италией и Венгрией, требующими снятия с России санкций. Я даже не о том, что во времена Рейгана невозможен был британский Вrexit. Я о том, что больше нет объединенного либерального Запада, противостоящего коммунизму. Запад раскололся и чем дальше, тем более раскалывается. Коммунизм был неприемлем для Запада, как целого. А «нелиберальная демократия», т.е. авторитаризм при поддержке большинства, оказалась зверем куда более коварным, чем СССР. И, как это на первый взгляд ни парадоксально, Путин во главе страны, экономика которой не входит даже в первую десятку, оказался ближе к разрушению Карфагена, чем был Брежнев во главе второй экономики мира.

И с этой, тревожной точки зрения в высшей степени странно, что о предстоящем Саммите Путина с Трампом Майкл ограничился одной фразой о том, что дружеский Саммит не самоцель, а средство для достижения конкретных целей, важных для национальной безопасности США (читай: для того же сокращения стратегических вооружений). Он даже не спрашивает, зачем  Путин – после полной, казалось бы, победы в России своего антиамериканского нарратива – так отчаянно добивался встречи с главным пиндосом? Что ему понадобилось от Трампа, помимо того, что сам факт Саммита как бы заново легитимизирует его ситуции в мире? Тем более что Трамп уже авансом выдал ему индульгенцию, т.е. списание грехов, во всеуслышание заявив на митинге в Монтане, что «Путин хороший». Понятно, что сказал это Трамп лишь затем, чтобы досадить своему главному оппоненту – культурной элите Америки, но слово не воробей...

Мы не можем знать, какие замыслы роятся в голове у Путина. Знаем только, что он великий комбинатор, ни в чем не уступающий Остапу Бендеру. У Трампа масса слабостей, которыми наш державный «Остап» может использовать. В ходе своей избирательной кампании Трамп, например, усомнился в необходимости НАТО в принципе. Прежнему его окружению с трудом, говорят, удалось отвлечь его от опасной темы, переключив его внимание на близкий его купеческому сердцу вопрос «почему европейские союзники недоплачивают свою долю в НАТО?». С тех пор НАТО интересует его исключительно с финансовой точки зрения, и на союзников он очень сердится. За недоплату. Как Путину не воспользоваться этим, чтобы попытаться вбить клин между Америкой и Европой?

Тем более что Трампу, дельцу и неофиту в мировой политике, сама концепция и судьба «Запада» как великого хранилища ценностей свободы и культуры совершенно чужда. Когда он слышит «Запад», он думает о Калифорнии, которая голосует против него. Редкая удача, согласитесь, для Путина. В принципе для него ведь неважно, с какого конца начать разрушать Карфаген. Можно и с европейского.

Впрочем, едва ли удастся ему далеко продвинутся на всех этих, самых существенных для для него фронтах в Хельсинки. Разве что намекнуть в неофициальной беседе один на один: я, мол, с вами, сэр,  и по поводу НАТО, и по поводу ненадежности этих европейцев. Все-таки первая серьезная встреча, тут важнее всего химия, запах оппонента, контакт. Близость на основе «попсовости» обоих, как сказала бы ВТ. Если получится, дальше все само пойдет.

Так что многого ждать от Хельсинки, я думаю, не стоит. Скорее всего будет, как с Кимом в Сингапуре: общая Декларация о намерениях, возможно, и о совместной борьбе с терроризмом (хотя под террористами обе стороны имеют в виду совсем разных людей). Словом,так, чтобы и Кремль, и Белый дом могли провозгласить исторический прорыв           (или сделку, как привычнее для Трампа). Самое большее, Путин для верности может подкинуть какую-нибудь уступку по Сирии. Так мне, по крайней мере, кажется.

Завершать приходится тем, с чего начал: разочаровал меня Майкл Макфол. Не то, что «гранд стратегии для конфронтации с Путиным», не нашел я в его статье даже просто дельных и свежих рекомендаций. Странная противоречивая смесь политики Обамы и Рейгана.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snob.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snob.ru
          • домен snob.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции