html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Александр Шония о Карконошском зимнем ультрамарафоне

11 марта в Исполиновых горах на границе Польши и Чехии прошёл IV Карконошский зимний ультрамарафон, посвящённый памяти альпиниста Томека Ковальского. Участник забега Александр Шония поделился с нами захватывающим рассказом о борьбе с самим собой и с природой и о ядерном реакторе внутри.

8c40c4c2d3b

Попасть на этот забег непросто: всего бежит 350 человек, которых отбирают с помощью лотереи. Чтобы подать заявку, надо приложить ссылки на два квалификационных забега. И, как я понимаю, желающих намного больше, чем 350 слотов. В том году у меня уже было два ультрамарафона, так что мою заявку приняли и свой слот я выиграл. За день до старта мне исполнилось 40 лет, так что забег стал своеобразным подарком самому себе на день рождения.

Самая высокая точка ультрамарафона – гора Снежка, высочайшая точка Чехии.

Этот ультрамарафон считается очень сложным: непредсказуемая погода, не слишком приятное сочетание низкой температуры, снега, ветра и тумана. Организаторы предупреждают спортсменов, что им следует готовиться к длительной борьбе с дискомфортом, холодом, усталостью, льдом и слепящим глаза снегом. Дистанция длиной почти 53 километра с набором высоты около 2000 метров, основная часть маршрута проходит по горному хребту на границе Польши и Чехии (Тропа польско-чешской дружбы). Самая высокая точка ультрамарафона – гора Снежка, высочайшая точка Чехии.

Посмотрев фотографии с предыдущих забегов, почитав описание и понимая, что эта зима была гораздо более снежной и холодной, чем предыдущие, я стал готовиться к худшему. До самого последнего дня у меня были большие сомнения насчёт экипировки. Я не знал, что взять с собой: обычные тайтсы, непродуваемые треники или поискать по друзьям зимние штаны с начёсом; взять маленький рюкзак или большой, на 20 литров, для лыжных восхождений. Весьма впечатлял список необходимого и рекомендуемого снаряжения: как я ни прикидывал, а амуниции выходило достаточно. С одеждой на себе я в результате не прогадал, а вот с собой лишнего тащил много. Я надел термобелье, сверху – спортивную потоотводящую футболку и тончайшую куртку. На голове бафф, на руках обычные беговые перчатки. Внизу простые тонкие беговые тайтсы и в завершение кроссовки, специально купленные для этого забега и опробованные на паре длинных тренировок, – La Sportiva Crossover GTX 2.0.

А теперь содержимое моего рюкзака: большая бумажная карта (её выдавали в стартовом пакете, и она была обязательна), две химические грелки, полтора литра воды с изотоником в кэмелбеке, четыре геля, спасательное одеяло, два фонарика, паспорт, телефон и бафф; дополнительно: мини-кошки, сменная футболка, перчатки, палки, ещё одна шапка и ещё один бафф. Я полагал, что на первой половине, когда трасса всё время идёт в гору, сильно вспотею и на пункте питания перед самой вершиной (26-й километр), переоденусь в сухое.

Итак, я добрался до польского города Карпач, взял стартовый пакет, сфотографировался для фото «До и после» и отправился спать. В 5:45 утра в конференц-зале отеля стали выстраиваться очереди на проверку снаряжения. Проверяли рандомно, меня попросили показать полностью заряженный телефон и карту, проверили задний фонарик на рюкзаке. Тут я понял, что рюкзаки у всех очень маленькие и после проверки все выкладывают из них содержимое по максимуму, оставляя только воду, еду и ветровки. Немного подумав, я выложил мини-кошки.

В 6:30 к стартовой точке ушёл последний автобус. Старт ультрамарафона состоялся в 7:40. Снега полно, но первые два километра дорога широкая, можно чуть отыграть то, что стартовал сзади толпы. Бегу с темпом 4:40–4:50 мин/км, чувствую себя легко и радостно.

ed7d3c52d8b

Спойлер: парень в белых гетрах всех победит. (Комментарий Александра. – Прим. ред.)

Через два километра дорога упирается в лес и начинается собственно подъём с большой буквы «П», который продлится до 29-го километра. Дорога сужается и превращается в тропинку на одного человека. Обогнать практически нереально: шаг вправо – шаг влево, и ты проваливаешься в снег минимум по колено. Кругом ёлки, кусты и всё в снегу. На 8-м километре тропинка выходит на съездовку (чешск. – горнолыжный спуск), и те, у кого достаточно сил, могут рвануть вверх. Но, честно говоря, почти все перешли на шаг: путь длинный, ада мы ещё не видели, силы нам ещё понадобятся. Снег рыхлый, примерно по щиколотку. Очень много сил тратится на борьбу с ним: на обычном грунте я бы спокойно бежал в горку, но тут я просто шёл быстрым шагом, как и большинство.

594fa4700f9

То светит солнце, то налетает туча и все бегут в тумане с видимостью метров 25, то ледяной ветер просто останавливает тебя, с какой бы скоростью ты ни перебирал ногами.

Местами дорога превращается в ровное снежное поле, и тут уже можно притапливать. Но это опять же для тех, кто верит в свои силы и может перейти после ходьбы в гору снова на бег. А это о-о-о-очень больно. Однако я как раз в последний месяц усиленно тренировал горочки, пусть и без снега, поэтому могу и умею. К сожалению, таких участков мало, в основном всё вверх и вверх. И тут мы сталкиваемся с обещанной непредсказуемостью горной погоды. То светит солнце, то налетает туча и все бегут в тумане с видимостью метров 25, то ледяной ветер просто останавливает тебя, с какой бы скоростью ты ни перебирал ногами. Но звучит всё это страшнее, чем есть на самом деле. Работая руками и ногами, ты поднимаешь себе пульс до довольно высоких значений, внутри тебя горит такая печка, что хочется, наоборот, раздеться, а не утеплиться. Бафф на голове хоть и промок, но прекрасно защищает от ветра, ветровка тоже работает на 5+. Кроссовки просто супер: несмотря на барахтанье в снегу, они пока не промокли и не промёрзли. Бёдрам в обычных тайтсах не холодно, потому что внутри меня работает ядерный реактор. Рука-нога, рука-нога, рука-нога!

4e3e0bcea0d
22c9615b2ef
359b9e59d95
b42cca5e58d
3a83d085ed0

На 27-м километре большой питстоп с контролем времени и горячей едой. Не ем, пью пару стаканов изотоника, вынимаю из рюкзака всё, что только можно. Оставляю воду, гель и на всякий случай сменный бафф. Отдаю фонарики, карту, грелки, футболку, шапку. Меняю перчатки на сухие. Рюкзак сильно легчает, выхожу дальше. Впереди 200 метров набора высоты, самые крутые на маршруте, а потом вершина и можно бежать вниз. Тут много туристов, поднявшихся с чешской стороны на подъёмнике просто погулять. Они очень мешаются, но, с другой стороны, подбадривают, искренне болеют, кричат: «Браво!» и «Давай-давай!»

Внутри меня работает ядерный реактор. Рука-нога, рука-нога, рука-нога!

С обратной стороны оказывается подветренный склон горы: снега мало, зато много камней и льда. Кто-то спускается бочком, кто-то бежит, кто-то едет вниз на пятой точке. Метров на 200–300 ниже начинается зона карликовых ёлок и вместе с ней опять рыхлый снег. Бежать легко и комфортно. Как я смотрел потом по контрольному времени, к пункту перед вершиной я пришёл ровно в середине, а после начал нагонять и отыгрывать позиции. Добегаю до 36-го километра, где находится очередной пункт питания. Съедаю свой гель, запиваю «Пепси». Больше сахара для бога сахара! В желудке пустота с самого утра, съедаю несколько четвертинок апельсина, какую-то шоколадную вафельку, снова запиваю «Пепси» и готов мчать дальше! Внезапно начинается русло ручья. Как по камням и снегу не скачи, а несколько раз подскальзываюсь и падаю в мокрую кашу. Кроссовки классно держали снег, но тут они сдались и дальше пришлось бежать мокренькой кисонькой. Постепенно снег заканчивается, и я выбегаю на нормальную лесную грунтовку, бегу как могу с темпом 5:08–5:10 мин/км.

В голове одна-единственная мысль: «Ну когда же этот подъём закончится?!»

А дальше самое обидное: вроде и остаётся каких-то 13–15 километров, но по графу высот там должен быть холм. Я помню, что по сравнению с первой половиной пути он небольшой. Ага! Именно что по сравнению. На самом деле, это 355 метров набора на четыре с половиной километра пути. И опять по узким лесным тропам, опять местами по снегу, и непонятно, когда уже перевал. Это очень демотивирует, в голове одна-единственная мысль: «Ну когда же этот подъём закончится?!» Наконец после 46-го километра трасса идёт вниз! На 50-м километре поворот, и волонтёры кричат: «Поднажми, осталось 2 километра!» Я помню, что финиш в городе, значит, вот-вот я должен выбежать из леса. Однако вокруг просёлок, деревенские дома, какое-то кладбище… Снова горка! Кое-как взбираюсь, мчу вниз со всей дури, перемахиваю деревянный мостик и вижу финишные 200–300 метров. На полпути к арке бежит какая-то девчонка, и я решаю её сделать! Разгоняюсь и обхожу её за 5 метров до финишной черты. Всё! Медалька, апельсины, вода, изотоник. Я успел с запасом в первую половину финишировавших, ни о какой категории речи нет, но мне всё равно. Это была моя самая тяжёлая гонка.

1aac44ca3a1

Немецкий пенсионер с собакой добежал за девять с половиной часов. Лимит гонки – десять с половиной часов, не уложились 7 человек. Первым прибежал молодой поляк с результатом 5:08.

Хочу сказать, что организаторы большие молодцы: трасса размечена идеально, во всех местах, где можно было свернуть не туда, стояли волонтёры. Всё быстро, чётко и слаженно. Рекомендую ультрамарафон всем, сам в следующем году хочу снова попробовать, если повезёт в лотерее. Планирую сильно улучшить результат, потренировав бег по снегу вверх и грамотнее разложившись на дистанции.

Фото: facebook.com/BikeLife

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с newrunners.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • newrunners.ru
          • домен newrunners.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции