html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Абайи, гробницы и самогон: Как выглядит современный Иран

Иран — одна из стран, наименее привлекательных для туристов: виной тому соседство с Ираком, Афганистаном и Пакистаном, строгие законы ислама и целый ряд опасений и стереотипов. Мария Шихова выяснила, безопасно ли женщине одной путешествовать по бывшей Персии, какой образ жизни ведет местная молодежь и как попасть в священную пустыню зороастрийцев.

В самом сердце Ирана есть город Йезд. Пять тысяч лет назад он был оазисом в мидийской пустыне. Сейчас это до невыносимости жаркий городок без растительности, с желтыми глиняными стенами и узкими улочками. На одной из таких улиц есть дверь; если ее открыть и пройти по темному коридору, можно выйти в священную пустыню. Секунду назад были слышны шум города и грохот мотоциклов, теперь — гробовая тишина. Только вода капает из краника в желтой стене.

Это пустыня зороастрийцев — последователей одной из древнейших религий. Длинная тропа ведет к двум высоким холмам — так называемым Башням молчания. Древние зороастрийцы верили, что мертвое тело — грязная материя, и ее необходимо уничтожить так, чтобы не нарушить чистоту стихий земли и воды. Поэтому они относили своих мертвых на вершины Башен молчания, и там их съедали птицы-падальщики.

iran_03
Башни молчания, Йезд. Фото: PLANCHENAULT-ANA / AFP / East News
iran_04
Комплекс Амир Чахмак, Йезд. Фото: James Strachan / Robert Harding Premium / robertharding / AFP / East News

Когда долго идешь по тропе, а потом карабкаешься по выдолбленным в скале черт знает сколько лет назад ступеням, истекая потом под хиджабом и закрытым черным платьем, и видишь только иссушенную почву без единого зеленого ростка под ногами, ощущение времени теряется. Напрочь — непонятно, какой сейчас век и в какой ты цивилизации. Ощущение нетронутости и абсолютной аутентичности не покидало меня все время, что я провела в Иране.

Белый — значит диковинный

Когда я пришла фотографироваться на визу в Иран, вокруг меня собрались покупатели магазина при лавке «Фото на документы» и стали дружно отговаривать, запугивая сексуальным рабством и принудительным вступлением в ИГИЛ.

Это понятно: сегодня все, что связано с мусульманской страной, зажатой между Ираком и Афганистаном, вызывает невольную ксенофобию. Я сама избавлялась от влияния стереотипов трудно и постепенно.

Вечером в одном из переулков Йезда — желтых, настолько узких, что идти вдвоем уже некомфортно, извивающихся и совершенно безлюдных — я встречаю козу. Коза с любопытством смотрит на меня из-за угла, наклонив голову набок. Я иду к ней, она от меня. В поисках ее я захожу за очередной поворот — вместо козы на меня, щурясь, смотрит очень смуглая средних лет женщина в абайе. Молча, настойчивыми жестами она зовет меня за собой. Довольно жутко: ночь, город в пустыне, никого нет, и женщина, с ног до головы закутанная в черное, манит тебя куда-то. Ожидая чего угодно, я иду за ней. Она приводит меня к себе — в покосившийся домик с открытой террасой и типичным для Ирана квадратным внутренним двором, в котором растет большое мандариновое дерево. Ее бесчисленные дети ждут ее к ужину и накрывают на стол (вернее, на расстеленный на полу ковер). Все, что она от меня хотела, — пригласить разделить с ними ужин.

традиционное для арабских стран черное или цветное женское платье с рукавами

iran_01
9-летняя девочка, Йезд. Фото: Antoine Boureau / Photononstop / AFP / East News

Из Йезда я еду в Шираз. На автобусной станции меня встречают каучсерферы — Амин и Мердад, два парня на черном «Лексусе». Весь день мы катаемся по городу, а потом пьем чай в темноте на улице, где через каждые десять метров какие-то ребята жгут у дороги костры и курят кальяны.

Поздно вечером приезжаем в их съемную квартиру. Я захожу в комнату переодеться и слышу — звонок в дверь, снова звонок, мужские голоса: кто-то весело переговаривается на фарси. Выглядываю — там с десяток молодых иранских парней. Меня охватывает паника: я белая женщина в мусульманской стране, никто не знает, где я, я не могу даже прочитать написанное вязью название улицы. Весь вечер я сижу в комнате, с тоской глядя на висящий на стене сложенный пазл, изображающий полуголую белую женщину в эротической позе, и жду худшего.

Я захожу в комнату переодеться и слышу — звонок в дверь, снова звонок, мужские голоса. Выглядываю — там с десяток молодых иранских парней.

Время от времени ко мне заглядывают, приглашают выйти ко всем в гостиную, я с нервной улыбкой отказываюсь. Ближе к ночи все расходятся, кроме Амина и Мердада. Они ложатся спать в гостиной, так и не поняв, почему у меня был такой испуганный вид.

Утром я вылезаю из берлоги и отправляюсь в мечеть. Рассветные лучи, проходя сквозь витражи, окрашивают в разные цвета молящихся в белых абайях женщин, а я понимаю, каким глупым был мой страх перед вчерашними местными: к ним приехала диковинка, белокожая редкость, и они из доброжелательного любопытства собрались посмотреть и пообщаться. Вбитые обществом ксенофобские стереотипы не позволили мне сразу это понять.

iran_12
Улица Шираза вечером. Фото: BIBIKOW Walter / Hemis.fr / hemis.fr / Hemis / AFP / East News
iran_11
Портреты лидера Исламской революции аятоллы Рухоллы Хомейни и его соратника аятоллы Али Хаменеи. Шираз. Фото: PLANCHENAULT-ANA / AFP / East News
iran_08
Надгробный камень в память о персидском поэте. Шираз. Фото: PLANCHENAULT-ANA / AFP / East News
Ислам — дело добровольное

Мы с Амином едем в Персеполис — древнюю столицу династии Ахеменидов. Если забраться на скалу и смотреть на развалины сверху, можно представить, как этот город жил три тысячи лет назад: рев мулов, крики торговок, груженые караваны, проезжающие через городские ворота.

Пока мы гуляем, Амин рассказывает, как еще в начальной школе отказался от ислама. Я так и не пойму, как ему это удалось — в настолько патриархальной стране. Просто однажды он сел, подумал — и перестал верить. Его друзья об этом знают и никак не реагируют.

Однажды он подумал — и перестал верить.

Мимо нас проходит мужчина в белой чалме. Я спрашиваю Амина: «Это какой-то ваш священник?» Тот машет рукой и громко говорит: «Aah, it’s fucking mulla!» «Факин мулла» его прекрасно слышит, и у меня все съеживается внутри. Я представляю, как Амина кидают в автозак и увозят, а мне приходится самой выбираться из Персеполиса на попутках. Но, видимо, мулла не понимает по-английски.

iran_06
Женщины на пятничной молитве в мечети, Йезд. Фото: BOISVIEUX Christophe / hemis.fr / Hemis / AFP / East News

Назад мы едем на закате. Горы Накше-Рустама, где сооружали гробницы персидских королей, окрашиваются сначала в розовый, потом в фиолетовый. Вся эта красота — для меня одной: местные привыкли и не смотрят, туристов смехотворно мало.

Я еще не знаю, как сильно привяжусь к ширазовским ребятам. Как буду, приходя домой, одной рукой срывать с себя хиджаб, закатывать рукава и падать на пол со стаканом виноградной водки. Как мы будем резаться с Мердадом в огромные старинные нарды, как с Амином будем вести ночами долгие разговоры обо всем на свете.

Мердад делает вино сам из фруктов, которые его семья выращивает в деревне, и хранит в колбах, которые любовно называет «своими друзьями».

За вечера, проведенные в их компании, я перепробую огромное количество видов самодельного алкоголя — особенно вкусного из-за запрета на употребление спиртного. Многие местные ему действительно следуют (мужчина средних лет, у которого я останавливалась в Йезде, на мой вопрос сказал, что не пробовал алкоголь никогда в жизни, и сразу же испуганно ушел на вечернюю молитву в мечеть), но молодежь везде остается молодежью. Мердад делает вино сам из фруктов, которые его семья выращивает в деревне, и хранит в колбах, которые любовно называет «своими друзьями». «Дружит» он с ними каждый вечер — вплоть до того, что засыпает посреди разговора, — но это не мешает ему быть мусульманином, верить в Аллаха и иногда ходить в мечеть.

Не мешают его вере и дешевые наркотики из Афганистана, которые достать проще, чем алкоголь: рядом граница. Интересно, что однажды, накурившись травой в горах и словив приход, они с криками побежали — им казалось, что за ними гонится агент КГБ. Пока все боятся мусульман, у них есть свои страшилки-стереотипы.

Улицы без секса

Сейчас, вернувшись в Москву, я думаю, как мне повезло, что я видела Иран таким: аутентичным, колоритным, спокойным. Очень скоро европейцы сообразят, что Иран — это дешево, безопасно и очень круто. Разовьется туризм, не будет больше той бесхитростности, доброжелательности, бескорыстия и почтения к женщине, что видела я.

Сейчас турист в Иране — это событие. К тебе подходят, знакомятся, спрашивают «как вам Иран?», улыбаются — и совершенно ничего от тебя не хотят, только помочь.

iran_05
Город Йезд. Фото: James Strachan / Robert Harding Premium / robertharding / AFP / East News
iran_02
Йезд. Фото: BAGH-E DOLAT ABAD PLANCHENAULT-ANA / AFP / East News

Там безопаснее, чем где бы то ни было. Женщины никто не коснется пальцем; за изнасилование — смертная казнь. За изнасилование иностранки — незамедлительная смертная казнь. Впрочем, в ней, как мне кажется, даже нет необходимости. Почтительность женщины к мужчине и мужчины к женщине регламентирована самим обществом. Здесь секс не витает в воздухе, и так, ей-богу, круче.

Идешь по городу — кругом лотки с фруктами, сладостями, кебабами; над каждым висит клетка с яркой птичкой. Все неспешно прогуливаются, выбирают мандарины и гранаты, смеются, удивленно провожают тебя взглядом, кричат «уайт скин бьютифул!».

И древность — почти нетронутая, не затоптанная тысячами туристов. Туда, в степенность, тишину и песок хочется сбежать, когда дела идут плохо. Спустя три месяца я все еще не могу заставить себя выбросить засохший мандарин, сорванный в саду Эрам в Ширазе.

Город Йезд. Фото: Tibor Bognar / Photononstop / AFP / East News
(Фото на обложке: Мечеть Насир оль-Мольк, также известная как Розовая мечеть. Шираз. Фото: PLANCHENAULT-ANA / AFP / East News.)
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с birdinflight.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • birdinflight.com
          • москва
          • ирак
          • семья
          • мужчины
          • законы
          • афганистан
          • наркотики
          • мечеть
          • религия
          • домен birdinflight.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции