html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Экскурсия на завод "Балтика-Самара"

Для начала, перед отчетом, хотелось бы привести кратенькую технологию приготовления пива для большего понимания процесса пивоварения.
Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.
Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.
Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину. Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.
Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.
Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).
Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный танк. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.
Брожение — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель. После дображивания получается "живое" пиво. "Живое", потому что оно насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.
Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель.
Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации – нагреванию до температуры 68-72°C, для увеличения срока хранения. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.
Созревание пива.

1. Закончив свой укороченный рабочий день в 16-00, я был у завода уже около 16-40, но выяснилось, что экскурсия начинается только в 18-00, а на 17-00 запланировано отбытие 1-го экскурсионного автобуса с пл.Кирова. Время у меня было навалом, поэтому я побродил около завода в ожидании остальных.
Парковка авто разделена на две зоны: закрытая шлагбаумом (как я понял для руководителей) и открытая (та, где я припарковался)

кликабельно



2. "Балтика" трепетно относится к энергосбережению

кликабельно

3. На проходной вроде как атмосфера праздника, но не хватает людей. Изредка заходили потенциальные клиенты, недовольные сокращенным временем работы пивного фирменного ларька в этот день.

кликабельно

4. Перед входом идет замена асфальтового покрытия закрытой парковки.

кликабельно

5. Не тот ли это пресловутый "21 век"?

кликабельно

6. "Осторожно не подскользнитесь!"

кликабельно

7. Завод "Балтика-Самара" находится за городом, поэтому доставка работников является одним из приоритетных направлений соц.политики предприятия.

кликабельно

8.

кликабельно

9. Спиной к заводу

кликабельно

10. Путь к проходной...

кликабельно

11.

кликабельно

12. Ремонтируемая парковка. У каждого парковочного места свой номер

кликабельно

13. Потихоньку начали подтягиваться участники экскурсии, добравшиеся своим ходом: пожилая семейная пара (как потом выяснилось мужчина работал заместителем директора Жигулевского пивоваренного завода в 70-90гг.) и два парня. Автобус с нашей группой запаздывал уже на 20 минут (последний рабочий день, все на дачу, автомобильная пробка в зубчаге) и нам предложили начать экскурсию без них. Мы, естественно, согласились.

кликабельно

14.

кликабельно

15. Все цеха соединены подобными переходами, так что для перехода не обязательно выходить на улицу. Желтые ограждения внизу, выполненные из массивных стальных профилей, отделяют пешеходную зону от автомобильной.

кликабельно

16. Переход изнутри...

кликабельно

17. Огромный оборот продукции - без поддонов никуда.

кликабельно

18. Развенчание мифов о пиве

кликабельно

19.

кликабельно

20.

кликабельно

21.

кликабельно

22.

кликабельно

23.

кликабельно

24.

кликабельно

25. Наш очаровательный экскурсовод

кликабельно

26.

кликабельно

27. А плакатики до двусторонние..

кликабельно

28. Несколько фото визита Гагарина на "карлсберг" из рассекреченного архива

кликабельно

29.

кликабельно

30.

кликабельно

31. Лаборатория. Идет эксперимент по определению экстрактивности сусла (если я ошибаюсь, поправьте). Лаборатория подчиняется напрямую головному офису, дабы исключить вмешательство руководства завода в их деятельность.

кликабельно

32. Сосуды в правом нижнем углу трясутся на специальном минивибростенде (название его точно не знаю, поэтому сам его придумал)

кликабельно

33.

кликабельно

34. Еще один хитрый аппарат, увеличивающий скорость проведения эксперимента

кликабельно

35. Стенд продукции (очень большой, весь не уместился)

кликабельно

36. Некогда заместитель директора жигулевского пивоваренного завода. Познакомиться не удалось, т.к. он не особо хотел афишировать свой статус (жена рассказала). Рассказал много историй про Жигулевский пивоваренный завод. Если подскажете его ФИО, буду благодарен.

кликабельно

37. Вот мы и до котлов добрались. Сосуды под давлением - это Вам не шуточки.

кликабельно

38. Вот оно! Варится

кликабельно

39. Пока все слушали про технологию, мне, как инженеру, были более интересны технологии энергосбережения. Правда единственное, что мне здесь рассказали, что высвобождаемое тепло от котлов при варке пива не выбрасывается, а используется для подогрева воды. Это очень круто, ящщетаю... А котлов там много. Ручной труд сведен к минимуму. В одну смену на всем заводе трудится всего порядка шестисот человек

кликабельно

40.

кликабельно

41. Заливка и смешивание компонентов

кликабельно

42. Несмотря на автоматизацию, ручной труд все таки присутствует

кликабельно

43. Нержавейка везде )) Котлы выполнены из нержавеющей стали

кликабельно

44. Инструкция для персонала

кликабельно

45. Баки для брожения пива не влезли в кадр. Покрыты инеем. Их еще больше, чем котлов.

кликабельно

46. Далее мы двинулись в цех розлива (вспомогательный). Проходим мимо склада ...иииииха! сколько пива!

кликабельно

47. На заводе внедрена система "Умный склад". Диспетчеры набивают задание водителям погрузчиков и оно у них появляется на дисплеях. Определение необходимого товара производится инфракрасным сканером по штрихкодам

кликабельно

48. Цех розлива. Тут уже уже не удалось избавиться от ручного труда, но все впереди еще...

кликабельно

49.

кликабельно

50. Тысячи их...

кликабельно

51. Сканирование пустых бутылок "на чистоту"

кликабельно

52. Подача крышек

кликабельно

53.

кликабельно

54. Часть конвейера...

кликабельно

55. Пиииииииво!!1111

кликабельно

56.

кликабельно

57. На этом наша экскурсия закончилась... Выходим, а там sv_bob машет своим бооольшим объективом.

кликабельно

58. Самый внимательный участник экскурсии.

кликабельно


ЗЫ к сожалению дегустации не было и продукцию завода никому не дарили. Зато подарили пивную кружку с фирменным логотипом Балтики (фото не сделал, а теперь уж лень)
ЗЫЫНу и собственно записаться на экскурсию или прогуляться виртуально по заводу можно здесь


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • pekshev
          • домен tam-odin.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции