html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Консервируем помидоры

Консервируем помидоры

Как приятно в зимний день открыть баночку томатов в собственном соку или достать солёные помидоры на гарнир - например, в дополнение к воздушному картофельному пюре!

Консервирование помидоров - эффективный метод для сохранения плодов в зимний период, их полезных и вкусовых свойств.

Сейчас все больше входит в моду домашнее консервирование, рецепты которого передаются из поколения в поколение от наших прабабушек. Современные рецепты также появляются, но основой их все же являются базовые рецепты, проверенные временем.

Для консервирования пригодны созревшие, мясистые, крепкие плоды томатов. Желательно, чтобы они были не очень крупные, округлой или сливовидной формы. Их необходимо промыть в проточной воде, удаляя все микроорганизмы с поверхности, что позволит гарантировать стойкость консервов.

Важна также и степень зрелости помидоров. Например, для сока необходимы достаточно зрелые и не очень мясистые томаты, а для консервирования, соления или маринования - плотные, мясистые и крепкие.

Томаты в собственном соку

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Томаты - 600-650 г,
  • Томаты мягкие, перезрелые для сока - по необходимости,
  • Соль (на 1 литр сока) - 20-25 г.

Качественные, свежие, достаточно зрелые и даже немного перезревшие томаты промыть под проточной водой, обсушить, разрезать на дольки и пропустить через соковыжималку. Довести сок до кипения. Добавить соль (из расчёта 20-25 граммов соли на 1 литр сока), перемешать и кипятить сок на тихом огне минут 10-15.

Подготовленные для консервирования крепкие мелкие томаты уложить в банки, залить горячим томатным соком, накрыть крышками и стерилизовать минут 40.

Можно приготовить томаты в собственном соку без стерилизации. Для этого подготовленные и уложенные в банки томаты залить кипятком, накрыть крышками и выдержать так минут 5. Воду слить, опять залить кипятком, выдержать минут 5. Снова слить воду и опять залить кипятком. Опять выдержать 5 минут, слить воду и залить горячим соком, закрыть крышками и перевернуть банки на крышки. Оставить так до полного остывания банок.

Томаты в собственном соку также можно приготовить без кожицы. Для этого следует надрезать каждый томат крест-накрест и залить кипятком. Выдержать так примерно 2-3 минуты, вынуть и легко удалить кожицу.

Томаты в собственном соку - отменный гарнир к различным блюдам. Приготовленные таким образом томаты можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, различных томатных соусов.

Помидоры консервированные

Консервируем помидоры

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Томаты - 2-2,5 кг,
  • Чеснок - от 5 зубчиков до 1 головки,
  • Перец острый - 1 шт.,
  • Лавровый лист - 1-3 шт.,
  • Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) - 1 пучок,
  • Соль - 40-50 г,
  • Перец горошком - 0,25 ч. ложки,
  • Уксус столовый или яблочный - 2-3 ст. ложки.

Отобрать помидоры красные или бурые, без видимых повреждений с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.

На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.

Залить их водой. Дать постоять примерно 10 минут, воду слить. Повторить так еще 2-3 раза.

Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками и перевернуть на них до полного остывания.

Томаты консервированные - отличный гарнир к различным блюдам.

Томаты маринованные

Ингредиенты:

  • Томаты - по необходимости.

Маринад (на 1 литр):

  • Листья хрена - 10 г,
  • Листья чёрной смородины - 10 шт.,
  • Укроп свежий - 20 г,
  • Корень сельдерея - 15 г,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Перец горький - 3-4 шт.,
  • Гвоздика - 1-3шт.,
  • Перец душистый - 1-3 шт.,
  • Соль - 50 г,
  • Сахар - 75-100 г,
  • Уксусная кислота (80%) - 1 ст. ложка.

Для маринада в кипящую воду положить соль, сахар, кипятить минут 10-15, затем добавить пряности, довести до кипения, выключить и дать немного настояться. В горячий рассол (до 80-90 градусов) добавить уксусную кислоту.

Зелень и коренья уложить в подготовленные банки. Подготовленные томаты - спелые, можно чуть недозревшие - уложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать от 8 до 15 минут, в зависимости от размера банок, которые используются для консервации. Затем немедленно банки закрутить крышками. Проверить герметичность крышек и оставить до полного остывания.

Можно обойтись без стерилизации, используя многократную заливку маринадом. В этом случае уксусную кислоту следует добавлять в рассол перед заливкой овощей в последний раз.

Томаты маринованные - отличный гарнир для различных вторых блюд, также можно использовать их для приготовления супов, винегретов.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с passion.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • passion
          • домен passion.ru
          • домен food.passion.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции