html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Мульгикапсад, вериворст, пипаркоок... Или несколько слов об эстонской кухне




Не могу сказать, что я такой уж знаток эстонской кухни. Прожив 15 лет в этой прибалтийской стране, я почти всегда ела привычные русские блюда. Ну а как иначе, когда город, в котором мы обосновались, в большинстве своем состоит из русских, и семья у меня русская, разве что продукты покупались местные. Но так всегда бывает, когда долго живешь в одном месте, волей-неволей начинаешь впитывать традиции, характерные для этого региона. Так и я привыкла, что улицы Таллинна (простите, я пишу с двумя Н) зимой пахнут пряным миндалем и перченым печеньем.

Современная эстонская кухня основана на крестьянских традициях – она простая, питательная и довольно жирная, на вкус пряная и с некоторой кислинкой. Гурманствовать в прежние времена было некогда – древние эсты целыми днями трудились на полях, поэтому с утра нужно было подкрепиться большой тарелкой каши, а вечером восполнить силы внушительным ужином. Немаловажную роль на традиции эстонской кухни сыграло господство в разные времена немцев, шведов и русских, чье влияние не могло не отразиться не только на внешнем облике городов, но и на отдельных привычках местных жителей. Так и кухня претерпевала различные изменения в периоды завоеваний.

Ну а теперь по порядку попробую обрисовать современный облик эстонской кухни. В первую очередь Эстония, конечно же, морское государство, а значит, одним из основных элементов промысла является рыба. Особых изысков в холодных морях не водится, зато в Балтийском ловят салаку, причем ловят круглый год. Свежую салаку за копейки можно купить каждый день на местных рынках. Ее жарят, солят, коптят, добавляют в супы и вторые блюда. И еще две распространенные в Эстонии рыбы – килька и сельдь — употребляют в тех же видах, что и салаку.

К местным рыбным деликатесам можно, пожалуй, отнести миногу. Эта похожая на змею рыбка осталась в моей памяти детским “кошмаром” – заходишь на кухню, а там стоит огромный таз с водой, и в нем кишит полсотни этих змеек, присасываясь то друг к другу, то стенкам таза и норовя выползти за пределы. Потом мама полдня возится с ней – сначала обрезает головы и жаберные дуги, потом жарит, затем маринует. И стараешься лишний раз не заходить на кухню, пока минога не будет готова. Но какая же она невероятно вкусная! Особенно только что пожаренная.

Помимо морской рыбы в Эстонии пользуется популярностью речная и озерная (в особенности из Чудского озера), а в некоторых местах разводят форель. Но перейдем к мясу. Свинина, говядина, телятина, а в прошлые столетия медвежатина, кабанина, лосятина, все это под соусами из северных ягод – клюквы, брусники. Очень популярен в Эстонии холодец. А тушеная капуста с перловой крупой и кусочками свинины – мульгикапсад – вообще одна из основ местной кухни. Помимо капусты популярны здесь также картофель, морковь, брюква, горох. А перловая крупа является важной составляющей еще одного популярного блюда – вериворст (кровяная колбаса).

Прекрасные эстонские молочные продукты – это то, по чему я, действительно, очень скучаю. У местной сметаны и йогуртов, поверьте, совсем другой вкус! Молоко здесь является основой многих блюд, в том числе и супов. Только представьте себе молочный суп с салакой! В моем доме такое не готовили, но посетив однажды Пюхтицкий монастырь в Куремяэ, где монашки угощали нас этим супом, я с удивлением открыла для себя, что он очень даже вкусный.

Лучшее время для знакомства с эстонской кухней – Рождество. На рождественском столе обязательно присутствует мясной холодец, кровяные колбаски, мульгикапсад и пипаркоок – пряное печенье из песочного теста с добавлением имбиря, гвоздики, мускатного ореха и молотого черного перца. Поэтому приехав в Таллинн в конце декабря, вы непременно сможете попробовать основу основ местной кухни.


А вообще, мне кажется, что самым ярким моментом в развитии эстонской кухни был ганзейский период, с традициями которого можно познакомиться в самом популярном таллиннском средневековом ресторане Olde Hansa, расположившемся в двух шагах от Ратуши. Во-первых, сам интерьер очень красив – вместо искусственного освещения всюду горят свечи, официантки одеты в стилизованные платья, играет средневековая музыка, а керамическая посуда, в которой подают местную стряпню, настолько хороша, что после ужина невозможно миновать местную лавочку. А в меню здесь сплошные ганзейские изыски – вяленая лосятина, тушеная кабанина, колбаски из мяса медведя, копченая селедка, печень птицы, пряный сыр с ягодами можжевельника. И все это в сочетании с домашним пивом – темным медовым, темным на травах или светлым с корицей. Каждую зиму мне нестерпимо хочется в Таллинн – нагуляться по узким улочкам, надышаться морозным морским воздухом, послушать крики чаек в порту и обязательно заглянуть в Olde Hansa.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с yaturistka.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kot_mors
          • домен yaturistka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции