html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Автограф | «Правда и ложь в истории великих открытий»

Историк науки Джон Уоллер говорит о том, как среда влияет на научную деятельность и какую память оставляет о себе учёный

Английское издание книги имеет другой заголовок: Fabulous Science. Игра слов вполне отражает содержание: восхитительная наука, но сказочная наука. При всём их величии научные исследования оказываются не свободны от всего человеческого, что несут в себе учёные. Историк науки Джон Уоллер полагает, что к тому, что мы знаем об исследователях прошлого, следует подходить более критически, чем мы это привыкли делать, а для современности можно извлечь несколько полезных уроков.

Ваша книга рассматривает две очень важные проблемы: человеческий фактор в науке и в истории науки. Как вы сами определяете тему текста и почему считаете её важной? Как вы пришли к идее написать о ней книгу?

Главной темой книги является искажение истории науки вследствие упрощения и романтизации. Я решил заняться этим вопросом, когда изучал историю науки. В то время, когда я только взялся за эту тему, моя голова была переполнена безупречными героями и их невежественными оппонентами, но труды десятков современных историков науки показали мне, что большая часть общепринятой исторической картины науки представляет вещи в совершенно искажённом свете. Моя книга – это попытка выделить те типичные ошибки, которые делают, когда говорят об истории науки.

Это важно, на мой взгляд, по двум причинам. Во-первых, когда мы пишем о прошлом, у нас есть профессиональная обязанность стремиться к предельно точному отражению вещей. Разумеется, это верно и для социальной, и для политической истории так же, как и для истории науки. Во-вторых, современной науке не идёт на пользу, когда её представляют как череду мелодрам, в которых случайный гений время от времени повергает во прах десятки посредственных трудяг, так как почему-то видит дальше, чем все остальные. Обычно рассказы об истории науки решительно недооценивают историческое значение тщательных подробных исследований и совместного труда, предпочитая создавать яркие истории о смелых озарениях гениев. Наука как правило упрощается так, что кажется, будто одинокие гении могут, основываясь только на экспериментах, повернуть вспять десятки или даже тысячи лет заблуждений. Такие безответственные искажения меня задевают. Гораздо более реалистичным мне кажется взгляд на науку как на направленный процесс, в основе которого лежит соревновательность, равно как и сотрудничество, и который настолько сложен, что верные ответы очень редко, а то и никогда не обнаруживаются внезапно и со всей чёткостью. Сказки про нескольких интеллектуальных гигантов, которые всегда ставили всё на своё место, служат плохую службу распространению правильного понимания науки: как набора дисциплин, которые, будучи специфичными для человеческих обществ, признают хрупкость нашего знания и стремятся выкорчевать ошибки, которые все учёные неизбежно делают.

Коротко говоря, я считаю, что приведение истории в соответствие фактам учит нас, что лёгкие открытия случаются очень редко, и нам следует быть достаточно критически настроенными, чтобы их не ждать. Когда мы видим, что мифические злодеи на самом деле выдвигали обоснованные возражения, а герои зачастую были наивны в своей вере в новую идею, мы начинаем понимать, что наука вовсе не так опрятна, что новое знание хрупко и что поэтому только благодаря культуре критики в науке мы можем надеяться узнать что-то стоящее о природе. Новые парадигмы не появляются полностью оформленными и понятными для каждого, кто не обделён умом. Они развиваются долго и только благодаря изобретательности и критике многих людей.

Как вы ожидали повлиять на читательскую точку зрения? Какими оказались отзывы на книгу?

Естественно, произвести серьёзного эффекта я не надеялся! Из-за сочетания груза времени с жадным аппетитом публики до историй о непризнанных гениях, которые вопиют в пустыне, пока, наконец, не получат заслуженное признание, медиа вынуждены продолжать подавать упрощённые выдумки. Тем не менее большинство отзывов были положительными; думаю, большинство откликнувшихся на книгу оценили, что это не бестолковое копание в грязном белье, а попытка говорить честно о трудностях науки переднего края и о причинах, по которым нам стоит смотреть с восхищением на то, что наука как совместное предприятие может достигнуть. Некоторые историки, философы и социологи науки посчитали книгу слишком консервативной, слишком пропитанной идеей о том, что наука работает с бессмертными истинами. Я могу понять такую критику, хотя надо отметить, что те случаи, которые описаны в книге – споры вокруг, положим, дарвинизма или теории микроорганизмов – связаны с идеями, которые имеют столько подтверждений, сколько это вообще возможно. Больше меня расстроила пара рецензентов, которые посчитали, что книга антинаучна. Думаю, ошибочность такого заключения должна была быть очевидной; однако книга писалась под конец того, что чересчур цветисто называли «войной за науку», когда многим учёным надоел релятивизм социальных наук, и некоторые стали очень чувствительны к любому анализу, который не представлял науку как сферу незыблемой истины. Но по большому счёту учёные отзывались о книге положительно, потому, возможно, что она описывала то неупорядоченное, но часто яркое, творческое и полезное дело, которому они себя посвятили.

Где, на ваш взгляд, граница для учёного между защитой теории и её навязыванием? В вашей книге приведено несколько неоднозначных в этом плане примеров.

Одна из сопутствующих тем книги состоит в том, что, похоже, нет чётких и ясных правил, руководящих наукой. История науки показывает нам, что самоуверенные гипотезы иногда оказываются успешными, однако, как можно ожидать, это происходит нечасто. Как бы то ни было, это выводы, которые можно сделать уже постфактум, когда пыль улеглась. Потом мы несправедливо объявляем одних гениями-провидцами, а других самоуверенными и неосторожными лоббистами своих идей. Например, позиция Луи Пастера по теории самозарождения жизни была верной, однако не подтверждённой теми доказательствами, которые у него тогда были – более того, она им противоречила. Но ведь важно то, что он был прав! Я не считаю, что можно мириться с мошенничеством в любой форме, однако вера в свою гипотезу может иногда помочь, хотя чаще мешает.

Следует ли историкам действительно «отражать всю неприглядность, прыщи, бородавки»*, или они могут сгладить какие-то изъяны, если картина в целом представляется положительной? Нет ли здесь опасности впасть, так сказать, в охоту за бородавками?

Я старался избегать критики исторических фигур, если только их поведение не было явно нечестным, неэтичным или эгоистичным. Мне неинтересно заниматься охотой за бородавками самой по себе, но на них стоит указывать, когда позднейшие авторы наивно принимают своекорыстную мифологию, созданную отдельными учёными, нациями или дисциплинами, которые надеются что-то выиграть благодаря этой славе. Спустить великие фигуры на несколько ступенек полезно ещё и для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к их сильно оклеветанным и часто неправильно понятым оппонентам. Сложность состоит в том, что мы имеем склонность воздвигать памятники великим, а потом теряемся, когда оказывается, что эти люди имели вполне человеческую природу. Очень часто всему виной наши ожидания, а вовсе не сами герои. Ещё я бы хотел отметить, что значительная часть саморекламы затрачивается для создания самых высоких научных репутаций; я не хочу (и не ожидаю), чтобы читатели переносили это на учёных вообще.

Книга была опубликована по-английски уже некоторое время назад. Хотелось ли бы вам сейчас что-то изменить в ней?

Я бы хотел осветить несколько моментов более подробно, если бы объём книги это позволял.

1. Что все возникающие парадигмы, которые затрагивает книга, были результатом продолжительных периодов споров, во время которых разрешались проблемы и парадоксы. Новые идеи развиваются постепенно, по мере появления новых данных из разных областей. Я подчёркиваю это в книге, однако у меня не было возможности развить тему более подробно. Более сложные истории изложены в моей следующей книге «Leaps in the Dark» (OUP, 2004).

2. Мне бы хотелось включить больше примеров силы влияния общественного и политического окружения на научную и медицинскую мысль: в «Leaps in the Dark», например, описан странный случай венгерского акушера Игнаца Зиммельвайса, и я рассматриваю, почему он был полностью уничтожен, несмотря на то, что спас сотни женщин от послеродового сепсиса благодаря практике мытья рук. Так получилось, что политика Зиммельвайса отдалила его от коллег, в чьей поддержке он нуждался; есть много примеров из прошлого и настоящего, когда политические и моральные настроения влияли на то, что изучалось и как хорошо это финансировалось.

3. Наконец, если бы я писал книгу сейчас, в то время, когда даже образованные люди скептически относятся к науке и подвержены убеждению разных ненаучных альтернативных «целителей» или политически мотивированных возгласов, отрицающих глобальное потепление, то я бы сделал более явное и прямое заключение, что наука – единственный способ производства достоверного знания, что любое знание, которое появляется из менее систематических форм мышления и проверки, неизбежно оказывается хуже. Короче говоря, оценки неупорядоченности науки должны сопровождаться очень чёткими напоминаниями о том, что (по крайней мере, как я считаю) наука – величайшее из всех достижений человечества.

* Слова из авторского эпиграфа ко введению книги, цитирующего указания Оливера Кромвеля художнику, который собирался писать его портрет.

Джон Уоллер

Ph.D., History & Philosophy of Science

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

15

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции