html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Удачно-неудачный пирог Стефани Татан




Один из основных французских десертов, венец многих ужинов и завсегдатай ресторанных подиумов tarte tatin (тарт татан), как и многое во французской кухне, родился благодаря удачному сочетанию халатности и смекалки.

Итак, в конце девятнадцатого века, в центре Франции, в городе Лямот-Бёврон, жили-были две сестры — Каролина и Стефани Татан, и держали эти сёстры ресторанчик, посещаемый охотниками. Так бы они там и ощипывали фазанов в безвестности, если бы однажды, в день открытия сезона охоты, при большом наплыве посетителей, не сожгли яблочный пирог. «Сомнительный повод войти в историю», — должно быть подумают сейчас многие горе-кулинары, не раз сжигавшие пироги. Но история на этом не заканчивается, а только начинается. Увидев, что пирог пригорел и яблок больше нет, а изголодавшимся охотникам надо что-то подать, Стефани перевернула пирог, накрыла его новым тестом, запекла немного и подала еще горячим.
Опа!


Было ли все в точности так, или как-то иначе, и почему Стефани не переложила яблоки на новое тесто, а запекла пирог вверх тормашками — одному Богу известно. Мы же знаем, что был подан перевернутый пирог, с нежным хрустящим тестом и практически тающими во рту карамелизированными яблоками. И не только был подан, а ещё и возымел большой успех! Так что никто уже не допытывался и не прислушивался к сбивчивому лепету Стефани о причине конфуза, а сама она, на волне похвал, уже не искала оправданий, а обдумывала, как бы закрепить успех.

Прошли годы, рецепт не постарел, напротив, оброс множеством вариаций, приобрел международную популярность, и, вот, с пылу-жару, спешит и к вашему столу!

Классический рецепт перевернутого пирога Татан (время: 40 мин. + 30 мин. в духовке, сложность: средняя):

Песочное тесто:


-200 гр. муки
-100 гр. сливочного масла
-50 гр. воды (или, намного лучше, теплого молока)
-щепотка соли

Начинка:

-2 кг яблок
-200 гр. сахара
-75 гр. сливочного масла

Приготовление:

Тесто:

Честно говоря, ничего ужасного не произойдет, если вы купите готовое тесто, но уж если охота сделать всё своими руками, то вам понадобится ещё немного времени и мышечной силы:
Смешать руками или ножом муку, размягчённое и измельчённое масло и щепотку соли
Выложить получившееся рассыпчатое тесто горкой и сделать сверху небольшую выемку (как кратер вулкана) и на верхней части и положить смесь молока и воды; снова перемешать
Вымесить однородное тесто и поставить его в холодильник хотя бы на полчаса.

Начинка:

Яблоки почистите и разрежьте на крупные дольки (6-8, в зависимости от размеров яблока)
Разогрейте духовку до 180°C
В кастрюле растопите сливочное масло на медленном огне
Добавьте к начинающему шипеть маслу сахар и дайте ему расплавиться, помешивайте, чтобы не пригорало
Выложите в кастрюлю яблоки и тушите в течение 15 минут, помешивая
Если всё же начинает пригорать — добавьте немного сливочного масла или воды
Смазать форму для пирога маслом и выложить туда (довольно плотно) протушившиеся яблоки, залейте образовавшимся в кастрюле карамельным соком
Тесто нужно раскатать (это если вы все же делали его сами) в круг диаметром чуть больше вашей формы для выпечки
Положите тесто сверху на яблоки (будто вы их укрываете одеялом, немного заправляя края)
Проколите вилкой насколько раз
Выпекайте в течение 30 минут

Достав пирог из духовки, дайте ему минут 5-10, чтобы разойтись и, последний кульбит — переверните его на блюдо (тестом вниз, не перепутайте!)

Подавайте пирог еще теплым, с шариком сливочного мороженного (подойдет ванильное, фисташковое, ром и изюм) или хорошей, жирной сметаной, ну или со взбитыми сливками тоже вполне.


Вечная слава Стефани Татан!

Ну и bon app'!
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с yaturistka.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kot_mors
          • домен yaturistka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции