html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Один мой день 14 июня 2012 года.

Здравствуйте мои дорогие противоречивые друзья!

Сегодня мы с вами обмажемся горячей смолой и весело кукарекая, выбросимся из окна отправимся на отдалённые острова в Норвегию, где проснёмся в комфортабельной собачьей конуре, покатаемся на машине по невероятной красоты дорогам, проведём один день на крупнейшем заводе по переработке сёмги, а после отправимся рыбачить на одно из красивейших горных озёр, с холодной водкой чистейшей водой и непуганой форелью. Поедим сёмги, и даже может быть чего-нибудь выпьем.

День будет длинным, а фотографии (как обычно) говёнными. Но когда нас это останавливало?..




Просыпаюсь я аккурат в 8.17 утра. Поскольку на заводе нам нужно быть только к 11-ти часам, можно не торопиться. Минут десять я поочерёдно приоткрываю то один, то другой глаз, с удовольствием потягиваюсь и меланхолично почёсываю особо выступающие места. К слову: никогда нельзя недооценивать утренних почёсываний: они настраивают на нужный лад и приводят в тонус. Прервите мужчину в такой момент и всё. День безнадёжно испорчен.



Тем не менее, нужно вставать. Поднимаюсь и плетусь в ванную. Выглядит она по самурайски, ну так а чем я вам не самурай?.. Я самурай на коммерческом поле. Правда без меча.

Кстати, самурай без меча, это то же самое что самурай с мечом, только без меча.

Photobucket

Выхожу на утреннюю пробежку. Нахожусь я в данный момент на норвежском острове Frøya, что в пяти часах езды от замечательного города Трондхейма. Главная площадь Frøya выглядит так:



И ещё так. Если присмотреться, то становится видно как по углам центральных зданий сидят и зевают крысы.



Мест в гостинице в этот раз не оказалось. Любезная девочка на ресепшене предложила нам замечательные боксы с видом на площадь. Вот они (мой бокс - с отктытой дверью. Наверху справа - конура люкс-класса).



Выглядит несколько необычно, скажете вы. И будете правы. Впрочем, внутри не всё так плохо.



С девушкой конечно на такой кровати спать будет несколько неудобно, но я надеюсь этого не узнать. Кстати, вот эта жилплощадь стоит сто двадцать "грязных зелёных бумажек" (с) в сутки. И это вариант эконом, поскольку в самой занехаянной гостинице цена на номер будет стартовать от ста восьмидесяти тех же богомерзких долларов.

Кошмар нищеброда! Я обожаю Норвегию.

Но мы подзадержались. Пора бежать. Выбегаем на дорогу. Совсем близко виднеется море.



После пробежки движемся на завтрак. Завтрак у нас в основном здании гостиницы, которая выглядит так:



В любой гостинице Норвегии на завтрак обязательно подадут сладкую маринованную селёдку (которой много-много видов), сладкую хрустящую свёклу и сладкие же маринованные огурцы. Селёдка в томатном и горчичном соусе справа, огурцы и свёкла - слева. Несмотря на то что само по себе словосочетание "сладкая селёдка" звучит приблизительно так же как "еврей-оленевод", это довольно вкусно и привыкаешь к этому сразу. Самая вкусная - в томатном соусе.



Помимо этого стоит отметить восхитительную копчёную сёмгу и скумбрию (какой ни в России, ни в Украине не найти):



Обычно за завтраком я ем мало, но сегодня предстоит длинный день. Да и как не пожрать, при таких-то ценах вообще на всё?..



Предварительно подкрепившись, собираемся в путь. Погода шепчет укради, но выпей, дорога прекрасная, дождя нет и настроение такое, что вот прямо взял бы и ввалил кому-нибудь. Чисто "раззудись плечо, разойдись кулак".



По пути останавливаемся и фотографируем окрестности. Ну не красота ли?.. Мимими и всё что хочешь.



Нам в сторону вооон того домика. Ещё километров пять.



Подъезжаем к цели нашего весёлого путешествия: одному из самых крупных (и совершенно точно - самому современному) заводу по переработке сёмги. На заднем плане - старое здание завода (теперь там делают палеты). Фотографируемся на его фоне. Лицо на фотографии должно быть скорбное, иначе не фото не труЪ.

Предвосхищая вопросы: на футболке написан текст песни великого Тимати "У нас в клубе". Для безопасности носителя он переведён на староисландский язык.



Паркуемся у нового здания завода. Сказать что здание крутое - это оболгать его. Оно супер-крутое. Если сравнивать строительный объект с объектами автопрома, то здание фабрики - это Феррари. Всё прилизано, подогнано и сделано с величайшей любовью.

На парковке много машин с латвийскими и литовскими номерами. Неудивительно: половина рабочего персонала понаехала из прибалтики. Несмотря на то что Фроя не резиновая а вполне себе каменная, место нашлось для всех: на заводе трудится коллектив состоящий из (!!!) двадцати шести национальностей.



Но я коммерсант, я тут на экскурсии. Подходим ближе. Над входом виден прозрачный заборчик: это кафетерий где весь трудовой капиталистический коллектив бесплатно кушает и портит здоровье курением. Туда мы ещё попадём.

Мне, как человеку родившемуся в совке, очень хочется прикрепить на входе плакат о вреде рукопожатий, лозунг "Вперёд, к светлому капитатистическому будущему!" или на худой конец "Да здравствует Марксизм - Ленинизм - Эгде-Ниссенизм!". Но боюсь непонимания. Морду конечно не набьют, но отношения можно подпортить.



На входе чудесный коврик с логотипом: рыбка запуталась в параллелях и меридианах:



На ресепшене (как и на всём острове) рабочий день в разгаре:



На проходной толпится народ:



Кстати, чуть не забыл. Слева от входа во фьорде расположены сетки и корабль. Обо всём этом стоит рассказать подробнее.
Сёмга, которая перерабатывается на данном заводе, растёт в специальных загонах в окрестных фьордах. Когда она вырастает до приемлемых размеров, данный корабль подплывает к сетке, опускает туда трубу диаметром около метра и всасывает рыбу вместе с водой. За один раз такой корабль может перевозить до 380-ти тонн рыбы.

Во время транспортировки рыба испытывает стресс, что обязательно сказывается на качестве мяса и производимого из рыбы продукта. Поэтому для того чтобы рыба успокоилась после перевозки, её и помещают в данную сеть, в морскую воду. Там она проводит сутки-двое, после чего сразу же отправляется на забой.



Но мы уже внутри завода. Потихоньку подходим к производственным помещениям. На ноги каждому посетителю одели бахиллы, персонал же разувается прямо на входе и либо ходит в носках, либо обувает тапки. На заводе культ чистоты.

Вместе с нами в этот день на заводе присутствуют четыре представителя японской компании Мицубиси. Вопреки мнению, укоренившемуся в славянских странах, Мицубиси - не только автопром. Мицубиси имеет кучу бизнесов и стратегию развития на сто лет вперёд. Помимо прочего, Мицубиси закупает в Норвегии внушительные объёмы сёмги.

На сто лет вперёд!.. Нам (с добрым дядюшкой Пу и косноязычным завгаром Януком) сложно загадывать и на несколько месяцев.



Удивительно, но первое что попадается нам на пути - спортзал. "Это отличное вложение денег! - говорит наш гид, - Здоровый и довольный человек работает лучше!" После таких слов я чувствую себя обезьяной.



Работники подтверждают тезисы руководства. Они вполне счастливы. Удивительно что первый работник которого мы увидели был не на рабочем месте, а в спортзале:



Моем руки. Руки тут моют даже после того как ничего ими не делают. Причудливые и разнообразные рукомойники с максимальной частотой растыканы по территории завода и напоминают алтари, возле которых совершаются непрекращающиеся камлания.



Завод построен так, чтобы весь производственный цикл можно было наблюдать проходя по стеклянным коридорам второго яруса. Именно по ним мы и двигаемся. И первый шаг: вот именно сюда поступает живая рыба, именно тут она забивается. Для того чтобы продукт был самого высокого качества, рыба должна умирать испытывая минимум мучений и стресса. В связи с этим используется две вещи: на пути к забойной камере создаётся сильное встречное течение (поскольку лососю нравится плыть против течения) и зажигается свет (поскольку лососю нравится плыть на свет). Лосось плывёт навстречу смерти, получает по голове, затем специальная машина делает надрез под жабрами и совершенно счастливый лосось идёт на разделку.

N.B. Никогда не плывите на свет против течения! В конце может стоять кто-то, претендующий на вашу рыхлую тушку.



Сразу после этого тушки поступают на конвейер. Специально обученные люди добивают тех рыбин, которые ухитрились выжить после первой степени обработки. Обычно они по самые уши в холодной рыбьей крови и напоминают отъевшихся вурдалаков. Эй, тоскующие любительницы "Сумерек" и прочей вампирской лабуды! Вот так выглядят мясники!



Дальше лосось попадает в огромную камеру с вращающимся валом, где рыба истекает кровью. По фотографии истинных размеров вала не понять, но рыба выпадающая на ленту весит 6-7 килограммов каждая. Вал таким образом где-то в два человеческих роста высотой.





Далее рыба автоматически сортируется по размерам и поступает на линии, где автоматически потрошится. Они на фотографии ниже.



На фотографии с другого ракурса можно лучше увидеть машину: рыба поступает внутрь, круглым ножом автоматически делается надрез на брюхе, после чего кишки высасываются вакуумной трубой. Трубу эту можно увидеть сверху. Человеческое участие минимизировано.



Далее потрошёная рыба сортируется по размерам и автоматически пакуется в пенопластовые ящики:



Вот человек, который обслуживает сразу несколько линий. Работка не пыльная: и в потолок поплевать, и в носу поковырять.



Автоматическая подача ящиков, в которые фасуется потрошёная и засыпанная льдом рыба. Обратите внимание на стопки. Правая стопка - ящики для грузовиков. Если присмотреться, то ближе к основанию можно отыскать дырки, через которые уходит вода от тающего льда. Левая стопка - ящики предназначенные для доставки самолётом. Дырок в них нет, зато есть синего цвета абсорбент. Продукт наиболее высокого качества доставляется самолётами и не замораживается.

Как правило, подобный продукт заказывает Азия.



А вот и самое большое удивление от завода: робот, раскладывающий ящики по палетам. Уж на что я всякого повидал, но такого ещё не видел. Единственное что нужно сделать человеку - забрать уже сформированый палет. После этого робот возьмёт новый палет со стопки, поставит его на освободившееся место и продолжит заполнять.



Краем глаза видим филетировочную линию и работников. Ну прямо космонавты.



На заводе оборудована масса прекрасных переговорных комнат. Одна из них, с видом на тот самый филетировочный цех, обставлена мебелью из картона. Весьма прочной, к слову. Чудо, да и только. Больше меня бы удивили только тарелки из презервативов.



Даже лампа из картона:



Экскурсия идёт дальше, а мы идём в цех. Облачаемся в скафандры, трижды моем руки, обрабатываем их обеззараживающим раствором, входим. Вот, собственно, то ради чего мы сюда прибыли (запчасти сёмги).



Цех готовой продукции. В ящиках покоятся охлаждённые трупы мёртвых рыб.



Холодильник. Здесь те же трупы, только замороженные.



Не буду грузить вас тем, что мы делали в камере. Поверье мне, это скучно. Алчность - это всегда скучно (особенно чужая алчность). Если кратко, то искали мы вот это:



Тут же грузится машина. Поскольку водитель рук не моет и обуви не снимает - сюда ему хода нет. Подъехал, загрузился, получил документы и уехал.



На выходе из цеха вижу ещё одну ранее никогда не виданную штуку, очищающую обувь. Ладно бы на входе, но на выходе! Притом учитывая то, что свою обувь мы перед входом сняли и обулись в предложенные обеззараженные бутсы. Когда я снимал комбинезон, то старался не поворачиваться спиной ни к каким машинам. Я бы уже не удивился, если бы откуда-нибудь выскочил какой-нибудь автоматический ёршик.



После камеры выходим на террасу. Тут оборудована курилка. В столовой рядом можно бесплатно поесть, чем мы с удовольствием пользуемся. На улице достаточно тепло и мы греемся после холодильника.



Стоянка уже полностью заставлена машинами. Завод работает в три смены, двадцать четыре часа в сутки. Всего на заводе трудится 460 человек. Ударники капиталистического труда, да и только. И никто не орёт, никто ни за кем не бегает. Тишина, спокойствие, тоска и миллионы денег.

Так спокойно, что аж противно. Ни тебе УБОПа, ни прокуратуры, ни пожарных, ни защиты прав потребителей. Никому ты нахер не нужен.



Спускаемся в офис и некоторое время общаемся с нашим менеджером Гейром, договариваемся встретиться вечером и порыбачить. Гейр забавный:



Возвращаемся в нашу конуру. За неимением людей на улицах фотографируем достопримечательности:



Быстро садимся в холле гостиницы и обрабатываем навалившуюся за день почту. Времени мало, поэтому ежедневных девочек на хук.ру в этот раз игнорируем. Девочки простите.



Быстро едем перекусить в ресторан. Нет, это не реклама а обычные понты.



Сегодня здесь как всегда.



Напротив ресторана восхитительный домик - вроде бы тоже отель. Пустой.



Подкрепившись, встречаемся с Гейром. Едем на машине до тех пор пока возможно ехать, после чего оставляем её и идём пешком к одному из горных озёр. Сегодня мы ловим в пресной воде.



Вокруг холодно и красиво:



Путь не близкий.



Наконец прибываем на место. Мужики уже изрядно разогрелись и что-то вещают.



Впрочем, зря они не сидели.



Фроя - остров. На острове - озеро. На озере - остров. Красота.





Ну как тут не сфотографироваться? Скорбное лицо и шедевр готов.



Пока не клюёт. Меня угощают сушёной треской. Она такая твёрдая, что перед употреблением её нужно несколько раз ударить камнем. После этого можно отрывать какие-то кусочки. В процессе обработки она усыхает ровно на 90 процентов. Да, я не оговорился. Процент выхода по этому продукту - десять процентов.



Как вдруг, внезапно...



Красавица!



Вечереет и мы поднимаемся к домику, построенному тут же у озера. У домика есть своя история. Возвели его жители коммуны Фроя в 1978 году. Фактически он является коллективной собственностью коммуны: любой желающий может прийти сюда для того чтобы половить рыбу, отдохнуть или выпить аквавита. За собой принято убирать. А имущество портить наоборот не принято. Эти люди даже не представляют что живут при социализме. Как же так? Боролись мы, а вышло у них?..



Сегодня здесь собралось человек двадцать. Все обсуждают улов, выпивают, обстановка почти семейная и очень очень приятная. На решётке жарят пластилиновые фабричные замороженные котлеты. При виде этого вандализма я чуть не произвёл на свет кирпич.



Быть в Норвегии и жрать замороженные котлеты? Нет, я против!! И на сцену выходит нежнейший, свежайший лосось со специями...



Народ потихоньку напивается. Но всё очень культурно. Никто не матерится и не лезет к морде.



На острове белые ночи. Нам пора возвращаться. Мы долго бредём по пересечённой местности, добредаем до нашего ночлега и падаем в постель. Засыпаю я находясь уже в следующем дне...



Tags: seafood guide, travel, всё заебись, почитать

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

15

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Farlep
          • домен the-fencer.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции