html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Наливки. Настойки. Ратафии. (что бы успеть к осени, готовить летом..)

Рецепты напитков, большинство из которых авторы поста много лет воплощали, не ради пьянки окаянной, а ради  процесса, фотографии и пару добрых слов  о пользе агрегата  под названием клизма  в домашнем виноделии )) под катом...







клубничная


клюквенная


шафранная


мятная и шафнанная



Ниже приведены некоторые  рецепты наливок , вишневок, водок и ратафий  большинство из которых авторы много лет производили  с некоторыми дополнениями к рецептам и коррекцией). На одной из фотографий  запечатлен агрегат  клизма в качестве водяного затвора  -  смеяться и глумиться разрешается)) . Если  конечно баллон в котором будет бродить напиток снабжен крышкой с вмонтированным в нее штуцером и исходящим от него шлангом, то надобность в клизме отпадает ..)

Авторы никогда не толкли вишневые косточки  и не настаивали вишню с косточками (вопреки рецептуре) . В рецептах где  вишня или слива   не настаивается на спирту , а бродит под водяным затвором , авторы иногда вносили  изменение и добавляли горсть черного изюма.  Водяные затворы должны быть очень надежны – в противном случае шланг отходящий от горла баллона в котором происходит брожение может выбить и  все вокруг будет зАлито .

                                                  ИТАК)
                                              

 НАЛИВКА ВИШНЕВАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Насыпают полную бутыль спелыми вишнями и наливают спиртом в 60 градусов, настаивают в тепле или на солнце, не затыкая горлышка. Чем  дольше стоит, тем лучше.  По желанию , можно подсластить сахаром.

Еще лучше выходит эта наливка, если ее приготовлять из чищенных вишен, а косточки истолочь в чугунной ступке и вместе настаивать.

(Наливка из МАЛИНЫ, КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ, ЧЕРНЫХ СЛИВ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, ШЕЛКОВИЦЫ  И КИЗИЛА  по Симоненко приготовляются аналогично этой вишневой наливке).

                                                                      ***

ВИШНЕВКА КИЕВСКАЯ (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г)

Вишни слегка провяливают в печи или на солнце, пока они сделаются морщинистыми, и наполняют ими бутыль, куда наливают хорошо очищенной водки столько, чтобы она покрыла ягоды, и дают стоять 10 дней; тогда жидкость сливают, а ягоды снова наливают водкой и дают стоять 2 недели, потом сливают и в третий раз наливают водкой, при чем дают стоять 2 месяца, и  последнюю жидкость смешивают с двумя предыдущими, подслащают по вкусу сахаром, разливают в бутылки, закупоривают и хранят для употребления.

НАЛИВКА ИЗ ВИШНИ  ( И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

Очищенные спелые вишни моют, удаляют косточки, дают стечь воде, ссыпают в стеклянный баллон, добавляют сахар, завязывают горлышко баллона марлей и устанавливают его в теплое место на 2-4 дня для брожения.

Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего баллон  время от времени встряхивают. Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона снимают и устанавливают водяной затвор. По окончании брожения (30-35дней) наливку фильтруют, разливают в приготовленные бутылки и укупоривают.

На 10л баллон берут 6,5-7 кг вишни и 2,5 кг сахара.

(Этот рецепт авторы поста с успехом много лет использовали   и считают его одним из лучших рецептов вишневой наливки , правда  рецепт подвергался коррекции некоторой)).

                                                                          ***

ВИШНЯК  (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Взять хорошо выпаренный прочный дубовый бочонок с железными обручами, насыпать его почти полный спелыми вишнями и налить белым столовым медом, чтобы все ягоды им покрылись. Бочонок закупорить деревянной пробкой, засмолить, перевязать поперек веревкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить его в холодное место, но не на лед, а еще лучше – зарыть в землю аршина на 2-3 глубины, где оставить на 3 месяца. В это время произойдет брожение и, если бочонок непрочен и без железных обручей, очень легко может случиться так, что бочонок разорвет. Полученную жидкость процеживают, разливают в бутылки, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой и засмаливают; в таком состоянии ее можно хранить неопределенно долгое время. Чем старше, тем лучше.

                                                                          ***

Нельзя не написать хотя бы два рецепта вишневок (не наливок)  из книги И.Куликовой :

ВИШНЕВКИ (И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

ВИШНЕВКА НА МЕДУ (этот рецепт очень похож на рецепт вишняка Симоненко).

Эти наливки несколько отличаются от прочих технологией приготовления, а иногда и рецептурой. Основная сложность в приготовлении настоящей вишневки заключается в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра на три , скованный железными обручами.

Зрелую и совершенно очищенную от веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, что бы до верха оставалось пространство не более 5 см. Вишню залейте натуральным медом. Мед нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сровняется с верхним слоем ягод. Затем бочонок укупорьте как можно более  плотно. Если он с пробкой , то туго забейте пробку и через нее перевяжите весь бочонок прочной веревкой. Если с крышкой, то тоже перевяжите крышку и лучше всего залейте ее смолой или другим составом, препятствующим попаданию воздуха в бочонок. Наливку поставьте в погреб или просто заройте в землю или песок в подвале или прямо на участке. Через три месяца откупорьте бочонок , наливку профильтруйте через холст,  перелейте ее в бутылки  и плотно закупорьте, желательно при возможности запечатать смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет.

На трехведерный бочонок уходит два ведра вишни и одно ведро меда.

                                                              ***

ВИШНЕВКА НА ВИНОГРАДНОМ ВИНЕ.

Вишни отделяют от косточек, которые толкут отдельно, помещают в полотняный мешочек с небольшим количеством гвоздики и корицы, мешочек завязывают и на нитке опускают в бочонок, куда насыпают и вишни, заливая виноградным вином, для чего берется виноградное вино цельное или крепкое. Если эту наливку подслащать сахаром, то она не так прочна для хранения.

Наливку эту можно сделать еще вкуснее , положив в нее молодые весенние побеги с садовой кислой вишни, настояв их горсть в красном вине с сахаром в продолжении 1-2 дней. Собирая весной эти побеги их можно сушить в запас.

                                                                              ***

НАЛИВКА ИЗ ТЕРНА   (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Совершенно спелым сухим терном наполняют бутыль, наливают водки и хорошо настаивают.

                                                                               ***

НАЛИВКА ИЗ СЛИВЫ  (И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

Свежие и зрелые плоды моют, разрезают на две половинки и удаляют косточку. Плоды помещают в стеклянный баллон, добавляют сахар или сахарный сироп, горлышко баллона завязывают марлей и устанавливают баллон в теплом месте на 24 дня. Как только появятся признаки брожения, марлю с баллона снимают, устанавливают водяной затвор. По окончании брожения (через 20-30 дней) наливку фильтруют. Оставшуюся мезгу фильтруют еще раз после отжатия. Отфильтрованную наливку разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

На 10-литровый баллон берут 6 кг очищенной сливы, 2,8 кг сахара и 3 стакана воды.

(По мнению авторов этого поста , это одна из лучших наливок из сливы , что признанно и некоторыми священниками которые таки понимают толк в этом, по их мнению это похоже на кагор..).  

                                                                     ***

РАТАФИЯ ЛИМОННАЯ ИЛИ АПЕЛЬСИНОВАЯ (И. Куликова «Домашнее консервирование» 1999г).

200 г цедры залить 3 литрами спирта. Поставить в теплое место на 2-3 месяца. После этого процедить.

Сварить сироп из 600-800 г сахара и 3 – 4, 5 стаканов воды, дать закипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт,  непрерывно помешивая . Процедить сквозь фланель и залить водку в бутыль по горлышко. Закрыть ее как можно лучше  и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем чистую водку разлить по бутылкам , графинам.

(Лимонная ратафия иногда бывает очень кстати осенью) .

                                                                         ***

ВОДКА СУХАРНАЯ  (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

2 фун. Ржаного кислаго хлеба режут на небольшие кусочки, сушат в печи и помещают в ведерную бутыль с водкой, настаивают, пока сухари всплывут наверх, и фильтруют чрез бумагу.

Эта водка очень вкусна и очень полезна при разстройствах желудка, так как имеет способность крепить.

                                                                           ***

ВОДКА ИЗ СЛИВ , СЛАДКАЯ    (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Сливы режут пополам, отбирают косточки, давят в фарфоровой ступке и спустя часа 3-4 протирают через сито, прибавляют по вкусу сахару и 90 (процентного) спирту столько , сколько получилось пюре, ставят на погреб и чрез 2 месяца фильтруют в бутылки.

(Аналогично приготавливается ВОДКА СЛАДКАЯ ИЗ ПРОЧИХ ЯГОД – РЯБИНЫ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ И Т. П ) .
                                                          
                                                                                  ***

ВОДКА МЯТНАЯ  (П.Ф Симоненко «Образцовая кухня» 1892г).

Авторы поста резко  расходятся во мнении по  поводу мятной водки,  и поэтому рецепт будет отписан своими словами, тем более , что у Симоненко весь рецепт состоит из 3 фраз и ссылкой на подобный рецепт.

Весь смысл сводится к тому , что бы на 1 ведро водки взять 1 фунт листьев перечной мяты и настаивать в теплом месте 2 недели.

Альфа-Буф категорически вообще против этой водки – она напоминает мятные капли и  средство от кашля, имеет « ..ядовитый вид..» и лучше всего этой водке подходит название «зеленый змий».

Омега-Буф делает (портит )  эту водку исключительно по  врожденной вредности , официальная версия – «для красоты»  , причем ,  большое количество свежей мяты, полную банку мяты заливает водкой, настаивает всего 1-2 дня , что бы водка приобрела яркий зеленый цвет (это несколько отличается от цвета водки на мяте  настоянной 2 недели у Симоненко) , фильтрует , заливает в графин  и  любуется своим произведением, что возмутительно совершенно и совершенно не  «съедобно» да!)).   Если кому то хочется навсегда бросить пить – делайте эту водку , пробуйте пить и .. добро пожаловать в общество трезвости).

                                                                            ***

РАТАФИЯ ШАФРАННАЯ (производства Омега-Буф, но это еще можно как-то вынести здраво – и трезвомыслящему человеку)

Шафран  развести в небольшом количестве кипяченой горячей воды, дать настояться в течении 30 минут .  Процедить. Добавить в водку или спирт (в зависимости от желаемой крепости). Развести сахарным сиропом  горячим  (сахар : вода в соотношении 2:1, в сироп можно добавить корицу или ваниль..) . Разлить в бутылки , укупорить  и хранить в холодном помещении (идеально в погребе). Можно с сиропом не усердствовать, что бы не превратить напиток в компот окончательно  –  спиртометр в помощь..) .

                                                                                 ***

По мере созревания плодов  и в зависимости от урожайности года авторы постараются выложить еще рецепты  напитков. А пока что все).


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

9

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен bufetum.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции