html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

5 книг об этнометодологии

Что читать о социологической школе Гарольда Гарфинкеля, рекомендует профессор факультета социологии НИУ ВШЭ Светлана Баньковская

В 2011 году умер Гарольд Гарфинкель, основатель школы в социологии, которую он сам назвал этнометодологической. Это слово происходит от параллели с этнографией, которая подразумевает включение исследователя в жизнь интересующего его племени, понимание этой жизни изнутри. Чтобы разобраться в методах и установках этнометодологии, лучше обратиться непосредственно к первоисточникам. Мы попросили профессора факультета социологии НИУ ВШЭ Светлану Баньковскую порекомендовать соответствующие книги.

1

Garfinkel H. Studies in ethnomethodology (Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1967)

«Исследования по этнометодологии» – программный труд Гарольда Гарфинкеля, был издан в 1967 году в Штатах и очень долго не переводился ни на один язык: автор просто не давал копирайт на издание переводов. Он заранее был уверен, что ничего хорошего из них не получится, все равно все переврут и переведут не так, тем более что этнометодологи очень любят неологизмы. Они изобретают язык описаний буквально здесь и сейчас, в ходе самого исследования. Поэтому нет никакой раз и навсегда закрепленной терминологии, которую мы могли бы привязать к этнометодологии и сказать, что это и есть ее язык описания.

Гарфинкель буквально следует собственному правилу абсолютной адекватности своему предмету, поэтому его язык зависит от того, что он исследует. Практически в каждой его книге есть противостояние т.н. когнитивизму в социологии – навязыванию социологических понятий реальности или попытка классифицировать эту реальность в каких-то схемах и понятиях, которые изобретаются в социологических теориях. Гарфинкель выступает даже против того, что социологи зачастую ставят свои объяснения человеческого действия в зависимость от наличия у людей сознания. Мол, люди поступают так, а не иначе потому, что они усвоили какие-то нормы, правила, у них есть мотивы, и все эти нормы, правила и мотивы помещаются в человеческое сознание. Известно хлесткое высказывание Гарфинкеля, что под черепной коробкой у человека вы не найдете никакого сознания, в лучшем случае – мозги. И все, что мы именуем какими-то движущими силами, мотивами, доверием, волей – все это должно быть наблюдаемо непосредственно в процессе действий и взаимодействий, только из этого должен исходить этнометодолог, который пытается найти реальное сознание.

Французский перевод этой книги ждал выхода целых 10 лет. Правда, нашему русскому переводу, который был осуществлен в издательстве «Питер», как всегда не понадобилось никакого копирайта, поэтому получился текст абсолютно нечитабельный. Такое впечатление, что эти люди подумали, что раз на слуху какое-то популярное название, значит, можно перевести.

2

Garfinkel H. Ethnomethodology’s Program: Working out Durkheim’s aphorism (Lanham, MD: Rowman & Littlefield, 2002)

В этом труде Гарфинкель фактически обобщил опыт этнометодологических исследований за 40 лет и еще раз расставил все точки над i в отношении заблуждений вокруг этнометодологии. За 40 лет ей приписали огромное количество совершенно не свойственных ей качеств. Вдобавок ко всему здесь автор ставит свои излюбленные эксперименты над читателем: это можно почувствовать особенно в 3-й главе. Вообще публикации работ Гарфинкеля в последние годы напоминают фильм «Криминальное чтиво»: там фрагменты тоже не выстраиваются в хронологической последовательности. Например, работа, которая написана Гарфинкелем аж в 1948 году, издается в 2006 (Seeing Sociolofically: The Routine Grounds of Social Action – Paradigm Publishers, 2006), т.е. уже после того, как в 1967 он опубликовал позднейшее исследование. Вообще он оставил огромный архив работ, которые написал «в стол», исходя из того, что «мысль изреченная есть ложь» и что нужно не читать, а показывать это в эксперименте.

До последнего вздоха он экспериментировал. Последним его экспериментом, который был описан в том числе в «Ethnomethodology’s Program» была попытка установить, как реально делаются открытия в естественных науках. Для этого он взял эксперимент Галилео Галилея со свободным падением физических тел и воспроизводил этот эксперимент примерно 10 лет. Целью его было найти те границы, до которых можно допустить погрешности в дизайне этого эксперимента, когда феномен не исчезает, когда можно этот эксперимент использовать для доказательства формул и теорий. Гарфинкеля интересовали ошибки на пути. Еще более наглядно он это описал, наверно, в исследовании работы химической лаборатории. Дело в том, что его жена – химик и занимается энзимами. И, наблюдая за работой лаборатории, где, при определенных условиях они синтезируют некий энзим, затем повторяют серию испытаний, где закрепляют условия, при которых этот энзим можно получить. Все эти испытания шли успешно, и вдруг «феномен исчезает»: энзим не синтезируется, хотя все условия соблюдены. В результате этнометодологи выясняют, что, оказывается, примерно раз в месяц в лабораторию завозят новые колбы с завода, и парень, что привозит колбы, забыл предупредить, что состав стекла несколько изменили. Вот этот не относящийся непосредственно к данной работе по синтезу энзимов фактор как раз и повлиял на исчезновение феномена.

Собственно говоря, это вопрос о том, как обыденное сознание, рассуждение и огромное количество повседневных, текучих, воспринимаемых нами как само собой разумеющееся факторов изменяют то, что мы считаем изолированным участком какой-то деятельности или работы.

Собственные тексты Гарфинкеля читать очень тяжело даже людям, владеющим английским языком как родным: длинные предложения с огромным количеством сложных слов и неологизмов, образованных с помощью дефисов. Он не стесняется использовать какие-то сленговые выражения, лишь бы суть сразу схватывалась. «Ethnomethodology’s program» ценна еще тем, что здесь предисловие написала его постоянный редактор и соавтор его последних сочинений, Энн Роулз, один из наиболее компетентных сейчас в этнометодологии авторов. Она написала введение как раз с расчетом на то, что каждую главу Гарфинкеля нужно расшифровывать и переводить на нормальный английский язык или, по крайней мере, на язык, доступный профессионалам. Буквально вы можете прочитать: «В первой главе он говорит о том-то и о том-то».

В особенности, это оказывается ценным для третьей главы, потому что она написана формулами! Это тот самый эксперимент над читателями, авторская ирония, которую использует Гарфинкель, чтобы показать, что прочтение как таковое, особенно текста непонятного, заставляет вас мобилизовать весь арсенал своего знания, как профессионального, так и обыденного. И вот эта мобилизация буквально всей своей способности знать стимулирует у читателя понимание, что он сейчас, читая вот этот заковыристый текст, образует новую реальность, ту, которой у него в голове просто не было. Речи идет не просто о понимании текста, а о формировании буквально нового текста над этим текстом.

3

Rawles A. Epistemology and Practice: Durkheim’s The Elementary Forms of Religious Life (Cambridge University Press, 2009)

Энн Роулз, прежде всего, известна как автор предисловий к Гарфинкелю, его редактор и соавтор, теперь – директор его архива. Предисловие к «Ethnomethodology’s Program» занимает практически половину книги: для того, чтобы пересказать, что в книге, нужно рассказать это примерно в том же объеме.

Она еще известна и как автор работ по классической социологии, в особенности по эпистемологии Эмиля Дюркгейма, изложенной с этнометодологических позиций. Если можно приписывать этнометодологии какую-то эпистемологию, то Энн Роулз, пожалуй, один из тех авторов, которые способны перевести язык этнометодологии, язык этнометодологического эксперимента на общедоступный социологам язык, на язык социологической классики.

Мы в «Социологическом обозрении» переводили одну из ее принципиальных работ по Дюркгейму, по его эпистомологии, где все этнометодологические акценты расставлены очень видимо.

4

Coulter J. Brain, Mind And Human Behavior In Contemporary Cognitive Science (Edwin Mellen Pr, 2007)

Джеф Коултер – профессор Бостонского университета, один из основателей этнометодологического отделения при Американской социологической ассоциации. Наверное, одним из последних исследований, которые Коултер предпринимал, было этнометодологическое исследование работы по созданию искусственного интеллекта и анализ работы компьютерщиков. Это начинал Гарфинкель с Левингстоном и Майлом Линчем, которые по профессии не социологи, а математики. Еще одна особенность «этнометодологического безразличия» к дисциплинарным границам в науке: они привлекают к исследованию самих членов исследуемого сообщества. Во-первых, потому, что именно они больше всех заинтересованы в результатах и в разрешении исследуемых проблем. У них этот интерес является непосредственным, живым, а не академическим, как, скажем, у социологов. А, во-вторых, не нужно тратить много времени на их подготовку и введение в курс дела. Гораздо легче сделать из них – например, из математиков – этнометодологов и социологов, чем из социолога – математика.

5

(книга готовится к изданию)

В 2007 году состоялся юбилей Гарфинкеля, и так случилось, что это одновременно и его личный юбилей (он родился в 1917 г.), и юбилей выхода в свет «Исследований по этнометодологии», которая положила начало этому направлению. К этому юбилею готовилось новое издание «Исследований по этнометодологии» – дополненное, исправленное, отредактированное, с предисловием Энн Роулз и со всеми недостающими или дополняющими образ этой науки деталями. Но, к сожалению, оно готовилось к 2007 году и до сих пор еще не вышло на английском языке по причине перфекционизма редактора. Это все доводится до последней степени отточенности. Хотя это вроде бы переиздание исследований по этнометодологии, но с огромным количеством комментариев.

У нас есть копирайт на публикацию на русском языке этого нового юбилейного издания, дополненного, исправленного и улучшенного. И фактически оно у нас тоже готово, но мы его не можем опубликовать раньше, чем оно появится на английском. Текст частями, отрывками уже опубликован на сайте «Социологического обозрения», и осталось только выпустить бумажную версию.

Светлана Баньковская

кандидат философских наук, профессор кафедры анализа социальных институтов факультета социологии НИУ ВШЭ

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

12

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции