html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Айриш пабы: pro et contra

Будем уже откровенны: еда – важнейшая составляющая нашей жизни, о чем свидетельствуют хотя бы активные обсуждения именно гастрономических заметок в нашем сообществе, а также их количество. Кто-то отправляется в трекинг по Непалу, кто-то – неспешно гулять по старинным европейским улицам и смотреть сокровища картинных галерей, кто-то – лежать весь день на пляже. Но как и куда бы мы ни ездили, все мы едим в путешествиях.  В перечне стандартных вопросов путешественника к бывалым друзьям вопрос: «А где там вкусно поесть и что типично местного надо попробовать?» прочно входит в топ-три. Понять менталитет чужака проще всего, разделив с ним трапезу. 

Айриш пабы: pro et contra

Процитирую знатного путешественника и едока Александра Гениса: «Дело в том, что, входя в страну с парадного подъезда дворцов и музеев, мы узнаем ее такой, какой ей хотелось бы нам показаться. Но служебный ход (через базар и погреб) ведет нас в самое нутро культуры – в ее чрево. Внутреннее – и не важнее, и не честнее внешнего. Важно – что одно нельзя понять без другого. Я, скажем, по-настоящему полюбил живопись малых голландцев, лишь отведав ту жемчужную селедку матиас, что часто встречается на старых натюрмортах. Чужая еда всегда осмысленна – уже потому, что непривычна. Ломая автоматизм восприятия, иностранный обед превращается в парад аттракционов. Появляясь на столе, как на арене, чужеземные блюда представляют не только себя, но и породившую их историю с географией. Честно говоря, я всегда считал, что лучше всего мы способны постичь съедобную часть мира».

Айриш пабы: pro et contra

Но глобализация и культурная ассимиляция затронули все сферы жизни, в том числе кулинарию. Подруга из Лондона сигнализирует, что в наши дни главный принцип, например, английского рождественского стола, - иметь на столе много пряной, жирной и сладкой еды; индусские веяния не прошли мимо. Малые фермерские хозяйства разоряются, исчезают, скажем, редкие породы коров, а с ними и те сорта сыра, которые изготовляются именно из их молока. Все труднее становится понять, где же настоящее, исконно-посконное, а где наносное. И в 1986 году в Италии (почему я не удивлена?) возникло движение Slow Food, распространившееся на многие другие страны. В его основе лежит сохранение и поддержка традиций национальной и региональной кухни (то же шефство над бедными редкими коровами) и создание заведений, противостоящих системе фастфуда. Как сообщает официальный сайт организации, на сегодняшний день в Slow Food состоит более ста тысяч человек, объединенных в тысячу триста локальных ячеек-конвиниумов в ста тридцати двух странах. Slow Food сотрудничает и поддерживает две тысячи малых хозяйств, которые производят качественные продукты, и проводит кулинарно-дегустационные фестивали по всему миру. И действительно, почему уникальный сорт сыра или пиво со вкусом, как нигде больше, являются меньшей культурной ценностью, чем древний храм или мастерски написанный портрет незнакомки? Ведь даже толковые словари говорят нам, что гастрономия относится к искусству и социальным наукам. 

Айриш пабы: pro et contra

Slow Food не первые, кто озаботился сохранением гастрономических традиций. В Великобритании в 1970-е годы возникло движение за сохранение традиционной культуры пабов, возглавляемое общественной организацией CAMRA (Campaign for Real Ale).  В шестидесятые годы новейшие технологии стали вытеснять традиционные, а крупные корпорации - небольшие пивоварни, и привычное нам кеговое пиво заметно потеснило традиционное британское пиво — эли, выдержанные в касках.

Айриш пабы: pro et contra

Каски(cask) – это такие бочки. Пиво в них наливается нефильтрованным и непастеризованным и продолжает брожение прямо в каске в подвалах паба. Бармены сами являются участниками процесса доведения пива до готовности. Это пиво чрезвычайно сложно хранить, открытая бочка должна быть выпита в течение двух-трех дней.  Оно подается без дополнительного давления, создаваемого углекислым газом, — пивной кран совмещен с ручным насосом, который качает пиво прямо из бочки в подвале. Это мягкое, «негазированное», без примесей, слабоохлажденное (температуры подвала) пиво. Касковое пиво – то самое «живое» пиво. И особенно подверглись нападкам со стороны поборников аутентичности ирландские пабы. Знатоки бьют тревогу: фальшивые ирландские пабы заполонили мир, став алкогольным аналогом макдонадьдсов. «Макдоннелс» - такую пренебрежительную кличку получили заведенияc названиями вроде «Молли Мэлоун» или «Салли О’Брайенс». Давайте разбираться, в чем же дело.

Айриш пабы: pro et contraContra:

В девяностые годы возникла концепция тематических пабов. В 1991 г.  была учреждена Irish Pub Company - компания, поставившая себе целью экспортировать атмосферу Изумрудного Острова в форме старого доброго паба по всему свету. И именно с Великобритании айриш пабы начали свое победоносное шествие. Вы можете выбрать одну из пяти базовых комплектаций паба: «деревенский дом» с каменным полом и деревянными балками, «паб-магазин» с обязательной декоративной лавкой, «викторианский Дублин», самый выдержанный и добротный вариант с цветными стеклами, гэльский дизайн с фресками на основе ирландского фольклора или «пивоварню» с бочками и прочими атрибутами пивоварения. Выбранный паб соберут в Ирландии, привезут и установят там, где вам надо. Но архитектура – это еще не вся концепция. Для создания высококачественного продукта потребуется приправить интерьер традиционными декоративными деревенскими безделушками и добавить «Pogues» или «Dubliners» по вкусу; а подавать  готовое блюдо должен ирландский персонал, ведь ирландский паб немыслим без юмора и совета бармена-ирландца. 

Айриш пабы: pro et contra

Эрзац-пабы стали проникать на континент; паутина раскинулась по всему миру. За последние 15 лет IPCo и ее конкуренты построили более 1800 пабов более чем в 50 странах.  А ведь любой  напиток вкуснее  всего на месте рождения!  Почтенные и достойные пивные заведения с историей начали заменяться стандартизированными, с сертификатом настоящей ирландскости, копиями одного прототипа.   Многообразие сортов пива, которым по праву гордились пабы при пивоварнях, сменились унифицированным набором из пяти-семи марок, которые производят крупные корпорации.  Кроме того, сетуют гурманы, ни в одном из этих заведений вам не нальют каскового пива. Действительно, есть отчего печалиться.

Возникает резонный вопрос: зачем же ходить в фальшивый паб, когда вокруг столько прекрасных местных традиционных баров? Напрашивается очевидный ответ: айриш пабы нового поколения привлекают людей того типа, которые настолько боятся неизвестного, что с благодарностью цепляются за что-то, хотя бы понаслышке знакомое. «Когда вы в чужой стране, не паникуйте. Направляйтесь в ближайший ирландский тематический паб, ведь вы знаете, чего там ожидать. Хорошо, вас ожидает жалкий суррогат, но, по крайней мере, вас не ждут неприятные сюрпризы»,- говорит один из противников айриш пабов. Да, это темная сторона тренда на унификацию всего на свете. Но попробуем взглянуть на айриш пабы чуть под другим углом.

Айриш пабы: pro et contraPro:

Да, экспортный вариант паба не является аутентичным. Другое дело, что в самой Британии пабы теряют  традиции: с 2007 года там запрещено курить (владельцам пабов пришлось потратиться на оборудование специального предбанника, куда вынуждены выходить посетители),  всё чаще делается акцент на еду (сформировалось понятие "гастропаб", где разнообразная плотная еда играет не меньшую роль, чем выпивка), пабы перестали быть исключительно мужским пристанищем. Поэтому имеет смысл говорить не столько о подлинных традициях паба, сколько об ауре, об атмосфере отдыха. Есть мнение, что основное отличие ирландского паба от любого другого питейного заведения заключается в атмосфере, обозначаемой словом «крейк» (craic). Наверное, наиболее адекватным русским аналогом будет слово «угар». И вот с этой составляющей, поверьте, в айриш пабах все в порядке. Конечно, вкусно поесть - наше все, но а как же роскошь человеческого общения?

Айриш пабы: pro et contra

Я очень люблю айриш пабы за то, что, если мне захочется посидеть со стаканчиком пива и почитать книжку, то никто не будет мне мешать и ко мне лезть, а если я загрущу, то можно запросто поболтать с англоговорящим барменом или посетителями, и тебя не воспримут как искательницу приключений на ночь. Именно в айриш пабах я познакомилась с большинством своих иностраных друзей, именно там велись самые жаркие споры и выяснения, "а правда ли у вас...", именно оттуда развеселая ирландско-мексиканская тусовка с песнями провожала меня до отеля в четыре утра, потому что после вечеринки "для своих" с бесплатными шотами, на которую я случайно забрела и тут же была зачислена в постоянные посетители, иначе никак. Там же почему-то всегда происходили самые душевные разговоры с русскими друзьями, самый приятный флирт, в общем, все то, чего вы давно хотели, но стеснялись, - атмосфера располагающая. Да и музыка там обычно никакие не "Dubliners", а отличный рок и рок-н-ролл. Ну а после того, как я получила разрешение на работу посудомойкой в мадридском айриш пабе «O’Railys», когда надо мной нависла угроза голодной смерти (дело было во время извержения вулкана Эйяфьятлайокудль,а все деньги я уже просадила на шмотки), айриш пабы стали в моих глазах универсальной палочкой-выручалочкой от всех бед.

Айриш пабы: pro et contra

Что же забыл в типовом ирландском пабе путешественник, когда кругом местные соблазны?

- Местные кабаки – это замечательно, ну а если вы прибыли в город поздно вечером, когда все на европейский манер уже закрыто, а пивка и перекусить ну очень хочется? Вас спасет айриш паб, работающий до часу, а то и до трех, а чаще всего – до последнего посетителя.

- Ладно, Германия или Чехия, там все хорошо, а вот куда идти любителю пива в стране, где развиты традиции виноделия, а пиво как-то не задалось? Правильно, в айриш паб.

- Ну и, в конце концов, никто не обязан быть сильным и отважным исследователем-первооткрывателем; иногда в путешествиях, особенно если путешествуешь в одиночку, накатывает усталость от впечатлений, перемен, неожиданностей, и очень хочется чего-то знакомого и стабильного. И, да, типовой, скучный, "как дома" айриш паб меня ни разу не подвел, и через пару часов и пару кружек, отдохнувшая душой, я вновь готова к открытиям и исследованиям.

- Само происхождение слова pub - сокращение от public house, "общественный дом", "дом для всех людей", согласитесь, располагает: если день не задался, то в пабе всякому рады, и тебе тоже. А в 1393 году король Ричард II обязал владельцев пабов бесплатно давать любому путнику краюху хлеба и пинту воды, а лучше эля. Ну не прекрасно ли это? 

Айриш пабы: pro et contra

Ладно, атмосфера, а пиво, как же касковое пиво? Дело в том, что все ирландские сорта сейчас – это результат высокотехнологичного производства, которое к старым традициям пивоварения отношения практически не имеет. В Ирландии остались только кеговые сорта.  С одной стороны, это прискорбно. Но с другой стороны – это факт, и экспортные ирландские марки на вкус такие же, как и у себя на родине.  И – можете закидать меня тапками – лично мне касковое пиво нравится меньше кегового. Да, кеговое пиво - это пиво без истории, но отсутствие корней не мешает ему быть отличным. А после того, как отделение Slow Food в России заявило, что русской кухни не было и нет, ее необходимо придумать заново, и предложило начать с карпаччо из свеклы, доверия никаким авторитетам, кроме собственных вкусовых рецепторов, у меня нет.


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции