html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Семь парижских муз



С конца девятнадцатого века и до начала Второй Мировой войны Париж был эпицентром и квинтэссенцией европейской культуры и искусства. Говоря о мастерах того времени, будь то Пикассо, Модильяни или Дали, мы обязаны отдать должное и тем, кто побуждал их к творчеству и экспериментам. Семь женщин, семь муз Парижа – это не просто красивые лица, изящные фигуры или легкий нрав – это личности, которые самим фактом своего существования провоцировали гениев на поиски новых артистических форм и рождали вдохновение, естественное, как дыхание.

Кики с Монпарнаса

Кики, урожденная Алис Эрнестина Прен, стала воплощением свободного духа, царившего во французской столице в начале двадцатых годов. Незаконнорожденный ребенок из бедной провинции, она в двенадцать лет сбежала в Париж, некоторое время жила в нищете и с четырнадцати лет начала позировать натурщицей в скульптурных мастерских. Настоящая популярность и слава пришла к ней в 1920-м году после знакомства с фотографом Маном Рэем. Композиция «Скрипка Энгра» (фото внизу слева), созданная Рэем, стала классикой фотографии в жанре «ню» и одним из самых растиражированных эстетических клише.

 

Живя с Рэем, она продолжала позировать и другим фотографам и художникам, и попутно сама обучалась живописи и графике. В 1927-м году в частной парижской галерее прошла единственная выставка ее работ, на которой все до единого экспонаты были распроданы. В 1929-м году она написала и опубликовала книгу о нравах парижской богемы (вступление и аннотацию к изданию написал Хемингуэй, а это кое о чем да говорит), которую посчитали настолько непристойной – даже по либеральным меркам того времени, - что тираж был изъят из продажи.

Кики с Монпарнаса была живым воплощением богемного Парижа, со всеми его радостями, шедеврами и пороками. Ее не обошла стороной алкогольная и наркотическая зависимость, короткие периоды расточительной роскоши и долгие годы удручающей нищеты. В день ее похорон в 1951-м году художник Цугухару Фуджита сказал: «С уходом Кики сияющая слава Монпарнаса потухла навсегда», и это не было преувеличением.

 

Жанна Эбутэрн

Эту девушку с густыми каштановыми волосами и пронзительным взглядом голубых глаз можно увидеть на двадцати картинах Амедео Модильяни, и это была история великой страсти, но несчастливой любви.

Модильяни познакомился с Жанной в 1917-м году в парижской художественной школе. Пятнадцатилетняя девушка посещала коллективные уроки, а художник по приглашению своей знакомой, хозяйки школы, работал над серией набросков, этюдов с живой натуры. «Они сошлись – вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…»: Модильяни в то время был одним из самых известных парижских плэйбоев, невероятно красивый, импозантный, уверенный в себе – даром что практически нищий, непризнанный гений; Эбутэрн же была скромной девушкой из приличной католической семьи. Кроме прочего, Модильяни был алкоголиком и крайне неуравновешенным типом. Ничем хорошим для нее связь «с этим евреем без гроша за душой» закончиться не могла: родители запретили девушке встречаться с художником, однако она не подчинилась их воле и в итоге была выгнана из дома и лишена всех имущественных прав.  В поисках заработка и в надежде продать картины богатым туристам пара переехала на юг, в Ниццу, где у Жанны и Амедео родился первый ребенок.

Однако надежды на лучшее не оправдались: живопись Модильяни на Лазурном берегу никому особо не была нужна, отчего художник еще больше погрузился в депрессию и алкогольно-наркотическую зависимость. В 35 лет он заболел туберкулезом, но полная нищета не позволила ему обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Модильяни сгорел, как щепка; заподозривший что-то неладное в слишком длительной тишине, постоялец из соседней квартиры обнаружил художника мертвым в объятьях молодой жены. На следующий день Жанна шагнула из окна квартиры, расположенной на пятом этаже; ей было двадцать два года, и она была беременна вторым ребенком.

 

Нуш Элюар

В конце двадцатых-начале тридцатых годов Мария (Нуш) Бенц слыла одной из самых красивых женщин богемного Парижа. В ее внешности сочетались утонченная грация и невыразимая, мистическая притягательность. Она играла эпизодические роли в театре, ассистировала известному гипнотизеру, увлекалась фотоколлажами, позировала обнаженной Ману Рэю и Пабло Пикассо. С ней нашел новое семейное счастье Поль Элюар, у которого похитил прежнюю музу – Галу (урожденную Елену Дьяконову) Сальвадор Дали.

В 1934-м году Нуш и Поль поженились. Цикл поэтических произведений, посвященных жене, Элюар назвал Facile («Легкая»), а в качестве иллюстраций и обложки книги были использованы фотографии обнаженной Нуш, в разные годы сделанные Рэем. Счастье оборвалось внезапно: в 1946-м году, в возрасте сорока лет Нуш умерла на парижской улице от кровоизлияния в мозг.

 

 

Рене Перль

Румынка по происхождению, Рене Перль работала в Париже манекенщицей и была фантастически красива даже по современным беспощадным меркам мира моды – высокая, худая, с грациозной длинной шеей и сияющими локонами темных волос. В двадцатых годах она познакомилась с преуспевающим и востребованным фотографом Жаком-Анри Лартигом и стала его любовницей и музой. Лартиг был мастером репортажной и портретной съемки, и его работы славились естественностью и тонким ощущением момента. Для фотографа Рене стала любимой и главной моделью на всю оставшуюся жизнь, и потому история сохранила сотни ее бытовых и постановочных портретов.

«Я вижу отражение красоты Рене во взглядах всех окружающих ее мужчин и женщин, и рядом с ней любая красавица выглядит простолюдинкой» - писал о своей возлюбленной Лартиг.

Это история со счастливым концом – в любви Перль и Лартига не случилось сердечных драм, вся их жизнь была бесконечными каникулами в живописном и благополучном Биаррице. Рене умерла в 1977 году, а Жак-Анри пережил ее на девять лет и умер в Ницце в почтенном возрасте девяноста двух лет.

 

Гала

Русская эмигрантка Елена Дьяконова, она же Гала – пожалуй, самая известная персона в пантеоне парижских муз.

В 1912-м году, в возрасте шестнадцати лет Дьяконова уехала из России в Швейцарию лечиться от туберкулеза, где познакомилась с Полем Элюаром. Их роман разрешился браком в 1917-м году и рождением дочери. В 1921-м она стала любовницей художника Макса Эрнста, причем эта связь не скрывалась, и тройственный брак просуществовал более пяти лет. В 1929-м году принадлежавший к кругу сюрреалистов Элюар вместе с женой навести в Кадаке молодого художника Сальвадора Дали, и эта встреча стала эпохальной для всех троих героев. Дали с первого взгляда влюбился в Галу (которая была старше его на десять лет), муза ответила благосклонностью, бросила мужа и дочь и переехала жить в Испанию; Элюар же утешился романом и браком с Нуш.

Гала стала центральным персонажем всего творчества Дали, ее образ можно увидеть на десятках картин, в скульптурах и набросках; она была его наставником и менеджером, и можно без преувеличения сказать, что мировая слава художника – по большей части заслуга его жены. Известно также, что в браке с Дали у Галы были иные любовные увлечения, однако сам мастер относился к этим адюльтерам удивительно лояльно.

После смерти Галы в 1982-м году Дали не написал более ни одной картины.

 

Мария-Тереза Вальтер

В списке донжуанских побед Пабло Пикассо особое место занимает Мария-Тереза Вальтер. На момент их знакомства в 1926-м году девушке было семнадцать, художнику – сорок пять, что последнего совершенно не смутило. Как и тот факт, что он состоял в законном браке с Ольгой Хохловой – роман между Пикассо и Вальтер начался чрез три дня после первой их встречи.

Эта связь кардинально изменила направление и настроение работ мастера – живопись и графика Пикассо наполнились чувственностью, эротизмом и дыханием молодости. Одна из самых известных работ, посвященных Марии-Терезе, - «Обнаженная. Зеленые листья и бюст»; в 2004-м году она продана по фантастической цене – 106.5 миллионов долларов, - это самая дорогая картина кисти Пабло Пикассо.

В 1935-м году Мария-Тереза забеременела и родила дочь Майю. Пикассо не хотел заводить новую семью, да и материнство не лучшим образом сказалось на внешнности его молодой любовницы, поэтому роман постепенно сошел на нет. Он обеспечил Марию собственным поместьем, изредка навещал ее и дочь, иногда рисовал их и полностью обеспечил финансовую независимость, однако как муза Вальтер его более не вдохновляла и не привлекала. По воспоминаниям современников, женщина не теряла надежды вернуть расположение и любовь мастера, но этому не дано было осуществиться. Через четыре года после смерти художника Мария-Тереза повесилась в гараже подаренного ей дома.

 

Жюльет Браунер

И последняя, счастливая история любви – это роман между американским фотографом Маном Рэем и танцовщицей и натурщицей Жюльет Браунер. Они познакомились и немедленно стали любовниками в 1940-м году, когда Ману (настоящее имя Эммануэль Радницкий) исполнилось пятьдесят лет; Жюльет была на 21 год младше. Встреча состоялась в Лос-Анджелесе во время командировки фотографа в Голливуд. Бракосочетание Браунер и Рэя было проведено в Беверли Хиллс в 1946-м году, и это была двойная свадьба – одновременно с парой обручились художник Макс Эрнст и его подруга Доротея Таннинг.

В 1951-м году супруги вернулись во Францию и прожили там до конца своих дней. После смерти фотографа был издан альбом его работ под названием «Пятьдесят лиц Жюльет», полностью посвященный Браунер и раскрывающий разные грани ее таланта и души и истинную глубокую любовь мастера.

Жюльет умерла в 1991-м году и была похоронена в одной могиле с мужем, а на ее надгробном камне высечена надпись «Снова вместе».

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с podkofeek.ru

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • podkofeek
          • домен podkofeek.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции