html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Чай в Японии



И Китай и Япония известны своим зелёным чаем. Но на самом деле чай в этих странах настолько разный, что схожесть на этом и заканчивается. Они разнятся не только вкусом и ароматом, но и уникальными для каждой страны способами выращивания чайного куста и сбора урожая. В Китае лучший чай выращивают в труднодоступных чайных садах, в Японии же из за дефицита полезных площадей, чай выращивают в любых местах за пределами больших городов, отдавая предпочтение метстностям возле естественных водоёмов, которые дают необходимую влажность.


Вкус и аромат японского чая абсолютно уникальны, и именно этот чай идеально сочетается со вкусом японских блюд. Некоторые виды чая традиционно изготовляются в виде порошка, самые известные из которых – matcha, используемый в течении чайной церемонии и genmaicha – измельчённый sencha, к которому добавлены обжаренные зёрна коричневого риса. До 18 века в чай в Японии изготваливали только в виде чайных «блинов» (сегодня именно в таком виде доступен pu-erh), как впервые они и были доставлены из Китая в Японию. Сегодня же весь процесс от организации чайных посадок, автоматизированного сбора и обработки чайного листа до способа заваривания японского чая совершенно униклен.
Чай, выращенный на солнце и обработанный паром:



Bancha – ежедневный чай, ниже классом чем sencha. Его сбор начинают тогда, когда сезон сбора sencha уже закончен. У этого чая аромат сильнее, возможно поэтому большинство предпочитают именно этот чай с ежедневной трапезой.



Sencha .
Слово имеет два значения – собственно так называется сам чайный лист, но так же есть и традиция называть так любой непорошковый чай.
Sencha – самый популярный японский чай, 80 процентов японской чайной продукции – именно sencha. Собирают четыре урожая в год, но самым лучшим считается чай первого весеннего сбора – ishibancha, nibancha – чай второго урожая, собранный в июне, sanbancha – начинают собирать в конце августа и yobancha – в конце сентября.



Genmaicha – изготовлен из листа sencha, с добавлением обжаренных зёрен коричневого риса. Пропорции могут быть разными, но предпочтительнее, когда больше риса, который придаёт сладость горьковатому листу sencha. Иногда к этому чаю добавляют matcha, и называется такой чай matcha genmaicha.

Из неопробованных мною - Guricha - мелкий чай, лист немного отличается по форме от традиционных японских «иголок», но всё же бизок к ней.
Konacha – известен так же как agari – хорого сочетается со вкусом жирной и сладкой сырой рыбы, а так же с горьковатыми соусами, поэтому его часто подают в ресторанах к суши. Это порошковый чай, но порошок не настолько тонкий как у matcha, порошок этот является побочным продуктом производства sencha.

Чай, который выращивают в тени :



Gyokuro – довольно дорогой чай, и в Японии и за её пределами, в основном из-за того, что производство его очень затратное , да и снимают чайный лист только раз в году – весной. Как только начинают завязываться почки, над чайными кустами натягивают тент (этот способо называется tana), для предотвращения попадания солнечных лучей, или же каждый куст оборачивают специальной тканью с этой же целью (этот способ называют jikagise). В течении двадцати одного дня чайный лист набирает силу, получая только десять процентов солнечных лучей, а далее, для получения отборного Gyokuro, а так же Tencha, из которого производят Matcha, чайные кусты затеняют дополнительно. Цель – увеличить выработку хлорофилла в чайном листе за счёт снижения естественного фотосинтеза. Сохраняя натуральный зелёный пигмент добиваются того, что в растении меняется баланс между кофеином, сахаром и флавонидами в сторону увеличения колличества сахара и тианина ( аминокисолты, которая способствует расслаблению), в результате чего вкус меняется, преобладает вкус свежей зелени. В нормальных условиях фотосинтез понижает колличество тианина, повышая уровень содержания таннинов. Именно благодаря тому, что Gyokuro выращивают в тени, он имеет абсолютно ни на что не похожий вкус и аромат, а его настой ярко зелёный цвет. Gyokuro высшего качества производят непосредственно из почки и первого листочка, при этом их собирают вручную. Всего десять дней в году идёт сбор этого чая, причём доля этого чая в общем колличестве всего один процент от общих двадцати процентов, которые приходятся на долю Gyokuro (остальные восемьдесят приходятся на Sencha). Tencha же, которыей используют для производства Matcha не добирает в общей массе и одного процента. Самые известный производители Gyokuro – чайные плантации в Uji, Okabe (префектура Shizuoka) и Yame ( префектура Fukuoka).

Kabuse cha выращивают по всей Японии. Условия его выращивания немного отличаются от тех, в которых выращивают Gyokuro тем, что его затеняют на более короткий срок, поэтому этот чай сочетает в себе качества Sencha и Gyokuro.



Matcha производится из Tencha, который выращивается в тех же условиях, что и Gyokuro. Этот чай представляет из себя очень тонкий порошок, который превращается в напиток изумрудного цвета, при употреблении которого высвобождается огромное колличество антиоксидантов, так как в этом случае употребляется не только настой но и непосредственно чайный лист. Чай этот очень ценится в Японии, и именно его заваривают во время чайной церемонии. Исходя из всего вышесказанного уже понятно что это самый дорогой чай. Измельчают чай в порошок прямо в магазинах, которые им торгуют. Так, можно купить Matcha для чайной церемонии Chanoyu, для приготовления мороженого и выпечки а так же для приготовления настоя в западном стиле.



Японский обжареный чай:



Houjicha – смесь обжаренных листьев Sencha и веточек Kukicha образует настой каштанового цвета с приятным ароматом «дымка». Благодаря тому, что содержание кофеина в этом чае крайне низкое, его рекомендуют детям.

Из неопробованных: Ire bancha – чай простой, но обладает очень интересным вкусом, его подают к sashimi. Вкус его своеобразен из за того, что он изготовлен из цельного нескрученного листа, который обжаривают в таком виде. Настой получается очень лёгким, поэтому если требуется напиток более насыщенный, то необходимо использовать довольно большое колличество листа, который заваривают кипящей водой.
Kamari cha – этот чай изготавливают только на одном острове – Kyushu. Это обжаренный зелёный чай в китайском стиле. После обжаривания лист скручивается вручную.

Ну и совсем особенные сорта - чай из веточек:



Kukicha – смесь из листа и веточек Sencha, которые подготавливаются отдельно и затем смешиваются для получения яркого жёлто-зелёного напитка с ярким свежим ароматом зелени. Этот чай проихводят только один раз в год – во время сбора весеннего урожая Sencha.

Karigane cha – этот чай сделан из веточек и стебельков Gyukuro. Иногда в этот чай добавляют лист Sencha и он называется тогда Karigane Sencha (об этом чае мои знания не перешагнули границу теоретических)

Из всех опробованных видов японского чая, лично я остановила свой выбор на Gyukuro, Genmaicha, довольно приятным оказался Kukicha , особенно с добавкой цедры Yuzu, неожиданно бодрящим мне показался Houjicha, несмотря на то, что содержание кофеина в нём совсем низкое. Из невошедших в обзор (который я сделала при помощи специализированной литературы) в доме у нас поселился Gabalong, относящийся к продуктам нового поколения. Этот чай получил название GABA от Gamma Amino Butyric Acid - аминокислоты, которая работает на оздоровление организма - она действует успокаивающе, снижает давление, повышает коммуникативные способности, а так же помогает выработке гормонов, сжигающих жир, улучшает работу сердечной мышцы и предотвращает клеточные мутации. Чашка такого чая на ночь действует как лекарство без побочных эффектов.

Приятного чаепития!
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен mama-ganoush.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции