html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Блоги Дневники путешественников Отзывы Оценки путешественников Вопросы Получите ответы на вопросы Новости Новости туризма

 Хочу рассказать вам о замечательном изобретении испанских барменов, о тапас. Тапас-традиционная испанская закуска, которая получила свое название от способа ее подачи. Тапа в переводе означает крышка. Раньше кусок хлеба с хамоном клали поверх стакана с напитком, чтобы закрыть его от мух (да, наверное, и для того, чтобы не использовать тарелку- но это мое предположение). 

Испания, Европа: Испанские тапас 

Но в XIII веке король Альфонсо Х Кастильский приказал выдавать тапас в обязательном порядке и даром, так выпивающие солдаты вынуждены были закусывать. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Надо признать, отличная профилактика против излишнего опьянения, молоток, Альфонсо! Но и средневековые бармены были не лыком шиты, в ответ на подобное распоряжение они уменьшили объем тапас до размера одного укуса. И с тех пор у закуски появилось второе название - пинчо, что буквально переводится, как колючка, укол, так как, чтобы подцепить маленький кусочек, удобнее использовать зубочистку. А употребление тапас называют пикар - клевать, поскольку для полноценного блюда размерчик мелковат и это уже не еда, а так, поклевка какая-то.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

С тех пор прошло много времени, и подчиняться старому закону нет смысла. По–прежнему остались места, где к выпивке предложат орешки или оливки, но не во всех городах Испании. Тем не менее, практически везде можно заказать так называемый расьон - тарелку с закуской. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Заказав пару таких тарелок на четверых, вполне можно наесться, и выходит гораздо дешевле, чем заказывать полный обед. 

Но в одном городе точно тапас вам предложат в обязательном порядке и даром. Этот город Леон, верность этой традиции делает его известным на всю страну. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Все испанцы знают этот город, помимо достопримечательностей, именно по его стойкой щедрости и гостеприимству к посетителям. Самый известный «закусочный» район города называется Умедо, в переводе мокрый или влажный. Это самое сердце города, зародившегося еще в первом веке нашей эры.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

 Если вы пройдетесь по его узким улочкам, вас будет сопровождать запах сыров и копченостей. От обилия магазинчиков, где можно купить что-то на закуску.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

 А если  в этот момент вы попадете под дождь и представите себе количество ежедневно выпиваемых здесь напитков, то вы точно почувствуете,  как название соответствует месту. Где же попробовать настоящие тапас? Да везде! Буквально на каждом шагу. Умедо битком набито ресторанами, барами, пабами. Считается, что тапас - это аперитив перед ужином или обедом, но в действительности до ужина дело так и не доходит.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

По вечерам посетители устраивают походы по барам.  У каждого есть свои излюбленные места, но нигде долго не задерживаются- ведь надо идти пробовать другие тапас, - это увлекательное и очень даже азартное времяпрепровождение. Его цель-общение с друзьями. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Еще-это соревнование в щедрости, не забываем, что щедрость и гостеприимство- визитная карточка леонцев. Здесь принято приглашать и угощать, и обязательно угощать в ответ. Поминутно перед барной стойкой разворачивается шумная дискуссия за право оплатить заказ. Друзья пытаются опередить один другого, кричат бармену- Не слушай его, возьми мои деньги! Победитель этого состязания  возвращается домой с чувством выполненного долга. А его оппонент ставит себе заметку - не забыть в следующий раз «обскакать» приятеля. Но еще поход по барам -это дегустация тапас. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Надо сравнивать, оценивать, запоминать новое место, а уж если вдруг в каком-то баре нерасторопный бармен забудет угостить закуской- то обидеться навсегда и больше туда не ходить! Ведь тапас- это традиция! Это вам не просто так! А традиции для испанцев- это что-то незыблемое. 

Так что предпринимателям приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Обслуживать клиентов быстро, постоянно изобретать новые виды закуски.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

И в каждом заведении это будет что-то особое. Кто-то специализируется на колбасных изделиях – это хамон, чорисо -особый вид колбасы с паприкой, сесина- копченое мясо.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

В некоторых барах предпочитают готовить тапас из морепродуктов – огромные мидии, креветки и щупальца осьминогов с картошкой. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Кое-где вы найдете очень богатый ассортимент: шампиньоны с чесноком, куриные крылышки, яичницу, тортилью, суп-пюре и т.д. А где-то это просто будет картошка фри, но какая–то своя, фирменная.

Стоит отметить, что вариации закусок меняются в зависимости от времени года. 

Испания, Европа: Испанские тапас
 

Зимой вам чаще предложат горячие тапас, это может быть бульон или чесночный суп, морсилья - кровяная колбаса, которую едят горячей. А летом будет больше вариантов с овощами. 

Не отстают от баров и кафе. К чашке кофе вам могут предложить магдаленку, печенье, маленькую шоколадку. А иногда спросят: Вам магдаленку или тортилью? Магдаленка с кофе, конечно хорошо, но тортилья традиционнее.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

А где еще можно попробовать испанские тапас? Дома. Многие виды этой закуски можно приготовить самим. Ну, это не то, скажете вы, не та атмосфера, возможно, но стоит попробовать.

Вот пара советов:

Шампиньоны с чесноком.

Испания, Европа: Испанские тапас
 

-одна тарелка шампиньонов

-4 крупных зубца чеснока

-несколько веточек петрушки

- пара столовых ложек оливкового масла

-щепотка соли

1.Промыть и просушить грибы, порезать их.

2.Раздовить чеснок, добавить к нему соль, масло и измельченную петрушку, перемешать.

3. Жарить шампиньоны на сковороде, постепенно добавляя соус.

Когда шампиньоны подрумянятся - закуска готова. Подавать горячей.

Креветки в белом вине:

Испания, Европа: Испанские тапас
 

-очищенные сырые креветки

-несколько зубцов чеснока

-черный молотый перец

-оливковое масло

-белое вино

1.Нарезать чеснок маленькими квадратиками

2.Обжарить его в масле, добавляя перец

3.Когда чеснок подрумянится, выложить креветки и обжарить их немного

4.Добавить белое вино так, чтобы креветки были почти закрыты, и дать прокипеть, пока вино не испарится наполовину.

Подавать теплым. Испанцы, как истинные гурманы, не откажут себе в удовольствии макнуть хлеб в соус,  попробуйте и вы. Приятного аппетита! Буэн провечо!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • кофе
          • сыр
          • король
          • достопримечательности
          • туризм
          • лето
          • друзья
          • чеснок
          • кафе
          • ресторан
          • вино
          • бар
          • законы
          • мясо
          • чашка
          • хлеб
          • напитки
          • поход
          • испания
          • соус
          • печенье
          • изобретения
          • суп
          • овощи
          • грибы
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции