html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Трапеза по-ливански



Как и обещала, много ливанской еды :) Это очень вкусно, очень. В Малаге мы были в ливанском ресторане и я открыла для себя несколько новых блюд, пришлось освоить - потому как забыть их я не смогла :)


На заглавной картине - соус из лабне с огурцом, чесноком и мятой.
Что же есть лабне - это кисломолочный напиток, приготовленный из цельного молока.
Понадобится - 2 литра молока и 2-3 ст.л. натурального йогурта.
Молоко вскипятить и дать ему покипеть 10 минут на очень маленьком огне. Остудить в течении 30 минут, добавить йогрут, закрутить и ведержать 6 часов в тёплом месте. Разлить в чистую посуду и закрыть. Напиток хранится холодильнике в течении недели.
Я готовлю лабан в йогуртнице.
По сути, лабан - это хорошо знакомый нам питьевой йогрут. Можно использовать и натуральный йогрут, так как соус - так же отлично нам знакомый греческий дзадзыки, только в облегчённом его варианте.
Для приготовления соуса :
натереть на тёрке три средних огурца, если кожица нежная, то очищать её не нужно, смешать с небольшим колличеством соли и выдержать минут десять. Отжать, сок нам не понадобится. И смешать с мятой ( взять понемногу свежей и сухой), парой зубков чеснока, мелко рубленного и стаканом лабана/йогурта.
Соус этот будет просто необходим к закуске с лабне. Sambousak jibneh - так звучит её название. А проще - пирожки с сыром. Внешний вид пирожков я немного изменила, что бы ускорить процесс приготовления - я их готовила к завтраку, на вкус это не повлияло.
Сперва о Jibne - с арабского - сыр. Общее его название. А в частности, для этих пирожков можно использовать фету, халуми или свежий сыр, который мы называем творог. Желательно жирный. Отлично получается с рикоттой.
Форма пирожков может быть - полумесяц, используют для такого вида выпечки тесто из муки с растительным маслом на 1 кг муки - 250 мл масла, с добавлением чайной ложки соли и чайной же ложки сахара. Выпечку из такого теста обжаривают во фритюре. Как вариант, тоже встречающийся довольно часто - треугольники из теста фило - обжаренные во фритюре же или выпеченные в духовке. В моей же книге есть упоминание о том, что пирожки такие можно готовить и из слоёного теста, правда, закрытыми, но это тоже увеличивает их колорийность - поэтому пирожки я приготовила самым простым, баыстрым и по-моему совсем неплохим способом. Выложила начинку на лист готового слоёного теста и выпекла. Разрезала позже.
Для начинки 250 гр. рикотты, размятого вилкой, смешиваем с желтком и 30 гр. растопленного сливочного масла. Добавляем свежей мяты и если сыр используем не солёный, то и соль. Хорошо присыпать сумаком, при его наличии.
Выпечь на высокой температуре - градусов 200 - до румяностей теста.



Сие есть смесь специй Sabaa baharat - то есть смесь из семи специй ливанского происхождения. Используется к мясу, рубленому мясу, курице, тушеным и запечённым овощам.
Специи, собственно, такие:
гвоздика, кумин, мускатный орех, кориандр, корица, перец и паприка - всего берём берём по одной части.





Суп. Очень простой, но тем не менее довольно распостранённый. В семье моего мужа ему приписывают даже лечебные свойства, что собственно и неудивительно - в славянских странах тоже без этого не обходится. Потому как это практически чистый куриный бульон. Правда, целую курицу варить не надо - варить будеи только грудку на косточке.


Опустить грудку в холодную воду и варить 45 минут. Достать из бульона и порезать кусочками.
На столовой ложке гхи или сливочного масла обжарить 1/4 часть луковицы, мелко рубленой. Влить к луку бульон и сварить в нём горсть тонкой вермишели, добавить курицу, соль и чёрный перец, прогреть всё вместе и подавать с петрушкой.



Салат с оливками.
По 50 гр зелёных и чёрных оливок мелко порезать.
2 ст.л. зелёного лука
1 помидор
1 ст.л. мяты
1 красный болгарский перец
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока и соль
Всё измельчить и смешать.



Mahamarra.
это то, что я попробовала в ресторане впервые. Нашла в сети несколько вариантов этого дипа, все они просто великолепны на вкус, но всё же я ещё планирую попробовать приготовить"шефский " вариант этого блюда, потому как он у меня есть и судя по составляющим, эжто должно быть что-то...
Это очень необычный но потрясающие вкусный дип. Едят его, подхватывая кусочкои лепёшки. Ну, собственно, к делу:
3 красных сладких перца - испечь до черноты на высокой температуре в духовке, положить в посуду, накрыть крышкой - серез минут 10 очистить от кожицы и семян.
Смешать в блендере перец со 100 гр. грецких орехов, 1 ст.л. кумина, 1/2 ч.л. чили в порошке, 4 ст.л. оливкового масла, щепоткой сахара, солью, перцем и 1 ст.л. уваренногт гранатового сока, если такого нет в хозяйстве, можно использовать лимонный сок - будет вкусно, но "изюминка" исчезнет :)

Не обойдётся без блюда из риса, и не без баранины, конечно.
Зовётся это блюдо - Makloubeh batinjan и это одно из тех блюд, когда я забываю о диетах и прочем и просто наслаждаюсь вкусом. А он неповторим. Рис здесь готовится вместе с баклажаном. Сам овощ бесследно исчезает, а рис получает такие "межрисовые" связи, от которых всё просто тает во рту...

Понадобится:
2 баклажана
2 ст.л. оливкового масла
половинка луковицы
250 гр баранины - с лопатки
стакан риса басмати
соль, чёрный перец
100 гр. орехов

Один баклажан очистить от кожицы, со второго снять. Если баклажаны крупные - достаточно одного. Порезать кубиками.
На оливковом же масле обжарить лук, добавить к нему мясо, порезанное некрупно, обжаривать до минут десять.
Добавить баклажан кубиками, воды около 700 мл и готовить на медленном огне в течении 20-25 минут.
Всыпать промытый рис, соль и перец, готовить ещё 15 минут, оставить под крышкой минут на 5, а в это время обжарить орехи во фритюре ( я просто обжариваю на сухой сковородке). Выложить на блюдо, одним движением перевернув кастрюлю, сверху присыпать орехами.
Не удивляйтесь, что в рецепту нет никаких специй - они там не нужны. Если, конечно, баранина у Вас не издаёт посторонних запахов...



Десерт, собственно...Mouhallabia. Т есть молочный пудинг.

понядобится:
600 мл. молока
3 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сахара
1 ст.л. воды из апельсиновых цветков
1 ст.л. розовой воды
100 гр. фисташек и миндаля, замоченных на несколько часов и очищенных.

В молоке размешать крахмал и сахар и варить в течении 10 минут.
Снять с огня, добавить ароматизаторы и разлить в посуду, в которой будете подавать.
Накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник.
Подавать с рублеными орехами и парой капель ароматной воды либо сахарного сиропа.



Ну и кофе. Кофе по ливански готовят с кардамоном. И варят. Да, его варят, а не просто доводят до кипения. Напиток получается очень мягкий.
На две порции:
На 100 мл. холодной воды - 2 ч.л. молотого кофе, на кончике ноже семян кардамона, растёртых и сахар по вкусу.
Доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
Подавать в маленьких чашках.
Есть в Ливане ещё один кофе, зовётся "по-арабски" - его кипятят сутки на углях, но подают только по большим случаям - на похоронах и свядьбах. Пишут, что черезмерно отрезвляюще-бодрящий напиток.

Приятного аппетита!
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен mama-ganoush.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции