html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Трапеза по мороккански



Сегодня - несколько рецептов морокканской кухни. Только те, которые понравились. А некоторые уже даже прижились, настолько понравились...
Все они из книги Тесс Малосс о морокканской кухне.


Первый рецепт - закуска, которая в английском варианте звучит - "кирпичики с тунцом", у нас будет пирожками. Кстати, мои первые пирожки, которые я выпекла в 18 лет от роду, без родительского совета, были абсолютными кирпичиками. Одного укуса хватило, что бы надолго изменить правильное положение челюстей. А всё потому, что я их пекла, ничем не смазав, ожидая пока они зарумянятся, и они таки зарумянились - но прошло что то около часа или больше... Эти не такие, нет...
Понадобится:
теста фило
большая луковица, мелко рубленая
3 ст.л. оливкового масла
6 штук филе анчоусов, порубить
4 ст.л. солёных каперсов, промыть, обсушить и порубить
6 ст.л. итальянской петрушки
2 банки тунца, консервированного , масло или воду слить, рыбу размять

Смешать все ингридиенты и закрутить в полоски теста фило.
Присыпать паприкой и кунжутом, выпечь 10 минут при 220 градусах в духовке.
Но оригинальным вариантом приготовления считается, если конвертик сделать достаточно крупным и выбить на слой начинки сырое яйуо. Аккуратно закрутить и жарить во фритюре.
Желток не успеет зажариться и станет своеобразным соусом.




Биссара. Тот же фуль, только в чистом виде - никаких овощей. Можно разводить водой до состояния супа, а можно - до густой пасты и подавать в качестве намазки к лепёшкам, и не только на завтрак, что считается нормой.
Готовят это блюдо из бобов фава. Бобы замачивают на ночь, воду меняют варят до готовности таким образом - час под крышкой и минут пятнадцать без, что бы жидкость практически выпарилась. При помощи любых подручных средств превратить бобы в пасту, добавить к ним чеснока, по 0,5 чайной ложки кумина и паприки, а так же соль и оливковое масло. Подавать в горячем виде, полив лимонным соком и присыпав петрушкой. К завтраку подают с лепёшками, свежими и маринованными овощами, свежим луком, зеленью и лабаном.
Теперь это наш традиционный завтрак выходного дня. Не девочковый, согласна. Но если Вам близки вкусы и ароматы восточной кухни, то, попробовав раз такой вот завтрак, о тостах или круассанах Вы больше не вспомните :)



Обещанная харира версии Тесс Малосс.
Автор, специалист по кухне этого региона, пишет , что рецептов хариры множество.Но каркас таков - баранина и нут или чечевица. Возможно добавление небольшого колличества макаронных изделий ( что, собственно, мы и наблюдали в сорокканском ресторане в Кордобе - только там кроме этих самых макаронов ничего больше не было). Подают этот суп в Морокко в основном во время поста, насыщение наступает незамедлительно - суп очень сытный, проверено.
Понадобится:
баранина с лопатки около пол кило, порезать кусочками, жир удалить
оливковое мало
2 луковицы
3 зубка чеснока
кумин и паприка по 2 ч.л.
лавровый лист
томатная паста ( я не использую)
около 600 гр. отварного нута
около 400 гр. протёртых томатов
кинза, петрушка

Обжарить на разогретом оливковом масле измельчённые лук и чеснок, добавить к ним кусочки мяса и обжарить до изменения цвета.
Добавить кумин, паприку и лавровый лист, продолжать готовить, перемешивая, до появления сильного аромата специй.
Залить литром воды ( говяжьим бульоном в оригинале), добавить отваренный нут и протёртые томаты, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума, и готовить, пока мясо не станет мягким. Добавить соль, перец, перемешать. Подавать со свежей зеленью и лепёшками.



Салаты в этой книге представленны довольно широко, и я их понемногу готовлю. На этот раз мне приглянулся свекольный салат с кумином и салат из свежих огурцов с оливками.
Для первого отварить свеклу, штук 6 средних и охладить её. Порезать на крупные дольки и заправить смесью из 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. красного винного уксуса, 1/2 ч.л. молотого кумина и чёрного перца. Добавить порезанную красную луковицу и петрушку.

Для второго: 4 огурца, с кожицей, если мягкая, в противном случае - кожицу снять. Натереть на крупной тёрке, добавить щепотку соли и оставить для того, что бы выделился сок. Хорошенько его отжать, он нам не понадобится, добавить к огурцам мелко рубленую красную луковицу и чайную ложку сахара.
Для заправки взбить 4 ст.л. красного винного уксуса с таким же колличеством оливкового масла, с добавлением соли, чёрного перца и чайной ложки рубленного свежего тимьяна.
Добавить к огурцам, всё аккуратно перемешать и охладить в течении 15 минут. Подавать, присыпав горстью чёрных оливок.

Эти салаты совсем неплохо бы подать к мясу, к примеру - вот такому:



Понадобится :
по моему такое мясо назвается ягнятиной ( то есть молодой баран до года) - рёбрышки - 5 шт.
оливковое и сливочное масло по паре ложек
1 луковица
половина палочки корицы
кусочек свежего имбиря
или 1/2 ст.л. сухого в попрошке
1/4 ч.л. шафрана
1 1/2 стакана воды
несколько веточек кинзы, без листиков, перевязанные вместе
цедра с половинки лимона - тонкими полосками
1 и 1/3 стакана чернослива без косточек
3 ст.л. мёда
кунжут, слегка поджаренный на сухой сковородке

На смеси оливкового и сливочного масла поджарить мясо до румяного цвета, отложить его на тарелку.
На том же масле обжарить луковицу до мягкости. добавить к луку воду, шафран, имбирь, корицу и стебли кинзы. Перемешать и вернуть обжаренное мясо в посуду.
Накрыть крышкой и тушить в течении часа. Тут самое сложное - не поддаться желанию завершить процесс поскорее, потому как запахи стоят такие!!!! - не передать...
Стойко тушим мясо - оно должно быть не просто мягким а очень мягким.
По истечении часа добавляем цедру и тушим ещё 30 минут.
В последнюю очередь - добавляем как то порезанный чернослив и мёд и тушим очередные 30 минут.
Достать цедру и стебли кинзы, выложить на тарелку и присыпать кунжутом.
Соседей, прибежавших на аромат, не впускать - им всё равно не хватит :)



Инжир с миндалём и пряными специями.
Этот десерт не слишком тяжёлый, но очень ароматный, и к нему хочется возвращаться.
Понадобится:
2 стакана сушеных плодов инжира - замочить на 8 часов в холодной воде
Миндаль - по колличеству инжира
3 зонтика гвоздики, 3 коробочки кардамона и 4 горошины чёрного перца завязать в марлевый узелок
1/2 стакана сахара
цедра с половины лимона
палочка корицы

Воду, в которой замачивался инжир слить в кастрюлю, добавить сахар и кипятить, пока не раствориться сахар.
В каждый плод инжира с основания вставить по одному миндальному ореху, бланшированному и очищенному.
Добавить к сахарному сиропу узелок со специями, корицу и цедру. Аккуратно опустить инжир, стараясь поставить его на основания.
Готовить на медленном огне около 30 минут.
Выложить на тарелку, полив образовавшимся сиропом.
Подавать с натуральным йогуртом.




Такое печенье, немного в изменённом виде, очень популярно в КСА, мне было интересно приготовить его в оригинальном виде. Получилось очень достойно, рекомендую :)
Понадобится:
1 1/2 стакана кунжутных семечек плюс 3-4 столовых ложки для присыпки
1 стакан муки
3/4 стакана сахара
1 1/2 ч.л. разрыхлителя теста
2 яйца
2 ст.л. воды из цветков апельсинового дерева

Семена кунжута обжаривать на сухой сковородке, постоянно помешивая, до лёгкого румянца.
Сразу же, как будете удовлетворены результатом, переложите его со сковородки в холодную посуду, что бы остановить процесс зажаривания.
Остудите кунжут и измельчите в процессоре практически в муку.
Добавьте муку, сахар, разрыхлитель и перемешайте всё вместе.
Сделайте воронку в центре и выбейте туда яйца.
Сперва при помощи ложки а потом руками вымешайте гладкре равномерное тесто.
Высыпьте целые зёрна кунжута на плоскую тарелку.
Формируйте печенье руками, слегка смоченными растительным маслом, и опускайте каждое печенье в кунжут, аккуратно перенося их на лист, на котором будете выпекать.
Выпекайте при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут, до золотистого цвета.
Дайте ему остыть и сложите в плотно закрывающийся контейнер.

Приятного аппетита!
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен mama-ganoush.livejournal.com
          • домен livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции