html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Фаворит ее величества - Пицца.

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца.
 

Вдохновленная изучением итальянской кухни не далее чем в прошлую субботу заглянула с друзьями в одну из московских тратторий. Надо сказать, денек выдался насыщенным, несмотря на столичную непогоду, потому хотелось чего-нибудь вкусненького – и побыстрее. Недолго думая, мы заказали несколько разных пицц – Монтанара, Дьябло и Кальцоне. Признаться, я не любитель пиццы и, если и заказываю ее на дом или в обеденный перерыв, предпочитаю ее на тонком тесте. Однако же, об этом позже.

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца.
 

Через 15 минут нам подали три тарелки: между двумя привычными круглыми пиццами с различными начинками царственно возлежал… большой «чебурек». По крайней мере, так мы его сходу окрестили. «Чебурек» оказался закрытой пиццей Кальцоне, кстати, весьма аппетитной.

Пицца Дьябло представляла собой лепешку средней толщины, на которой уютно расположились ломтики пепперони, острого перца, маринованных грибов и оливок под слоем острого томатного соуса и расплавленного сыра. Я, как большой любитель острого, осталась довольна. Пицца Монтанара доставила большее удовольствие моим спутникам: более нежное вкусовое сочетание ветчины, шампиньонов, сыра Моцарелла, томатов и оригинального соуса Неаполитано специально для приверженцев золотой середины между пресным и острым. Пицца Кальцоне была главной загадкой вечера, хотя, признаться, при всех своих достоинствах – начинке из ветчины, томатов, грибов с чесноком, артишоков, маслин, базилика, сыра Моцарелла и томатного соуса – так и осталась для меня «пирожкомс начинкой».

В общем-то, после посещения траттории мне и пришла в голову мысль – а вдруг пицца – это не просто кусок теста со множеством различных начинок? А вдруг в ее состав входит еще и пара занимательных историй? И я не ошиблась!

На самом деле, пиццу тоже придумали не итальянцы, а греки. Оказывается, пресные лепешки «лаганон» предшествовали не только ароматной лазанье, но и в появлении на свет пиццы приняли непосредственное участие. Жители Балканского полуострова щедро смазывали лаганон маслом, сдабривали специями и экспериментировали с самыми разнообразными начинками. Однако же, повезло им не так, как итальянцам – ведь у них не было самого главного – томатов.

Любимые всеми помидоры стали культивировать только в XVI веке, а употреблять в пищу еще позднее – на рубеже XVIII и XIX веков. Кстати, пропагандировать помидоры как вкусный и полезный овощ стали именно итальянцы – наверное, поэтому лавры изобретателей пиццы достались именно им.

В XVIII веке плоские греческие лепешки перекочевали в Италию. А что – дешево и сердито, а значит, весьма востребовано. Пиццас, именно так их назвали итальянцы, очень быстро приобрели популярность среди неаполитанских крестьян и простолюдинов, которые с удовольствием поглощали горячую выпечку прямо на улицах города.

В 1772 году король Сицилии Фердинанд I инкогнито посетил одно из заведений неаполитанского пиццайоло Антонио Тесты. Он пришел в восторг от незатейливой лепешки, однако же, как форменный подкаблучник, прислушался к мнению привередливой жены и не ввел пиццас в меню королевского двора.  

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца. 

Фердинанд II в отличие от своего предшественника был не просто гурманом, но гурманом весьма изобретательным, и решил во что бы то ни стало узаконить пиццу на королевском столе. Однако для этого пришлось попотеть: ведь тесто для крестьянских лепешек вымешивали ногами, а ели – руками. Не комильфо. Но придворный вельможа Дженнаро Спадаччини решил обе проблемы: он создал венчик для взбивания теста и усовершенствовал вилку, добавив к трем зубчикам четвертый. Однако же главную роль в триумфе пиццы сыграла все-таки женщина.

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца.
 

Увидев ажиотаж вокруг пиццас, крестьянскими лепешками не побрезговала даже сама королева Маргарита, осматривавшая свои владения в 1889 году в сопровождении венценосного супруга Умберто I. Разумеется, королеве не к лицу было вкушать простую пищу на глазах своих подданных, поэтому повару Рафаэлю Эспозито было поручено приготовить пиццас для королевы. Кулинар старался изо всех сил и в итоге создал пиццас с помидорами, сыром Моцарелла и свежим базиликом, которые полностью повторяли итальянский бело-красно-зеленый триколор. Королева пришла в восторг от новоиспеченного в прямом смысле блюда и дала ему свое имя –Маргарита. 

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца.
 

Незамысловатое блюдо, так полюбившееся королеве, быстро разошлось по стране и даже стало весьма вариативным. Так, идея мясной пиццы пришла в голову поварам из Болоньи, а в Неаполе для изготовления пиццы соорудили специальные кирпичные печи, а в сам рецепт добавили чеснок, рассыпчатый неаполитанский сыр, свежие овощи и ароматный букет итальянских трав.

В общем, итальянские кулинары разошлись не на шутку,экспериментируя не только с начинками, но и с формой: так появились Сицилийская квадратная пицца с анчоусами и пицца-конверт (мой злополучный «чебурек») Кальцоне с сыром риккотта.

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца.
 

Пицца настолько популярна, что имеет даже собственный Международный день – 9 февраля, который отмечают по всему миру, а также дважды занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Мы, конечно, не будем тягаться с рекордсменами, но какой-нибудь вкусный рецепт все же освоим.

Пицца Кальцоне, или Панцеротто

«Пирожок с начинкой» слишком много перенес, чтобы не быть приготовленным.

Нам нужно:

3/4 стакана теплого молока

оливковое масло

столовая ложка сахара

столовая ложка сухих дрожжей

2 стакана муки

щепотка соли

сыр Моцарелла

ветчина

шампиньоны, обжаренные с чесноком

помидоры

артишоки

пара листьев базилика

орегано, розмарин

томатная паста

Разводим дрожжи с сахаром в теплом молоке, оставляем на 10 минут, затем вымешиваем тесто, добавив немного масла и соли.  Всю начинку нарезаем кусочками, грибы обжариваем с чесноком.

Тонко раскатываем тесто кругом, выкладываем начинку на одну половину, сдабриваем специями, накрываем второй половиной теста, защипываем концы, (говорю же, чебурек!), смазываем верх смесью оливкового масла и томатной пасты. Выпекаем 10-20 минут при температуре 200 градусов.

Италия, Европа: Фаворит ее величества - Пицца.
 

О рецептах пиццы можно говорить до бесконечности. Экспериментируйте и пусть вкусных блюд на свете станет еще больше!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • сыр
          • король
          • королева
          • дом
          • женщины
          • глаза
          • рецепты
          • чеснок
          • выпечка
          • молоко
          • сахар
          • италия
          • пицца
          • паста
          • букет
          • помидоры
          • соус
          • овощи
          • грибы
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции