html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Фокус | Анна Харина: «Для меня фотография — это визуальная литература»

Photobucket

Наконец, в нашей постоянной рубрике «Фокус» появился герой из Санкт-Петербурга. Анна Харина много путешествует, не верит в то, что ей уже 23 года, отностится к фотографии как к визуальной литературе и хочет стать более самостоятельной, чтобы не подставлять ни шею, ни первую щеку.

Анна, расскажи о себе. 

Мне 23. И это так странно. Мне всегда было мало лет, а тут оказывается, что я выросла. Я мысленно проверяю — точно ли 23? Да, точно. Я делаю то, что хочу делать всю оставшуюся жизнь. Снимаю, танцую танго, занимаюсь эволюционной практикой и читаю Киньяра. Со временем добавляется что-то новое, но ключевые вехи уже определены. Я многому еще хочу научиться и многое сделать. Но, если уж мы говорим о фотографии, то — да, фотография и текст — те средства, к которым я в первую очередь прибегаю, когда обращаюсь не к конкретному человеку, а к некому неопределенному зрителю. Когда нельзя не сказать, не снять, вне зависимости от того, кто именно это увидит и увидит ли.

Где ты выросла?

Я родилась и росла в Петербурге (тогда – Ленинграде), мы жили на окраине города до середины моего первого класса школы. Потом переехали в центр, и как будто не стало всех тех окраин вовсе. Только нежно-грязные фасады идеальных зданий в центре. Окраины мне снились не раз. И мне хотелось вернуться туда, будто я могла там что-то найти из сна, какой-то ответ, но я не возвращалась. Город до переезда в центр у меня воспринимается как один долгий серый день в квартире, вся жизнь была летом на даче. Там мной по большей части занимались дедушка и бабушка. Дедушка говорил «встань в тенечек» и фотографировал, рассказывал ветхий завет в качестве сказок на ночь и говорил, что главное – быть любознательным. Бабушка читала Пушкина и кормила яблоками. Теперь я снова живу на окраине города. Чуть больше года. Вместо юга – север. Все совсем по-другому. Живу одна, здесь туманы, никого не знаю, кроме продавцов в киосках, и мне это нравится. Как будто уехала в другой город.

Расскажи о своих родителях.

Мои родители — вдохновляющие люди. У мамы музыкальное образование и тонкое художественное восприятие окружающего мира. Папа очень умный. Серьезно. У него два высших – физфак и психфак, и он с удивительной легкостью вращает любые идеи, предоставляя возможность посмотреть на них с разных точек зрения. В моей семье принято громко смеяться и уважать выбор друг друга. Мне кажется, это главное, что могут дать родители — свободу и поддержку. А чем именно ты будешь заниматься — фотографией или на заводе работать — не важно. Просто ты учишься с детства претворять себя в мир. Многие «взрослые» — люди, закостеневшие в каких-то рамках, точно знающие, как должно быть все на свете, а мои родители — люди в развитии и сомнениях, это куда интереснее. Если говорить просто, то главная мамина заслуга в том, что она отдала меня в художественную школу и бесконечно таскала по музеям и театрам, а папина — в том, что он дал мне разрешение уйти из университета, когда мне это было нужно.

Кстати, какое у тебя образование?

Неоконченное высшее. Я училась на кафедре кино-фото искусств в Санкт-Петербургском Государственном Университете Культуры и Искусств. Три года на бюджете, на очном отделении. Потому ушла по личным соображениям. Теперь думаю восстановиться на заочное. Не считая моей сестры-школьницы, я — единственный человек в семье, кто не получил диплома. Меня не сильно трогает наличие образования как факта, так как ощущение бессмысленности всего происходящего в университете зашкаливает и явно превышает ценность корочки, но я хотела бы поехать куда-нибудь пожить, что значит поучиться, что проще и приятнее делать, имея законченное образование здесь. На самом деле, я очень много получила в университете. По драматургии, режиссуре и кино-фото процессам. Просто дальше этого было недостаточно. Нужно было снимать кино, а я хотела заниматься фотографией.

Ты много путешествуешь?

Да. Я много где была, но у меня несколько мест еще оставлено на десерт. Я бы очень хотела найти способ жить в разных местах подолгу, чтобы иметь возможность снимать там. Глубже, чем если приехал на пару дней. Место очень сказывается на снимках.

Что поездки дали тебе в профессиональном плане?

Я почти никогда не снимаю в поездках. Потому что хочу впитывать, а не щелкать. От поездок у меня всегда вдохновение — это главное.

Как ты начала заниматься фотографией?

Попробовала, а дальше понеслось. Я уже почти десять лет снимаю, если задуматься. Если честно, мне совсем не нравится, что из фотографии раздувают постоянно то моду, то культ. Лично для меня фотография — это визуальная литература. Я пишу верлибры фотографиями и не считаю себя классным прикладным фотографом.

Можешь назвать кого-то своим учителем?

Я не могу выделить какого-либо одного человека и сказать, что это мой Учитель. Это предполагает некий абсолютный авторитет или хотя бы тождественность взглядов, а у меня такого не было. Из всех советов, которые мне давали, я периодически обращаюсь мысленно к одному. Когда мне страшно что-либо сделать, я думаю, ради чего я это делаю. С фотографией он не совсем линейно работает. Но так как фотография работает с реальностью, которая изменяется, ты либо снимаешь сейчас, либо снимаешь потом уже что-то другое.

Какие истории кроются за твоими снимками?

Те, что происходят со мной. То, чему я сопереживаю. То, что происходит внутри человека. Под кожей. В голове. Это все вроде бы личное, но мне интересно находить в частном общее, а в общем — частное.

Какие темы ты поднимаешь чаще всего?

Хрупкость. Конечность. Нежность. Страсть. Пустота. Наполненность. Покой. Отсутствие. Порыв. Красота. Отсутствие трагедии.

Когда люди смотрят на твои работы, о чем бы ты хотела, чтобы они думали?

Я хочу, чтобы они сначала чувствовали. А о чем думали — зависит от проекта. Обычно это написано в тексте рядом, если все показывается именно проектом. Мне нравится, когда логика сплетается с чувствами. В целом мой посыл в последнее время можно сформулировать так: человек очень недолговечен и хрупок, и осознание этой конечности меняет восприятие того, что сейчас происходит перед твоими глазами. Ты видишь какой-нибудь совершенно невероятный рассвет: он прекрасен и не остановим, он изменяется и трансформируется на твоих глазах, 20 минут и его нет. Весь твой день пошел по-другому, может быть, вся твоя жизнь пошла по-другому из-за какого-то рассвета. Его можно сохранить в себе. То же с людьми, с жизнью. Они все время меняются, это невозможно остановить, изменения принимают разные формы, это может быть прекрасно, а может быть отвратительно. Находясь внутри жизни, дел, суеты, мы находимся все время в некоем среднем, замечаем только общие изменения. Я предлагаю немножечко от этого отвлечься и изменить масштаб, скорость, посмотреть на что-то более пристально/близко, а мыслями, наоборот, охватить шире. Это сложно объяснить на одних только словах. В каком-то смысле, я пытаюсь передать мир моими глазами, чувствами и головой через фотографический ряд и текст, как если бы можно было просто оказаться мной на какое-то время. Это не вся моя жизнь, это мысли и чувства, привязанные к каким-то определенным, но довольно широким, мировоззренческим темам.

Есть в голове какой-нибудь фотопроект? Что это будет?

Я работаю над этим. Хочу расширить свои жанровые границы, но снимать собираюсь в целом о том же. Для меня темы проектов неразрывно связаны с тем, что я думаю, но чтобы это внятно перешло в фотографию, уходит много времени.

Что тебя вдохновляет?

Литература, природа, музыка, удачные фотографии, живопись, ощущение изменений, билеты на самолет, цвета, перспектива быть вскоре с любимыми людьми, движение.

Какие цели на этот год?

Хочу стать более самостоятельной и научиться не подставлять ни шею, ни первую щеку.

Анна Харина:

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Подробнее познакомиться с работами Анны можно в flickr, 500px и fb.

Ранее в рубрике «Фокус»:

Лена Насибуллина: «Приятно работать для журналов, которые мне нравятся»

 Евгений Назаров: «Видишь красивое/смешное/трогательное/интересное, нажимаешь на кнопку»

Павел Волков: «У меня полно идей, и все они успешно похоронены»

Анна Салынская: «Главное, чтобы снимок нравился мне»

Сергей Пономарев: «Основной принцип — быть объективным»

Катя Алагич: «Главное для меня — передать атмосферу»

Ксения Колесникова: «Казалось, что фотограф — это такой большой дядька с чемоданами оборудования»

Анна Харина: «Для меня фотография — это визуальная литература»

Даниил Баюшев: «Женщины очень вдохновляют, особенно любимая»

Надежда Филатова: «Мне было скучно на последнем курсе института, и я пошла на курсы фотографии»

Марк Боярский: «Я фотограф. Больше ничего особенно делать не умею»

Алексей Сорокин: «Цель одна — поддерживать уровень»

Мария Ястребова: «Процесс фотографирования — необходимость самовыражения, убежище»

Сергей Глазго: «Не важно, чем ты щелкаешь, важно, что и как»

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с snapbox.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • snapbox.ru
          • домен snapbox.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции