html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Автограф | «Золото, пуля, спасительный яд»

Генрих Эрлих рассказывает о своей книге, посвящённой нанотехнологиям

О нанотехнологиях много говорят, но совсем не все понимают, о чём именно речь. Доктор химических наук, автор книги «Золото, пуля, спасительный яд» Генрих Эрлих пытается прояснить этот вопрос. Может показаться удивительным, что на её страницах появляются такие герои как Бенджамин Франклин или Майкл Фарадей, ведь её тема обычно ассоциируется с чем-то совсем новым. Но, возможно, нанотехнологии для нас куда более привычны, чем кажется.

Вы начинаете введение с того, что очень мало людей понимают смысл слов «нанотехнология» и «нанотехнологическая революция». Расскажите, пожалуйста, что это такое и чему в целом посвящена ваша книга.

Нанотехнологии – это просто. В моей предыдущей книге «Малые объекты – большие идеи» (она вышла в издательстве Бином в 2011 году) я «вывел» такое определение: нанотехнологии – область естествознания, предметом изучения которой служат объекты с размером от 0,1 до сотен нанометров.

Что же это за объекты? Во-первых, атомы и все химические соединения от простейших воды с кислородом до полимеров. Нанотехнологии – «это новое название, которое придумали для химии», как точно и остроумно сказал лауреат Нобелевской премии по химии Роалд Хофман. Во-вторых, это многие биологические вещества и структуры: ДНК, РНК, белки, ферменты, клеточные мембраны, нервные окончания, синапсы, вирусы и т.д. И, наконец, вглядимся в многочисленные технические устройства, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь. Размер транзисторов в процессорах наших компьютеров давно опустился ниже отметки в сто нанометров. Разнообразные дисплеи, DVD-диски, флешки, лазерные указки, пульты дистанционного управления – все они включают элементы, имеющие размеры в десятки и сотни нанометров.

Таким образом, окружающий нас мир, мы сами, используемые нами технические устройства относятся к нанотехнологиям. Это не какая-то новая, обособленная область науки, а наоборот, синтез привычных нам физики, химии и биологии, разъединившихся два столетия назад и объединяющихся теперь на наших глазах в новое естествознание XXI века.

С нанотехнологической революцией дело обстоит сложнее, а можно сказать, что никак не обстоит – ее не было и нет. Ученые занимались изучением нанообъектов по крайней мере 250 лет, то есть на протяжении почти всей истории науки, и доводили свои идеи до практической реализации. Наше время привнесло новые методы и инструменты исследования, а также возросший общий уровень технологий, но все это вкупе есть не что иное, как результат планомерного развития науки и техники.

Разговоры о революции потребовались для того, чтобы побудить раскошелиться потенциальных спонсоров, включая главного – государство. И эта цель была достигнута. Особенно ярко это проявилось в нашей стране, где наука и высокотехнологичные отрасли производства 15 лет пребывали в загоне, и дело сдвинулось с мертвой точки лишь с началом нанотехнологического проекта, под который выделили беспрецедентное финансирование. Но сейчас мы видим и обратный эффект. Разговоры о «революции» породили ожидания некоего технологического чуда, прорыва, которого «здесь и сейчас» не наблюдается. Отсюда разочарование в нанотехнологиях и в науке в целом. Кроме того, людям в их массе свойствен страх перед новым, «революционные» технологии вызывают опасение как очередное предвестие апокалипсиса.

Так что одной из целей книги было объяснить суть нанотехнологий и одновременно развеять недоверие к ним и страх перед ними.

В чем вы видите задачу книги?

Я не случайно только что сказал «одной из целей книги». Потому что лично для себя я ставил задачу намного шире, рассматривая нанотехнологии лишь как повод для разговора о путях развития науки и техники, о том, как рождаются новые идеи и технологии, как и во что они трансформируются с течением времени, включая будущее. Это не та история закономерно поступательного движения, которую преподносят нам школьные учебники и многие научно-популярные книги. Это история сомнений, озарений, ошибок, борьбы, неприятия нового, отрицания «незыблемых» истин и возврата к старым идеям, навсегда, казалось бы, похороненным. Мне хотелось, чтобы читатели лучше поняли суть научного поиска и людей, творящих новое. Поняли и преисполнились к ним уважения, а возможно, и желания заняться этой самой творческой из профессий. И еще мне хотелось показать, что в науке есть много непознанного, что даже во вдоль и поперек перепаханных областях можно найти нечто новое, принципиально новое, что переворачивает все наши представления. Лично у меня есть предощущение грядущей революции в физике, химии, биологии. Нужен свежий взгляд на вещи, неожиданные идеи. Молодые люди, это для вас, дерзайте!

Каждая глава представляет собой рассказ, переходящий от исторического повествования к актуальным сегодня вопросам химии. Что побудило вас построить книгу именно таким образом? Остались ли сюжеты, которые вы хотели включить в нее, но по тем или иным причинам не смогли?

Дело было так. Я писал уже упомянутую научно-популярную книгу «Малые объекты – большие идеи». Это такое сильно облегченное изложение курса лекций, которые я читаю студентам химического факультета МГУ. Повествование строится вокруг объектов наноразмеров и технологий их получения и применения. Много формул, схем, рисунков и фотографий. И вот, когда я поставил последнюю точку в рукописи, то понял, что все надо было писать не так, совсем не так. Читателя в первую очередь интересуют люди, о них и надо рассказывать. И когда читатель погрузится в эпоху и судьбу исследователя, можно будет разъяснить «на пальцах», что же он сделал (зачастую это не совсем то или совсем не то, что ему приписывают учебники) и в чем заключается величие его открытия, которое с высоты нашего времени представляется простым и даже очевидным. Затем можно от судьбы человека перейти к судьбе идеи, не менее интересной и подчас столь же трагической. И – никаких формул, это отпугивает.

Так что структура книги сложилась сама самой: рассказ об основоположнике какого-нибудь направления нанонауки, апостоле, если угодно, который плавно перетекает в рассказ о самой науке. А слово апостол задало число глав – 12. Проблема была в выборе главных персонажей. С одной стороны, это должны были быть яркие, интересные личности, с другой, рассказ об их открытиях и вытекающих из них следствиях должен был дать максимально полное представление о современных нанотехнологиях. Увязать все эти требованиями мне в полной мере не удалось, для этого понадобилась бы еще одна книга с 12 главами. Так, из-за отсутствия подходящей завязки выпала микроэлектроника. Очень хотелось рассказать об Олеге Владимировиче Лосеве, который открыл явление электролюминесценции полупроводников (тут целый спектр современных приложений, от светодиодных ламп до полупроводниковых лазеров), о гениальном Льве Сергеевиче Термене (с переходом к RFID-меткам), об Илье Романовиче Пригожине с его теорией самоорганизации… Какие люди, какие судьбы! Но, но, но…

Что вам особенно нравится (или, возможно, не нравится) в том, как получилась книга? Почему вы избрали именно эту форму, занимались ли популяризацией науки какими-то иными способами (сайт, лекции, статьи и т.д.)?

Автор редко бывает доволен своим произведением: поставит последнюю точку, отоспится и сразу начинает мучиться сомнениями. Да и на стадии редактирования книга претерпела заметные изменения. Но тут я сам виноват: увлекся, расписался и сильно превысил оговоренный объем, страниц так на 60-80. Пришлось резать по живому. Издательство изъяло все места, которые были сочтены «публицистикой». Например – трагикомичную историю начала нанотехнологического проекта в России, создания госкорпорации Роснанотех и первого года ее существования, обсуждение доходящей до абсурда ситуации с авторскими правами и «интеллектуальной собственностью» или системы оценки эффективности работы научных сотрудников Академии наук, которая ставит абстрактный индекс цитирования выше практической значимости работы. Было жаль, но я согласился с этими сокращениями, потому что такова политика издательства «Колибри» (холдинг «Азбука-Аттикус») – оно «работает на вечность». В отличие от многих других издательств, которые отдают предпочтение сиюминутности, «сенсациям», одноразовой литературе. «Вечность» мне ближе. Да и с редактором серии мне повезло (как, на мой взгляд, и издательству). Ирина Опимах имеет очень хорошее физическое образование, так что мы с ней разговаривали на одном языке, она понимала то, что я написал, я понимал, чего она от меня хочет. Договорились. А уж что в результате получилось, об этом надо спрашивать у читателей.

Почему книга? Просто потому, что я люблю писать книги, это моя маленькая слабость, а вот выдавать поток мысли в сети, наоборот, не люблю. Научно-популярные статьи, лекции – этим тоже занимаюсь, по мере сил.

Каково состояние тех областей науки, о которых вы пишете, в России и в мире? И в чём роль распространения научных знаний?

Тому, каково место российской нанонауки в общемировой, посвящено большое наукометрическое исследование (анализ публикаций), проведенное по заказу Министерства науки и образования РФ. Его основные результаты приведены в моей статье в мартовском номере журнала «Химия и жизнь» за 2012 год. Если коротко, то российский вклад составляет 2-4% в зависимости от области знания, от наномедицины до наноматериалов, соответственно. Немного, ущемляет гордость. Чтобы хоть как-то выправить ситуацию, необходим, помимо денег, приток молодых научных кадров. Тут дела тоже обстоят неважно, потому что естественные науки в среде современной молодежи непопулярны. Так что термин «популяризация» приобретает двоякий смысл – необходимо популяризировать не только научные знания, но и саму науку, занятия наукой.

Распространять научные знания необходимо не только для привлечения молодых людей в науку, но и для повышения их общего интеллектуального уровня, который падает просто катастрофически. А это влечет за собой другие катастрофы, техногенные, типа аварий на электростанциях и падения ракет. Если дело и дальше так пойдет, то через десяток лет у нас некому будет работать в сфере материального производства – не только высокотехнологичного, но любого.

Кто должен заниматься популяризацией научных знаний? Те, кому это по душе и кто умеет это делать. Среди ученых таких людей не так много, но они есть, и надо дать им возможность реализовать их склонности и способности – государство должно поддерживать издание научно-популярной литературы, включая не только книги, но и журналы, предоставлять время на телевидении, залы для лекций. Что же касается остальных… Ученые вообще люди не публичные. Занятия наукой (настоящие занятия настоящей наукой) требуют сосредоточенности и полного погружения в работу. Раньше гоняли на овощебазы, теперь какой-то публичности хотят. Главная задача ученых – думать и творить. И не надо мешать им этим заниматься: глядишь, что-нибудь полезное откроют. Или что-нибудь такое, что претворится в полезное в будущем. Как это сделали люди, о которых я рассказал в своей книге.

Генрих Эрлих

доктор химических наук, ведущий научный сотрудник Химического факультета МГУ, ответственный секретарь «Российского химического журнала»

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • PostNauka
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции