html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Автограф | «Мир, созданный химиками»

Разговор с кандидатом химичесских наук, сотрудником журнала «Наука и жизнь» Петром Образцовым

«Химия – наука о веществах», – написано почти в любом химическом учебнике. Но вещества – это почти всё на свете! Большая часть имён существительных, которые мы способны вспомнить, обозначают нечто, состоящее из атомов и молекул. Если посмотреть с этой точки зрения, название книги «Мир, созданный химиками» теряет изрядную долю той метафоричности, с которой часто употребляют его первое слово. Автор, кандидат химических наук Пётр Образцов рассказал редактору ПостНауки Владиславу Преображенскому о химическом мире.

Химия – непростая тема для книги, рассчитанной на широкого читателя. Расскажите, пожалуйста, как вам пришла в голову её концепция.

Поскольку я имел химическое образование, то мне казалось, что популярные книги по химии писать легче всего. Прежде всего, потому что, если, скажем, математика – вообще абстрактная наука, физика оперирует сравнительно небольшим количеством законов и объектов, то химия – это все, что нас окружает. Миллионы и миллиарды веществ, объектов, элементов и даже событий – в общем, все относится к сфере действия химии, поэтому писать о ней очень легко. Глядя в любую точку пространства, я могу сказать, в чем химия этой точки. Выглянем в окно и увидим, что перед нами воздух, состоящий из кислорода и азота; на стенку посмотрим, что краской покрашена, – это хромат свинца, а может быть, синтетическая какая-то краска. Ну и так далее. Так что у меня никаких проблем не было.

Было ли вашей целью создать у читателей такую «призму» химии, через которую после прочтения книги он стал бы смотреть на мир?

Прямо я не ставил себе такой задачи. Но объективно получилось, конечно, так, поскольку я постарался взглянуть на мир с точки зрения химических процессов и показал, что они происходят абсолютно в любом событии нашей жизни. Я думаю, что такая «призма», как вы изящно выразились, – да, наверное, она получилась. У меня было некоторое количество откликов, была даже презентация этой книжки, и я разговаривал с людьми, которые ее читали. Понятно, что они немножко льстили, но, тем не менее, поскольку они все говорили примерно одно и то же, я этому верю. Во всяком случае, они все дочитали до конца, им было интересно, и они, действительно, открыли для себя много нового и необычного в обычных вещах. И это не требовало специального химического образования.

Вы начинаете в предисловии с экологии – что сейчас все говорят о продуктах «химия, химия!» – и заканчиваете книгу главой про экологическую химию. Как вы думаете, с этим всеобщим увлечением экологией роль химии возрастает или убывает?

Термином «экология» начали прикрывать огромное количество спекулятивных измышлений, часто приносящих коммерческую выгоду измышляющим. Естественно, что, когда говорят про «экологию» в двойных кавычках, подразумевается, что прежде всего мы ненавидим «химию», тоже поставив ее в разные кавычки. И я книгу начал именно с того, что выражение «это все химия» стало ругательным и попытался объяснить, что, собственно говоря, все – действительно химия, это полная правда. Но только в этом нет ничего плохого. И борьба этих «экологистов» (которые на самом деле лже-экологисты) против химических производств, химических веществ и всего прочего – она нелепа и кому-то коммерчески выгодна.

Конечно, как и во всяком явлении, есть положительная сторона. Действительно, многочисленные призывы экологов к снижению загрязнения окружающей среды отходами химического производства – они, безусловно, справедливы и, конечно, должны приводить (и приводят) к улучшению химических процессов. Появился даже такой термин – «зеленая химия». Это получение тех же самых веществ, которые получали и раньше, таким путем, чтобы при этом было минимальное количество отходов, чтобы эти отходы были безвредны, чтобы их можно было легко утилизировать и чтобы сами процессы проходили, желательно, не при жутких условиях, а как огромное количество биохимических процессов, которые происходят в нашем теле при температуре 36,6.

Да, вы пишете, что азот связывают при очень большой температуре и давлении, но есть микробиологическая альтернатива.

Совершенно верно. Это такой классический пример, что природа научила вот эти клубеньковые бактерии усваивать азот из воздуха и превращать его в такой «вкусный», потребляемый азот. Чего мы делать не можем.

А можно ли найти для большого количества производимых веществ такие бактерии, которые нам бы помогли их синтезировать безопасно и удобно?

С помощью микробиологии сейчас получают не если миллионы, то десятки тысяч разных веществ – это без всякого сомнения. Например, подавляющее количество лекарств производится микробиологическим методом. Когда у нас воюют с генетическими модифицированными продуктами, никто не задумывается, что мы уже в течение последних 50 лет непрерывно потребляем лекарства, большинство из которых получилось методом генетического модифицирования штаммов микроорганизмов, которые производят определенные виды антибиотиков. Даже простую лимонную кислоту получают сейчас микробиологическим методом. А для этого методом генной модификации выращивают специальные микроорганизмы.

Вы включили в книгу все, что хотели? Или что-то осталось «за обложкой»?

Наверное, немногое осталось «за обложкой». Разве что при редактуре – сначала моей, потом при редактуре издательства – были несколько уменьшены мои особо резкие выпады в сторону советской власти и коммунизма, но в конце концов я с этим согласился, потому что все-таки это научно-популярная книга по химии. Все, что касается химии, пожалуй, вошло. Я думаю, что еще могло быть совсем небольшое количество сведений.

Кстати, расскажите, как строилось ваше взаимодействие с издательством.

Они мне заказали эту книжку. У общественности научной журналистики есть такой научный клуб, происходит он примерно раз в два месяца, где мы встречаемся из разных изданий, а перед нами выступают ведущие специалисты в какой-нибудь области. Последний раз были демографы. А мы потом об этом пишем (или не пишем), но, во всяком случае, там у нас происходит знакомство с людьми, которые интересуются или работают в области научно-популярной литературы. Там была издатель этой серии, Ирина Опимах. Я с ней не был даже знаком. Она меня подозвала и попросила написать книжку. Мне было очень лестно, и я это сделал.

Как вы думаете, в каком сейчас состоянии химическое образование в России? Готово ли новое поколение ученых прийти в науку?

Конечно, химическое образование стало несколько слабее, чем было 40 лет назад, когда я учился на химическом факультете. Но оно хуже не потому, что стали хуже преподавать, а потому, что студенты стали меньше этим всем интересоваться. Заметно упали конкурсы, хотя на тот же химфак конкурс все еще 3-4 человека на место, что, в общем-то, довольно немало. Тем не менее, образование достаточно высоко по сравнению с химическим образованием за границей – не выше, но и ничуть не хуже. Чему свидетельством является то, что из 300 выпускников химфака каждый год половина сразу уезжает за границу в аспирантуру, а вторая половина – в течение ближайших пяти лет. Или остается здесь работать на западных химических фирмах. Это, конечно, очень грустно с точки зрения развития российской науки, но, с другой стороны, для науки в целом это хорошо!

А школьное образование? Как вы думаете, насколько школа выполняет свою роль?

Я думаю, что ситуация изменилась мало. Всегда, чтобы хорошо учиться химии и знать химию, нужно ее любить, и больше ничего быть не может. Известно, что из 30 человек в классе обычно 25 человек относятся к химии с ненавистью, а пять человек ее любят, и они в конце концов химиками становятся. Химия, особенно школьная, довольно сложная наука уже хотя бы потому, что это не совсем наука. Она во многом ближе к гуманитарному образу мысли и даже к искусству, потому что там приходится запоминать огромное количество фактов. Это и сила химии, и ее слабость. Я смотрел недавно учебники по химии для старших классов средней школы. Не представляю, как обычный ребенок будет все это запоминать и рассказывать!

Проблема в учебниках или в детях? И не ли кажется вам, что школьные учебники должны кое-что заимствовать из научно-популярной литературы?

Вы совершенно правы. Если бы в школьном учебнике в разделе про хлор в течение одного абзаца было рассказано про боевые отравляющие газы в Первую мировую войну, про Ипр, то школьники гораздо больше запомнили бы про хлор, чем если рассказывать, что у него там семь степеней валентности.

Мне не очень хочется критиковать учебники, потому что один из них написала моя покойная учительница, но я думаю, что проблема в учебниках в очень значительной степени. Они злоупотребляют огромным количеством вещей, которые можно было бы опустить, а вместо этого рассказать что-нибудь интересное из той же химии. Как (может быть, нескромно так сказать) попытался это сделать я. Хотя я знаю, что есть не учебники, а учебные пособия. Недавно вышла научно-популярная книга по химии Любови Стрельниковой, и эту книгу я бы рекомендовал как учебник по химии! Она великолепно написана и очень интересна.

Пётр Образцов

кандидат химических наук, сотрудник журнала «Наука и жизнь»

Все материалы автора

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с postnauka.ru

7

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • ivarrr
          • домен postnauka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции