html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Необыкновенные приключения итальянской лазаньи

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи
 

Италия! С детства мы помним этот маленький полуостров в форме сапожка, который так просто было находить на карте. В юности нас завораживала история великой Римской империи… ну или, по крайней мере, шедевр киноклассики – «Римские каникулы» - с очаровательной Одри Хепберн.

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи
 

Надо сказать, что несмотря на то, что Италия – страна миниатюрная в сравнении с нашей необъятной родиной, здесь существует множество традиций и обычаев, которые разнятся в зависимости от того, в каком уголке Апеннинского полуострова вы находитесь. Не буду оригинальной, о красотах и достопримечательностях Италии рассуждать на расстоянии бессмысленно, поэтому давайте поговорим о том, что гармонично влилось в нашу жизнь и стало ее неотъемлемой частью – об итальянской кухне.

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи
 

В мыслях тотчас же пронеслись такие аппетитные словечки: паста, пицца, ризотто, фритата, лазанья… На голодный желудок продолжать, думаю, не стоит. Но если вы уже перекусили или успели заказать пиццу на дом, предлагаю поговорить о лазанье – старинном и необычайно вкусном итальянском блюде.

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи 

Сейчас мы знаем лазанью как слоеную запеканку из пресного теста с мясной или сырной начинкой под соусом бешамель. Но мало кто из нас может предположить, что прародительницей лазаньи была простая плоская греческая лепешка «лаганон». В создании же самого названия – «лазанья» - поучаствовала еще и греческая «ласанон» – горшковая печь, которую находчивые римляне трансформировали в «ласанум» – посуду для приготовления лазаньи. Право же, словотворчество никогда не знало границ!

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи 

Итальянцы считают, что настоящую и самую вкусную лазанью можно попробовать в деревенских семейных кафе и бистро, но в разных уголках Италии в нее добавляют совершенно различные соусы и сыры – это только классический вариант – Болоньезе - готовится с сыром Пармеджано и соусом Бешамель.

Самый первый рецепт лазаньи, который кстати датируется XIV веком, был довольно прост: тонкие листы пресной лапши перемежались специями и сыром. Здесь надо отметить смекалку и быстроту реакции наших братьев-славян: прознав про заморское блюдо, польские повара не только с радостью позаимствовали его для своей национальной кухни, но и несколько усовершенствовали. Теперь мы можем наслаждаться солеными и сладкими слоеными коврижками с самыми разными начинками, которые, впрочем, оставили за собой родственное название – лазанки.

Первые эксперименты со слоеными запеканками из пресного теста и различных фаршей приписывают региону Эмилия Романья. Итальянцы с гордостью заявляют о том, что лазанья была излюбленным блюдом Горацио и Цицерона. Многие страны, среди которых Англия и Скандинавия, оспаривают происхождение лазаньи, присваивая первоначальный рецепт своим кулинарным гениям. Однако же, давайте оставим столь древние и масштабные споры историкам и перейдем к святая святых – оригинальным рецептам итальянского гастрономического сокровища.

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи
 

Традиционно лазанья состоит из шести листов теста, которое можно купить готовым в любом супермаркете. Но если мы говорим об истинно итальянском блюде, придется приготовить его собственноручно, тем более, что это не составляет особого труда – ведь это бездрожжевое тесто, состоящее из пшеничной муки твердых сортов, воды, соли и яйца. Самое сложное – раскатать тонкие листы, не толще миллиметра. Сложно – не значит, невозможно!

Прежде чем собрать лазанью, необходимо чуть подсушить листы и отварить в подсоленной кипящей воде до состояния al dente - полуготовности, следя за тем, чтобы они не порвались. А теперь – творчество.

Лазанья по-эмилиански:

Коль уж мы обозначили поваров региона Эмилия Романья как «виновников» явления лазаньи народу, начнем с их рецепта. Нам понадобится:

300 гр. мякоти молодого барашка или телятины
200 гр.сырокопченой ветчины
1 морковь
1 луковица
корень сельдерея
200 гр. сливочного масла
250 гр. сливок
1 стакан белого вина
мука
4 яйца
тертый сыр Пармезан
соль и перец
мускатный орех

Мясо, ветчину, морковь, лук и сельдерей пропускаем через мясорубку и слегка обжариваем в смеси сливочного масла, сливок и белого вина. Добавляем в полученную смесь немного муки, взбитые яйца, тертый Пармезан, мускатный орех, солим, перчим.

Выкладываем на смазанный маслом противень отваренные листы теста, чередуя их с начинкой. Верхний слой теста смазываем сливочным маслом и посыпаем тертым сыром. Запекаем в течении 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Лазанья аль форно

Этот вариант лазаньи готовится из «зеленой пасты». Зеленые листы теста можно купить готовыми или сделать самостоятельно, добавив к традиционному рецепту перетертый шпинат.

Для лазаньи аль форно нам нужно:

Мясной соус:

100 гр. сливочного масла

1 мелко нарубленная луковица, морковь и веточка сельдерея

1 измельченный зубчик чеснока

150 гр. нарезанной ломтиками панчетты (так итальянцы называют бекон или вяленую свиную грудинку)

500 гр. говяжьего фарша

1/4 ч. л. сухого орегано

щепотка мускатного ореха

100 гр. очищенной и мелко нарубленной куриной печени

100 гр. сухого вермута или сухого белого вина

350 гр. говяжьего бульона

1 ст. л. томатной пасты

1 взбитое яйцо

50 г муки

щепотка тертого мускатного ореха

600 гр. молока

1 лавровый лист

200 гр. сметаны

150 гр.  тертого сыра Моцарелла

100 гр. тертого сыра Пармезан

Обжариваем рубленные овощи, чеснок и панчетту на сливочном масле, добавляем говяжий фарш, орегано, мускатный орех, солим, перчим и следим за тем, чтобы фарш обжаривался, но не становился бурым. Затем добавляем куриную печень, через пару минут вливаем вермут – выпариваем. Добавляем говяжий бульон и томатную пасту, при необходимости вливаем в сковороду немного воды и 2 часа томим смесь на медленном огне. Сметану смешиваем с яйцом,  добавляем к начинке и выключаем огонь.

Пока наш мясной соус настаивается, займемся соусом Бешамель. Для начала растапливаем сливочное масло в глубокой сковороде, добавляем муку и мускатный орех, вливаем молоко, добавляем лавровый лист и оставляем на медленном огне, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Солим, перчим, добавляем сметану, вынимаем лавровый лист, даем остыть.

Выкладываем на смазанный маслом противень листы теста, на них – половину мясного соуса и тертый сыр Моцарелла, затем снова листы теста, на них – половину соуса Бешамель и половину тертого сыра Пармезан. Повторяем весь процесс, закончив слоем соуса Бешамель и тертого Пармезана.

Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Италия, Европа: Необыкновенные приключения итальянской лазаньи 

Buon appetito!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с touringo.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Touringo
          • лук
          • сыр
          • достопримечательности
          • дом
          • рецепты
          • чеснок
          • кафе
          • молоко
          • вино
          • орехи
          • италия
          • лапша
          • мясо
          • англия
          • пицца
          • паста
          • соус
          • яйца
          • печень
          • овощи
          • домен touringo.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции