html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым

Марка Ф22 появилась буквально в прошлом году благодаря стараниям ее создателя Михаила Фролова. Ф22 выпускает утилитарные кожаные аксессуары — простые кошельки, кардхолдеры и портмоне, — которые Михаил создает собственными руками в свободное от основной работы время (по роду деятельности он фотограф). Собственной студии или мастерской у Ф22 пока нет — все вещи изготавливаются в помещении магазина Preppy Store на «Флаконе». FURFUR встретился с Михаилом, чтобы поговорить о том, для чего все это ему нужно, как развивать свой малый бизнес в России, а также о том, чем ценны вещи, созданные руками.

 

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №1.

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №2.

В 2010 году я поехал путешествовать по Италии и оказался рядом с флагманском магазином Il Bisonte во Флоренции — это семейный магазинчик, они делают изделия из буйволиной кожи. И тогда подумал: «Блин, как же круто! Качественные вещи, максимально простые и из хороших материалов». Приехал в Москву, перерыл все западные форумы, нашел тонну литературы, заказал из Америки инструменты, всевозможные дайенги и финишеры и начал этим заниматься, исключительно для себя. 

Где-то в ноябре появилось первое изделие — кардхолдер — живет сейчас у меня в кармане уже полтора года, затерся, заполировался. Мне хотелось сделать что-то своими руками. Обычно приходишь в магазин, берешь в руки вещь и понимаешь, что в ней слишком много всего: деталей, цыганщины, еще чего-то. Для себя я осознал, что необходимо делать максимально простые вещи, которые понравятся мне самому из максимально качественного материала, который есть в наличии. Вот, в принципе, и вся философия.

Выбрал такое название не потому, что у меня фамилия Фролов, на самом деле причин несколько. 22 — это порядковый номер буквы «Ф». Вторая причина вышла из моей работы фотографом: 22 — это минимальное значение диафрагмы на объективах. Третье значение: «Ф» в математике и искусстве означает золотое сечение, а для меня очень важно, чтобы все вещи выглядели законченно, когда ты берешь вещь в руки и понимаешь, что в ней нет ничего лишнего.

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №3.

Дизайнерского образования у меня нет: я размышляю функциональностью. Вот этот кардхолдер (на фотографии выше. — Прим. ред.) только через несколько месяцев стал таким: сначала была вариация с одним прорезом, но это оказалось неудобно. Затем я его увеличил в ширину. Потом понял, что края заминаются нехорошо. Потом была третья версия, в которой я поменял мексиканские нитки на итальянские. И вот финальная четвертая версия стала правильной ширины с определенным количеством прорезов и с правильными нитками. Все заняло несколько месяцев, чтобы понять, что он должен быть таким. Главное — чтобы вещь была функциональной и эстетичной.

Для меня ручная работа в большей степени медитативна. Когда ты что-то делаешь руками долго, возникает определенное течение мысли, как крутить ручку во время разговора или еще что-то. Это связано с мелкой моторикой рук, а она напрямую зависит от мыслительных процессов. Точно так же маленьким детям, когда они только растут, дают что-то играть, и вот они через мелкую моторику учатся.

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №4.

 

ЕЩЕ ТРИ ГОДА НАЗАД МУЖЧИНА БЫЛ БУДТО ИЗ ПЕЩЕРЫ, КАК НЕАНДЕРТАЛЕЦ. А СЕЙЧАС ОН ОБРАТИЛ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ — МОЖНО БЫТЬ В ПРАВИЛЬНОМ СМЫСЛЕ УХОЖЕННЫМ И ИМЕТЬ ХОРОШИЙ ГАРДЕРОБ

 

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №5.

Все сейчас приходят к осознанию того, что им не нужна вещь на сезон. Все понимают, что им не нужна вся одежда мира. Многим людям нужно всего несколько хороших вещей, которые будут служить долго и честно. Еще три года назад мужчина был будто из пещеры, как неандерталец. А сейчас мужчина обратил на себя внимание, с точки зрения даже не моды как таковой, а именно вникания, что можно быть в правильном смысле ухоженным, иметь хороший гардероб.

Любая современная технология — это круто, это двигает человечество вперед. Если, например, у тебя спортивная машина, то круто, когда у нее карбоновые спойлеры, а не из фанеры. Если вы запускаете корабли в космос, они должны быть сделаны из специальных материалов. Когда дело касается того, что ты носишь в кармане, то вряд ли это должно быть из нейлона или из карбона. Кожа, хорошие породы дерева, натуральные материалы — это непререкаемые проверенные ценности. 

Все больше людей возвращаются к четким границам понимания смысловой нагрузки того или иного изделия, отделяют зерна от плевел. Ты понимаешь, что этот предмет сделан не машиной, не какими-нибудь непонятными китайцами, которые от зари до зари за станками выпускают очередную миллионную партию; когда изделие сделано с определенной идеей, ты знаешь, как оно производилось.

Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №6.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №7.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №8.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №9.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №10.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №11.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №12.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №13.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №14.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №15.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №16.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №17.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте. Изображение №18.
Изделия марки Ф22, опубликованные на официальном сайте

У меня следующая позиция: если я сделаю вещь честно, тогда она совершенно точно понравится и кому-то еще. На данный момент это не коммерческая история для меня. Можно было бы кроить и делать немножко по-другому, все стало бы дешевле, можно было бы делать больше тиражи, но это не мой путь.

Вся линейка доступна сейчас на сайте. Буквально на днях открывается новое пространство Preppy Store (на территории дизайн-завода Flacon), там тоже будут все изделия. Также есть витрина в маркете «Флакона», где можно ознакомиться с изделиями вживую.

Пока я вижу развитие моей марки в плане расширения линейки небольших изделий и от этого отходить не хочу. Я просто буду вводить новые модели, у меня есть кое-какие соображения по поводу того, что я хочу запустить, и если это будет востребовано, то дальше уже буду думать. Сейчас размышляю о производстве чехла для очков: заказал из Ирландии салфетки Zeiss для протирки оптики. Буду вкладывать в каждый чехол.

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №19.

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №20.

Также Михаил коротко рассказал нам о том, из чего состоит процесс работы над его кожаными изделиями:

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ИЗДЕЛИЙ Ф22

1. Сначала я ищу хорошую кожу, разрабатываю модель, на изготовление каждого изделия приходится порядка десятка операций. Выштамповываю элемент на промышленном прессе. У меня есть хороший друг со своим парком станков, которым я могу пользоваться. Можно и вручную резать, но тогда не добьешься необходимого качества. 

2. Далее шилом намечаем шов. Нужно наметить каждую дырочку, тут их 72. Вручную пробойником делаем отверстия под шов. Главная сложность — сделать ровно. Первое время было очень много брака, до 50%. 

3. После этого изделие сшивается вручную, горячим ножом оплавляются края нити, чтобы она не распустилась. Почему я шью руками? Машинка шьет методом петли, и если вдруг нитка рвется, весь шов расходится. Поэтому все хорошие изделия — сумки, седла Hermes, портфели Dunhill — сшиваются вручную в две иглы.

4. После того как шов сделан, его нужно отбить — для того, чтобы нитки с дырками встали на свои места. Это делается киянкой из сыромятной кожи.

5. Наконец, ставлю печать. Ее, кстати, я заказывал в городе Спрингфилд, это такой маленький американский городок в Кентукки, мне приходилось звонить им ночью, потому что у них разница с нами часов семь или восемь. Я им звоню ночью, и там какой-то чувак с южным акцентом принимал заказ, приходилось ему диктовать цифры своей карты, и он уже непосредственно проводил оплату. Очень быстро сделали, правда, разговор стоил столько же, сколько и сама печать. Зачем я этим занимался, непонятно, потому что в Москве все это можно сделать быстрее и проще.

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №21.«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №22.«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №23.«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №24.«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №25.«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №26.

Официальный сайт марки Ф22
Интервью и фотографии: Саша Сколков

«Ручная работа — медитативный процесс»: Интервью с создателем российской марки Ф22 Михаилом Фроловым. Изображение №27.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с furfurmag.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • trix875
          • домен furfurmag.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции