html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

"Большое тело в большое дело"



Сегодня в центре Москвы неизвестные провели небольшую политическую акцию. Над Болотной площадью подняли большой портрет Михаила Прохорова с надписью "Большое тело в большое дело", а затем раскидали над площадью деньги. Полиция отреагировала оперативно. Всего через час на место проведения несанкционированной акции приезах патруль. Собравшихся журналистов задержали, заподозрив в них организаторов акции. Среди задержанных оказался и я. К сожалению, места в полицейской машине на всех не хватило, поэтому мне пришлось ехать в ОВД Якиманка на своей машине под присмотром сержанта полиции.



01. Довольно большой портрет в золотой раме подняли над площадью. В какой-то момент из него посыпались деньги.


02. Всего над площадью раскидали около 10 000 рублей 50-ти рублевыми купюрами. Большинство купюр утонули в фонтане.


03. Случайные прохожие радовались неожиданным находкам.


04. Бродячий музыкант Паша решил собрать утонувшие купюры.


05. "Кто рано встает, тому олигарх подает!" - констатировал Павел.


07. Кто такой Прохоров Павел не знает, но обещал за него проголосовать.


08. Примерно через час приехали сотрудники полиции. К сожалению, все деньги собрали в первые минуты после начала акции, наверное поэтому стражи порядка не очень торопились.


09. Плакат сняли...


10.


11.


12. А дальше нужно было отчитаться перед начальством. К сожалению, организаторы акции не стали дожидаться полиции. Чтобы не расстраивать начальство полицейские решили задержать журналистов. Формальным поводом для задержания стало подозрение в причастности к организации акции. Я пытался объяснить сотрудникам полиции, что действия их незаконны, но они были непреклонны. Первыми отправилась в патрульную машину съемочная группа Рен-ТВ.


13. Сотрудник полиции снимает на телефон, как я снимаю их незаконные действия. Задержать решили и нас с vasilymaximov и antonb_ru . К сожалению, место в патрульной машине закончилось, а вторая все никак не ехала. Я уточнил у сержанта, точно ли он нас задерживает. Он подтвердил, что точно, также он пообещал в ОВД составить протокол. Так как машины не было, было предложено отправиться в ОВД на моей личной машине. Я не мог отказать сотруднику полиции и отвез себя и его в ОВД Якиманка. "Битый небитого везет".


Самое интересное, что vasilymaximov и antonb_ru остались стоять на площади, на них не хватило не только места в патрульной машине, но и самих полицейских. Им пришлось под дождем идти в ОВД пешком. В итоге часть задержанных поехали в патрульной машине, я с сержантом Ершовым поехал на своей, коллеги пошли пешком, а плакат остался никому не нужным лежать одиноко на площади.

В ОВД Якиманка меня узнали. Очень приятно, что история со стаканчиком (http://zyalt.livejournal.com/357993.html) не прошла бесследно. Напомню, что 20 февраля этого года я снимал одну акцию недалеко у Кремля. Тогда демонтировать нелегально повешенный плакат приехали сотрудники многострадального ОВД. Один из них вышел ко мне из машины со стаканчиком кофе, а потом просто выкинул его на лед Москва-реки. Говорят, после этого случая его уволили.

Не успел я войти в ОВД, как мне сразу отдали документы и сказали, что я свободен. Такая свобода мне была не нужна. Так как действия сотрудников полиции я считаю незаконными, я попросил, чтобы мне предоставили доказательства моего задержания и доставления в ОВД. Мне нужна была справка от дежурного или протокол. Спасибо ребятам из Национальной Юридической Службы, помогли грамотно объяснить, как получить в ОВД необходимые документы и.

Пока ждал справки, побеседовал с полицейскими. Они оказались неплохими ребятами, и сами были уже не рады, что задержали меня. Но ничего не поделаешь, начальство приказало, надо брать:
- Зачем вообще прессу трогаете? Переписали бы документы на месте, привозить в ОВД зачем? - спрашиваю я
- Тебя даже не привезли, ты сам приехал! По логике вещей, сам же приехал? - на лице сержанта появилась довольная улыбка. Ага, делать мне больше нечего, как в ОВД приезжать.
- По вашей логике я сюда вообще на экскурсию приехал?
- Ну ты же сам сюда приехал?
- Вы меня задержали, - напомню, что в момент задержания я несколько раз переспросил задерживают ли меня, и всегда получал утвердительный ответ.
- Но приехал то ты сам... в сопровождении сотрудника, - продолжает настаивать полицейский, - тебя ограничивали в свободе передвижения?
- То есть мне надо было сопротивляться и не ехать с вами? Я мог не ехать?
- А это ты уже сам решай, - хитро посмотрел на меня сержант

Дальше вспомнилась история про злополучный стаканчик:
- Вот взять историю со стаканчиком. Ты же про нее писал? Вот как надо себя вести? В книжках написано одно, по телевизору говорят другое. Высшие государственные лица говорят, что нам нужно сотрудничать с прессой, начальство говорит, что нужно задерживать. Я не знаю, кого слушать... - жалуется мне полицейский.
- Журналистов вы зачем задержали? Зачем съемочную группу Рен-ТВ задержали? Вы же прекрасно понимаете, что они не организовывали этой акции. Они приехали делать свою работу.
- Если честно, я в первый раз в такой ситуации. Я вот семь лет уже работаю и в первый раз с таким сталкиваюсь. Вот когда в тот раз был резонанс (имеет ввиду историю про стаканчик), сказали чтобы всех доставляли в ОВД. А вот сейчас звонишь начальству, а его нету. Что мне делать? А вот скажи, пожалуйста, как должны сотрудники милиции вести себя в такой ситуации. Расскажи из своей практики, что тебе больше всего понравилось?
- Больше всего ему понравилось, когда вышел "толстый поросенок" и скинул кофе в реку, - ступает в разговор еще один сотрудник ОВД Якиманка, смеются.
- Это было забавно, - ответил я, хотя забавного тогда было мало.
- Это было забавно, да, сотрудник поступил неправильно, но зачем его оскорблять?
- "Поросенок", это не из-за того, что он полный, а из-за того, что он свинячит. Знаете, есть даже социальная реклама, где водителя, который мусорит называют свиньей, - мне до сих пор ничуть не стыдно, что я сравнил милиционера с поросенком. На глазах у прохожих выкидывать стаканчик с недопитым кофе в реку - это свинство.
- Называть его поросенком не очень вежливо. Вот если бы тебя назвали поросенком, тебе бы понравилось? Вот если бы тебя сравнили с животным? Я еще перечитаю всю статью и вспомню все, что ты там написал. Она у меня есть в закладках. Неприятно, когда на разводе показывают твои фотки… Неприятно себя видеть… Но он нормально так прославился... А если бы он ничего не кинул, ты бы ничего не написал?
- Нет конечно, зачем он мне нужен?
- Они написали, что два часа с тобой бодались, не могли забрать документы, - про два часа они преувеличивают, но свои документы я действительно им не дал.
- Конечно, они не могли назвать оснований
- А ты реально журналист? Просто понимаешь, ты на всех акциях первый всегда. Подозрение закрадывается, не ты ли организатор. Согласен? Подозрение может сложиться? Вот поэтому тебя и пригласили сюда.
- Зачем вы мне на Болотной сказали, что вы меня задерживаете? Вы думаете люди, которые устроили эту акцию, будут вас там час ждать? Если вы приехали через час после акции, журналисты в этом не виноваты.
- А вы участник акции?
- А вы как думаете?
- Я думаю да!


Про методы работы с задержанными в ОВД Якиманка:
- У нас тоже людей избивают
- Как избивают?
- Ну так, приводят в отделение избивают
- Ну как избивают… Знаешь, напьются некоторые и начинают быдлить… хамить… провоцировать. Больше никак нельзя успокоить, слова он не понимает. Как еще?
- Может сразу убить?
- Ну как убить? Применить физическую силу...
- Вы, по-моему, не имеете права применять физическую силу к задержанным.
- Почему? Ну если он не понимает слов, то тогда ты все можешь!
- Но бить же вы человека не можете?
- Как? Расслабляющий удар есть такое понятие, - смеются

Про открытое письмо Медведеву:
- Я считаю письмо неправильное. Я считаю, что снимать можно то, что можно. Я вот не люблю, когда меня снимают. Я вообще фотографироваться не люблю. Я на паспорт фотографировался не от большой охоты. Вы вот меня снимать не имеете права, даже если я при исполнении. У нас есть внутренние указы. Понимаешь, есть указы народные, а есть внутренние.
- Так в итоге можно или нельзя снимать сотрудников милиции?
- А в итоге хрен его знает! Тебе никто не может запретить. Просто когда-то ты понесешь за это ответственность, а когда-то нет. Вот заснимешь не того человека, и все. На каждого сильного человека найдется тот, кто сильнее его. Это жизнь. Лучше пошел бы поснимал других людей. Поснимал бы кавказцев, - предлагает мне сотрудник полиции
- Я снимал.
- Лучше не надо. Смотри, ударят еще нечаянно. Тебе жизнь дорога? А мы не успеем. Как сегодня. Все на вызовах, про этот плакат вообще никто не знал.

Про борьбу с системой:
- Опасным ты делом занимаешься. Пытаешься пойти против системы. У меня друг этим занимался. Плохо для него это закончилось, камеру разбили… об его голову.
- Кто разбил?
- Чурки, кто же еще может разбить?
- Сотрудники милиции
- Да конечно! Мы похожи на людей из 90-х?

Через полтора часа мне дали на подпись протокол. Судя по нему полицейские заподозрили меня организации акции, но в отделении подозрения не подтвердились. Удерживали меня в отделении совершенно незаконно.

Комментарий Игоря Федотова, ведущего юриста компании «Национальная Юридическая Служба»:
Противоправное задержание нашими «правоохранителями» журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности стало заурядным и, увы, безнаказанным явлением. Прямая обязанность и профессиональное право журналиста, гарантированного Законом о СМИ, информировать общественность о событиях окружающей нас действительности. Даже если это — несанкционированные акции. Как правило, «правоохранители» ограничивают свободу журналистов и препятствуют в их профессиональной деятельности, несмотря на предъявление им журналистского удостоверения. Даже соответствующие объяснения, зафиксированные в протоколе задержания, не останавливают наших рьяных служителей закона.

Илья, снимавший акцию, также представил полицейским свое журналистское удостоверение, что не оградило его от препровождения в участок «по подозрению в совершении правонарушения». С такой логикой новоявленных полицейских, скоро любого гражданина, случайно взглянувшего на несанкционированную властям акцию, можно будет обвинять в ее организации.

С юридической точки зрения действия полицейских следует расценивать, как незаконное ограничение свободы и грубое воспрепятствование журналистской деятельности. Такие противоправные действия, направленные против профессионального журналиста, по Закону о СМИ влекут серьезную ответственность. А именно, ст.58 Закона расценивает это как ущемление свободы массовой информации, то есть «воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны ... должностных лиц государственных органов и организаций ... законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: … принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;  установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну». Закон предусматривает за подобные нарушения прав журналиста уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Судя по тому, что Илью, беспричинно продержав в участке 1,5 часа, также беспардонно выпустили, он ничего не нарушил, власти ничего не смогли ему предъявить в качестве обвинения. Теперь он (и другие задержанные журналисты) вправе обратиться в прокуратуру и в суд с законным требованием привлечения полицейских к ответственности.


Кстати, недавно мне знакомый сотрудник полиции сказал: "ОВД Якиманка может скоро выходить на IPO, у них совокупный доход побольше чем у некоторых нефтяных компаний." Не знаю к чему он это, но то, что на вызовы в центре Москвы они приезжают через час, не очень хорошо.

Я на других сервисах -

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • skypractic
          • домен livejournal.com
          • домен zyalt.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции