html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

По ком звонит Колокол

Сумеет ли милиционер Владимир Колокольцев вернуть честь полицейскому мундиру?

Если в предзакатный час промчит с ветерком мимо вас мотоциклист на пижонистом BMW К 1200 LT, неуловимо похожий на таможенника Верещагина из «Белого солнца пустыни», не торопитесь с выводами. Вполне возможно, что это не залетный лихач, а министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев, известный в тусовочных кругах как Главбайкер. Но уже с первыми лучами солнца он снова обретет свое привычное обличье — кряжистый мужик в генерал-лейтенантских погонах, которого в неофициальной обстановке друзья, а за глаза и подчиненные называют Колоколом. Оба прозвища свидетельствуют о том, что наш герой и в миру, и на службе, что называется, прозвучал. И «Ночные волки», и коллеги, сиречь менты, и очень многие законопослушные граждане на ура восприняли назначение Владимира Колокольцева главным полицейским страны. Потому что генерал-лейтенант полиции Владимир Колокольцев — безусловный профи в своем деле.

Притяжение земли

В тот момент, когда Владимир Путин представлял личному составу МВД генерала Колокольцева в качестве нового министра внутренних дел, Рашид Гумарович Нургалиев выглядел потерянным. По информации «Итогов», он до последнего надеялся усидеть в министерском кресле и в глубине души так и не смирился со своей отставкой. Причем административный реквием настолько ярко читался в его печальном взгляде, что, завершая официальную процедуру, Владимир Путин не сдержался и не по протоколу потрепал экс-министра по плечу. Не считая «запасного аэродрома» в виде должности замсекретаря Совбеза, это единственное, что можно было сделать для генерала армии Нургалиева...

В отличие от предшественника Владимир Колокольцев физматов не оканчивал и в ФСБ не служил. Из рабочей семьи, без особых изысков (если не считать увлечения живописью, охотой, рыбалкой и мотоспортом), до армии работал водителем на заводе «Власть труда» (это где-то в Пензенской области), служил на границе с Афганистаном, а после поступил на службу в отдел милиции по охране диппредставительств иностранных государств, аккредитованных в Москве.

Первая руководящая должность — командир взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы. В 1989 году окончил Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в Ленинграде и снова опустился на «землю» в Москве — сначала в качестве рядового оперативника, потом дослужился до начальника отделения милиции, работал в угрозыске (в том числе в МУРе), на разных должностях боролся с оргпреступностью — и с рядовыми урками, и с ворами в законе. По ходу дела защитил кандидатскую на тему «Убийство при превышении необходимой обороны» и докторскую — «Защита государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности».

Знаковым стало назначение в 2007 году на должность начальника управления внутренних дел по Орловской области. Два года спустя вернулся в Москву уже первым замначальника департамента угрозыска МВД России. А еще через два года, когда майор Евсюков из ОВД «Царицыно» расстрелял посетителей супермаркета и служебную репутацию генерал-полковника милиции Владимира Пронина, сменил последнего на посту начальника ГУВД Москвы.

...И с головой окунулся в большую политику — митинги, пикеты, «народные гулянья», начиная с погрома, учиненного националистами и футбольными фанатами в 2010-м на Манежной, и кончая «ОккупайАбаем» на Чистых прудах и далее везде. Так что «непрофильной» работой придется заниматься и в качестве министра.

Те, кто побывал в комнате отдыха при кабинете Владимира Колокольцева, когда он возглавлял столичный главк, утверждают, будто стены там украшали два постера. На одном портрет Владимира Высоцкого в роли Жеглова с цитатой «Вор должен сидеть в тюрьме!», на другом со словами «За державу обидно!» — Павел Луспекаев в образе таможенника Верещагина. Но при нынешней должности и политической ситуации только этого теоретического наследия маловато будет.

Айн-цвай, полицай

Непримиримая оппозиция не слишком рада назначению Колокольцева. Как обмолвился сам Владимир Александрович, один из бывших видных государственных деятелeй, ныне украсивший себя белой ленточкой, в 1993 году упрекал его за то, что он излишне либеральничает с восставшей «чернью». А сейчас обвиняет в жестокости по отношению к демонстрантам. А также в предвзятости: несмотря на синяки и ссадины, полученные обеими сторонами, Колокольцев якобы вчинил против уличных революционеров три тысячи исков, но при этом не отдал под суд ни одного своего подчиненного. Претензии левых, выступающих сейчас в одном ряду с правыми, в основном носят патетический характер: дескать, где же та самая «моя милиция», которая меня бережет?

Хотя, во-первых, не «моя», а государственная, а во-вторых, не милиция, а полиция. Силовая структура действующей власти. Поэтому полицейским и повысили оклады — чтобы не сомневались в выборе. Что же касается начальствующего состава, то в этом случае, как разъяснил «Итогам» один из разработчиков реформы МВД, в основу положена известная поэтическая строка — «слуга царю, отец солдатам». В переводе на прозу жизни комсостав полиции должен быть преданным и харизматичным.

Самому Колокольцеву харизмы не занимать. Более того, по информации «Итогов», он не один в поле воин: за ним команда соратников, друзей, коллег, уважающих его за деловые качества, за то, что не был замечен в аппаратных игрищах, что остался по природе своей сыскарем и не превратился в делягу. По нынешним временам, когда у некоторых генералов кое-где у нас порой выявляется недвижимость невдалеке от Лазурного побережья, случай исключительный. Как подчеркнул все тот же наш собеседник, для нынешнего МВД «почти клинический».

Сейчас биография Владимира Колокольцева изучается под лупой до запятой.

Например, раскопали его налоговую декларацию за 2009 год, из которой следует, что у Колокольцева в собственности два земельных участка, два дома, две квартиры, гараж, джип марки «Тойота» и мотоцикл. Что его сын, который стремительно начал милицейскую карьеру, переквалифицировался в бизнесмены и тоже не бедствует. А дочь по окончании МГИМО получила в подарок от родителей Audi A5 стоимостью около 80 тысяч долларов и т. д. И скорее всего, за прошедшие с момента подачи этой декларации два года беднее генерал не стал. Но вот что примечательно: убойного компромата на него так и не накопали. И не накопают, уверяет один из его бывших сослуживцев, уволенный из органов с волчьим билетом: «Колокольцеву не пришлось воровать, потому что его супруга успешно занималась бизнесом. А у меня другая история...» Сентенция не бесспорная.

Претензии могут быть разными, вплоть до несуразных. Но в первую очередь не жалует Колокольцева оппозиция. Не дал, мол, протестантам развернуться в Москве во всю ширь, за что и получил министерское кресло. По другой версии, в кремлевский short-list на выдвижение Владимир Александрович попал еще тогда, когда в должности начальника управления внутренних дел по Орловской области успешно зачистил губернию от коррупции и беспредела. Именно с его легкой руки были возбуждены уголовные дела, в частности, против вице-губернаторов Виталия Кочуева и Игоря Сошникова, которых обвинили в махинациях с госсобственностью. Ну а про самого «губера» Егора Строева говорят, что после завершения следствия он счел за благо написать заявление «по собственному».

Но, как водится в подобных случаях, бытует и апокрифическая версия: будто бы это именно Владимир Колокольцев подсадил тяготеющего к экстремальным видам спорта Владимира Путина на байк. На самом деле, как утверждает источник «Итогов», президент мотоциклом увлекся с подачи имиджмейкеров, но на мототусовках курсы Путина и Колокольцева действительно неоднократно пересекались. Ну а байкер байкеру, как известно, завсегда друг, товарищ и брат...

Точки над «i»

В широком философском смысле реформа — это та же революция без начала и конца. Худо-бедно Рашид Нургалиев первый шаг сделал, и до недавнего времени открытым оставался вопрос, с чего же начнет Владимир Колокольцев. Впрочем, интрига продолжалась недолго, уже в ответной речи после представления личному составу аппарата МВД Владимир Александрович расставил точки над «i». «Людям не нужны кабинетные генералы и отчеты по контрольным карточкам», — сказал Колокольцев, пообещав, что ответственность каждого руководителя полицейского органа будет «соразмерно высокой, персональной и неотвратимой». В зале наступила мертвая тишина.

Как рассказывают старожилы с Житной, 16, за восемь лет руководства министерством Нургалиевым в центральном аппарате сложилось несколько неформальных групп, занимавшихся решением бизнес-вопросов, в том числе возбуждением и закрытием экономических дел. Это благодаря им Житную стали называть Хлебной — в смысле доходным местом... Рашид Гумарович вроде бы попытался бороться с этой публикой, но не сдюжил. Напряглось и ближайшее окружение экс-министра, имеющее непосредственное отношение к просчетам в реформе ведомства.

Впрочем, никто и не сомневался, что, так или иначе, Владимиру Колокольцеву все равно придется обновлять команду. Но пройдет это, скорее всего, в плановом порядке. Например, придя на Главное управление МВД по Москве, махать шашкой Колокольцев не стал, но в течение года избавился от всех замов и руководителей окружных управлений, доставшихся в наследство от генерала Пронина. Так что, как было сказано «Итогам», карьерных перспектив у заместителей Рашида Нургалиева не просматривается. Еще и потому, что Колокольцев берет в команду только проверенные кадры. А полностью доверять человеку начинает после трех, а то и пяти лет совместной работы.

По свидетельству главы профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаила Пашкина, еще недавно должность начальника столичного ОВД ходила, как с куста, за триста тысяч долларов. Расценки на генеральские погоны, по слухам, были еще выше — порядка трех миллионов условных единиц. Понятно, что с такими кадрами, которые приходили на должности, чтобы «отбить» потраченное, много не нарешаешь. И это еще одна причина, почему с приходом Колокольцева в столичной полиции усилилась текучка. Кроме того, он ввел и такое правило: за проступки подчиненных отвечает не служба собственной безопасности, а их непосредственные начальники — погонами.

Жестко? Да. А как по-другому вернуть на путь истинный подчиненных, стреноженных полезными связями и потерявших на этой почве профессиональный нюх. Дело прошлое, но, как вспоминает легенда советской милиции Александр Гуров, на первых порах, когда объявили войну игорному бизнесу, Колокольцеву лично приходилось ходить по Москве и закрывать салоны игровых автоматов. Ибо не у всех подчиненных поднималась рука на святое...

Но как бы там ни было, первый тайм остался за Колокольцевым. Все признают, что за время, пока он возглавлял столичный главк, на улицах города-героя стало спокойнее и безопаснее. Теперь то же самое предстоит сделать в масштабах страны. Это будет непросто: уровень неформальных связей, кумовства и круговой поруки, которые ему предстоит разорвать, совсем иной. И сопротивление будет нешуточным — не на жизнь, а на смерть. Ну а когда за три десятка лет службы правильному менту Колокольцеву было легко? Пожалуй, только однажды — когда он в 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции, заменил опоздавшего актера и сыграл роль усатого следователя в сериале «На углу у Патриарших». Но это же было кино...

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с itogi.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • birdisaword
          • домен itogi.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции