html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Несколько причин, чтобы полюбить Камбоджу





Восход солнца над храмовым комплексом Ангкор стал визитной карточкой Камбоджи. Эта страна завораживает своим богатым наследием древностей, в сочетании с нетронутой красотой тропических лесов, уединенных пляжей и коралловых рифов. В Камбодже ещё можно прикоснуться к подлинным традициям местных деревень и ощутить непринужденность и спокойствие столицы Пномпень.

Безусловно, первая ассоциация, которая возникает при упоминании этого государства в Юго-восточной Азии, это храмовый комплекс Ангкор. Рассвет над Ангкор-Ват входит в список must-see, наравне с любованием Тадж-Махалом в сете луны или рассветом на гигантской скале Улуру в Австралии. Ради этого зрелища сюда ежегодно приезжают миллионы туристов.


фото by ginja-ninja/Flickr

В пять часов утра в Сием Рипе, ближайшем к руинам Ангкор городе, уже час-пик. Микроавтобусы, тук-туки, мотоциклы и даже велосипеды движутся в медленном потоке вон из города, по направлению к главной достопримечательности Камбоджи.

Люди собираются вдоль глубокого и широкого рва перед Ангкор-Ват. В ожидании восхода солнца все настраивают свои камеры, чтобы не упустить краткий, но зрелищный миг. Все, в ожидании чего-то фееричного, в тайне боятся разочарования. 



Внезапно серое облако за храмом 12-го века подернулось розовым. Очертания древних построек, формой напоминающих кукурузные початки, становятся более отчетливыми. Медленно в водах рва начинает проступать отражение храма и неба и света, обретая цвет и четкость, будто навеянные подводным волшебником. Розовый цвет неба усиливается, постепенно переходя в розовато-лиловый оттенок. Гогот гусей у кромки воды смешивается со звуками нежной музыки гонгов, ксилофонов и мягких ударных, которые доносятся из монастыря. Раскрываются кувшинки. Окружающий мир отступает на второй план и постепенно просто перестает существовать.

Неожиданно все заканчивается. Солнце поднимается. Туристы возвращаются в свои отели, чтобы выспаться, осознать увиденное, а потом отправиться на Старый рынок (Psar Chas) в Сием Рипе, где можно купить изделия из шелка, предметы искусства и ремесел, косметику и средства по уходу за кожей на основе традиционных ингредиентов, смеси специй, свечи и многое другое.

Это значит, что для немногих оставшихся самое время посетить храмовый комплекс…


фото by Nonimous/Flickr

С 800 гг до н.э. до середины 15-го века, Ангкор был сердцем могущественной империи кхмеров, которая занимала территорию современной Камбоджи, большей части Таиланда, Лаоса и Вьетнама. С каждым новым монархом начинался новый этап строительства храмов и монастырей. Выросшие на рисовых полях, одетые в густые джунгли, десятки храмов окружили древний город Ангкор Том (Angkor Thom). Площадь всего комплекса около 400 квадратных километров.

 До 11-го века на территории кхмерской империи исповедовали индуизм. После непродолжительной буддийской интерлюдии, индуизм вернулся в 13 веке, только чтобы окончательно быть вытесненным буддизмом на фоне заката империи.

В храмах Ангкора встречаются два мира. Буйные, богатые, вырезанные из дерева, сцены из великих индусских эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата», соседствуют со статуями безмятежных бодхисатв. В храмах нижний пояс стен, когда-то окруженный лингамами (фаллический символ, эмблема бога Шивы), теперь поддерживает изображения Будды. Апсары, «небесные танцовщицы» индуистской мифологии, стали главным элементом кхмерской буддийской храмовой архитектуры. Сегодня они стали чем-то вроде национального символа современной Камбоджи.

Индуизм присутствует в камбоджийском обществе и в некоторых церемониях. Например, являясь буддийской страной, в которой король – буддист, в церемониал все же включены элементы индуизма. Во время приветственной церемонии в Королевском дворце, новые депутаты делают ритуальный глоток очищающей воды, которая течет из головы изображения, напоминающее индуистского Бога Вишну. 

В храме повсюду затейливые скульптурные барельефы, протянувшиеся на 700 метров вдоль галерей, изображают жуткие бои и исторические шествия.

На одной стене изображены Небо, Земля и Ад. Преисподняя изображает ужасные мучения: люди скованы друг с другом за щеки, их кости переломаны, а языки вытащены наружу.

 По словам гида, «красные кхмеры» использовали эти изображения как пособие для пытки людей, ссылаясь на фанатичный террор Пол Пота в период между 1975 и 1978. Хотя «красные кхмеры» затем были вытеснены из власти, последовали десятилетия партизанского насилия, которое закончилось лишь в 1990-х годах.



Каждый уголок храма покрыт изощренной резьбой. Второй уровень центрального храма-пирамиды украшают 1500 апсар; они все разные, вплоть до положения пальцев, деталей головных уборов и украшений. С верхнего уровня великолепно просматривается окружающий храм лес, уже слегка дымящийся в лучах утреннего солнца. Спустившись вниз, можно позавтракать у местных торговцев жаренными на вертеле яйцами, перепелами, и бананами запеченными на углях. 


А вечером уже в Сием Рип можно увидеть оживших апсар, которые будто сошли с одного из барельефов. Наблюдая, как танцовщица с поднятыми вверх руками, преисполненными изысканной грацией, выворачивает пальцы под неестественным углом, ты перестаёшь видеть в ней земную женщину. Поблескивающий рыбий хвост изгибается вверх от ее поясницы, прикрепленный к телу шелковым кушаком. Стоя на одной ноге, она медленно сгибает другую, пока та не исчезает в складках юбки, и она становится русалкой. На сцене появляется Хануман, обезьяноподобное божество, в жуткой маске, исполняющий пляску с притопом, стремясь добиться руки прекрасной апсары. Вокруг прыгают, дурачатся, исполняют акробатические трюки местные ребятишки, изображая армию обезьян. Наблюдая за происходящим, возникает ощущение, что таким же представлением услаждал свой взор какой-нибудь кхмерский император тысячу лет назад.


фото by ejhrap/Flickr

Возвращаясь в Сием Рип из Ангкора, на рисовых плантациях можно видеть женщин в конических соломенных шляпах, которые как и сотни лет назад убирают урожай риса серпами. Можно остановиться в Preah Dak – деревня с деревянными домами на сваях, без электричества и водопровода, где жители занимаются изготовлением пальмового сахара. В огромных котлах над кострами вздуваются огромные сладкие пузыри. Женщины выжимают получившуюся сладкую массу, вставляют в специальные формы, нарезают полосками пальмовые листья, в которые потом оборачивают сладкие сахарные блоки. За исключением номеров мобильных телефонов, написанных мелом на дверях, свадебных фотографии на стенах и телевизоров работающих от батареек, возникает ощущение, что жизнь здесь не менялась со времен строительства Ангкор-Ват.


фото by Rob Kroenert/Flickr



Сием Рип (Siem Reap) – занятой и суетливый маленький городок: туристы, горожане, фермеры по рыночным дням, и ремесленники, предлагающие свои товары. Молодые люди болтают, при этом их ноги погружены в воду с рыбками гуппи, которые делают им массаж. Женщины плетут гирлянды из жасмина, лоточники предлагают попробовать пять различных сортов съедобных жуков, а также маринованных змей.




фото by DominicStafford./Flickr


фото by John-Paul Pagano/Flickr

На центральном рынке города можно найти все: ювелирные украшения, шелк, одежду попроще или на заказ у местных портних, которые работают тут же, подстричься, сделать маникюр, и, в конце концов, поесть лапши, рыбы, купить фруктов или курицу.

Поесть кхмерской кухни и выпить прохладительный коктейль можно в бывшем Клубе для иностранных журналистов. Лучшая кхмерская кухня в Cuisine Wat Damnak. Ну а насладиться классическим кхмерским танцем в The Aspara Terrace, Raffles Grand Hotel d'Angkor.

Чтобы увидеть все достопримечательности города Ангкор понадобятся недели.

Среди обязательных, обнесенный стеной город Ангкор Том, с его великолепными воротами и Террасой Слонов. С этой террасы король наблюдал парады, как дрессируют животных, различные процессии и опасные трюки акробатов-канатоходцев, выполняющих свои трюки на канате, натянутом между башнями.

фото by M-u-z/Flickr

700 – метровая королевская «ванна» Srah Srang, в которой согласно записи 10 века, вода хранилась на благо всех живых существ, кроме слонов-разрушителей рва.

фото by inhiu/Flickr

Очаровательный храм Та Пром (Ta Prohm), где хлопковые деревья и инжир пустили корни сквозь стены, над арками, оплелись вокруг столбов и опутали все углы зданий.


фото by jemione/Flickr

Байон (Bayon) храмовый комплекс с 37 башнями, на которых изображены гигантские лица Бодхисаттвы Lokesvara (в Махаяна буддизме идеал сострадания).

фото by TigerPal/Flickr

Фризы вдоль внешней галереи, изображают сцены из повседневной жизни: женщин расчесывающих волосы; бои свиней; борьбу; веселящихся людей, пьющих рисовое вино; человека, укушенный черепахой за зад, причем черепаху держит сзади его жена, выражение шока и гнева на лице мужчины отчетливо видны и спустя 800 лет.


Но резьба на Бантей Срей (Banteay Srei) способна затмить все остальные. В отличие от других храмов, Бантей Срей выполнен из уникального розового песчаника.

фото by TC Chua/Flickr

Он богато украшен утонченными скульптурами более чем тысячелетия назад: пальцы апсар индивидуальны и не повторяются, так же как и зубы обезьяноподобных божеств, каждый меньше, чем зернышко риса. Название храма переводится как Цитадель Женщин. Согласно народной молве, мужчины не могли бы сделать столь тонкую работу с таким множеством деталей, потому что у них большие руки, так что храм, и особенно скульптуры были созданы руками женщин.


Ангкор открыт с 5 утра до заката (за исключением Бантей Срей, который закрывается в 5 вечера). Билет на один день стоит $20; на 3 дня — $40; на недел — $60. Планы местности и маршруты, также можно купить в кассах. Ходить по достопримечательностям пешком нецелесообразно, лучше взять напрокат мотоцикл или нанять тук-тук в городе. Нанять гида можно за $25-$50 в день.

www.khmerangkortourguide.com

Но вернемся в современный мир… И в современном мире Камбоджа привлекает туристов частным островом Song Saa Private Island в Сиамском заливе.


фото by IDEE_PER_VIAGGIARE/Flickr

Когда Камбоджа находилась под французским протекторатом, с 1860-х годов до начала второй Мировой Войны, побережье было популярным местом для отдыха. Здесь были построены отели и виллы, которые пришли в негодность в течение десятилетия насилия, которые пришли во второй половине 20-го века, во время правления «красных кхмеров».


фото by IDEE_PER_VIAGGIARE/Flickr



В настоящее время по развитию туристической инфраструктуры Камбоджа напоминает Таиланд 40 лет назад. Новые гостиницы открываются на материке, но острова у побережья до сих пор не освоены, там есть только рыбацкие небогатые деревушки и леса. Song Saa Private Island — первый роскошный курорт, построенный на островах. «Song Saa» в переводе с кхмерского означает «возлюбленные» — местное прозвище двух островков Koh Ouen и Koh Bong, стоящих рядом друг с другом в россыпи более чем 60 островов, примерно треть из которых необитаемы.

На большем из двух островов строится курорт, планировка и архитектура которого вдохновлены местными рыбацкими деревнями. Дорожка по воде соединяет большой и малый острова, который укрыты лесами. На малом островке построена платформа для йоги, в перспективе здесь откроется спа-центр. Оба острова окружены коралловыми рифами. 

С острова можно отправиться на Коралловый остров, чтобы поплавать с маской, полюбоваться на ярких рыбок.




Лучшее время для поездок в Камбоджу период с ноября по апрель, когда низкая влажность. Муссоны начинаются в мае, но короткие ливни не мешают наслаждаться путешествием.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с yaturistka.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Noyra
          • домен yaturistka.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции