html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс»

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс» — Рестораны на The Village

Каждый день на московской фабрике «Баскин Роббинс» готовят до 72 тонн мороженого с сырным печеньем, папайей и кленовым сиропом. The Village побывал в цехах и узнал, как это происходит.

Первое в Москве кафе «Баскин Роббинс» открылось в 1990 году в гостинице «Россия». Спустя шесть лет компания построила в городе собственную фабрику, которая теперь поставляет мороженое по всей стране и даже в страны Восточной Европы. Московская фабрика может производить до 72 тонн мороженого в сутки, это 16 500 тонн в год. Cъесть столько покупатели пока не в силах, поэтому производят мороженое по мере необходимости, но не меньше 1 250 кг за раз. Обычно в цехах работает 31 человек, но летом наняли еще пятерых из-за повышенного спроса. Работа идёт в одну смену, однако стадии производства разделены по дням недели.

 

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №1.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЛИВОК, МОЛОКА И САХАРНОГО СИРОПА

В первом небольшом цехе всегда чувствуется сливочно-молочный запах, хотя готовят сливки для мороженого здесь только с понедельника по среду. Обычно фабрика закупает новозеландские и канадские сухие сливки, но этим летом решили закупить эстонские. Сперва оператор вручную снимает упаковку с брикетов сливок, далее по наклонному конвейеру они попадают в дробильный аппарат с горячей водой и растворяются. Во втором цехе идет сразу несколько процессов. По четвергам из сахара и воды здесь готовят сладкий сироп, а по понедельникам-вторникам разводят сухое молоко и при помощи деаэратора удаляют из него посторонние запахи.

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №2.

 

СМЕСЬ

Готовую смесь для мороженого делают по понедельникам: в ледяную воду добавляют разведённые сливки, сахарный сироп, концентрированное обезжиренное молоко и два вида пищевых добавок: стабилизатор вязкости E407 и консистенции Е412 (они необходимы, чтобы мороженое было воздушным). Затем смесь подаётся в пастеризатор, где выдерживается строго 26 секунд при температуре 87 градусов Цельсия, и в гомогенизатор — для однородности. Смесь охлаждают и отправляют на созревание, которое занимает от 12 часов до суток. 

 

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №5.
Для изготовления разных сортов мороженого используют 270 ингредиентов. Из них в России сделаны только 4: вода, лимонная кислота, сахар и сухое молоко. 

 Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №6.

 

МОРОЖЕНОЕ

В самом большом цехе фабрики, где готовится мороженое, легко упасть: пол там всегда мокрый. На то есть две причины. Первая — небольшой поддон перед входом, в котором находится смесь глицерина и спирта, сюда обязательно нужно наступить для дезинфекции. Чтобы не промочить ноги, работники носят белые ботинки на платформе. Ещё пол всегда влажный потому, что некоторое оборудование моют прямо в цеху специальным безвредным раствором. Перед тем как войти в пространство, необходимо помыть руки, поднести их к специальному прибору и подождать, пока загорится зелёный свет. Все эти процедуры нужны для того, чтобы подать созревшую смесь во фризер с крутящимся барабаном, внутри которого температура -10 градусов Цельсия. Под давлением смесь насыщается воздухом, затем в неё добавляют различные наполнители в зависимости от сорта и отправляют в фасовочный аппарат.


Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №13.
Первую и последнюю упаковку партии отдел качества забирает для дегустации
и биохимического анализа. Директор
по производству, микробиолог
и технолог оценивают мороженое 
по стобалльной системе 
и выписывают удостоверение качества. 

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №14.


ФАСОВКА И ЗАКАЛИВАНИЕ

При выходе из фризера температура мороженого составляет -5 градусов Цельсия. Далее фасовочный аппарат за пару секунд наполняет упаковку мороженым и накрывает крышкой (ёмкости без перерыва подносят операторы). Ещё два человека укладывают мороженое в коробки, а машина подписывает сорт, дату изготовления и срок годности. По конвейеру мороженое едет на склад, где ему предстоит процесс закаливания, чтобы при хранении оно не таяло и не выпускало воздух. Для этого на складе всегда одинаковая температура в -35 градусов Цельсия, а одетые в куртки и валенки операторы каждые 45 минут отправляются греться и пить чай. Процесс приготовления мороженого — в том числе температура в цехах и на складе, объём смеси в чанах, время выдержки — отслеживается на нескольких промышленных компьютерах.

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №22.


СОРТА МОРОЖЕНОГО

Рецепты сортов называют формулами, разрабатывают их в головном офисе «Баскин Роббинс» и только потом предлагают предприятиям по всему миру. Всего существует около 700 сортов, у московской фабрики их 129, а этим летом на складе хранится вдвое меньше. Есть сорта постоянные, например, ванильное, шоколадное, сливочное с сырным печеньем, черничное, пралине, миндально-фисташковое. А есть сезонные: вишнёво-малиновый сорбет, виноградный лёд и другие. Сотрудники московской фабрики иногда придумывают собственные рецепты. Когда праздновали 850-летие Москвы, головная компания дала разрешение некоторое время использовать попкорн, так появился сорт «Москва златоглавая». А вот «Летнюю мечту» делать запретили. Ванильное, черничное и клюквенное мороженое вместе давали цвета российского флага, однако в Америке заявили, что цвета эти никак не сочетаются. Также фабрика предлагала много раз сделать мороженое со вкусом «Тархун», но головной офис так и не смог понять, что это за вкус, и пока не принял решения.


 

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №32.
По данным «Баскин Роббинс», москвичи больше всего любят молочное пралине, миндально-фисташковое мороженое, лимонное с заварным кремом и «Наградную ленту». 

СОРТА МЕСЯЦА

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №33.

Июль
Черничное со сливками

 

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №34.

Август
Папайя с ананасом

 

Фоторепортаж: Как делают мороженое «Баскин Роббинс». Изображение №35.

Сентябрь
Кленовое с грецким орехом 

Рецепты сортов называют формулами, разрабатывают их в головном офисе «Баскин Роббинс» и только потом предлагают предприятиям по всему миру. Всего существует около 700 сортов, у московской фабрики их 129, а этим летом на складе хранится вдвое меньше. Есть сорта постоянные, например, ванильное, шоколадное, сливочное с сырным печеньем, черничное, пралине, миндально-фисташковое. А есть сезонные: вишнёво-малиновый сорбет, виноградный лёд и другие. Сотрудники московской фабрики иногда придумывают собственные рецепты. Когда праздновали 850-летие Москвы, головная компания дала разрешение некоторое время использовать попкорн, так появился сорт «Москва златоглавая». А вот «Летнюю мечту» делать запретили. Ванильное, черничное и клюквенное мороженое вместе давали цвета российского флага, однако в Америке заявили, что цвета эти никак не сочетаются. Также фабрика предлагала много раз сделать мороженое со вкусом «Тархун», но головной офис так и не смог понять, что это за вкус, и пока не принял решения.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

8

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции