html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Репортаж из конвейерного ресторана суси

Благодаря Наталье Соболевской, бывшей жительнице Уссурийска и Владивостока, которая с 2006 года живет в  Осаке, мы уже узнали чуть больше о жизни загадочных японцев, побывав вместе с Наташей в кото-кафе и японском центре сдачи крови. А сегодня мы заглянем в недорогой суси-ресторан, где на конвейерной ленте разъезжают тарелки…

(Всего 58 фото)

2618 Репортаж из конвейерного ресторана суси

Источник: Жжурнал/nobody-s-fool

581 Репортаж из конвейерного ресторана суси

1. Конвейерный суси-ресторан (回転寿司, кайтэн-дзуси) это популярный формат суси-ресторанов по всей Японии. Такие рестораны привлекают посетителей низкими ценами, разнообразным меню и проектировкой помещения, позволяющей приходить целыми семьями и большими компаниями.

Первый конвейерный суси ресторан открылся в Осаке в 1958 году. Владелец небольшого суси-ресторана Yoshiaki Shiraishi столкнулся с тем, что не успевает сам обслуживать всех клиентов и управлять заведением. Тогда ему пришла идея сделать конвейерную систему, которая максимально снизит вовлеченность повара и обслуживающего персонала в процесс. На разработку системы, проектирование оптимального конвейера и расчет скорости движения тарелок ушло 5 лет.

571 Репортаж из конвейерного ресторана суси

2. Первый бум на подобные рестораны случился в 1970х годах после проведения в Осаке ЭКСПО. Вторая волна настигла Японию в следующем десятилетии, когда все более популярным стало питание в общественных местах. В 1990х годах, после экономического кризиса в Японии, стали популярны недорогие сети ресторанов суси.

В стране можно найти тысячи маленьких частных сусечных ресторанчиков или сетей, в которые входят лишь несколько ресторанов в одном городе или регионе. Но лишь 8 крупных сетей открыли свои заведения по всей стране.

Из восьми сетей пять предлагают суси по цене от 100 до 500 йен за тарелку (40-200 рублей). К каждой цене привязан свой цвет тарелки. Самые дешевые суси за 100 йен обычно ездят на самой простой тарелке белого цвета с синим рисунком. Суси стоимостью 500 йен можно узнать по красной тарелке с золотисным узором.

Три сети ресторанов из восьми предлагают все суси за 100 йен и являются конкурентами в борьбе за самые дешевые суси и наиболее выгодные предложения.

Это сети:
1.Каппа (356 рестораов)
2. Сусиро (267 ресторанов)
3. Курадзуси (247 ресторанов)

Низкие цены эти сети могут себе позволить главным образом из-за больших объемов закупки рыбы.

В сети Каппа я ни разу не была. Их головной офис находится в Сайтаме. Я же поддерживаю местного производителя. Сусиро и Курадзуси – обе сети открыли свой первый ресторан в Осаке.

Обычно я хожу в рестораны Сусиро. Но этот репортаж был сделан в ресторанчике Курадзуси на Умэде, в самом центре Осаки. Такое расположение повлияло на площадь заведения. Другие сетевые рестораны обычно занимают в 2-3 раза большую площадь.

562 Репортаж из конвейерного ресторана суси

3. В больших сетях на входе стоит терминал. Если в ресторане наблюдается очередь, то необходимо взять талончик. Нужно указать, сколько человек пришло, есть ли дети (походы с детьми в ресторан здесь не редкость), обязательно ли нужен столик или пойдет место у стойки. На этом табло указано, что перед нами еще 4 группы от двух до пяти человек каждая, все хотят столик, и время ожидания составит около 18 минут.

552 Репортаж из конвейерного ресторана суси

4. После того, как мы указали всю информацию, терминал выдает нам талончик с номером. В Сусиро есть такие же терминалы, но с иным интерфесом. В некоторых не самых продвинутых их ресторанах нет компьютеров. Нужно записать всю эту же информацию в бумажный список. Звать будут по указанному имени.

546 Репортаж из конвейерного ресторана суси

5. После записи можно ждать свою очередь на лавочках, которые установлены недалеко у входа. Очереди наблюдаются обычно вечером и в выходные дни, когда семьи решают отдохнуть от приготовления еды и выбраться куда-нибудь поесть.

5311 Репортаж из конвейерного ресторана суси

6. Сидя в очереди, можно рассматривать объявления. В этом предлагают суси на вынос. Здесь уже сформированные наборы на разное количество человек. Можно делать заказ в свободной форме. Так гораздо удобнее, если в наборах попадаются такие суси, которые никто в компании не ест. Заказ можно также оформить по факсу и подъехать в указанное время. Хотя время выполнения заказа составляет в среднем 15 минут, поэтому иногда проще заказать на месте и немного подождать.

5211 Репортаж из конвейерного ресторана суси

7. Так выглядит стойка в Курадзуси: палочки, васаби, соевый соус, зеленый чай, кружки для чая. Палочки могут быть как одноразовые деревянные, так и многоразовые пластиковые. Сейчас многие рестораны переходят на многоразовые палочки из экологических соображений.

5112 Репортаж из конвейерного ресторана суси

8. Так выглядит меню. Возле каждого вида рыбы стоит цифра в красном кружочке, которая указывает, в каком разделе искать эту рыбу в электронном меню. В меню четко написано, что все тарелки стоят по 105 йен.

503 Репортаж из конвейерного ресторана суси

9. В Сусиро также стали указывать калорийность одной порции. В среднем это 80-150 калорий на тарелку. Немало, особенно с учетом того, что многие японцы съедают тарелок по 15.

494 Репортаж из конвейерного ресторана суси

10. Недорогие сетевые рестораны предлагают разнообразное меню помимо суси: супы, удон, караагэ, фрукты, десерты, соки.

484 Репортаж из конвейерного ресторана суси

11. Поскольку все суси стоят 100 йен, можно встретить преимущественно тарелки двух цветов, которые указывают на то, добавлено ли васаби или нет. Некоторые взрослые японцы и многие дети не могут есть васаби, поэтому пожелания клиентов всегда учитываются. Если ресторан предлагает какой-то дорогой вид рыбы, то вместо повышения цены до 200 йен за тарелку на стоеновую тарелку кладут один колобок риса, а не два, как это бывает обычно.

474 Репортаж из конвейерного ресторана суси

12. Суси с крабом тоже из более дорогого сегмента. К слову сказать краб за 100 йен чаще всего бывает водянистым и не очень вкусным.

464 Репортаж из конвейерного ресторана суси

13. Лосось это самая популярная рыба среди иностранцев.

4510 Репортаж из конвейерного ресторана суси

14. На этой тарелке большой кусочек рыбы, вырезка из более жирной части лосося. Поэтому 1 штука на тарелке.

4413 Репортаж из конвейерного ресторана суси

15. В Курадзуси васаби стоит в баночке на столе. В Сусиро его приходится ловить на ленте в баночке с индивидуальными порционными упаковками. В Курадзуси васаби в итоге вкуснее, но и ему не сравниться со свеженатертым васаби, который подают в маленьких более дорогих ресторанчиках.

4314 Репортаж из конвейерного ресторана суси

16. На ленте обычно перед тарелками едет набличка с описанием и названием "блюда". Там же, например, указывается, есть ли васаби внутри.

4214 Репортаж из конвейерного ресторана суси

17. Вот так выглядит оригинал, который едет следом.

4114 Репортаж из конвейерного ресторана суси

18. Что еще можно увидеть на ленте:

406 Репортаж из конвейерного ресторана суси

19.

397 Репортаж из конвейерного ресторана суси

20.

387 Репортаж из конвейерного ресторана суси

21. Суси из сельди для многих русских выглядят странно. Я не исключение.

379 Репортаж из конвейерного ресторана суси

22.

3612 Репортаж из конвейерного ресторана суси

23. Хоть омлет и не рыба, но тоже очень вкусно.

3513 Репортаж из конвейерного ресторана суси

24. Обычные вареные креветки. Может набраться добрый десяток видов креветок от очень мелких до крупных. Формы обработки тоже могут быть разными. Сырые креветки на мой взгляд вкуснее в Курадзуси.

3415 Репортаж из конвейерного ресторана суси

25. Гребешок бывает сырым и вареным. В Сусиро предлагают 1 сырой пятак или 2 вареных на одном колобке риса.

3315 Репортаж из конвейерного ресторана суси

26.

3217 Репортаж из конвейерного ресторана суси

27.

3120 Репортаж из конвейерного ресторана суси

28. Осьминоги и кальмары тоже не по вкусу и не по зубам каждому посетителю. Филе несколько жестковато, и некоторые не могут его пережевать.

3014 Репортаж из конвейерного ресторана суси

29. Я люблю всякие салаты. Чаще всего это кусочки креветок или смесь морепродуктов, крабовые палочки и прочие заменители дорогой рыбы, с овощами и майонезом. Получается очень сочно. Этот салат похож по вкусу на нащ салат с огурцом и крабовыми палочками.

2917 Репортаж из конвейерного ресторана суси

30. Особого внимания заслуживают специальные предложения. В этот раз предлагали более дорогой и жирный тунец. 210 йен за тарелку.

2817 Репортаж из конвейерного ресторана суси

31. Эта тарелка ездит вместе со специальной подставкой. Снимать с ленты их нужно вместе, чтобы потом официант понял, что это была не стоеновая тарелка.

2717 Репортаж из конвейерного ресторана суси

32.

2618 Репортаж из конвейерного ресторана суси

33.

2519 Репортаж из конвейерного ресторана суси

34.

2421 Репортаж из конвейерного ресторана суси

35. К суси отлично подходит разливное пиво, особенно в конце трудового дня. Кстати мебель для ресторана здесь выбирается с особой тщательностью.

2322 Репортаж из конвейерного ресторана суси

36. Дешевые сетевые рестораны вносят разнообразие в свое меню не только салатами и омлетами, но и суси с мясом.

2225 Репортаж из конвейерного ресторана суси

37. Свинина, курица, говядина, бекон - все это можно найти на ленте.

2131 Репортаж из конвейерного ресторана суси

38. Если желаемой еды нет на ленте, то ее можно заказать через компьютер. Подробная инструкция о том, как это сделать, висит около каждого места. Сам процесс выбора можно увидеть на видео в конце поста.

2025 Репортаж из конвейерного ресторана суси

39. Когда тарелка с заказом подъезжает, посетитель слышит характерное "пи-пи" и на мониторе загорается оповещающая надпись. В данном случае: " К вам подъезжает 1 тарелка креветок без васаби".

1927 Репортаж из конвейерного ресторана суси

40. И вот она приехала. Красную тарелку с надписью "Заказ" мы оставляем на ленте. В Сусиро нет компьтеров, поэтому система заказа там другая: заказ принимает сотрудник через интерком, установленный над каждым столиком и вдоль стойки. Каждому интеркому присвоен свой цвет. Если, например, это зеленый, то ваш заказ будет ехать в зеленой тарелке. Так вы его и узнаете. Никаких оповещающих систем там нет. Еще одно неудобство этой системы заключается в том, что заказ нужно говорить лично. Если японского вы не знаете, то это усложнит задачу. Можно попробовать в индивидуальном порядке позвать официанта и сделать заказ на пальцах с помощью картинок в меню.

1831 Репортаж из конвейерного ресторана суси

41. На каждой тарелке можно найти ленту со штрих-кодом. Именно благодаря ей ваш заказ приезжает именно к вам. Также по номеру в штрих-коде можно узнать о времени приготовления суси. Если тарелка ездит по конвейеру 30 минут, и так и не нашлось желающих ее взять, то тарелку снимают с ленты. Поэтому встретить неаппетитную, несвежую, засохшую рыбу практически нереально.

1733 Репортаж из конвейерного ресторана суси

42. На столе стоят кружки для чая и сухой чай. Чай, как и васаби, бесплатный. Можно пить в неограниченном количестве.

1640 Репортаж из конвейерного ресторана суси

43. В некоторых ресторанах можно встретить пакетики с зеленым чаем. Дальше хочу показать отдельный блок фотографий с едой, которую вы никогда не увидите в дорогих ресторанах, где предлагают лишь классические суси из филе рыбы.

1545 Репортаж из конвейерного ресторана суси

44. Жаренная рыба

1450 Репортаж из конвейерного ресторана суси

45.

1358 Репортаж из конвейерного ресторана суси

46. Иногда в рунете показывают домашние суси и роллы. За неимением свежей рыбы используют все, что можно найти в магазине и в холодильнике. Скептически настроенные оппоненты говорят: "Вы бы еще суси с котлетами сделали бы". А ведь делают. Суси с котлетой.

1265 Репортаж из конвейерного ресторана суси

47.

1190 Репортаж из конвейерного ресторана суси

48. Ланч с омлетом, креветкой в кляре, котлетой и караагэ под майонезом.

1073 Репортаж из конвейерного ресторана суси

49.

942 Репортаж из конвейерного ресторана суси

50. Салаты из специфичных на иностранный вкус продуктов: натто, окура и т.д. В конце трапезы можно заказать десерт.

843 Репортаж из конвейерного ресторана суси

51. По ленте ездит муляж чизкейка, пытаясь своим видом мотивировать посетителей к заказу.

744 Репортаж из конвейерного ресторана суси

52. Вараби-моти - один из традиционных японских десертов.

644 Репортаж из конвейерного ресторана суси

53.

545 Репортаж из конвейерного ресторана суси

54. Разные виды сладкого картофеля - это тоже десерт по-японски.

459 Репортаж из конвейерного ресторана суси

55. Реклама десерта с каштаном. Сезонное предложение.

378 Репортаж из конвейерного ресторана суси

56. Я в итоге взяла десерт с муссом, сливками и орехами.

2130 Репортаж из конвейерного ресторана суси

57. После еды вызываем официанта, который считает количество тарелок и общую сумму.

1189 Репортаж из конвейерного ресторана суси

58. Эта информация заносится в лист, с которым посетитель расплачивается на кассе. У нас получилось 16 обычных тарелок, одна тарелка супа и 1 тарелка за 200 йен со специальным предложением. Общая сумма чека получилась около 800 рублей за все.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bigpicture.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • seomarlboro
          • домен bigpicture.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции