html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Пять маршрутов для пробежек

Пять маршрутов для пробежек — Люди в городе на The Village

The Village поговорил с людьми, которые бегают в Москве, и узнал об их любимых маршрутах в городе, атмосфере и том, как реагируют окружающие.

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №1.АЛЕКСАНДРА БОЯРСКАЯ-УЭЙТТ
Журналист

 

Бегает 3–4 раза в неделю, по вечерам рядом с домом, вместе с группой Moskva River Runners или c новичками из бегового клуба в парке Горького.

«Они идут в шубах, а я бегу в шортах и в футболке. Мне нравится видеть недоумение на их лицах».

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №2.

Смоленский бульвар → Пречистенка → Гоголевский бульвар → Никитский бульвар → Тверской бульвар → Сытинский переулок → Палашевский переулок → Трёхпрудный переулок → Ермолаевский переулок → Малая Бронная → Поварская улица → Арбат → Садовое кольцо


Когда я живу в Москве, я часто бегаю по Смоленскому бульвару, Пречистенке, Бульварному кольцу, Гоголевскому, Никитскому, Тверскому бульварам, по Патриаршим прудам, по Вспольному к Малой Никитской, через Поварскую и по Старому Арбату к Садовому кольцу. Этот маршрут один из самых приятных для меня, но я часто в нём что-нибудь спонтанно меняю. Я тренируюсь с часами Nike+, поэтому знаю, сколько пробежала, сколько мне ещё осталось, и могу в зависимости от этого решить, повернуть мне в этот переулок или направляться в сторону дома. Я ненавижу бегать вперёд-назад по улицам, это неинтересно, лучше — большим кругом. Можно бегать и по одному и тому же маршруту, тогда появляется радость от того, что ты знаешь, сколько тебе ещё осталось. Если я не знаю, пробежала ли я половину и когда мне возвращаться, мой мозг начинает паниковать. А привычный маршрут успокаивает.

 

ОКРУЖАЮЩИЕ

Люблю бегать по Садовому кольцу. Я посмотрела — его протяжённость 16 километров. Очень хочу подбить парочку друзей и пробежать по нему ранним утром. Не потому что там все условия созданы для бега, а потому что их совершенно нет. Для меня бег в Москве — это скорее вопреки. Садовое кольцо считается самым ужасным для пробежки местом. Здесь много машин, здесь люди, которые смотрят на тебя как на полного идиота. Я очень люблю бежать и смотреть на тех, кто смотрит на меня. Мне нравится провоцировать людей. Пацанов с сигаретами, девушек с пивом. На шпильках. Они идут в шубах, а я бегу в шортах и в футболке. Мне нравится видеть 


Пять маршрутов для пробежек. Изображение №3.

недоумение на их лицах. Я чувствую, что делаю что-то классное. С одной стороны, мне хочется, чтобы все в Москве побежали, а с другой — я не хочу терять это ощущение, которого нет, например, в Лондоне. Там все бегают. Там ты бежишь просто для себя. Здесь ты бежишь вопреки. И это очень приятное чувство.

 

МОТИВАЦИЯ И АТМОСФЕРА

Когда ты бежишь, город воспринимается совсем по-другому. Меняется скорость восприятия. Ты замечаешь многие вещи. Ты не уходишь в свои мысли. Ты начинаешь острее реагировать на город. Девушки больше пишут о беге в блогах, им нравится делиться ощущениями, но на маршрутах в городе чаще встречаешь молодых парней. В московских парках встречаются в основном бегающие старички. Хотя я рада видеть любого бегуна. Я знаю, что с человеком, который бегает, мне уже есть о чём поговорить. Когда я начала бегать, я стала терпимее. Ты начинаешь бегать, и вся хуйня отваливается. Это банальная физиология: вырабатываются эндорфины, и улучшается настроение. Пробегаешь ещё один километр, и многое остаётся позади.

Атмосфера города для человека, который хочет начать бегать, очень важна. Но то, насколько тебя хватит, на мой взгляд, зависит от конкретной цели. Ты должен понимать, зачем ты бежишь и куда ты бежишь. У тебя должна быть веская причина, почему тебе надо пробежать не один, а пять километров. Какая-то цель и конкретный дедлайн — очень понятная для современного человека схема. Когда я начала бегать, у меня была цель — полумарафон в Сан-Франциско. Я бегала, и у меня перед глазами был мост «Золотые ворота». Я всё время о нём думала, а через четыре месяца обнаружила, что я бегу, вижу этот мост, и это не моя мечта, он настоящий. 


 

 

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №4.АННА МИТРОХОВА
Визажист

 

Старается бегать через день, 3–4 раза в неделю. Тренируется чаще по вечерам одна, с мужем или группой Moskva River Runners.

«Когда я злая, лучше бегать в городе: приходится много от чего уворачиваться, куда-то забегать и пытаться не врезаться в людей. Весь негатив исчезает».

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №5.

Кузнецкий мост → Рождественка → Театральный проезд → Никольская улица → Богоявленский переулок → улица Варварка → Большой Москворецкий мост → Кадашевская набережная → Якиманская набережная → Крымская набережная (обратно до моста) → Овчинниковская набережная → Большой Устьинский мост → улица Солянка → Большой Златоустинский переулок → Мясницкая улица → Пушечная улица


Один из любимых маршрутов в Москве, по которому мы бегаем с группой Moskva River Runners. Начинаем от Кузнецкого моста, через Китай-город выбегаем к мосту и дальше по каналу мимо «Стрелки» к парку Горького и обратно через Большой Каменный мост и Большую Никитскую. На набережных всегда есть поток бегунов, более-менее непрерывный днём и плотный вечером. По пути есть пара светофоров, я особенно не люблю тот, что на Якиманке, он очень долгий. Центр Москвы — вполне пригодное для бега место. Мне есть с чем сравнить, я жила около Варшавского шоссе и вдоль него ездила на велосипеде, и пыли там намного больше, чем на набережной.

 

ОКРУЖАЮЩИЕ

Когда я первый раз ехала на тренировку с Moskva River Runners, я была уверена, что люди будут на нас пялиться (по крайней мере около дома в Москве на меня смотрят как на больную), но в центре людям вообще всё равно, что происходит вокруг них. Иногда мы слышим что-то типа: «О, смотри, бежит! О, и даже ещё вон бежит! Смотри, как их много бежит!» А когда я бегаю у себя в Марьине, меня очень раздражают парни в парках, которые сидят с пивком на лавках и любят поорать что-то вслед или даже встать и пробежать за мной метров десять. Все находят это очень смешным. Первое время я очень переживала, потому что бегала поздно и собирала за собой всех подвыпивших подростков в парке.

Если в Лондоне, где я много бегала, готовясь к Брайтонскому полумарафону, приходится лавировать между людьми, то в Москве скорее между машинами. Довольно много людей тебе искренне улыбаются, но не бегуны. Бегуны в Москве суровые и, как правило, друг на друга внимания не обращают. А вот в Лондоне у меня под конец пробежки лицо уставало от ответных улыбок.

 

МОТИВАЦИЯ И АТМОСФЕРА

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №6.


В парке всё так монотонно и красиво, а главное, спокойно. Я туда хожу за умиротворением. А когда я злая, лучше бегать в городе: приходится много от чего уворачиваться, куда-то забегать и пытаться не врезаться в людей. Весь негатив исчезает. На стадионе не пробовала, там очень короткие круги. Зимой бегала на дорожке в зале и чувствовала себя как хомячок в колесе.

Как я могу судить по себе и своим друзьям, если человек хочет бегать, он найдёт где, когда и как. Если не хочет, даже самый идеальный маршрут будет слишком долгим,

скучным, холмистым, погода будет всегда не подходящей или ещё что-то. Побегав и в городе, где это делают все, и в городе, где почти никто этим не занимается, я увидела разницу только в людях. Лондон не покрыт беговыми дорожками, люди бегают даже в Сити, по полоске между потоком клерков с одной стороны и потоком машин с другой. В Москве искать маршруты даже проще, главное, чтобы было желание.


 

 

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №7.АЛИСА КАЛИНИНА
Менеджер

 

Бегает 3 раза в неделю, после 9 вечера. Сначала бегала с ребёнком в слинге или в лёгкой прогулочной коляске вместе с беговым клубом Nike в Коломенском. Сейчас укладывает ребёнка спать и выходит на пробежку с друзьями или одна. 

«Их самые частые вопросы: „Оружие, наркотики, алкоголь есть?“ или „Что это у вас тут за сборище такое, митинг устраиваете?“»

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №8.

Большая улица → музей-заповедник «Коломенское»


Я бегаю в Коломенском. Сначала занималась одна, потом узнала, что в нашем парке есть беговой клуб Nike, и присоединилась к ним. Люблю наш маршрут, потому что уже к нему привыкла и большая его часть проходит по набережной, которая вечером красиво подсвечивается. Тем более живу я как раз на «Коломенской», очень удобно. Правда, довольно часто мы сокращаем пробежку до 3–4 километров.

 

ОКРУЖАЮЩИЕ

Прохожих в парке бегом не удивишь, а вот с ОВО (отдел вневедомственной охраны) в Коломенском были весёлые ситуации. Скопления молодёжи их беспокоят. Особенно чуткими они были перед выборами и после. Их самые частые вопросы: «Оружие, наркотики, алкоголь есть?» или «Что это у вас тут за сборище такое, митинг устраиваете?» После пробежек мы иногда играли в волейбол, и нам говорили: «Тут не положено в мяч играть, идите вот туда, в поле, играйте», а на поле приходим и слышим: «Что вы сюда пришли с мячом? Не видите, здесь рядом охраняемое историческое сооружение!» Но мы мирные и


Пять маршрутов для пробежек. Изображение №9.

довольно быстро договаривались. И всё же чувствуешь себя нелепо: такая огромная территория, и нет какого-то официального пространства для активного отдыха.

 

МОТИВАЦИЯ И АТМОСФЕРА

Бегать, конечно, лучше в парках и скверах. Но это всё-таки вопрос желания. Если хочется выйти на пробежку, а парков рядом нет, то лучше бегать, чем говорить: «Я хочу заняться спортом, но мне негде». Настойчивость в беге очень зависит от атмосферы города, в котором человек находится, но я считаю, что эту атмосферу он сам вокруг себя и создаёт. 

Думаю, в Москве должны чаще проводить различные марафоны и забеги. Не только рекламные акции каких-то спортивных компаний, но общегородские мероприятия с хорошей рекламой, подарками и весельем. Также мотивируют беговые клубы, где есть тренер, который после пробежки ещё показывает специальные упражнения. Нужны организованные места в парках, где можно хотя бы переодеться и оставить вещи, а наличие душа было бы идеальным. Между парками вполне можно было бы проводить соревнования и дружеские встречи. Ведь раньше всё это было. А сейчас осталось в лучшем случае в школах и некоторых институтах. А тем, кто уже отучился, отвели место в фитнес-клубах, кафе и на диване у телевизора.


 

 

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №10.АЛЕКСАНДР ГРИШИН
Арт-директор

 

Бегает 1–2 раза в неделю около дома. 

«Если выбирать слишком сложный подход, то ты с меньшей вероятностью будешь бегать. Однажды тебе станет лень».

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №11.

Улица Спиридоновка → Вспольный переулок → Гранатный переулок


Раньше я бегал около дома в переулках рядом с Садово-Кудринской и Малой Никитской. Сейчас переехал в Кунцево и буду бегать в районе Филёвского парка. Для меня главное, чтобы мой маршрут был рядом с домом и не отнимал кучу времени. Ты выходишь из дома — и вот ты уже на треке. Бег — это не тот вид спорта, чтобы долго собираться, куда-то идти, бегать, а потом возвращаться. Если выбирать слишком сложный подход, то ты с меньшей вероятностью будешь бегать. Однажды тебе станет лень.

 

ОКРУЖАЮЩИЕ

Ты бежишь по привычному маршруту и не обращаешь внимания на то, что происходит вокруг. Прохожие тоже особо не реагируют. Когда я бегу, я занят своими мыслями, слушаю музыку. Ты настраиваешь на себя, ты дышишь, ты думаешь. Мне нравится, когда маршрут не очень многолюден, потому что бежать сквозь людей — это не очень круто. Также желательно, чтобы там не было машин. Это должно быть тихое место. Мой маршрут проходит вдоль дорог, но там никто не ездит. Там проезжает одна машина за 15 минут. 

 

МОТИВАЦИЯ И АТМОСФЕРА

Главное неудобство бега в городе — это асфальт. Он чувствуется даже в нормальных кроссовках, по жёсткому покрытию тяжело бегать. Лучше всего, конечно, по грунту. Если говорить про мой прошлый маршрут рядом с Садово-Кудринской, то мне не нравилась его цикличность, всё-таки несколько кругов надо бежать. Идеально пробежать один большой круг и вернуться к дому. 

Я вполне допускаю, что в Москве есть районы, где атмосфера не та и регулярно бегать довольно тяжело. Мне повезло. Но всё зависит всё-таки от силы воли и натренированности человека. Сомневаюсь, что, если будет какой-то живописный маршрут, ты пробежишь марафонскую дистанцию. Но вообще, если маршрут красивый, тебе хочется бежать и получать удовольствие. Если ты бежишь по промзоне, то, возможно, быстрее деморализуешься и вернёшься домой.


 

 

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №12.ИЛЬЯ ШЕВЧЕНКО
Директор магазина Oakley

 

Бегает 1–3 раза в неделю на разные дистанции, в том числе длинные, 20–30 километров. Тренируется в разное время один или с коллегами.

«Утром в Амстердаме, Франкфурте, Мюнхене, Инсбруке бегающих людей значительно больше, чем в Москве. Я думаю, это заслуга городских властей, которые фактически, а не формально, участвуют в жизни города».

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №13.

Велотрек в ландшафтном парке «Крылатские холмы»

Длинные тренировки предпочитаю бежать на велотреке в Крылатском, так как там довольно большой круг — 13,5 километра и ты не устаёшь от одной и той же картинки. Это особенно актуально на длинной дистанции, когда организм устаёт и тебя начинает всё немного раздражать. Кроме того, там много спусков и подъёмов, что усложняет тренировку. Короткие забеги провожу обычно в Тимирязевском парке. Он находится между домом и работой. У этих мест есть один существенный плюс — там свежий воздух, лишённый пыли и выхлопных газов, что, на мой взгляд, очень важно. Крылатское, на мой взгляд, идеальное место, чтобы начать выходные с бега.

Бег в городе по улицам и набережным мне категорически не нравится. Очень много отвлекающих факторов и препятствий: машины, пешеходы, светофоры. А о том, чем ты дышишь, вообще лучше не задумываться. 

 

ОКРУЖАЮЩИЕ

Там, где я бегаю, я далеко не единственный бегун, поэтому люди реагируют спокойно. Неприятности могут подстерегать в местах, где ездят машины: культура вождения у сограждан оставляет желать лучшего, но это лишь моё субъективное мнение.

 

МОТИВАЦИЯ И АТМОСФЕРА

Хочется ли вам ехать на машине, когда на улице пробки больше 8 баллов? Вот и в беге то же самое. Когда ты поставил себе определённую непростую задачу, не очень приятно на что-то отвлекаться.

Наводнить Москву бегающими людьми, на мой взгляд, невозможно без участия администрации города и планомерной программы, а ещё было бы неплохо просто пропагандировать спорт, разбавив тем самым бездарную пропаганду потребления пива и лёгкой жизни на потребительское кредитование.

Пять маршрутов для пробежек. Изображение №14.


На мой взгляд, в Европе совсем другая культура бега. Складывается впечатление, что бег — это неотъемлемая часть жизни европейских городов. Утром в Амстердаме, Франкфурте, Мюнхене, Инсбруке бегающих людей значительно больше, чем в Москве. Я думаю, это заслуга городских властей, которые фактически, а не формально, участвуют в жизни города и потребностях горожан. В Европе больше места, приспособленного для бега, — он становится доступнее, и удовольствия от него получаешь больше. Если говорить о Франкфуртском марафоне, в котором я участвовал, то после

Московского марафона мира я был поражён качеством и масштабами организации. Такого городского праздника в Москве я не помню, разве что на 9 Мая во времена СССР. В этом действе участвовал весь город, а не только организаторы и бегуны. На каждой площади, через которую пролегал маршрут, было шоу. Люди стояли вдоль всей трассы, искренне приветствуя и подбадривая участников. Складывалось впечатление, что в этом городе не осталось ни одного безучастного человека.


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

295
    +277 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the_village
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции