html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Sachertorte

Классика классик. Мечта шокоголика. Шоколадная гордость Австрии. Еще много чего можно сказать о этом знаменитом торте. Но, зачем лишнее слова, если достаточно откусить кусочек и поплыть на облаке наслаждения в шоколадную страну, где можно кушать Захер киллограмами и не поправляться))





Так как торт этот воистину легендарный, хотелось бы немного истории.
Автор торта, Франц Захер родился в начале 19 века и в четырнадцатилетнем возрасте попал на учебу на кухню канцлера и министра иностранных дел Австрии Меттерниха. Этот государственный деятель широко использовал возможности кулинарии для достижения своих политических целей, поэтому работа на его кухне стала для юного Захера хорошей стартовой площадкой. Пиком и апофеозом его карьеры стал 1832 год. Говорят, что однажды канцлер готовился удивить своих многочисленных гостей каким то необычным десертом. Однако судьба распорядилась так, что главный повар князя тяжело заболел и обязанность приготовить этот самый десерт легла на молодого Захера. В принципе, шоколадные торты – не новинка для австрийской кухни, они встречаются в кулинарных книгах с 1719 года. Поверхность шоколадных коржей заливалась шоколадной глазурью. Именно такую глазурь и взял за основу своего произведения Захер. Однако он сделал одно нововведение, которое стало отличительной особенностью истинного Захер – торта. Слой кисло–сладкого освежающего абрикосового мармелада под горьковатой шоколадной глазурью.
Старший сын Захера, Эдуард (1843—1892), получил образование в авторитетной венской кондитерской "Демель". Эдуард Захер несколько изменил рецепт торта. Торт "Захер" первоначально продавался в кондитерской "Демель", а с 1876 года и в основанном Эдуардом отеле "Захер". С тех пор торт является одним из наиболее популярных десертов венской кухни.
Далее были судебные процессы между кондитерской "Демель", где торт продавался изначально и отелем "Захер". Все эти разборки привели к тому, что с 1963 года торты продаются в обеих заведениях под разными названиями: название с круглой шоколадной медалью Original Sacher-Torte сохранили за тортами, которые изготовляет отель "Захер", в то время как торты из кондитерской «Демель» должны быть украшены треугольной медалью Eduard Sacher-Torte. Сейчас этот вариант официально называется Demel’s Sachertorte.


Рецепт торта в "Демель" и отеле "Захер" также слегка отличается между собой. Главное различие между демелевским и «оригинальным» рецептами заключается в количестве прослоек конфитюра: в отеле «Захер» торт разрезают горизонтально и промазывают абрикосовым конфитюром, в то время как в демелевском торте (который по-прежнему изготовляется исключительно вручную) слой конфитюра укладывается только на поверхность торта перед заливанием его глазурью. 

Итак, теперь мы знаем, что Захер это шоколадный бисквит, прослоенный абрикосовым мармеладом и залитый шоколадной глазурью. Но, конечно, есть свои особенности. Во-первых, бисквит у Захера очень тяжелый и выпекается долго при малой температуре. Разрыхлитель в тесте не используется и поднимается он только за счет яиц. Абрикосовый мармелад должен быть густым и однородным, приготовленным без загустителя. Если у вас с кусочками, необходимо протереть его через ситечко. Шоколад используется черный (не менее 70% какао).

Рецепт.... Их великое множество в интернете. Естественно, мне хотелось найти самый приближенный к оригиналу. Я выбрала рецепт из маминой энциклопедии кондитерского исскуства. Что мне не нравиться в многих рецептах, так это, во-первых, состав ингридиентов теста. Общеизвестно, что там были лишь яйца, шоколад, масло, сахар, мука. Причем, все ингридиенты берутся практически в равном количестве. Во-вторых, для глазури используется сахар, вода, кувертюр (темперированый шоколад) и глюкоза, а в рецептах из интернета - шоколад и сливки.



Что нужно:

для шоколадного бисквита
250 г черного шоколада
200 г размягченного сливочного масла (82%)
200 г сахара
8 яиц
1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л. натурального ванильного экстракта)
230 г муки
щеп.соли

для глазури и начинки
200 г черного шоколада
70 г воды
200 г сахара
100 г глюкозы
5 ст.л. абрикосового джема
рюмка абрикосового ликера


Духовку разогреть до 180С
Шоколад разломать на кусочки и расстопить на водяной бане, помешивая деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Осторожно, капли воды ни в коем случае не должны попасть в емкость с шоколадом.
Масло взбить вручную деревянной ложкой с сахаром и щеп.соли. Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Введите в масло расстопленный шоколад и по одному яичные желтки.
В отдельной миске взбейте белки с ванильным сахаром и щеп.соли до крутой пены. Осторожно введите в шоколадную массу белки, перемешивая лопаткой снизу вверх.
Просейте в яично-шоколадную смесь муку через мелкое сито, тщательно размешивая деревянной ложкой. Выложите тесто в смазанную и присыпанную мукой форму (24 см). Выпекайте в течении 60 мин. Проверьте лучинкой готовность. Выложите испеченный корж на решетку и дайте остыть. Разрежьте поперек на две части. Пропитайте коржи абрикосовым ликером. На один корж намажьте половину абрикосового мармелада, накройте вторым коржом и намажьте поверхность второй половиной абрикосового джема (по надобности, прогрейте его и перетрите через сито).
Глазурь. Шоколад необходимо темперировать. Можно сделать это быстрым способом. Шоколад растопить на водяной бане, потом поставить миску в холодную воду (без льда). Охладить, постоянно помешивая, до 25 С. Снова поставить на водяную баню и нагреть до желаемой температуры (30-32 С). 
Поставьте на огонь кастрюльку с водой, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дайте ему расстопиться. Затем добавьте глюкозу. Продолжайте варить сироп следя, что бы температура не превышала 112-115 С (то бишь, на умеренном огне, сироп должен бурлить, что бы были пузыри, но не кипеть очень сильно). Варите 1-2 мин. Введите шоколад, размешайте. Облейте глазурью верх и бока торта, разровняйте кондитерским шпателем и дайте застыть.

Приятного аппетита!



Фууух, написала! На самом деле, все предельно просто, нельзя сказать, что это тяжелейший торт в мире))) Основная сложность, правильно подготовить глазурь, что бы она ровно легла. Последнее у меня получилось не на 100%. Еще и для фотосессии остался последний кусок над которым дежурили мама с бабушкой) Торт готовила на мамино ДР, но до сих пор помню этот фантастический вкус! ФАНТАСТИЧЕСКИЙ!
Подают традиционно со взбитыми сливками. Ну, чашечка черного кофе будет в самый раз)


И пусть исполнятся все ваши шоколадные мечты!
 
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен moi-natali.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции