html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Какие наши годы

Расширенное заседание госсовета, Большой кремлевский дворец, 24 апреля 2012 года

Чем запомнится эра «первоначальной» модернизации и ее главный герой — третий президент России Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев покидает Кремль, но его кредо остается неизменным: «Свобода лучше, чем несвобода». Остаются без изменений и многие другие стратегические вехи, обозначенные им в начале президентского срока. При этом кто-то оценивает его президентский срок как «время несбывшихся надежд». Кто-то, напротив, усматривает твердую последовательность главы государства: Россия становится современной и открытой страной.

Так каким он парнем был — третий президент России Дмитрий Медведев? Об этом «Итоги» расспросили его сподвижников и соратников.

Аркадий Дворкович, помощник президента, член попечительского совета фонда «Сколково», ответственный секретарь Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России:

— Не согласен с теми, кто называет президентство Дмитрия Медведева «временем несбывшихся надежд». По большому счету так можно назвать любой исторический период: надежды практически всегда превосходят то, что получается в реальной жизни. Тем не менее есть люди, у которых жизнь меняется к лучшему. И всегда есть те, кто испытывает разочарование, кто сомневается в том, что власть сделала все, что было возможно. То же самое относится и к последнему четырехлетию. Часть общества надеялась на более радикальные изменения в экономике и политике. Но с моей точки зрения, тренд в целом удалось поменять: Россия стала более современной, открытой страной. Каким-то планам помешали события, произошедшие в 2008 году — грузинская агрессия в Южной Осетии и начало мирового экономического кризиса. Но несмотря на это, были предприняты важнейшие шаги, значение которых нельзя недооценивать. Во-первых, решение о постепенном переходе на профессиональную армию, радикальным образом влияющее на структуру общества. Во-вторых, гуманизация уголовного законодательства (в первую очередь — экономических статей). В-третьих, инициативы по модернизации экономики. Кто бы что ни говорил, а драйв в инновационной сфере возник. Появились тысячи людей, которые не просто на что-то надеются, а уже работают в новой экономике и получают очень интересные результаты. Поэтому повторяю: совершенно нормально, что кто-то разочарован. Но в целом успехов больше, чем неудач.

Федор Бондарчук, кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер. В октябре 2011 года вошел в общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева:

— Если бы мне пришлось снимать фильм о Дмитрии Медведеве, то это, скорее всего, была бы драма. Время такое ему выпало: грузино-российский конфликт, Египет и Ливия, Болотная, проспект Сахарова и Поклонная, мировой экономический кризис. Причем мы о кризисе судим по своим холодильникам и карманам, но явление это намного глубже и серьезнее — сколько экономик полегло! Мир уже никогда не будет таким, как прежде, мне кажется, мы живем в эпоху невероятно быстрых изменений. Россию вроде бы удержали, но и режиссером не надо быть, чтобы заметить, как все это отразилось на Медведеве. А он, что тоже хорошо видно, человек совсем даже не толстокожий. Я его видел и расстроенным, и огорченным, и страдающим… Есть такая фраза: страдания возвышают душу художника. Не знаю, насколько она справедлива в отношении всех политиков, но вот к Медведеву она точно применима, поскольку он — натура творческая. Фотографией увлекается, музыкой...

Но это первое представление о Медведеве. А главное для меня он сказал в своем последнем выступлении на расширенном заседании Госсовета. Я что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из наших политиков до него так часто употреблял слово «свобода». Причем в контексте не очень для нас привычном: свобода и порядок, свобода и ответственность. До Медведева порядок у нас ассоциировался с колючей проволокой, а ответственность — с 1937 годом. Он расставил акценты по-другому.

Он вообще другой. Взять хотя бы его существование в соцсетях. За ним в блогосферу потянулись многие государственные деятели. Но посмотрите, что они там у себя шкрябают — это же смешно! А вот Медведев в Интернете органичен. Он не боится быть другим, более того — декларирует свою непохожесть. Будет ли его стиль принят, не потонет ли он в нашей российской действительности? Скорее всего, потонет… Но дело сделано. Дмитрий Анатольевич мог бы и не уходить, у него была и остается реальная поддержка в обществе. Не только потому, что он произнес это сладкое слово «свобода». У нас был президент, который и разговаривает не так, как говорили руководители государства до него, и одевается не так, да и реакция на события в стране и в мире у него другая — человеческая.

И вообще Медведев — модный дядька. А это проявление индивидуальности и большой харизмы. Снять фильм о Медведеве — жутко интересная вещь! И сыграть Медведева на экране интересно.

Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, имеющего репутацию мозгового штаба Дмитрия Медведева (он возглавляет попечительский совет ИНСОРа):

— Если говорить о модернизации экономики, то я думаю, что в период президентства Дмитрия Медведева особых успехов достигнуто не было. Экономикой в основном занималось правительство во главе с Владимиром Путиным. Оно принимало все принципиальные решения, в том числе во время кризиса 2008 и 2009 годов. Медведев в этой сфере был человеком, которому докладывали, и иногда он высказывал свою точку зрения.

Самый большой вклад Медведева связан с продвижением в России Интернета и IT-технологий. И личным примером, и вниманием, которое он уделял этой сфере, ему удалось сделать пользование ими модными. Были попытки поменять законодательство, связанное, например, с привлечением к уголовной ответственности предпринимателей. Мне кажется, здесь прогресс есть. Также как есть прогресс в реформе федеральной службы исполнения наказаний. Он сделал определенные шаги в политической модернизации: снизил порог прохождения в Думу для партий, упростил порядок их регистрации. Но вот новое качество политической системы обеспечить не смог. Во внешней политике его успехом я бы назвал вступление в ВТО и нормализацию отношений с США.

Михаил Абызов, советник президента, 15 октября 2011 года озвучил идею создания общественного комитета, призванного выработать программу «большого (впоследствии — открытого) правительства»:

— Дмитрий Анатольевич — командный политик. Он умеет слышать не только подчиненных, но и оппонентов, при этом умело объединяя вокруг себя настоящих профессионалов. Это позволяет в полной мере следовать принципам открытости и диалога, на базе которых по инициативе Дмитрия Медведева сегодня и формируется передовая система управления государством — «открытое правительство».

Наталья Касперская, сооснователь «Лаборатории Касперского», в сентябре 2011 года вошла в состав Комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России:

— Мне кажется, что Дмитрий Медведев крайне серьезно относится к задаче модернизации страны. Об этом можно судить по тому, как часто собиралась комиссия по модернизации при президенте. Мы рассматривали самые разные вопросы: начиная от мер, которые должны быть приняты в образовании, и заканчивая конкретными инновационными проектами. На заседания приглашались представители компаний, которые реализуют свои проекты в высокотехнологичной сфере. Они рассказывали, в чем их инновационность, почему такого рода проектов нет нигде в мире. И потом мы принимали решение, в чем этим компаниям можно помочь. Одно из заседаний комиссии было посвящено фармацевтике. На другом рассматривали внедрение инновационных технологий в систему госуправления.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, в 2008 году возглавлял общественную приемную кандидата в президенты Дмитрия Медведева, в октябре 2011 года вошел в общественный комитет его сторонников:

— Для меня как юриста важно, что Медведев завершил работу над Гражданским кодексом. Еще когда он был первым вице-премьером, задался этой целью, поняв необходимость появления такого документа. Важно еще и то, что, несмотря на все сопротивление и весьма жаркую полемику, он добился, чтобы кодекс этот был не только модернизирован, но и внесен в Госдуму. Мы на прошлой неделе рассмотрели его в первом чтении.

Вообще, будучи президентом, Медведев всегда оставался юристом в душе: много поправок — я свидетель — он готовил сам, всегда сам все проверял, правил. Его самая сильная черта, на мой взгляд, системность.

Марина Лаврикова, проректор СПбГУ, однокурсница Дмитрия Медведева, училась вместе с ним в 1982—1987 годах на юрфаке Ленинградского университета:

— Сейчас карьерный путь Дмитрия Медведева кажется мне вполне логичным. Он был серьезным, ответственным студентом, но с хорошим студенческим задором — живой, веселый и при этом целеустремленный. В общем, как это принято сейчас говорить, не был ботаником. Помню совместные поездки в колхоз на картошку под руководством Анатолия Александровича Собчака, который был профессором юрфака и одним из кураторов нашего курса.

У нас в 1987 году сложилась уникальная ситуация: на кафедре гражданского права возникла возможность принять четырех аспирантов вместо одного-двух. Среди них оказался и Медведев. Впоследствии эти аспиранты показали себя во всей красе: учебник, подготовленный коллективом кафедры гражданского права, соавтором которого был Дмитрий Анатольевич, до сих пор у нас считается одним из лучших по гражданскому праву. Жаль только, что хорошие преподаватели покинули университет и ушли во власть, а не продолжили заниматься наукой и образованием.

Николай Сванидзе, тележурналист, историк, автор книги «Медведев». В октябре 2011 года вошел в общественный комитет сторонников Дмитрия Медведева:

— Сегодня я вряд ли бы взялся за написание книги «Медведев». Рокировка 24 сентября прошлого года оставила без ответа очень многие вопросы в отношении президентства Дмитрия Анатольевича. Когда я писал свою книгу, мне казалось, и совершенно правильно казалось, что он абсолютно честно отвечает на все вопросы. Сейчас у меня нет уверенности, что он бы был искренним. Потому что сегодня у него вряд ли была бы политическая возможность быть честным.

Личное знакомство с Медведевым в ходе работы над книгой не оставило каких-то безумно неожиданных впечатлений. Приятный, интеллигентный, воспитанный человек. Дружелюбный, простой в общении, без откровенных начальственных замашек. Впрочем, и неоткровенных тоже. Кроме того, приятным было и то, что вопросы президенту заранее не обговаривались. Мы с женой, журналисткой Мариной Жуковой, приходили к нему домой, спрашивали все, о чем хотели узнать, а Дмитрий Анатольевич отвечал. Он вообще не выказывал никаких капризов.

Правда, однажды все же попросил один из вопросов и ответов снять. Этот самый вопрос был связан с отношением Медведева к роли Владимира Ленина и Иосифа Сталина в истории. Просьба Дмитрия Анатольевича была достаточно мотивированной. Он сказал: «В конце концов, это всего лишь история. Стоит ли президенту настраивать против себя миллионы людей только потому, что я к Ленину и Сталину, которые уже сколько лет как покойники, отношусь не так, как они?» Я же, признав это уважительной причиной, возразил, что, мол, не спрашиваю его об отношении к Наполеону Бонапарту или к Юлию Цезарю. Он сказал: «Ну что ж, если вы считаете это важным, то давайте оставим». В результате все оставили.

Наталья Тимакова, пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева:

— Мне не очень корректно давать оценки своему непосредственному руководителю. Скажу лишь, что все эти четыре года работать с Дмитрием Анатольевичем было интересно и комфортно. Президент всегда выслушивает мнение своих подчиненных при принятии тех или иных решений. Я благодарна ему за доверие, которое он мне оказал.

Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ:

— Имидж Дмитрия Медведева на посту главы государства формировался в несколько этапов. Первый — с начала кампании по выборам президента и вплоть до войны с Грузией. Медведева воспринимали позитивно, но лишь как протеже Владимира Путина.

После августа 2008 года Дмитрий Медведев стал восприниматься уже как реальный руководитель, причем достаточно жесткий, со своей позицией, характером, готовый в каких-то вопросах действовать даже более радикально, нежели Путин. Эта линия закрепилась в череде замен губернаторов и особенно в отставке Юрия Лужкова. 

Следующий этап связан с провозглашением курса на модернизацию, это осень 2009 года — статья «Россия, вперед!» и выдвижение таких проектов, как «Сколково», борьба с коррупцией, реформа армии, полиции и прочее. Все это сформировало содержательную сторону имиджа Медведева — он стал восприниматься как модернизатор, как человек, связавший свою судьбу с обновлением страны. Он сумел сформулировать собственную повестку дня, и на фоне более консервативного Путина найти новую нишу — либерал-реформатор во власти. Его по-прежнему воспринимали как члена команды Путина, но уже со своими идеями и взглядами на то, куда и как вести страну.

Новый этап — осень 2011 года, решение Медведева не идти на новый срок. Это стало тяжелым испытанием для имиджа президента, ведь на вопрос, почему он отказался от выдвижения, внятного ответа так и не прозвучало. Все, что поняли люди, — это то, что Путин с Медведевым «так решили». Это оттолкнуло прежде всего тех, кто солидаризировался с курсом Медведева и поддерживал его как либеральную альтернативу Путину. В этой среде распространилось резко критическое и даже ироническое отношение к Медведеву. Что касается более широких кругов избирателей, то они отреагировали на рокировку спокойнее, но все равно их поддержка, делившаяся между Медведевым и Путиным, стала быстро дрейфовать к последнему.

Подводя черту, можно сказать, что несколько главных черт имиджа Медведева, сформировавшегося в 2008—2009 годах, остаются неизменными. Его по-прежнему считают энергичным, устремленным в будущее, социально ориентированным политиком, несмотря на то что в элите считают скорее либералом. Он воспринимается как достаточно жесткий человек, который не остановится перед снятием с постов ответственных чиновников, проворовавшихся или проштрафившихся.

Нынешний этап — поиск Медведевым новой ниши и новой тональности. Нужно объяснить, почему он ушел на вторую позицию, доказывать, что он серьезный политик. Разъяснить, что будет дальше: путь по нисходящей или новые проекты, новые крупные дела, новые идеи. Поэтому Медведев сейчас очень активен: тут и пакет политических реформ, и «открытое правительство». Конечно, его шаги сегодня воспринимаются уже не так резонансно, как прежде. Ведь на политической авансцене во весь рост вновь появился Владимир Путин. Медведев сейчас действует под его эгидой. Тем не менее он активно ищет возможности продемонстрировать, что у него есть политическое будущее. Если он будет вести себя ярко, наступательно, даже агрессивно, то у него есть перспективы.

От редакции

Кстати, насчет перспектив. Уже на следующей неделе — если не случится ничего экстраординарного — Дума утвердит Дмитрия Медведева в должности председателя правительства. Главный политический герой последнего четырехлетия получит второй шанс провести в жизнь свои идеи и, возможно, вновь привлечь на свою сторону разочарованную часть общества. Потому что какие наши (в смысле — его) годы! Все еще впереди...

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с itogi.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • tachikoma
          • домен itogi.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции