html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Интервью: Игорь Белявский, создатель Global Point Family

Интервью: Игорь Белявский, создатель Global Point Family — Кухня на The Village

The Village поговорил с Игорем Белявским, управляющим партнером группы компаний Global Point Family, о московском «Счастье», планах на Нью-Йорк и благоустройстве Конюшенной площади в Петербурге.

В прошлом декабре на Чистых прудах открылся филиал питерского ресторана «Счастье» — с этим проектом на московский рынок вышла группа компаний Global Point Family, управляющая в Санкт-Петербурге ресторанами «Счастье», «22.13», Barbaresco и Soho Lounge. Два месяца назад в Москве заработало еще одно их место — Barry Bar , а в сентябре начнут открываться небольшие кондитерские под вывеской «Счастье». The Village поговорил с основателем компании Игорем Белявским о проделанной работе и дальнейших планах: ресторане в Нью-Йорке и устройстве самостоятельного кластера в Петербурге.

 

Интервью: Игорь Белявский, создатель Global Point Family. Изображение №1.

 
Игорь Белявский — управляющий партнер и идейный вдохновитель группы компаний Global Point Family. В 1998 году вместе с партнерами создал event-booking агентство Boomerang Promotion, из которого в 2001-м выросла промоутерская компания Dance Planet, а еще спустя два года — коммуникационное агентство Global Point, которое теперь является одним из крупнейших игроков на рынке и имеет офисы в Санкт-Петербурге, Москве, Нью-Йорке и Гамбурге. В 2008 году компания расширила сферу деятельности, открыв свой первый ресторан в Петербурге — «Счастье» на улице Рубинштейна. За ним последовали еще три заведения, а в прошлом году Global Point Family вышли и на московский рынок.


ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН

— Вы много лет занимались организацией событий и рекламой, а теперь у вас рестораны. Решили, что можно денег заработать, или это какая-то личная история, мечта?

— В глубине души открыть ресторан, в котором мне было бы приятно самому и который отражал бы мой внутренний мир, мне хотелось еще в начале 2000-х годов. Но в то время я не понимал, как именно всё должно быть. В 2008 году агентство прошло период становления, из компании в 10 человек мы выросли в компанию из 150 человек. Тогда мне захотелось какую-то отдушину, и я снова вспомнил о мечте. Мы нашли помещение на Рубинштейна — так появилось «Счастье», концепцию которого мы придумывали по ходу строительства. Причем дизайнер у нас слетел в последний момент, и мне пришлось делать всё самому, абсолютно без опыта. Светлый цвет и ангелы — для меня это символ добра — да, я довольно прямолинеен, не очень концептуальный человек.



«И у нас всё пошло кувырком. Гости приходили, когда мы только открылись, и могли прождать горячее, например, два часа»



— Но, кроме ангелов, в «Счастье» кто-то должен был заниматься остальными вещами. Всё-таки в ресторане важна еда.

— Мы смотрели разных шефов, приходящих даже из каких-то рок-клубов и столовых. Толку от этого не было, и мы начали искать по друзьям, просто спрашивали всех подряд. Так и познакомились с Димой (Дмитрий Решетников — бренд-шеф всех ресторанов Global Point. — Прим. ред.). Он нас зацепил своим подходом, идеями, а еще он сказал, что поставил на ноги три ресторана, и мы на это купились. Потом, когда мы привели его в «Счастье» еще в момент строительства — нужно было заказывать оборудование, подбирать команду, — оказалось, что он никогда и нигде не был шеф-поваром. И у нас всё пошло кувырком. Гости приходили, когда мы только открылись, и могли прождать горячее, например, два часа. Не все, конечно, но, может, двое из десяти. Несмотря на это, люди всё равно шли к нам, я не знаю, почему. «Счастье» начиналось именно так, но уже через год всё стало шоколадно.

Московский ресторан Global Point — «Счастье» . Изображение №2.
Московский ресторан Global Point — «Счастье»


ЭКСПАНСИЯ В ДРУГИЕ ГОРОДА

— Вы специально не поменяли в меню московского «Счастья» слово «греча»?

— Вот видите, все же говорят об этом: «Пойдем в „Счастье“ есть гречу» — хороший пиар!

— Но при этом здесь совсем по-другому обошлись с напитками: наняли молодого энергичного бар-менеджера, добавили в меню кучу коктейлей.

— Да, всё так, и сейчас питерское «Счастье» будет меняться под эту московскую концепцию. Это связано скорее не с Москвой, а с нашим опытом. Мы просто сами выросли, многое поняли и интегрируем теперь этот опыт в свои заведения. Смотреть на других и делать что-то похожее или даже отличное, теряя при этом свою индивидуальность, — это отчасти зло. Можно сделать абсолютно такое же меню, как в других ресторанах, но при этом оставаться уникальными, и это будет притягивать людей. Гостю может нравиться, как официант с тобой здоровается или как он падает на подиуме при входе... Я утрирую, конечно, но это правда: часто бывает что-то неуловимое. Еще раз скажу: я не люблю анализировать.

— А почему Barry Bar вы открыли именно в Москве?

— Barry Bar не похож ни на одно наше питерское заведение. Немного похож по атмосфере на «22.13», но по площади раз в десять меньше. Этот проект изначально придуман под Москву, в составе его учредителей есть человек, который хотел сделать место именно в этом городе, этим всё и объясняется.

Московский бар Global Point — Barry Bar. Изображение №16.
Московский бар Global Point — Barry Bar

— Почему первый ресторан за пределами России вы открываете в Нью-Йорке?

— В Европе сложнее переключить людей на новые рестораны, которые пришли извне. Если Нью-Йорк открыт к этому, то в Барселоне, например, до последнего будут узнавать — а кто открыл, Хуан или не Хуан? Пока планов идти в Европу нет.

— А откуда уверенность, что «Счастье» приживется в Нью-Йорке, почти гастрономической столице мира, где есть уже всё?

— Концепция «Счастья» не должна сильно пострадать, а значит всё останется простым, домашним, без каких-либо претензий на гастрономические изыски. «Счастье» — это место для общения, где можно вкусно поесть домашней простой еды. В Америке будет то же самое. И, кроме людей избалованных и видавших всё, там есть обычные люди, тянущиеся к простоте. Немного скептически смотрите на меня сейчас, да?



«Если ты открываешь ресторан с мыслью „поеду в Нью-Йорк, там куча бабла“ — ничего не выйдет»



— Ну возьмем Айзека Корреа, переросшего недавно из шеф-повара в ресторатора. Он думает над идеей создания ресторана в Америке, но даже он говорит, что это дело очень серьезное. А он там вырос, знает все углы.

— Время покажет. Я думаю, что абсолютно не важно, где ты открываешь ресторан. Если ты хочешь это сделать и у тебя есть идея и миссия, которую ты несешь, всё будет круто. А если ты открываешь ресторан с мыслью «поеду в Нью-Йорк, там куча бабла, заработаю денег», тогда ничего не выйдет.

Ресторан-бар Global Point в Санкт-Петербурге — «22:13». Изображение №26.
Ресторан-бар Global Point в Санкт-Петербурге — «22:13»

 

НЕ ТОЛЬКО БИЗНЕС

— Вы всерьез планируете развивать территорию на Конюшенной площади в Петербурге наподобие кластера?

— Планы у нас серьезные, да. Правда, сейчас сталкиваемся с тем, что там находится городская парковка и мэрия неохотно идет на то, чтобы заменить ее нашим проектом с зимним катком, летним кинотеатром и концертно-парковой площадкой. Но процесс идет. Это дорогостоящая история, но мы ей очень активно занимаемся и надеемся, что сможем выступить хорошим тандемом либо с администрацией города, либо с братьями Зингаревичами из Lotte Group, которые напротив нас строят элитный жилой комплекс.

 

Интервью: Игорь Белявский, создатель Global Point Family. Изображение №43.В ближайшие годы в Петербурге может появиться несколько подземных парковок. 



«Если есть возможность сделать город лучше и при этом увеличить прибыль от своих ресторанов — нам это интереснее»



— А эта история — тоже мечта, как и с ресторанами?

— Нет, мы не филантропы. С одной стороны, хочется, чтобы город стал красивее, но с другой — делать это в оторванном от наших ресторанов месте тяжело, деньги мы берем в кредит, и их нужно возвращать. Если есть возможность сделать город лучше и при этом увеличить прибыль от своих ресторанов — нам это интереснее. Так что это скорее бизнес-модель. Мы бы, конечно, могли вложить деньги просто в рекламу и этим увеличить гостевой поток, но вложить в интересное для города место и таким образом увеличить этот поток — гораздо правильнее со всех сторон.

Так сейчас выглядит Конюшенная площадь в Санкт-Петербурге. На ней находится автомобильная стоянка.. Изображение №44.
Так сейчас выглядит Конюшенная площадь в Санкт-Петербурге. На ней находится автомобильная стоянка.


ЦЕНЫ И НИША

— Рестораны Global Point совсем не демократичны в плане цен, хотя атмосфера и сервис, так сказать, на короткой ноге. Словно вы хотите угодить сразу всем. Как на самом деле обстоят дела?

— А у нас дорого, да?

— Вот, например, рядом с вашим московским «Счастьем» есть «Пропаганда», постоянно забитая и неизменно популярная — там вкусно и цены честные. Есть Delicatessen, есть Ragout — там тоже дешевле, чем у вас.

— Может, мы где-то ошиблись в наших расчетах. В Петербурге «Счастье» растет, к нам ходят. Но аудитория сменилась, она повзрослела за эти три года. Если раньше это была модная молодая публика, то сейчас это люди ближе к 35, не такие уж модные, но стремящиеся к душевному равновесию, приятной атмосфере и чему-то простому. А вот «22.13», наоборот, как раз более молодежное место, для тусовки. «Барбареско» сразу было сделано для совсем взрослых, для таких гурманов-хулиганов, которые совсем не чопорные, но хорошо разбираются в еде. «Сохо» — симбиоз между «22.13» и «Барбареско». Все эти места развиваются одинаково хорошо.



«Для семейных ресторанов в Москве и Питере нужны смелые люди, которые не будут бояться того, что их точку разгромят»


 

— В Москве есть Новиков, «Гинза», «Ресторанный синдикат», много больших серьезных ресторанов и почти нечего есть на улице, жутко не хватает небольших приятных мест с едой. А вы зачем-то решили открывать теперь кондитерские.

— В наших кондитерских будут в том числе сэндвичи навынос, но основной акцент мы, конечно, сделаем на сладком: капкейки, пирожные, торты, шоколадные конфеты. Мы собираемся открыть в Москве 4 или 5 ресторанов и 10 кондитерских «Счастье». Сначала будем открывать в историческом центре, но, возможно, пойдем в торговые комплексы, например в «Цветной». Что касается маленьких точек по всему городу, проблема в том, что у людей нет доверия. Я по себе сужу: приезжаю в Нью-Йорк и с удовольствием ем сосиску на улице, приезжаю в Европу и покупаю сэндвич на улице. Но в Москве я не могу этого сделать, потому что тому же «Стардогсу» я не полностью доверяю.

 

Интервью: Игорь Белявский, создатель Global Point Family. Изображение №47.Компания Global Point планирует открыть в 2012 году в Москве 10 кондитерских «Счастье». В меню будут в основном десерты, но также обещают немного быстрой еды. 

— Ну вот.

— Это придет когда-нибудь. Сейчас у людей здесь есть предубеждения, что тебя обманут, дадут несвежий продукт. А еще для семейных ресторанов в Москве и Питере нужны смелые люди. Вы бы, может, и хотели поставить свою палатку и продавать в ней что угодно: сосиски, пророщенные зерна. Но всегда есть вероятность, что пройдет какая-нибудь демонстрация и твою точку разгромят, либо нарисуют на ней граффити за ночь, или придут силовые структуры и попросят денег, — слишком много ограничений, которые мешают. И ты думаешь: лучше я спокойно буду работать в офисе у кого-нибудь. Вот поэтому не развивается мелкий и микробизнес. Мы этого всего тоже боялись и через всё это проходили, но теперь стали сильными и противостоим системе.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-village.ru

2

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • t.vasilyeva
          • домен the-village.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции