html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Бискайский соус - Salsa vizcaína

Про Бискайский залив все по крайней мере слышали. А некоторые даже знают, где он находится.  А вот бискайский соус...
Я про него узнала, как ни странно,  в Саньтьяго - Чили, в одном потрясающем баскском рыбном ресторане. Попасть туда можно только по наводке - ресторан даже без вывески. При этом он заполняется до последнего места каждый вечер! И владельцы его - два молодых парня - позволяют себе роскошь не открывать его по воскресеньям и по праздникам и вообще закрывать на время отпуска. Находится ресторан в одном из самых респектабельных районов, уровень публики соответствующий. Заказывать столик обязательно, лучше за несколько дней.  Это только мой муж в может позвонить за час до прихода и получить место, да еще за нашим любимым столиком! Там я узнала и выучила загадочно звучащие слова: чипиронес, доностиарра, вискаина...
Последнее как раз и есть Salsa viscaína - Бискайский соус.  Это абсолютная классика баскской кухни. Особенно знаменита соленая треска - bacalao - в этом соусе. Блюдо возникло из потребностей мореплавателей, которые запасали на борт провиант для дальних морских походов. Свежие продукты сохранить было невозможно, вот и брали они с собой соленую треску и сушеный
сладкий  стручковый перец. Ну и репчатый лук - главное спасение от цинги. Эти три продукта и послужили основой для волшебного соуса.
Но время вносит свои коррективы. Многомесячные морские переходы ушли в прошлое, доступ к свежим продуктам есть круглый год.Появился вариант соусa с добавлением помидоров. А вне Испании - там, где нет сушеного перца, да и в самой Испании,  стали использoвать свежий. К тому же, сейчас по этому принципу готовят не только вымоченную соленую,  но и свежую треску, как и другую рыбу. И мясо,  и птицу... А с кроликом как вкусно!





Мы тут на днях с Инной баловались - я приготовила именно так, как ела в том ресторане в Чили, c конгрио (по-местному  абадехо/abadejo). Зеленая загогулина на фото - необычная стручковая фасоль длиной 30 см, купленная, как и рыба, в китайском квартале. Бесподобно!



На 4 порции:
4  куска рыбы
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
2 крупных зрелых помидора
4 стручка сушеного перца (3 свежих)
ломоть сухого белого хлеба (хлеб для тостов)
50 мл оливкового масла
несколько веточек птрушки
соль, перец
бульон (~150 мл)

мука для панировки рыбы
растительное масло для жарки



- Сушеный перец замочить с ночи в воде под гнетом, перед использованием разрезать стручки вдоль, удалить семена и перепонки, соскаблить острым ножом мякоть с кожи. Свежий перец запечь со всех сторон под грилем до обугливания кожи, накрыть на 15 мин. влажным полотенцем, снять кожу у удалить семена и перепонки.
- Лук порезать тонкими полукольцами и спассеровать со щепоткой соли на оливковом масле под крышкой до мягкости, не подрумянивая.
- Добавить в сковороду разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.
- Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи и семян, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин.
- Измельчить толкушкой для пюре или блендером и протереть через мелкое сито. Должно получиться густое однородное пюре.
- Развести полученное пюре горячим рыбным, мясным, куриным или овощным бульоном - в зависимости от дальнейшего использования - до получения соуса консистенции супа-пюре.
- На дно огнеупорной посуды налить немного соуса, положить куски обжаренной рыбы (мяса, птицы), залить сверху остальным соусом и поставить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 15 мин.


А это давнее фото из ресторана - они ещё к рыбе несколько ракушек (almejas) добавляют.



Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

22
    +4 surfers

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • Farlep
          • домен livejournal.com
          • домен trio-mia.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции