html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

4711 800x535 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)
1272 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

1. Отоспались на базе Ольтрек, покушали в столовой омуля. Хозяйка Лена нас очень добродушно приняла. Поехали кататься на островки Малого Моря. Юра захотел кататься с нами, но мы разминулись – он поехал раньше, а мы после вчерашнего перегона были слегка вялеными… Но собрались с духом – и выкатились после обеденного сна на лёд. Нас по пути к Байкалу сопровождал классный чёрный кот, тоже очень дружелюбный добродушный.

3141 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

3. Очень живописны мысы и гроты мысов Малого Моря: везде можно найти пещерку, забраться в неё, посмотреть на наплески-сокуи. А Байкал тут неспокоен. Сядешь отдохнуть на лёд – и чувствуешь себя как в котле с кипящей водой. Сильно что-то внутри булькает, ощущения такие, что каждый бульк отдаётся вибрацией льда. Сравнения опять гастрономические в голову приходят – когда же ужин?

4107 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

4. Около базы Ольтрек удивительный бирюзовый лёд, с мелкими пузыриками, застывшими в нём иголочками и нитями. На льду часто лежат огромные осколки-кирпичи. И откуда только они взялись тут? Лёд везде ровный, трещин поблизости нет…

595 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

5. На острове Ольтрек – чудесные сосульки и наплески. Это так называемые сокуи. Если сокуи стали образовываться – значит, скоро природа поймает Байкал в холодные цепи зимы. От осени к зиме уровень воды в озере уменьшается на целых полметра, а то и больше, вот и образуются такие причудливые грибы, ледяные пещеры и сосульки у островов и на мысах. Да ещё и ветер-шутник плескается на скалы водой: у берегов лёд раньше замерзает – и воды Байкала разбиваются с сильными брызгами о прибрежные льдины.

779 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

7. На остров Ольтрек можно легко забраться. Почему-то когда забираешься на землю островов, то охватывает какое-то сакральное, высокое чувство спокойствия и умиротворения. Чувствуешь силу.

972 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

9. Вот отрывок из замечательной книги «Вокруг Байкала за 73 дня» Эрика Бутакова: «Здесь на Байкале всё имеет две неразделимые стороны и каждая из сторон не хуже другой, каждая дополняет другую и не может без неё существовать. Ну, например: Русский (Иркутская область) и Бурятский берега. По обоим берегам Озера живут и русские и буряты. И те и другие почитают и Бурятских духов (Бурханы) и молятся в православных Церквях. Избы, одежда, кухня, язык, дети, жизненный уклад и быт, да практически всё – связано и навечно смешено (метисы). Но зато когда напьются отдельные представители народностей Славного Моря, тут же становятся – либо ярым бурятом, либо шипко белокостным русским. И… понеслась! Утром, отмачивая синяки, опохмеляются вместе или русской водкой, или бурятским тарасуном, чаще – и тем и другим и одновременно. Вот и деревни—то почти все: то Малая, то Большая. Видимо нажрутся два брата Бугульдейца, расхлещутся в дрибадан, и побрёл младший брат за бугор свою усадьбу рубить, и нарёк он её Малой. По моему что-то в этом есть…»

1075 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

10. Лёд Малого Моря изумителен. Невозможно оторваться от трещин, промоин, которые отражают калейдоскопом щедрое Солнце Сибири.

1650 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

16. От мыса Уюга едем через остров Ольтрек к острову Огой. Ещё один интересный отрывок про Огой из отчёта ребят-велосипедистов: «В Малом море есть такой остров – Огой называется. Так вот на нем стоит буддийская ступа. Ступа просветления. Её поставили шаманы северных и сибирских народов вместе с буддийскими монахами. В ней заложили мудрые книги, мантры, мощи, колющее оружие и что-то там еще. Официально – это некая святыня, камень, у которого верующие могут загадать желание, и оно сбудется. Однако, когда мы проходили здесь в 2006 году, то ночевали у одной бурятской семьи. И парень, глава семейства, буддист, поведал нам другую причину, по которой все самые главные буддисты планеты установили здесь эту ступу. - Они похоронили там вселенское зло – сказал он – а сверху поставили эту ступу, которая мешает выйти ему на свободу. - А почему именно здесь? – спросил я - Потому что одной ступы мало. А воды Байкала священны. Шаманы говорят, что более надежного места во всем мире не найти. Вот и похоронили здесь, даже нас не спросили. А оно нам тут надо? Я не буддист, поэтому не в курсе, какая причина является истинной, да мне оно и незачем...» С вашего позволения отразил фотографию по горизонтали, так он воспринимается близко к моим ощущениям.

1747 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

17. Когда стоишь перед оконечностью острова Огой, то кажется, что тут и вправду живут духи Озера. Зловещий хвост дракона высится надо льдом, вспарывая небо острыми шипами. Ну а если представить, что это не дракон, и духов тут никаких нет – то похоже просто на гигантского комара. Что тоже, в общем-то, совсем недурно для обостренного восприятия путешественника…

2040 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

20. Ребята походили несколько раз вокруг ступы, встретили закат. Уходящее под покрывало облаков солнце мрачно освещало острова, Ольхон, горы Западного берега.

2430 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

24. Чем больше мы опускаемся в сумрак – тем сильнее гнетёт это место. Надо уже возвращаться на базу, в тепло и свет. А то тут уже каждая ледышка как будто наблюдает исподтишка… Хорошо лететь по льду до тёплого домика с печкой налегке. К слову, дома в Ольтреке уютные: как затопишь русскую печку – и спится лучше некуда. Щёки красные с мороза и ветра, разморило нас. А ещё ведь и баня сегодня! Идём в баньку, красота тут – жар бани сразу расслабляет. В общем, колбасняяя! Попарились с вениками, помылись – и спать. Сказка. Спасибо Ольтреку, спасибо этому приветливому дому. И особенно Юре спасибо. Так хочется сюда ещё вернуться.

2526 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

25. Сегодня в программе - переход до мыса Елгай острова Ольхон (от бурятского елгай - «овражий», елга – «овраг»). Идём от Ольтрека через Замогой. Погода опять хорошая, честно говоря, это начинает раздражать: светит яркое солнце, слепит в глаза ото льда. Да и фотографии хорошие можно сделать только в погоду с тучками. Останавливаемся пообедать у острова Замогой, который поражает своими неприступными скальными стенками. Сидим мы спокойно, готовимся к принятию пищи. И тут – нарастающее уханье и треск с другой стороны Озера. Звук молнией доходит до нас, лёд трясётся, трещит натужно. Мы вскакиваем с мест как потревоженные суслики, озираемся. Фух, вроде пронесло, звук ушёл дальше. Балует Байкал, силу свою показывает. Суслики – в норку пообедать. Встаём – едем дальше. Вскоре путь преграждает свежая широкая трещина: видимо, после землетрясения открылась. Трещину не переходим: держим путь в Елгайский залив. Дошли довольно быстро до берега Ольхона.

2622 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

26. У местных бурят есть предание, что на Ольхоне паслись стада Чингисхана и что на одной из гор стоит оставленный им котел. Самое большое бурятское поселение Ольхона, видимо, улус Долонаргун, в котором до 25 юрт и более ста жителей. Некоторые говорят, что тут похоронен сам Чингисхан (хотя про какие места только так не говорят…). Забрались на холм, уселись и тут нас охватило такое сильное чувство умиротворения и покоя. Наверное, потому что мы первый раз на ольхонской земле. Добрались наконец до своей цели. Кругом – степь, облака разлетаются, Байкал гудит перед нами, как будто с замершей внезапно волной налетая на Ольхон. Так хорошо, что уходить никуда и не хочется. Сиди и наблюдай за Озером.

2720 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

27. Но нет, цель сегодня – Хужир. Ещё много красивых мест впереди, надо двигаться. Едем уже вдоль берега Ольхона. Тут Лёша очень удачно подсказывает нам телефон Тани, хозяйки гостиницы в Хужире. Значит, будет где ночевать! Идём теперь вдоль ледовой трассы МРС-Хужир. Идти как-то невесело: цивилизация, машины пролетают, сигналят, руками машут. Лёд в бензине, укатанный и избитый. Скорее бы добраться и пойти опять в более дикие места, где нет машин и людей. Почти на подходе к Хужиру мимо нас пролетают машины экспедиции: квадроциклы, джипы. Ребята явно с интересом на нас глазеют, руками машут, приветствуют. Не будем тормозить: поговорили немного – и поехали дальше! Мужики из экспедиции добрые, весёлые, но пути у нас разные. Скоро нас догоняет ещё одна машина – оттуда вываливается мужичок, ложится плашмя на лёд и начинает нас «отстреливать», крича при этом: «проежжайте мимо!» Да, приплыли… Ну ничего, уехали все на свои турбазы, оставили нас в покое. А мы спокойно добрались до бухты, удивились сосулькам на больших заброшенных кораблях. Созвонились с Таней, дошли до гостиницы. Очень всё скромно, но уютно, недорого и чисто. Таня – добрый, душевный человек. Всё показала нам, помогла чем нужно. И насчёт машины обратной с ней договорились. И ещё одна интересная встреча вечером: встретились с мужичками-рыбаками, которые покупают рыбу у местных и отвозят её в Иркутск. Много мы у них узнали и о рыбалке, и о местах Ольхонских.

2919 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

29. Солнышко медленно садится за горы, а по льду внизу бегают-суетятся фотографы. Золото разливается по льду Байкала. Медленно появляются новые краски: фиолетовый, синий оттенок ночи.

3217 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

32. А мы продолжаем любоваться закатом на Байкале, наблюдая за уходящими красками рассвета и вспоминая легенды и сказки, связанные с этим Местом Силы. Много легенд ходит об этом месте. Вот одна из них: http://www.obaykale.ru/baykal-obshie-dannye_06_22.htm . А пока поддатый бурят выруливает пируэты на своей хондочке, которая выглядит как букашка на выезде...

3315 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

33. Прихожу фотографировать на самую популярную и «заезженную» точку мыса. А там уже пара фотографов стоит, свет ловит. Поговорили – оказалось, это те самые товарищи из экспедиции. Поснимали немного свет уходящий. Мужички-фотографы улеглись под штативы с омулем и пивом – наслаждаются жизнью. Один (видимо, самый настырный фотограф) остался дежурить у штатива. Вот ему кто-то звонит на телефон, а он в ответ: «У меня хью! – и бросает трубку». Увлекся мужик, однако. Внизу проезжает машина из их группы – тот же фотограф решил чуть-чуть поэксплуатировать водителя ради искусства, кричит ему через всю Шаманку: «Мне красная полоса нужна! Сворачивай так, а не сяк!». Посмеялись вместе с ними: не соскучишься тут. Тоже хорошая у них компания, но у нас как-то по-своему всё, по-другому с Байкалом icon smile Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2) И, видимо, не судьба нам насладиться тишиной Шаманки, понять её и оставить внутри, увидеть вживую легенды святого места. Одна из 9 святынь Азии, всё-таки… Остаётся надежда на утро.

3412 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

34. Хорошо спится у Танечки в гостинице, утром просыпаюсь здоровым с приливом сил. Иду спокойно через сонный Хужир до Бурхана – встречать солнышко. Эх, опять тут ребята-коллеги. Смеются, шутки отмачивают, обсуждают розовеющие на горизонте горы. Вот и первые лучи на Шаманке: медленно прорезается красная полоса на гребешке горы. Фотографы напряглись: крепче схватили свои камеры, неистово жмут на тросики, возбужденно перекрикиваются фразами типа «вот-вот, сейчас будет полоса чёткая – не поснимаешь дальше!». Напряжение нарастает, и настаёт кульминация – появляется та самая злополучная черта. Фотографы выругались, и начали советовать друг другу прекращать бессмысленные попытки запечатлеть напрочь испорченную Шаманку. Собрали свои фотоаппараты – и пошли спокойно гулять дальше, выполнив заветную миссию.

3512 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

35. А я ещё остался ненадолго в тишине. Хорошо просто посидеть на скале, наблюдая за солнцем, как свежий свет озаряет всё вокруг.

3612 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

36. Деревья и столбы у Шаманки все повязаны ленточками. Говорят, духов бурятских так надо ублажать, чтобы путь открыли. Чтобы не заплутать и выйти к своей цели.

3812 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

38. Местные явно смекнули, что с немцев, французов и иже с ними можно получать неплохой доход (больше чем с коров, да и труда меньше надо прикладывать).

3912 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

39. Поэтому местные быстро адаптировались под новый источник дохода – и украсили свои неказистые домушки достойными шедеврами рекламами. Дело Остапа живёт и процветает! Вот я и в гостинице.

4116 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

41. Всё ближе к Хобою – всё сильнее чувствуется напряжение льда. Льдины сходятся удивительными стрелами, тонкие струны натягиваются, готовые трещать и ломаться, возмущаясь силой Байкала. Огромные скалы у берега напирают на лёд. Противостояние силы Ольхона и силы Байкала длится уже тысячи лет.

4312 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

43. Сегодня мы встаём на ночёвку в замечательном месте, прямо у Хобоя. На льду, первый раз на льду! Пытаюсь первый раз достать буры – в лёд не вкручиваются. То ли он такой крепкий, то ли буры затупились. Ну да ладно, ветра сегодня всё равно нет.

4512 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

45. Смотрим наш путь на завтра. Лёд везде чистый, без снега. Видны Ушканьи острова на горизонте и гигантские трещины-разломы. Спускаемся, разводим костёр в небольшой пещерке-распадке. Хорошо стало: опять пришло чувство отсоединения от цивилизации. Костёр языками пламени бросает крупные отсветы на нависшую скалу, рядом – гигантская чаша Байкала и мелькают на горизонте светлячки-фары машин.

4611 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

46. Успеваем пофотографироваться на вершине. Вид изумительный с верха!

4711 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

47. Утром встал опять рано, до Хобоя – пара километров через гигантские поля торосов. Иду навстречу рассвету. Солнце поднимается над парусами торосов, тысячами осколков отражаясь в прозрачных льдинках. Таинство. Находится на мысе Хобой ранним утром, встречать в тишине первые лучи – вот это момент счастья.

4811 Тонкие струны Байкала или 400 км на коньках (Часть 2)

48. Природа, видимо, шутила над человеком. В форме скалы явно можно увидеть силуэт женщины. Южный край Хобоя так и зовется - скала Дева. Свое название Хобой получил за выходящую в Озеро скалу, формой напоминающую клык зверя («хобой» - значит по-бурятски «клык»). Местами Хобой пронизан сквозными отверстиями – видимо, от бушующих тут ветров. С этой скалой ещё связана такая легенда. Говорят, жили молодые муж и жена. Муж был трудолюбивым и старался на благо семьи с утра до ночи. И не только для себя – всем вокруг помогал. А жена у него была завистливая, вредная. И всё ей было мало… Вот в награду за трудолюбие мужу боги (духи Байкала) подарили дворец. А жена его так обзавидовалась, что решила тоже у Байкала дворец попросить. Вот Байкал и покарал девушку, обратив её в камень. Зачем был нужен ещё ей дворец и почему она с бородой – легенда умалчивает…

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с bigpicture.ru

6

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • katyach
          • домен bigpicture.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции