html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Чанахи

Для начала… Готовил я Дымляму, узбекское блюдо, и вдруг увидел этот рецепт.
Ну по составу продуктов – близко!
По способу приготовления – очень близко!
Как же было не попробовать сделать и сравнить?
Да никак нельзя! Тем более, что и ЖЖ мой называется джаз на кухне.
Добавим Грузинскую нотку!
А о впечатлениях в самом конце!
А еще в конце добавлены некоторые существенные комментарии, которые я привожу целиком!


Итак, первый рецепт от В.В. Похлебкина:
«Чанахи – мясо-овощное блюдо, получаемое в результате томления мяса вместе с овощами в глиняных горшочках в духовке.
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи -  баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается…. Но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.»
Там же…: «Долить воды или томатного сока»

 Второй отправной точкой был рецепт на http://yummybook.ru/catalog/recept/chanahi

«Основным компонентом данного блюда является мясо молодого барашка. И еще одна особенность - только свежие овощи, никаких искусственных приправ типа Галлина-Бланка, Вегета и прочего буржуйского - только все натуральное, в этом вся фишка и особенность грузинской кухни.
Не используйте ничего консервированного, типа помидоров или томатной пасты - эффект не получится.
Чанахи приготавливается несложно, для приготовления вам понадобится следующий перечень продуктов:

? Мясо молодого барашка, желательно реберная часть, около 2 кг.
? Курдючное сало - немного, не более чем на фото (если не любите жирное - берите меньше, но наше количество в самый раз).
? Бадриджаны (баклажаны), желательно одинакового, небольшого размера, не вялые.
? Помидоры, посочнее (наши в этот раз были не очень, поэтому смело можно добавить побольше, от этого будет еще вкуснее, поверьте).
? Картошка, одинакового размера (промойте под водой, чтобы убрать лишний крахмал).
? Русский (болгарский) перец, пару штук.
? Острый стручковый перец (не менее 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте), а именно ядренно-атомный. Сколько брать? Решать вам :) Мы - по максимуму.
? Чеснок, много.
? Сельдерей, тоже много (что останется - закидывается в кастрюлю под крышку, для сока).
? Вино светлое, кахетинское, Ркацители.
? Соль (только не йодированная, умоляю), и никакого черного "перца", молотого или в горошинах.»

Ну, поехали!
Примерный состав! Кроме сухого вина, соли и перца! :)

 На самом деле чеснока ушло на 2 головки меньше, перца болгарского на 1 меньше, картошки еще + 2 штуки.
Но мы бежим впереди паровоза! :)
Для начала, пробежались по магазинам! А главное - баранина! Да еще и курдючное сало!
Надыбал я в Сургуте халальный магазин, возле мечети! :)

Естественно, это много на один раз.... Разделаем... В желтой тарелке справа, это будет на сегодня, а все остальное, на потом! Правда косточки пригодятся.....

Часть сала, не самого качественного кладем в казан и начинаем топить...
Непосредственно к рецепту это не имеет отношения, это уже моя фишка!
Мы там косточки еще обжарим, и используем потом для основного блюда!
Итак, сало подтопим и туда косточки!

Тем временем берем мааааленький кусочек курдючного сала и режем его на мелкие кусочки


Укладываем в кастрюлю мясо...


Картошку, лук...


Поскольку у нас не лето, и маленьких баклажанчиков не найти, берем, какие есть, но тоже шпигуем их чесноком и курдючным салом!

А в это время косточки приобретают коричневый цвет! То, что нам нужно!
Пока никто не видит, дегустируем белое сухое вино! Да, для этого рецепта пойдет! Вяжущее! :)


Продолжаем извращаться!
В перчик укладываем помидорку, и помидорку шпигуем кусочком курдючного сала и половинкой дольки чеснока! :

ДА! Я ИЗВРАЩЕНЕЦ! :)


Все это наши прибамбасы, типа грузинские оригами укладываем в кастрюлю (глиняного горшка подходящего объема в результате полуторачасовых пробежек по магазинам так и не нашел!)
Заливаем жирком, который из под косточек и стакан (на самом деле на мою кастрюлю 2 стакана) белого, сухого вина!
Закрываем крышкой и в духовку!

Как видно, всю зелень, и сельдерей, и петрушку, да и ядерный перчик, все уложили... Не забыли так же про соль и перец! :)
И пока все это в духовке.... Отдохнем, и замочим рис.... Как это есть в одном из рецептов! Ну и рис сочетается с белым вином.... Раз уж мы его (вино) а не томатный сок используем, так же и рис пойдет в дело! :)

Прошел час после того, как в духовке все томилось, достаем кастрюлю и добавляем рис...

Отправляем обратно, в жар! Есть еще рано! :)
Прошло еще минут 30-40 издевательства над родственниками.... Запахи заставляют их делать пробежки на кухню! Ничего! Надо иногда спортом позаниматься! :)
Достаем!

Выкладываем овощи м мясо!


Ну и на тарелочку! :)

Не смотрите, что вилка кривая! Зато вкусно! :)
Кк всегда, бульончик для себя любимого! Это всенепременно! :)


А тут и сыну тарелочка, он к картошке неровно дышит! Так ему ее побольше! :)


Приятного аппетита! :)
И сравнение.....
Готовил я недавно Такое узбекское блюдо - Димляма. Очень похожее по составу продуктов, очень похожее по способу приготовления...
Скажу, что родственники мои разницы не заметили, но вот бульончик в димляме (басме) был куда как круче и ароматнее! :)
Джаз, на то и джаз! Будем пробовать еще вариации! :)


Итак! После обсуждений в сообществе вношу кое-какие изменения в рецепт, и в первую очередь убираю рис! :)
А лучше приведу целиком один из комментариев:


Автор: natakxa  Спасибо ей большое! :)
чанахи-то блюдо сугбо летнее. даже я, проживая в Тбилиси и имея под рукой горы свежей зелени ркуглый гот не рискую готовить его зимой :)
набор продуктов, которые вы использовали, нареканий не вызывает (кроме риса, конечно), хотя как сказал выше уважаемый posthum, картошки многовато, а я предпочитаю и вовсе обходится без нее.
технологии приготовления разнятся, кто-то все обжаривает, кто-то - не обжаривает, а тушит в индивидуальном горшочке, но на выходе обязательно получается нечто сосвсем другое - если уж мясо, овощи и бульон оказались в одном котле, в грузинской традиции их никто не станет разделять обратно на фракции. на выходе будет рагу, где все ингредиенты и сок перемешаны, эдакий аджапсандал с мясом.
вот фотка аджапсандала (моя), чанахи, приготовленный в кастрюле выглядит очень похоже:


так выглядит очень эстетично приготовленный чанахи (на такую красоту терпения у меня не хватает, фото с грузинского кулинарного сайта)



а вот такой каждодневный вариант у Талерки. он, правда, использует репку, которая в Грузии попадается крайне редко, но на мой взгляд дисбалланса она, в конечном итоге, не вносит.




Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен pr0sto-andrey.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции