html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Невский институт: поучили и хватит?

Договор аренды Невского института истёк ещё в ноябре. Вуз не съехал и сейчас стойко переносит  все невзгоды: то свет отключат, то унитазы ночью разобьют.

Корреспондент «Бумаги» поговорила с действующими лицами затянувшегося конфликта и попыталась выяснить: есть ли шанс отстоять здание института?



Фото: Артём Невейкин

Уже четвёртый год за здание Невского института идёт настоящая борьба. Для атаки применяются самые разные средства — от обесточивания здания во время занятий до ночного налёта в разгар зимней сессии.

Аренда здания на Большой Разночинной закончилась осенью — 20 ноября вступило в силу решение арбитражного суда о досрочном разрыве договора. Администрация и студенты продолжали отстаивать свои права и покидать здание не собирались.  Тогда собственник перешёл на методы, которые, по мнению главы администрации Петроградского района, «попахивают рейдерскими захватами 90-х годов».

Ночью 29 декабря уличная камера зафиксировала людей, которые подставили лестницы к забору и перелезли на территорию Невского института языка и культуры. Проникнув через окно, они с помощью молотков и других инструментов повредили систему водоснабжения института. На следующий день оказалось, что без отопления остался ещё и соседний детский сад для слабовидящих детей № 83.

 

Как у города выкупили здание

Несмотря на ночное происшествие, студенты пришли 29 декабря в институт и, не снимая верхней одежды, в выстуженных, отключённых от отопления помещениях, сдали назначенные зачёты. Ответственность за этот инцидент без стеснения взял на себя Денис Котляр — нынешний собственник земли и здания Невского института, гендиректор компании «Приморский-Строй».

— Представьте, вы сдали квартиру людям, которые взяли двух детей и обучают их, например, рисованию. И говорят, что не хотят уходить, потому что они ведь детей учат. Им объясняют, что условия договора такие. Они: «Нет, мы отсюда не уйдём». Я говорю про арендаторов, у которых закончилась аренда: их предупредили об этом за год, они получили исполнительный лист с требованиями оттуда съехать, но они не съезжают.

Изначально здание на Большой Разночинной, 27, принадлежало городу, но в счёт долгов за газ было передано в собственность компании «Лентрансгаз» с условием, что участок и здание будут использовать только под образовательные цели. Условие было соблюдено — долгосрочный договор аренды заключили с Невским институтом. Но в 2008 предприятие «Лентрансгаз», переменившее за это время название на «Газпром трансгаз Санкт-Петербург», продало участок площадью 8500 квадратных метров земли компании «Приморский-Строй» за 505 тысяч рублей, а затем, согласно справке Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга, территория стала стоить в несколько дешевле — 181 тысячу рублей. В настоящий момент участок оценен в 380 миллионов рублей.

Обстоятельства этой довольно выгодной сделки подробно описала в своём обращении к жителям Колтовской слободы ректор вуза Марина Диброва: «Сотрудниками государственных органов (ГУИОН, ПИБ, ФРС и КЗР) были фальсифицированы документы гос. учёта, в результате чего из кадастрового паспорта исчез «детский сад», а сам Институт стал «объектом права» и «недвижимым имуществом» ООО «Приморский-Строй», фирмы-однодневки с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, управляемой из оффшора».

Даже если не брать во внимание невероятно низкую цену, считает Марина Диброва, сделка купли-продажи была априори незаконна: здание находилось под арендой, а арендаторов о сделке никто не предупредил. В конце августа арбитражный суд постановил досрочно расторгнуть договор аренды, хотя нарушений договора со стороны института не было. В декабре институт должен был освободить здание, но съезжать вуз не собирается и находит всё новые аргументы в свою пользу.

 

 Архитектурная ценность?

— Мы остаёмся здесь, чтобы сохранить для города это здание, — заявляет Марина Диброва.

В Невском институте опасаются, лишь только они съедут из здания, как его снесут, чтобы освободить площадку под новую прибыльную застройку. Представители петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) уже исследовали здание и направили в Комитет по градостроительству и охране памятников (КГИОП) письмо по поводу его включения в список памятников культурного наследия.

— Это здание входит в комплекс трикотажной фабрики «Красное знамя», — рассказывает сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Маргарита Штиглиц. — Оно строилось в 30-е годы. Именно в этот период зарождались новые типы социальных учреждений: и дома культуры, и фабрики-кухни, и детские очаги. Это было одно из первых детских учреждений. Но это здание отличается от типовых: оно очень интересное, дугообразной формы. Плавный изгиб коридоров был создан, чтобы там не было сквозняков.

К тому же, по словам Маргариты Штиглиц, 30-е годы — это такой период, которым давно пора заниматься, ведь сейчас в основном берут под охрану только авангардные 20-е, а 30-е пока остаются без пристального внимания. Архитектурная ценность этого здания уже признана Всероссийским обществом охраны памятников, но признает ли его культурным наследием КГИОП, пока неизвестно.

— Это всё равно, что взять в аренду машину у кого-нибудь и говорить: «Я считаю, что эта машина — большой раритет, я не буду её отдавать владельцу, потому что он с ней плохо обращается и плохо её моет», — комментирует Денис Котляр. — Если здание признают памятником культурного наследия, то рядом можно будет ещё что-то построить. Опять-таки в рамках закона. По закону о «Правилах землепользования и застройки», на нашей зоне можно строить бизнес-центры, школы, детские сады, жилые дома. В целях социальной политики мы хотим сделать там новый детский сад. Это самое выгодное и компромиссное решение для всех — для жителей города и для инвесторов. Но на моё предложение пока никто не откликнулся.

Разрешить ситуацию может не только Комитет по охране памятников, но и местная власть.  Администрация Петроградского района уже предложила выкупить участок, на котором располагается Невский институт. Правда, смогут ли они сойтись в цене с «Приморским-Строем», вопрос. В пресс-службе администрации Петроградского района заявили, что глава района будет готов прокомментировать ситуацию уже после 16 марта, когда станут известны результаты рассмотрения очередного иска о незаконном приобретении земли, на которой находится Невский институт.

— Мы не знаем, как решит администрация города, но надеемся, что она выкупит здание, — считает студент Дмитрий Топурия. — Хорошо бы, чтобы в нём остался институт. Тем более, что у нас есть прекрасная идея: на базе микрорайона Колтовской слободы построить свой кампус. Достанется здание детям под детский сад — хорошо, пусть растут дети.

 

Студенты продолжают учиться

Невский институт — это негосударственный гуманитарный вуз с 16-летней историей. В нём учатся около тысячи человек, и у каждого из них есть возможность провести семестр за рубежом: в институте развиты обменные программы с западными университетами. Высокое качество обучения в НИЯКе признаётся Гарвардом, Принстоном, Брауном, Эдинбургом и другими университетами США и Европы.

Обучение в Невском институте платное. Логично предположить, что в НИЯКе нашлись студенты, возмущённые такой неопределённостью. Но, по словам учащихся, они не знают ни одного человека, который ушёл бы из-за этого из вуза. В Невском институте есть специальный центр воспитательной работы и психологической поддержки студентов.

— Если эту ситуацию как-то остро почувствовали в ноябре, у ребят был страх, какой-то нехороший ажиотаж, то после ужасного происшествия в декабре, когда ворвались в наше здание, появилось ощущение, что это была кульминация, — рассказывает директор центра. — Мы говорим студентам, как только что-то прояснится: здесь мы останемся или переедем, — они обязательно узнают. Но самое главное, они должны помнить, что наш институт живёт и будет жить, в этом здании или другом.

Студенты продолжают учиться в институте, и в этом сейчас проявляется их позиция в конфликте. До этого они писали открытое письмо президенту, стояли с плакатами.

— Мы считаем, что, конечно, было бы правильно, чтобы студенты разных учебных заведений единым фронтом выступили в поддержку своих товарищей, — говорит председатель Российского студенческого союза Артём Хромов. — Но мы опасаемся, что вызовем некую негативную реакцию. И со стороны руководства учебного заведения, и компании, которая пытается прибрать себе к рукам эту территорию, и органов власти, которые уже заявляют о готовности решить эту ситуацию, и, видимо, ведут какие-то тайные консультации. Не исключаю, что мы это сделаем, но пока ведутся обсуждения.

Обращался вуз за помощью и в Совет ректоров Петербурга. По словам председателя Совета и ректора ИТМО Владимира Васильева, помощь институту они оказали, правда, Васильев не уточнил, какую именно. Об этом не распространяются и в самом вузе, который  пока продолжает функционировать в спорном здании и ждёт решения суда, КГИОПА и действий администрации. Собственник земли Денис Котляр тем временем ожидает, когда придут приставы, чтобы выселить институт, и после этого планирует распорядиться землёй согласно закону.

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с paperpaper.ru

3

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • kir.artemenko
          • домен paperpaper.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции