html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Витые булочки



У Люды mariana_aga я давно присмотрела рецепт латвийских витых булочек.

Люда приводит рецепт, расчитанный на приготовление шести булочек, но на четырех моих едоков испечь шесть булочек было равносильно участию в боях без правил, причем нокаут мне был бы гарантирован. Поэтому, чтобы меня не побили, я решила на пробу испечь 12 булочек, а там посмотрим. 

На 12 булочек я увеличила пропорцию против рецепта Люды вдвое.

Тесто:
440г хлебопекарной муки в.с.
8г сухих дрожжей (1,3 ч.л.)
6 г соли
45 г сахара
32 г сливочного масла
50 г яиц (одно яйцо)
вода до получения мягкого теста (примерно 200-300 г) (У меня ушло почти 300 г.)

120 г размягченного масла для прослойки теста
175 г отделочной крошки

Отделочная крошка:
70г муки
70г сахара
35г сливочного масла



Я готовила тесто безопарным способом. Для этого в 50 г теплой воды (примерно 35 С) растворила сухие дрожжи с чайной ложкой сахара (активировала), накрыла их пленкой и поставила в теплое место (к батарее) на один час.
Просеянную муку смешала с сахаром и солью, добавила вспенившиеся дрожжи, яйцо, мягкое масло и половину воды. Постепенно добавляла воду до тех пор, пока тесто не перестало прилипать к рукам. У меня ушла почти вся вода 250 г (50г было использовано ранее для активации дрожей).
Вымешивала тесто руками примерно 10 минут до получения мягкого теста. Переложила тесто в миску и накрыла пленкой. Через 90 минут обмяла тесто и вновь накрыла плеенкой.
Всего тесто выбраживала 3 часа.

 
Пока мое тесто выбраживалось, я приготовила отделочную крошку. Но чтобы мне ее хватило на несколько раз, я увеличила пропорцию вдвое.
Взяла
140 г муки
140 г сахара
70 г мягкого масла.
Смешала все ингредиенты в миске и растирала пальцами до тех пор, пока не получилась равномерная крошка. Убрала крошку в холодильник.
Готовая крошка может долго храниться в морозильнике.

Выброженное тесто раскатала толстым слоем (примерно 2 см) в прямоугольник. 



Прямоугольник скатала в рулет и охлаждала 30 мин в холодильнике.
 

Теперь буду прослаивать тесто.
Раскатываю тесто в прямоугольник толщиной примерно 2 см. На 2/3 теста раскладываю размягченное сливочное масло. Правый край складываю чуть дальше середины, левый край складываю на правый с небольшим нахлестом. Таким образом у меня получается три слоя теста с двумя слоями масла между ними. Тщательно защипываю края, чтобы масло не выдавилось при раскатке, и слегка раскатываю тесто в прямоугольник.



Складываю прямоугольник вчетверо: подворачиваю края к центру и складываю вдвое.
Перекладываю тесто на поддон, накрываю пленкой и охлаждаю его при 6С в течение 90 мин. Температура теста должна стать примерно 14 - 18 С.
Мне было интересно, какое оно получилось внутри, поэтому я его разрезала. Вам его разрезать не следует.

Охлажденное тесто раскатываю в слой толщиной 6 - 10мм, разрезаю на 6 одинаковых полосок. Посыпаю полоски и стол отделочной крошкой,  и сворачиваю их в жгуты, а затем каждый жгутик завязываю узелком.

Расстаивать булочки следует в течение 1.5 часов при 35-40С , но у меня на кухне температура максимум 20 град.



Перед выпечкой дополнительно обсыпаю булочки крошкой. 



Выпекала булочки при 200 С в течение 18 мин.
В начале выпечки, сразу, как только поставила противень с булочками в духовку, я налила на поддон внизу духовки 1/4 стакана крутого кипятка , а потом повторила второй раз 2 мин спустя.



Булочки получились воздушные и слоистые.



И стоит ли говорить, что к концу дня их и след простыл.

Но. Есть несколько НО. 

PS.
1. Булочки сильно пахли дрожжами - может быть не стоило увеличивать их количество пропорционально в два раза?.
2. Меня все время не покидало ощущение, что у меня что-то не то происходит с дрожжами. И хотя дрожжи вспенились, но мне казалось, что не достаточно. Тесто подошло, но было тяжелым, без крупных воздушных пузырей, как у Люды. Булочки тоже получились вполне симпатичные, пухлые, но мне кажется, что они были бы еще лучше, если бы были хорошие дрожжи.

Буду печь второй раз. Второй раз все расставит по своим местам.
ЗЫ. Сегодня стала печь блины и взяла другие дрожжи. Все встало на свои места. За 15 минут дрожжи покрылись обильной шапкой, так что с булочками все правильно - просто дрожжи были плохие!!!

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

4

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен moyugolok.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции