html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

Киббе



Приготовив киббе хотя бы разок, понимаешь, почему на Ближнем Востоке при выборе невесты традиционно высоко ценится умение готовить это необычное блюдо. Для киббе необходимо усердие, много терпения и навык к рукоделию, а все это - женские добродетели.
Хотя слово «киббе» (еще произошения: куббе, кеббе, кубба) по-арабски означает "шар", киббе делают не только шаровидные, но и удлиненной формы, и с виду, как лимон.
Бледнолицые борцы за демократию, британские солдаты, называли киббе удлиненной формы «сирийскими торпедами».
«Торпеды»...
В киббе, как и в кюфте, есть поэзия и сказка.
Думается, что одаренный человек и, несомненно, поэт, придумавший киббе миллионы лет назад, имел в виду гранат. Из них, как и из граната, при разломе высыпаются зерна.

Что нужно для приготовления:
Мясо (баранина, говядина или их смесь),
булгур (мы возьмем мелкую пшеничную крупу),
лук, специи (например: корица, мускатный орех, зира, сушеная мята, гвоздика, кориандр и т.д.),
гранатовый сок (можете также взять дошаб, наршараб, красное вино).
И орешки: в оригинале используются семена средиземноморской сосны пинии, а мы положим то, что нам доступнее - кедровые орешки. У меня их была горсть, всего 50 граммов.



Я брала примерно 600 г. баранины – мясо с брюшины (еще лучше сюда пошло бы мясо с лопатки!) и граммов 150-200 обрезков телятины.
Стакан пшеничной крупы. Рекомендую взять больше: не менее половины от общей массы мяса.
Крупу необходимо замочить и спустя 30-50 мин. отжать воду; например через марлю.
Столовая ложка топленого масла.
Растительное масло для фритюра.

Первым делом я разделила мясо на 3 части, и одну из частей рубила не слишком сильно; получились просто очень мелкие кусочки – эта часть пойдет для начинки
Основной фарш рубила ножом, небольшой сечкой и «добивала» деревянным молотком.
К сожалению, получилось не идеально, тем более, что пришлось предварительно повозиться с пленками.
Действительно, такой фарш лучше всего дробить в ступе!
БОльшая часть фарша, та, что перемолота лучше, пойдет на оболочки шариков.
Добавила к нему набухшую пшеничную крупу, специи и довольно долго и тщательно вымешивала, добавляя по ходу немного воды.
Должна получиться ровная и плотная масса.
Если еще и раздробить мясо и крупу в мясорубке, выйдет совершенно однородная, как пластилин, масса. Конечно, из такой лепить гораздо удобнее, и результат лучше.
Некоторые добавляют яйцо. Но хорошо вымешанный фарш сцепится и без яиц.
Выбирайте, как вам удобнее поступить.

 

На картинке специи, которые я добавляла (в молотом виде). Из них корицу - только в начинку.

Фарш я убрала на холод и стала заниматься начинкой.
Кедровые орешки очень быстро прокалила в топленом масле и отложила в сторону. Будьте внимательны – минута-две, и орешки могут сгореть.
Положила в то же масло мелко нарезанный лук, дождалась, пока он зазолотится и добавила треть фарша, которая кусочками. Положила специи, помешивала, а в заключение долила полстакана гранатового сока и протушила, пока жидкость не испарилась.
Добавление гранатового сока или чего-то подобного - совершенно необходимо.
Смешала с орешками и остудила начинку. 


   



А дальше – рукоделие.

  

Киббе жарятся в кипящем растительном масле, но их также запекают в духовке, варят в бульоне и даже едят сырыми. Делают и по типу запеканки: верхний и нижний слой из сырого фарша и посередине начинка из приготовленного. Надрезают, как пахлаву.
Много придумано разновидностей этого блюда.



  


Если масла налито немного, сразу аккуратно повертите шарики в масле, чтобы они равномерно нагрелись – тогда киббе не будут деформироваться из-за разницы в нагреве боков.
Можно подрумянивать их в воке, я делала это в толстостенном ковше.
Вынув готовые шарики из масла, кладем их на бумажные полотенца, удаляя излишки масла.
В качестве соуса для киббе используют йогурт, дзадзыки, гранатовый соус; пожалуй, и песто будет неплохо. Я подавала йогурт с мелконарезанной кинзой.
Это блюдо почти один в один -  любимая армянами ишли кюфта.




Ошибки.

- Мало крупы в фарше.



Шарики неплохо держали форму, но в оригинальных киббе оболочка получается более зернистой структуры.

- Не пижонить, прокрутить в следующий раз мясо и крупу в измельчителе.
Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен stalic-kitchen.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции