Ежегодно во всем мире совершаются миллионы квартирных краж. Не стоит думать, что их жертвами могут стать исключительно богатые дома звезд и бизнесменов: злоумышленники могут проникнуть абсолютно в любое жилище и поживиться там на кругленькую сумму. Например, только в США ущерб от квартирных краж в 2016 году составил более $ 3,5 млрд.
Поскольку воры, как правило, остаются незамеченными и стремятся избавиться от краденого как можно быстрее, шансы вернуть потерянные вещи невелики: раскрываемость таких преступлений составляет не более 20 %.
Однако, если знать уязвимые места и понимать, куда в первую очередь «целятся» злоумышленники, неприятностей вполне реально избежать или хотя бы значительно снизить риски.
AdMe.ru собрал для вас наиболее распространенные приемы, которыми пользуются воры, а также рассказывает о том, как можно уберечь себя и свое имущество.
Чтобы обокрасть квартиру, вору требуется в среднем от 90 секунд до 12 минут, причем большая часть этого времени тратится на то, чтобы найти ценные вещи и вынести их. Поэтому злоумышленники склонны выбирать легкие цели: квартиры на первом этаже, частные дома, которые плохо видно с улицы, квартиры с плохо закрытыми окнами и незапертыми дверями и т. д.
Традиционно наибольший всплеск количества квартирных краж наблюдается в июле и августе, когда многие уезжают в отпуск или на дачу. Отслеживать пустующие дома злоумышленники могут несколькими способами. Самый простой из них — посмотреть, сколько накопилось корреспонденции в почтовом ящике. Также преступники могут расклеивать листовки или класть печенье под коврик у входной двери. Если листовку никто не снял, а печенье осталось целым, это знак того, что хозяева уехали.
Нередко злоумышленники прощупывают почву перед тем, как совершить преступление. Например, они могут обходить квартиры под видом сотрудников коммунальных служб, чтобы проверить, в какое время хозяев не бывает дома, а также заглянуть, есть ли чем поживиться в квартире.
Проверенные таким образом места воры могут помечать специальными символами, которые наносятся на дверь или почтовый ящик. Эти символы могут время от времени меняться и отличаться от страны к стране, однако, если вы обнаружите что-то подобное, это повод насторожиться.
В первую очередь злоумышленников интересуют деньги, ювелирные изделия, электроника и компьютеры. Добычей также может стать дизайнерская одежда, обувь и сумки, парфюмерия, лекарственные препараты и оружие — все ценные вещи, которые можно легко и незаметно вынести из квартиры.
Когда вы выкладываете в соцсети фотографии из отпуска, помните, что видеть их могут не только ваши родные и друзья, но и те, кто не прочь чем-нибудь поживиться в пустующей квартире. Вычислить местоположение последней злоумышленники могут по геотегам на фото, сделанных вами дома. Также соцсети используются для того, чтобы понять, стоит залезать в квартиру или нет.
Фото на превью AlKan32/ depositphotos, alho007/ depositphotos
Тебе это не нравится?
You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.