html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

5 мифов о консервах

О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные тяжёлые металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Вместе с химиком-технологом Сергеем Белковым развеиваем эти мифы.

Миф № 1. Консервы — это то, что в банках

5 мифов о консервах. Изображение номер 1
Фото: shutterstock.com
Верно лишь отчасти. В широком смысле под консервированными следует понимать любые продукты, обработанные с целью долгого хранения. Сюда входят и маринованные овощи, и варенье, и сало, и сушёные яблоки, и вяленая рыба, и копчёная колбаса. В бытовом, впрочем, употреблении слово «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений. Есть ещё пресервы — они тоже фасуются в герметичную упаковку, но не подвергаются стерилизации. К ним относится сгущённое молоко, солёная рыба и морепродукты, джемы и тому подобное.

Миф № 2. Консервы так долго хранятся из-за консервантов в составе

5 мифов о консервах. Изображение номер 2
Фото: shutterstock.com
Как раз наоборот: при соблюдении технологии консерванты вообще не нужны. Несмотря на то что эти слова однокоренные, связь здесь иная. Во многие другие продукты добавляют консерванты, чтобы увеличить срок их годности, то есть чтобы придать им свойства консервов.
 
Сергей Белков
химик-технолог и флейворист
— Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них относительно безвредные. Другие могут выделять в процессе жизнедеятельности разные токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор. А вот в случае с пресервами рост бактерий сдерживается как раз путём использования консервантов, как правило, совместно с другими пищевыми добавками. Вреда организму они не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если не добавить консерванты.
Миф № 3. В консервах содержится много опасных ингредиентов
5 мифов о консервах. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com
В консервах действительно может содержаться большое количество вредных веществ, например соли. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Не стоит давать такие продукты и детям. Здоровому человеку, следящему за своим питанием, большое количество соли тоже, согласитесь, ни к чему. Кроме того, часто консервы содержат слишком много масла, это не очень полезно для сосудов и фигуры. Но при разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.
 
Сергей Беляков
химик-технолог и флейворист
— Все ингредиенты с функциональными свойствами (такие как регуляторы кислотности) настораживать не должны — они считаются разрешёнными и безопасными пищевыми добавками. Консервные банки и крышки изготавливаются из материалов, которые не несут угрозы безопасности ни с точки зрения состава, ни с точки зрения окисления. Никаких канцерогенов или токсических веществ упаковка в пищу не добавляет. Рекомендуется лишь избегать банок с нарушенной геометрией (мятых), так как это может свидетельствовать о нарушении герметичности.
Миф № 4. В консервах нет полезных веществ
5 мифов о консервах. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур. Это приводит к разрушению витаминов. Но только частичному. Пустыми или бесполезными консервированные продукты не становятся.
 
Сергей Беляков
химик-технолог и флейворист
— В продукте по-прежнему остаются и все микроэлементы, и пищевая ценность — и это замечательно. Потому что консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов. Витамины всегда и во все времена рекомендуется получать из свежих фруктов, овощей и других продуктов.
Миф № 5. Консервы хранятся вечно
5 мифов о консервах. Изображение номер 5
Фото: shutterstock.com
Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. В принципе, при правильной технологии производства и хранения консервы и вправду могут пережить несколько поколений людей.  

 

Но слепая вера в этот миф может сделать консервы смертельно опасными. Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом. Это крайне тяжёлое инфекционное заболевание, которое может закончиться даже летальным исходом. Оно возникает из-за палочки Clostridium botulinum, которая выделяет смертельно опасные для человека ботулотоксины. Палочка проникает в организм с пищей или через повреждения кожи и вызывает тяжелейшее стремительное отравление. Если вовремя не распознать инфекцию и не начать адекватное лечение, человек может умереть.

 

Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.

 

Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу.

 
Сергей Беляков
химик-технолог и флейворист
— Консервы действительно могут храниться очень длительное время, хотя и с изменением вкуса. Если в продукте нет бактерий, то испортиться он не может. Однако невздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности. Он, конечно, устанавливается производителем с большим запасом, и чаще всего даже просроченные консервы пригодны к употреблению, но тем не менее это важный показатель качества продукции.
Понравился материал? Поделись —

Предыдущая статьяКак приготовить сморреброд: 3 рецепта из Дании

Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с the-challenger.ru

1

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • the-challenger.ru
          • подборка
          • домен the-challenger.ru

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции