html текст
All interests
  • All interests
  • Design
  • Food
  • Gadgets
  • Humor
  • News
  • Photo
  • Travel
  • Video
Click to see the next recommended page
Like it
Don't like
Add to Favorites

ЦЫПЛЕНОК ТАПАКА



В курином ряду продуктового рынка мне удалось купить отличных цыплят. Не жирнючих бройлерных куриц, которых я не переношу даже на дух, а настоящих, нежных и практически постных птичек, размером немного побольше ладони.
А какое блюдо из цыплят небезосновательно известно больше других? Конечно, это грузинские цыплята тапака или даже табака в русской транскрипции. Хотя, для чего мог бы понадобится табак в этом замечательном блюде невозможно себе даже представить.
Разумеется, табак нам не нужен.
Всего навсего, нам нужен цыпленок и хороший нож, чтобы разрезать тушку птицы вдоль по середине грудки ..


а затем распластать ее и немного побить деревянным молотком или скалкой, чтобы тушка сделалась плоской.


Традиционный рецепт цыпленка тапака не требует никакого его приправления, кроме соли и перца, хотя, разумеется, фантазия повара, может оранжировать этот кулинарный этюд, как угодно. Например, ясно, что курица отлично гармонирует с чесноком, а, значит, это можно использовать. Единственно, от чего я предостерег бы экспериментаторов, так это от того, чтобы просто обсыпать тушку рубленным чесноком. Ведь, цыпленку предстоит жариться в масле, а чеснок - штука нежная, в перегретом масле быстро сгорающая. Положив его, нужно создать ему и условия существования - полужидкую среду, в которой он мог бы не гореть, а медленно томиться, отдавая свои ароматы. Например, замечательно, на мой взгляд, работает смесь чеснока и густого томатного соуса (кетчупа или подразведенной немного томатной пасты). Вот такой смесью цыпленка вполне можно сдобрить, получая неплохую вариацию традиционного рецепта.
Но, в нашем случае, мы не станем отступать от грузинского канона. Отбитую тушку я, всего лишь, посолю и поперчу с обеих сторон.


Цыпленка тапака следует жарить на сливочном масле. Разогреем его в сковороде и положим тушку в сковрчащее масло. Теперь ее обязательно нужно хорошенько прижать, чтобы она равномерно жарилась по всей поверхности.Кстати, оригинальное название этого блюда происходит от слова "тапа" - имени собственного большой грузинской сковороды. Совсем хорошо, если у вас есть для этой цели специальная сковорода с зажимающейся крышкой. А если нет, то, как и мне, вам придется воспользоваться смекалкой и подручными средствами. Главное, чтобы размеры сковороды позволили цыпленку расположиться на ней с комфортом.


Например, оказалось, что большая собачья миска и пудовая гиря, взятые вместе, ничуть не хуже полноценной зажимной крышки на специальной сковороде.


Жариться нашему цыпленку на небольшом огне минут тридцать. Правда, минут через 7-10 его надо переворачивать для равномерной прожарки обеих сторон.
Однаоко, этого времени хватит, чтобы сочинить к цыпленку сопутствующий соус - сацебели. Для него нам понадобятся чеснок, томаты и сладкий перец.


Снимаем с томатов и перцев шкурку, ошпаривая первые кипятком, а перцы обжигая в духовке или даже на открытом огне плиты и режем в кастрюлю.


Туда же ссыпаем очищенный чеснок.


Буквально несколько минут хорошенько поработаем блендером, соль, сахар, перец по вкусу..


и сацебели готов.


Готов и цыпленок, которого осталось только достать и ..


сервировать на стол, поливая соусом сацебели, сопровождая овощами, свежей зеленью и, конечно, идеально, если грузинским же, красным, сухим вином.
И, теперь, с такими продуктами, ребята, никакие неврастеники не испортят нам этот вечер русско-грузинской кулинарной дружбы! Приятного аппетита!


Читать дальше
Twitter
Одноклассники
Мой Мир

материал с livejournal.com

5

      Add

      You can create thematic collections and keep, for instance, all recipes in one place so you will never lose them.

      No images found
      Previous Next 0 / 0
      500
      • Advertisement
      • Animals
      • Architecture
      • Art
      • Auto
      • Aviation
      • Books
      • Cartoons
      • Celebrities
      • Children
      • Culture
      • Design
      • Economics
      • Education
      • Entertainment
      • Fashion
      • Fitness
      • Food
      • Gadgets
      • Games
      • Health
      • History
      • Hobby
      • Humor
      • Interior
      • Moto
      • Movies
      • Music
      • Nature
      • News
      • Photo
      • Pictures
      • Politics
      • Psychology
      • Science
      • Society
      • Sport
      • Technology
      • Travel
      • Video
      • Weapons
      • Web
      • Work
        Submit
        Valid formats are JPG, PNG, GIF.
        Not more than 5 Мb, please.
        30
        surfingbird.ru/site/
        RSS format guidelines
        500
        • Advertisement
        • Animals
        • Architecture
        • Art
        • Auto
        • Aviation
        • Books
        • Cartoons
        • Celebrities
        • Children
        • Culture
        • Design
        • Economics
        • Education
        • Entertainment
        • Fashion
        • Fitness
        • Food
        • Gadgets
        • Games
        • Health
        • History
        • Hobby
        • Humor
        • Interior
        • Moto
        • Movies
        • Music
        • Nature
        • News
        • Photo
        • Pictures
        • Politics
        • Psychology
        • Science
        • Society
        • Sport
        • Technology
        • Travel
        • Video
        • Weapons
        • Web
        • Work

          Submit

          Thank you! Wait for moderation.

          Тебе это не нравится?

          You can block the domain, tag, user or channel, and we'll stop recommend it to you. You can always unblock them in your settings.

          • lerachell
          • домен livejournal.com
          • домен shipilevsky.livejournal.com

          Get a link

          Спасибо, твоя жалоба принята.

          Log on to Surfingbird

          Recover
          Sign up

          or

          Welcome to Surfingbird.com!

          You'll find thousands of interesting pages, photos, and videos inside.
          Join!

          • Personal
            recommendations

          • Stash
            interesting and useful stuff

          • Anywhere,
            anytime

          Do we already know you? Login or restore the password.

          Close

          Add to collection

             

            Facebook

            Ваш профиль на рассмотрении, обновите страницу через несколько секунд

            Facebook

            К сожалению, вы не попадаете под условия акции